Здравствуйте, в эфире темный взгляд на второй четвертьфинал высшей лиги цирка, извините, цирковой лиги КВН, извините, цирка с квнщиками на вышке, извините, конец цитаты. У нас в студии сегодня два главных эксперта в области КВН по версии журнала «Вечерний Кирово-Чепецк» Константин Оптимист и Константин Тварь, и первое слово Константину. Как вам игра?
- Ну, в целом, игра мне понравилась, я уснул перед копами. И вообще, я считаю, очень правильным, что в КВН стало больше шоу, ведь раньше за это отвечал только Пельш в жюри… Ну, не для юмора же он там сидит. А теперь дальше проходят только команды, у которых первым словом в жизни было «реквизитор». Я слышал, даже Билл Гейтс предложил Василисе Гущиной денег на стартап.- А что скажет, другой Константин?
- Я не согласен с оппонентом, потому что я Оптимист. Я считаю, что и текст, и стихи, и актерский подвиг бровью, - все это еще востребовано в КВН. Да, в визитке и СТЭМе плюсы двигающихся картинок слишком очевидны, но та же Азия все это делала на фоне шуток, а цирк периодически радовал гэгами. Для кого-то ведь и рыба смешно. А я встречал в метро людей, которые над рыбой, объявляющей без звука номера, смеялись сильней чем на бериллием.
- Побойтесь бога!
- И не подумаю, я играю не в Поволжье!
- Константины, я прошу вас вернуться к теме нашей дискуссии. Итак, в чем феномен МФЮА? Я слышал, что готовится к выходу из первая книга «Как из смешных букв складывать тухлый КВН?», но пока мы ждем, все вопросы я адресую вам, Константин.
- Понимаете, чтобы объяснить, что происходит с МФЮА, нужно вернуться к самому определению слова «прогресс». Вернуться и нагадить там. В этой игре у них были вполне себе шутки: и в визитке, и стэме, и КОПе. Только капитанский стремился к идеальной стерильности в области юмора, но там была ставка на бога, оседлавшего музу Безрукова, на звонкую рынду в тягучей тишине российской бесталанности… Бектасов. Я читал на одном приближенным к определенным кругам сайте, что Гусман не уходит из КВН, пока не увидит, как Бектасов сыграет Короля Лир. Или червей. Юлий Соломонович от сезона к сезону все менее принципиален в выборе коньяка.
Так вот, я закончу. Несмотря на существование в тексте рабочих парадоксов, хоть и на истасканные темы, МФЮА по-прежнему, в каждой игре смотрится, как дебютант. Даже на фоне проводящей вторую игру Русской Дороги. И, с одной стороны, это понятно. Вылетая, не дожидаясь полуфиналов, за три последних года МФЮА, по ощущениям, потому что лень гуглить, сыграли не больше пяти игр. Не берем фестивали, кубки и прочее не рубилово, именно игр. Поэтому, первый вопрос, почему МФЮА не хватило пяти игр, чтобы от них мог воприниматься нормальный, взрослый юмор. Радио свободы, например, смогли это делать уже в полуфинале первого сезона, на третью игру. И второй вопрос, способны ли они вообще научиться быть интересными в КВН, или как ни крути кубик-рубика, борщ он вам не сварит?
- А что скажет по поводу МФЮА второй Константин?
- Я не такой мямля и тряпка, как Оптимист, поэтому, скажу жестко. То, что показывают Чистые пруды, МФЮА могли показывать и три года назад, и даже при рождении. При рождении в 22 года, конечно же. Там нет навыков, юмора и прочего, а найти пару-тройку типажных ребят, остальных раскрасить-забить – накачать, и можно было крушить все еще в девственном 2014ом, как метко было подмечено остряками из интернета, «в дофатагагульную эру». Что им мешает делать это сейчас. Ну, не лезет в рот смешной текст, даже когда все правильно, по всем точкам интонирование, и плотность даже не меньше чем у других команд. Ну, видно, что пьесы не ваше, почему не озадачиться шоу? Бессмысленным и беспощадным, как того и требует юбилейный сезон. Вы же видите, что вы стоите против цирка с трехметровыми людьми и Азией с трехметровым человеком. С одной стороны папа карлик, с другой - шаман, с одной силач в трусах, с другой азиатская красавица, остальное дофантазируете. Кто из МФЮА встанет достойно рядом с ними, если бы все они продавались на невольничьем рынке КВН? На ярмарке рабов-квнщиков в отделе «линейка», кто бы выбрал из того великолепия жемчужину российской юриспруденции в области театра Бектасова. Он отличный парень, смешной, он понимает, что такое комизм, но он не Картункова, не Бушуев, не Абрамов. Поменьше калибр плюс отсутствие образа, который дает актеру харизму. Он же не насилует линейку болтами, не эпатажит по-гудковски с подвизгом и танцем на сведенных от напора носочках. Это как бросать обычный танк Т-90 под Звезду смерти.
Не знаю, из каких кругов под глазами, получает слухи мой оппонент, но, будь команда посмелей, они бы вылетали более интересно. Поэтому, вопрос тут такой: им не дает меняться редактура, ректорат или внутренний моральный стержень коммуниста? Потому что штабы наемников там повторяются, а вот денег Чистым прудам, по слухам, на новую игру ВУЗ зажал. Там, видимо, люди считают, что лучше вылететь, чем стать обсуждаемым в интернете. Люди, видимо, не понимают, чего хотят, но всего боятся, для них пиар и промо – это просто поводы свести счеты внутри ректоратов. Эти славные ребята из разных вузов потопили уже немало квновских барж с перспективами. Может, такое и у МФЮА. Будьте интересными, ребята, но в рамках кодекса монахини. Мы с Темной Армией такое проходили, но смогли отмахаться трусами и объяснить, что лучше идти вперед, в рваном и вонючем, чем вылетать в отглаженной до идеала ночнушке.
Тут же вот еще какой момент. Любым авторам интересней писать интересное. Задача команды - дать это интересное или не вставать сразу в штыки, когда это предлагают. Со стороны часто виднее. И, если нет своего Германа, образов Союза, плащей Вятки или харизмы и хамства Колчина, то их нужно придумать. А когда у тебя безликость такая, что за три года не запомнилось ни одного имени из МФЮА, несмотря на биатлоны и капитанские, то каким ты концов наемника в лист не тычь, будет получаться серо. Опять же, у меня нет негатива к парням из команды, кто бы не хотел попасть в вышку и играть там, они стараются, делают, это же все непросто. Мне обидно за более интересные команды, которые там могли играть. И у каждого субъективно такие команды есть. А еще есть куча команд, которые мерцающие, есть смешные шутки, и немало, но их не хватает на несколько конкурсов, и шуток, и навыков и ума где-то. И я всегда предлагал сделать вышку вышкой, где играют конкурсами, а премьерку сделать просто кастингом, когда ты показываешь то, что есть смешное, что отобрано на лигах в этом году. Так не теряется актуал, так команда получает эфир просто первого смешного блока, а не через четыре года умываний кровью по утрам, и там отлично бы играли МФЮА, Уфа, Спарта, если бы хотели. Показал материал, жюри говорит: «Еще есть?». Показали. Жюри решило брать их дальше – взяло, жюри не понравилось – дали шанс исправиться, опять мимо, отчитали- выгнали. Это никак не идет в разрез с КВН, просто уплотняется материал, расширяется география, растет ассортимент, обактуаливается эфир, шутки не успевают уходить в демотиваторы. Тем более, если Василич решил уходить в этом году, в Премьерку можно поставить более молодежного и интерактивно -импровизационно сильного ведущего.
- Вернемся к игре. Вот, какое МФЮА, и тут сколько места заняло. КВН, как большая семья, больше всего внимания уделяешь самым неприспособленным к жизни. А вот что другие, как вам «Русская дорога», Константин?
- Вы знаете, во второй раз на них уже попривычней смотреть, но все равно, очень смущает эта натянутость. Это, конечно, не Шизгара, это поближе к жизни, но все-таки, не веришь. Иногда фронт или дядя Паша, или дурачок очень органичны, а иногда начинается такая притянутая фигня, что хоть ежей маринуй. Вот типа такой. Почему Цирк так не выглядит? Потому что, когда ты жонглируешь включенными электрошокерами, зал смотрит, убьешься ты или нет, а уж смешно ли выйдет- это второй вопрос. Цирк ни на секунду не дает залу забыть, что они настоящие гимнасты, акробаты или силачи. Плотность их юмора проигрывает плотности гэгов, но зал не скучает, не разочаровывается и все время верит. Если бы у них выходил человек, который шикарно поет, но не катается в этот момент на одном колесе с павлином между ягодиц, то зал бы стал чувствовать, что его разводят. Как, знаете, в копах такие участники команд появляются, такие после солярия на фоне вытянутых не спавших празднично-серых лиц. Зал это все срисовывает, где-то интуитивно, где-то сознательно. И цирк молодцы, они не расширяют линейку, они знакомят команду и зал друг с другом, жонглер у них уже поёт, акробат капитанит, мини-мужчина болтает и отыгрывает. А когда с тобой разговаривает кунсткамера или герои цирка Дю солей, это всяко интересней, чем когда в тебя из-под шапки тычет потной головой «Русская дорога».
- То есть, вам не понравилось?
- Нет. Я согласился с тем, что это может жить, но пока не вижу, как это может в вышке побеждать. Ну, если только не брать план Физтеха, - изобрести средство для долголетия и дождаться, когда все умрут.
- Ок, а что скажет Оптимист?
- Игра была лучше, чем первая. Если не брать в расчет пятипроцентную зрительскую аудиторию, готовую променять все шутки мира на интригу, то игра была лучше до КОПов. Там была шляпа у всех. Это очень странно, который год подряд из этого конкурса получается смешным один из десяти. И квнщики все делают его и делают, у них заканчиваются темы и песни, которые помнит жюри, они идут по второму, третьему кругу. Раньше КОП не зажимал себя рамками «стоим-поем –толпой куплет - припевы- потом модуляции – в конце все на авансцену». Были Битлы у Питера, были эксперименты, не сводящиеся к нудному текстовому юмору, упиханному ногами в патриотичную песни. А сегодня Мурка уже кладезь хореографии. Просто более опытные люди, умеющие заталкивать энергетику в зал, не смешно спели какую-то мутную историю, и этого хватило для максимального балла. И понятно, почему КОПы стали такими. По баллам, в 80% случаях ничего не решающий конкурс, плюс, написание одной сплошной песни менее трудозатратно, легко поднимаемо на ноги и переписываемо. И все силы бросаются на те конкурсы, которыми можно сделать такой задел. А зал устал от текста, ему музыка самое то. В итоге, страдает телезритель.
Мне не очень нравится цирк, именно тем, что хочется более парадоксальных гэгов и шуток, но они взяли максимум во всех конкурсах, включая капитанский. И как ни странно, только Цирк в этом сезоне пока отвечает на вопрос: способны ли команды играть много конкурсов без потери качества. Да, у них везде прыгают и вращают, но пока у них получается это укладывать так, чтобы выглядело по-разному. Да, если бы они показали все свои выступления подряд, то это была бы просто длинная визитка, но также можно сказать про Мурманск, Союз, Пятигорск, - это и называется стиль команды. Кефир стоит, Лас-Вегас танцует, Уфа двигает тазом, Цирк делает цирк. Всегда. И попробуй их выиграй. Вот только на это надежда, что, наконец, умные наемнички сядут и будут решать задачу, которую можно решить. Как выиграть цирк до финала. В финале понятно, можно бросить заслуги, родителей, мэров, цирк, как сообщество профессиональное, лишен этих прелестей победной самодеятельности, поставленной опытными кураторами на поток. И, скажем, в КОПе, можно уйти в оголтелый патриотизм и серьезность, но есть лучик надежды, что кто-то попробует и поломать формат, потому что обычной песней цирк не одолеть.
- А что же, все-таки, Русская дорога?
- Ну, что, «Русская дорога» молодые, вот и наошибались: поплыли в СТЭМе, тему сразу непобедную взяли в КОПе, визитку с дырами собрали, хотя ходильник с гипнотизером удержал весь конструктор. Ты в этой игре уже не против был на них смотреть, но материал хуже чем в восьмушке. А музыкальный биатлон сегодня - это просто растянутое эхо и послевкусье визитки, которое просто забирает у авторов кучу сил. А проблема у них одна – как выиграть цирк? У Азии ведь тоже цирк, причем, Азия это где-то понимает, а где-то нет. Капитанский, понятно, что рожденный в судорогах предпоследней ночи, брошены на кон и дети, и стаж, и все, что можно было продать в финале, когда это реально будет нужно. Цирк сразу понимает- мы цирк, и все, и сразу ход. Он не свежий, он простое объединение навыка и биографии, но после жонглеров ты не помнишь о других капитанах, что бы у них там не было. Чем можно было выиграть цирк? Антипафосом, как Герман. Текстом? Стихами? Выходи за меня, раз уж все козыри в бой? И тут география сразу проигрывает профессиональному признаку. И Эльдияру, вроде, не по статусу шамана с собой на капитанский тащить, вроде как, уже почти легенда, должен сам на статусе такие вопросы решать. Ан-нет, шарики победили выслугу. Девизы для подросткового порно, кстати, недорого.
Даже у русского мужичка, который на сцене выглядит лет на 20, и то есть образ, а у главного киргизского квнщика нет. Стал совсем правильный капитан? Это помогает собирать линейку, но не дает ничего в капитанском, и позволяет не использовать такое орудие в целом конкурсе, в сюжете. Это, конечно, показатель прочности и запаса у команды Азия микс, но, с другой стороны, это и дефляция качества образа фронтмена. Яркая линейка и брат андердог перетягивают все комичное в конфликтах на себя. Эльдияру стоит найти себе красочку либо в степени унижения линейки, или, наоборот, преклонения, вплоть до «ах ты, упругий подстаканник моего какао», или стать входящим персонажем, а брата сделать правильным. А «Русская дорога» - это пример того, как сегодня неопытную команду ставят на пять конкурсов. Говорят, раньше играли по две команды на игру. Так раньше и редактора к командам на сборы ездили. И часа по 3-4 с командой терли, все архивы, все новые мысли, очень, знаете ли, бывали даже штурмы, а не только в самый последний момент, когда команду надо спасать и из говна и веток собирать КОП.
- Спасибо, и последний вопрос к обоим Константинам, а как победить цирк?
- Ну, во-первых, можно отбить их в визитке пародией на цирк, или в лоб заявить, что мы никого не боимся, и выйти фронтмену на плечах силачей, и акробатов рядом выпустить с гэгом. Мы готовы сражаться с каждой командой ее оружием. На ее поле боя. Можно использовать экран, ну, это и цирку можно, это не опережение, но хотя бы не отставание. Звезда. Хор МВД, подход к Василичу, короче погуглите «стандартные квновские утяжелители конкурсов». Просто нужно держать это в голове.
- А что делать командам, которые играют не в картинку?
- Выбирать. Можно остаться в статике, все команды начнут плясать – ходить на головах, и статика станет тем веселым аттракционом, которым она была еще десять лет назад. Потом все стали умными и как давать играть в стендаповые линейки с фронтменами, и сейчас от этого уже тошнит. Конфликт все еще жив, но в последнее время единицы орущих начальников докрикиваются до телевизора. Танцы не работают, поющие команды у нас, как правило, по-русски плохо говорят, географию они же нам заменяют, они же и лизнут большого брата, чтобы защипало под пятерочкой, если надо. Остается шоу. Абсурд – слишком тонкая грань между «Боги, я хочу от вас кариес!», до «Почему их не утопили еще в школе?». Актерская народность неестественна, а настоящая народность сразу скатывается либо в колхоз, либо в вялый темп. Хотя, мне кажется, сейчас будет много смешных взрослых команд, будут и те, кто не растерял, а, как правило, еще и неплохо поднабрал.
- Цирк по делу победил Азию?
- Это телепередача. В ней – да. Я не уверен, что будь на кону одна путевка, баллы были бы те же, но мне кажется, задай после игры членам жюри вопрос- кто вылетит, у Азии шансов покинуть интригу было бы больше. Жюри Азию видело уже много лет, к полуфиналу рог у Эльдияра не вырастет, Маратик на сцене икру метать не сможет, а всему, что умеет цирк, учиться еще дольше. И ведь все очень уверены, что самое свое «эгегей!» цирк еще не показал. А фантазия по поводу цирка может рисовать любые ассоциации, воображение тут работает, как губернатор перед приездом попы для целования. И в этих ожиданиях цирк безусловно ощутимей и весомей, каждый хочет увидеть лошадь, жонглирующую моржами или хор разрезанных женщин в программе «О чем поют фокусники». Сотый раз услышать шутки про коня в кляре даже от хороших и талантливых ребят – это не самая лучшая замануха в случае жесткого выбора.
- То есть, цирк выиграет сезон?
- Да вряд ли. Это даже как-то будет неуважительно к квнщикам, ребята взяли микрофон в Лампе, и через два года отжарили всех многолетних именитых богов КВН. Без всякого уважения, раболепия, называя Витю «самым главным редактором», просто грамотно собранный проект. Думаю, их второе место удовлетворит и все их запросы в этом сезоне, и позволит КВНу что-то отвалить и за заслуги. Кому? Мурманск, Ярославль, Азия, Питер. Питеру не за что, заслуг нет, в остальном их география на данный момент проигрывает цирковой сценографии. Мурманск в этом году идет ва-банк и по авторам, и по ожиданиям мэра, но в восьмушке это либо был тактический слив, чего никогда никто не делал специально до этого, либо прежний вопрос - о чем команда, если они не новички? О чем кроме «давайте послушаем Германа, он таки имеет, шо сказать за КВН». Вращение конструктора Герман – Аня - команда олухов, конечно, кладезь для драматурга, но все-таки конечный кладезь. И внесенные компоненты в виде маленьких и пожилых людей хоть и отвлекают от дефицита мысли, но не во всех конкурсах. Первый опыт пьес-стэмов был удачным, а второй был в жижу. Хотя свою роль выполнил, речь о том, что сей прием еще не отточен до автоматизма ни авторами, ни кастингом. Ярославль в четверти был уверенно-уныл. Они молодцы, и по их лицам всегда видно, что игра была нелегкой, но в той игре не должно было быть такой интриги. А появилась эта бестия с валидолом после провисшей визитки Ярославля, и проблема самого главного конкурса ими так и не решена. Хотя, можно проще, представьте визитку Мурманска, Цирка и Радио, кто получит меньше? А за счет чего этот кто-то потом отыграет то, что проиграл, если цирк может взять высший балл везде? Чистые пруды? Не думаю. Могут пройти в полуфинал, учитывая, что выиграть нужно Спарту без шуток и Проигрыватель без архивов. Опять же, жюри лучше возьмут людей, насилующих оленя на глазах. Да-да, на кровать, сделанной из жабьих глаз. Пока они крупно не обосрались, не показали унылое, ожидания от них в будущем будут непорочны и неограничены. Попробуй, не возьми такую команду дальше. Или все-таки интересней глянуть кочевников, поющих про коней в кляре? Или этих, которые показывают это, кино, вроде, не? Чистые пруды- цирк от квнщиков, которых никто ничему не учил. В любом случае, будет интересно, драматургия в юбилейном сезоне- единственное, на чем не сэкономили. Фавориты, вернувшиеся за короной, оскоплены в первой битве варварами. Темные лошадки наводят ужас своими дьявольскими штуковинами. Несколько равносильных и влиятельных лордов решились на последний бой. Кто сядет на пернатый трон 2016? Таданнн!
Всем командам спасибо за игру. Ждем последнюю четверть.