ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДНЮЮ ВОСЬМУШКУ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2016-07-23 23:46:45 7060


Последнюю, и слава богам.

В финском языке есть слово «мюётяхяпея», означающее неловкость за действия других людей, и вот именно этим словом я бы назвал последнюю четверть премьерки. Конечно, в зале это все смотрится логично, бодро, весело, динамично и нет возможности перемотать, но в телевизоре это какая-то самодеятельность в самом ее ущербном проявлении. Общее количество смешного у команд можно уложить минут в 5, я думаю. Максимум, 7. Хотя, даже у жюри есть подсказка, что максимум 4. И это будут, в основном, НАТЕ и Плюшки. Я не знаю, как относиться к КОНу Волжан с невидимым человеком, который все портит. С одной стороны, это добротный номер и золотая жила, которую можно копать дольше, как Кембридж насиловал разные ситуации приемом «задом наперед». С другой стороны, а что еще смешного было у ребят? Энергетики? Или финальное хореографическое нечто в каждом конкурсе? Да даже количество и качество ступенек в этих номерах явно было не идеальное, его может тупо не хватить на уровне, когда будет присутствовать конкуренция. Конечно, обидно, когда с твоей игры не добирают никого, но, ребятки, это реально были слабые выступления. И это в восьмушках, в которые команды-новички попадают как бы с невыкуренным архивом. Что, не было команд вместо МАДИ, Молодых людей, Качелей, у которых было 8 минут смешного КВН? Если не было, то время паниковать и возвращать всех ветеранов и выпускников, еще не пристроенных на ТНТ. Может быть, не зря в этом году амик уже начал оплачивать некоторым командам поездку в Светлогорск, понятно, что концерты, но раньше такого не было. Динамика позитивная, однако.

Увеличение затратки позволит задуматься об увеличении стоимости продажи, а значит повышении качества программы. Сегодняшняя одежда программы, музыка, декорации, стилистика жюри, речь членов жюри и ведущего, - все очень несмешное. Нам, как бы, дают понять, что игра серьезная, оценки, мнения и прочие достойны, максимум, легкого подтрунивания ведущего над членами жюри. А весь боевой запас юмора несут команды. Но сегодня команды несут со сцены неловкость за них. Понятно, что все хотят как лучше, но не получается. Первичное сусло КВН нынче жиденькое, поэтому, и продукт не бродит, в голову не дает. Поэтому, нужно дополнять его интересными форматами, где можно высекать юмор. Репликами жюри, например. Сразу сказать им не экономить, не стеснятся, что судить будут самые смешные, - решения же все равно принимают не они. Их цель не только легализовать баллы, но и увеличивать количество смешного в передаче. И это в их же интересах, как ведущих, комиков и артистов. Кому нужны унылые объявления баллов, если нет личных оценок? Пусть шутят. Тратьте на них хоть 20% программы, если там смешно и по делу. Пусть разносят команды, пусть спорят, пусть не соглашаются с ведущим, раскачивают зал, выдают заготовленные шутки, как примеры или мастер-классы на коленке.

А в Премьерку звать не команды, которые заслужили или как бы могут сыграть одну игру, а тех, у кого есть смешной юмор. Хоть сколько-то. Вот выходит команда, показывает все смешное, что ей выделили редактора, а жюри их останавливает и говорит – спасибо, хватит, увидимся дальше. Жюри же знает, после каких шуток это надо сказать.Это ж телепередача, все э готовится заранее. А дальше жюри может по залу или по своим ощущениям провести команду дальше или нет. Кого-то показательно после первой же болтовой берут. В ком-то сомневаются. В Сочи проводится отбор на 1/8. Все, что есть смешное на фестивале- уходит в 1/8 премьерки и сочинский фестиваль. В 1/4 можно отбирать по региональным лигам или прямой работе с редакторами. Есть время, когда все присылают свои видео и текстовые файлы, номера выделяются, эти люди приезжают на четверть. В финале уже можно сыграть игру в полноценный КОНКУРС. Визитки уже могут быть смешными. 8 команд. Потом две лучшие между собой в баттл, биатлон или разминку. Или капитаны решают стендапом.

В общем, задача – показывать весь актуальный и только смешной юмор, который есть на сегодня. Не держать юмор у команд в архивах по три года, чтобы шутки устарели. Не тратить время передачи на начальные, финальные песни, заходы в полминуты, добивки номера ради добивки, люди, которых никто не знает, в качестве звезд из душевой и т.д.. Такие конкурсы, как КОП, где три смехоточки унылого качества на 3 минуты времени – это роскошь, которая должна была умереть вместе с «Осторожно модерн». Да, этот конкурс можно писать смешно, умно, остро и свежо, но нужно быть реалистами, сегодня большинство авторских групп делают заезженные ходы, умные песни на правильные темы или профессиональный день массовки. Зачем насиловать команды и зрителя? Команды тратят кучу времени, сил, денег (с двойным перерасходом, а то и четверным, потому что это всегда срочность) на то, что никто не хочет смотреть. А задача любой трубы, которой КВН тоже является, взять то, что умеют люди и сделать из этого то, что будут смотреть другие люди. И тогда Премьер лига тоже может выходить не субботней летней ночью, когда везде лучше чем у телевизора.

Я думаю, сейчас есть около ста команд, у которых есть три и более шуток, которые можно показать по телевизору. Кто-то из них способен выдавить из себя три минуты, кто-то четыре, - ради бога. Во всех телешоу, где идет поток талантов, часть участников показывается фрагментами, часть полностью, а часть только на прощальных или поучительных словах жюри. Телевизионная аритмия - это здорово, когда не знаешь, что будет в следующую минуту. КВН же идет обратно, регламентируя сам себя шедеврами телевизионной диалектики из разряда «Удачи-спасибо», «поехали» и «а если серьезно». КВН настолько предсказуем, что откровениями для зала становятся просто прыгающие и визжащие на сцене парни. Или отжимания. Это ведь все срабатывает не от большого разнообразия классных вещей. Или эффект НАТЕ на этой игре. А ведь не так смешно, как от них хотелось бы. Пол-визитки вообще из Лиги Заволосье, последний конкурс тоже на расслабоне, была бы напряженная ситуация по баллам их бы трахнул любой хор или патриотическая песня. Более того, после МАДИ смешными казались Плюшки. И да, они образовались как ответное слово жениха на «Давай поженимся», и это смешно, но они совершенно не понимают, как работать с этим образом, как его дальше вести. Это парень как начинает с хладнокровных странностей, так дальше и идет, не развивая конфликт, не усиляя абсурд, не поднимая ставки в споре. Нет развития, тупик в конце. Я бы взял их дальше, чтобы они не останавливались, в них есть следы роста и на лице, и в тексте. Но, тем не менее, они это не доказали, а полагаться на милость и случай слишком опрометчиво в КВН. Я говорю это не к тому, чтобы их обидеть сейчас или посоветовать, а про то, что Плюшки смотрелись в этих визитках светлыми пятнами. А ведь они далеко не Двинятины, Мегаполисы или СОК. А такие команды бывали в Премьерке. Этоко всему прочему говорит о том, что амик на самом деле не очень понимает, кто во что из команд горазд, иначе не разбросал бы группы так неравномерно. Вряд ли слабую подгруппу выставляли, чтобы прошли НАТЕ. Это же не Мурманск.

Хотя, в этом и есть специфика КВН, что дальше остаются все более и более интересные команды, Согласитесь, никого из фаворитов не выкинули, никого, кто бы вынес зал, не отчислили. Да, слетел «Город развлечений», возможно, один из потенциальных лидеров, на которых была ставка в этой восьмушке, один из виновников слабости игры. Альфа-команда не вывезла, не удивила, не придумала очередной виток маразма, упакованного в реквизит и грим. Но это же было предсказуемо. Второй сезон играть в команду, которая рвет шаблоны и запредельно удивляет (ненавижу это слово), причем, играть в молодежной лиге, на исходе моральных сил, с до конца не утвержденным концептом, кто мы, - это, конечно, тяжело. И эти проблемы надо решать в Сочи или до Сочи. Понятно, что это дело самих команд, дело амика – не давать таким людям эфир или по крайней мере не автоматически. Это цинично, но они единственные из второгодников, кто не прошел восьмушку. Мне их очень жалко, они хорошие ребята, но этот проект зашел в тупик еще до игры. Не факт, что выход из такого тупика был, конечно, но, ребятки, вы же сами всегда хотели быть странными и по бананчику. Культовость всегда имеет обратную сторону, нужно держать уровень, чтобы не разочаровать. Разочарование не простят. А вот если бы нужно было придумать семь шуток, возможно, команда не потерялась бы, не исчезла, пересобралась, поэкспериментировала, послушала бы советов жюри после своего бреда, как его надо упаковывать в ход и т.д... Я думаю, такой шанс им нужно было дать вышкой. Глаза бы снова загорелись, на одну игру этого бы хватило, да и интересно посмотреть на трещину в лице Гусмана. А получается, что при дефиците первичного сусла, КВН потерял еще одну команду, у которой получалось смешить, интриговать и делать картинку. И которая еще хотела играть, просто запуталась во что. Не те времена нынче, чтобы яйцами из окна кидаться.

И если говорить о вышке и премьерке, то из восьмушников к ней готовы только «Без консервантов» и спасатели. Эти два концепта понятны залу вышки, их фронтмены яркие и харизматичные, запоминающиеся, опять же, понятные. Будут внутри смешные шутки, все шансы оказаться там есть. НАТЕ же со своей легкостью и кайфовостью, о которых мечтают все команды сразу, слишком поверхностны для того, чтобы набирать баллы в вышке, а сразу влюбить себя наглостью там не получится. Также как Динамитам. Сезон нужно сосать микрофон, преданно клянясь в любви к КВН. А чтобы этого не делать, нужно добавлять сути. Вы кто? Зачем? Почему? Да, традиции села Брюховецкая уже можно чтить, выдумывать и строить на них свою дурость, но это надо делать чаще. Причем, как-то разворачивать, чтобы тяжеловеснее было. Можно как камызяки через мэра, можно как Добрянка через аттракцион, но как-то нужно всегда претендовать на пять. Вот тем же спасателям в этом поможет служба, питерцам культурный пласт родного города. НАТЕ и Динамиту нужно искать.

В общем, прошли восьмушки, и хрен с ними. Скоро четверти, посмотрим, кто из лидеров удержит планку, кто пошатнется, кто, наоборот, выскочит вперед с голым болтом наперевес. Всем командам спасибо за игру, удачи, пишите смешно, высыпайтесь перед игрой.

Ах да, забыл поделиться наблюдением, что Степан из Меги побрился налысо, зашил себе бровь и похоронил МАДИ.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: