Темные советы по КВН. Часть 134

Добавлено 2016-08-10 01:21:40 7098


Август в России без преувеличения можно назвать самым «веселым» месяцем благодаря политическим казусам, экономическим кризисам, олимпиадам, полуфинальным эфирам премьерки, последним школам КВН и первым робким и ленивым штурмам для предстоящих осенних игр. Август – это урожай, арбузы, грибы, остывающие водоемы, - в общем, последняя попытка ухватиться за трусы убегающего лета. И пока мы все не погрузились в осеннюю работу-учебу-писанину-репетиции-хандру, нужное подчеркнуть, вот ответы на скопившиеся вопросы.

Как всегда, вопросы я принимаю здесь и только здесь:
vk.com/topic-35722405_26070...

Но перед тем, как задать вопрос, посмотрите, не было ли таких ответов раньше. Я повторяться не буду, да и вы быстрее найдете нужную информацию на этом сайте. На главной странице в правой колонке есть список тэгов, которые классифицируют юмористическую истину на простые сермяжные категории.

Итак, формальности соблюдены, не буду соревноваться в креативе с ведущими Высшей и премьер лиги по напутствиям команд, скажу уныло: «Идущие на смех приветствуют тебя!». Здрасьте.

Темного! Возможно, пропустил, но растолкуйте - почему отмерла ширма на колесиках, без которой в нулевые КВН было невозможно представить?

Какой отличный вопрос! Спасибо. Казалось бы, деталька, мелочь, а ведь по ней можно сделать довольно интересные выводы. Расцвет ширмы пришелся на начало нулевых, ее адептами по праву считались драйвовые команды типа Владивостока, играющие в коротыши и пришедшие тогда на смену классикам текстовой школы. Коротыши тогда просто рвали классику из длинных номеров и реприз в визитке, они резко повышали темп, плотность, за счет количества создавали ощущение сытости зала даже с не самым смешным материалом. Ведь если при диком драйве порвет одна из трех миниатюр, ощущение все равно будет огого. Плюс схема с короткими миниатюрами и беготней вокруг ширмы очень облегчала репетиционный процесс, ибо не надо репетировать номера, где ты статист. Также можно было делать гэги, которые срабатывали сразу на открытии ширмы. Получали свой шанс в жизни команды, не умеющие шутить ртом, это была эпоха, когда в КВН что-то стали значит отбивки, потому что именно они, их стилистика, во многом сшивали визитку, другой драматургии не было. Конечно, такая тенденция возникла не просто так, это стало окончанием революции, начатой Питером. В 1999 году впервые в высшей лиге исчезли микрофонные стойки, чисто технически команды перестали быть привязанными к линейке, и именно Питер сценически стал это использовать на полную катушку, перемещаясь на заходах шутки и останавливаясь на выкрутах. Но это еще было авторство новосибирцев, поэтому, было много текста, тем не менее, уже началась рвань визитки на отдельные шутки-номерки.

Затем в 2000 ом году в Сочи стрельнул Владик, бегавший вокруг ширмы со своими коротышами и диким темпом. А еще также рванули Шахты – Таганрог. А все самое новое в КВН – это самое массовое на следующем фестивале КВН. В 2001 году закончили БГУ, в 2002 УЕ, - последние киты текста, и ширмовое течение вынесло на поверхность волну бегающих команд-коротышников. А еще не надо забывать, что это было время первых корпораций наемников. Детища татар: Тюмень, Саранск, - никогда не заморачивались на текст, там его просто некому было говорить, - поэтому, они бегали через ширму. Плюс, за ней можно было прятать горы реквизита, которые требовались при игре в картинку, а не в текст. Удобно работать наемникам. Короче, слоган того времени: «Надоел текст, даешь шоу и драйв! Надоела политика, даешь бытовуху и жесткач!». Под таким девизом прошла эпоха ширм. Когда она закончилась? Блиииин. Даже не знаю. Применялась она достаточно долго, да и сейчас еще применяется, но вот эти раздвинулись-сдвинулись сегодня уже кажутся анахронизмом. Команды в один момент поняли, что можно загородить толпой, раздвинуться, там будет гэг. С ширмой неудобно ездить, неудобно гастролировать, раздвижные номера не очень удобно снимать, потому что на широких сценах все видно сбоку. Я помню времена, когда у команд было по четыре ширмы в несколько рядов, две раздвижные, одна задник номера, и еще одна сзади, чтобы прятать реквизит, когда задник номера уедет. Я помню, когда в Сочи все приезжали со своими ширмами, а потом года через четыре нужно было уже побегать, чтобы найти команду с ширмой, а потом амик раскошелился на свою единую.

Совсем ширма не уйдет, по крайней мере, с нее все еще начинают конкурсы, и, я думаю, скоро может вернуться схема с раздвижением- беготней, потому что снова вектор идет от текста к картинке. Хотя сегодня есть видео, есть массовки, есть куча других способов делать как бы шоу. Именно как бы, потому что в телевизоре в большинстве своем массовка выглядит уныло, видео дешево. Еще ширму немного дохоронили концептуальные команды, которые играют по системе «здесь и сейчас». Тот же Колчин не мог сказать, перенесемся на дискотеку, затем случай на «Поле чудес». Это могла сделать его команда и получить люлей от тирана, но для получения люлей не обязательно городить ширмы и задник. Может просто выбежать балбес и залажать чернухой. Система «здесь и сейчас» - это Кефир, Вятка, СКК, Камызяки, - это любые ходы, где капитан полощет команду. Это сразу сажает темп, но зато дает глубину конфликта и драматургию. Я думаю, причина этому- возвращение авторов из телевизора. В какой-то момент в КВН стало денег столько, что команды смогли нанимать авторов, ранее убежавших от КВН в телевизор, а эти авторы, чуть подучившись, принесли в КВН драматургию, текст и мысли. Премьерка 2007 в этом плане очень показательна. Топовым командам того года не нужно было бегать между коротышами, им было что сказать и показать, не прячась за ширму.




Константин, есть такой популярный проект, Versus, где раньше только реперы рубились, а теперь кто угодно. И вопрос, а возможен такой батл как отдельный КОНКУРС в КВН? Вроде выходят одна команда против другой, и по очереди юморят "А в вашем городе такая помойка, что'' ,'' А твоя девушка настолько страшная, что" и т.д. Если не в Вышке, то в Премьерке, Первой Лиге?
Я думаю, такой конкурс не мог бы быть в КВН по двум причинам. Количество аргументов должно быть равным, и утверждаться редактурой. А если проигрывает тот, у кого кончаются аргументы, то это будет решено уже на уровне редактуры. Мол, это не смешно, больше у вас нет. Вы проиграете. А второй фактор – это Василич. В таком конкурсе нельзя не перегибать палку, нужно бить по больному, нужно цеплять за живое, в том числе ниже пояса, - при Василиче такого не будет. Хотя для эксперимента, можно сделать конкурс пять ударов, типа ринг, где ограничено количество наездов, после каждого жюри выбирает, кто победил, кто первый выиграл 3 раунда, тот победил. И к нему выходит следующая команда. Хорошая идея, спасибо.



Темной ночи)
Первый вопрос - почему именно канал ТНТ стал магнитом, собирающим самых ярких квнщиков' От Камеди Клаба, до Камеди Вумен, Stand Up, Однажды в России?
Второй вопрос вдогонку, как получилось, что команда Союз, чемпионы 2014, фактически остались в АМИКЕ' Ведут широкую линейку мероприятий, от городских лиг до КВН елок и благотворительных концертов там же' Могут ли они замутить собственную юмористическую программу?
Ну, во-первых, наверняка, они что-то придумывают, хотя, при всем уважении к Союзу, не думаю, что у них что-то получится с первого раза. Причин несколько. Первая – историческая. Ни одна команда КВН не делала успешное шоу на ТВ сразу после ухода из КВН. Потому что это другие реалии, другие требования к сценарию, к актерской игре, к пониманию юмора. Сцена и камера – это два очень разных ремесла. Требуется год-два на разворот мозга, даже если полностью сразу погрузиться в производство телеконтента. А Союз еще и не ушли из КВН. Гастроли, наемничество, участие в спецпроектах держат голову еще в прошлой реальности. Пельмени сделали неимоверное количество проектов, попыток проектов, поработали на чужие проекты прежде чем им дали эфир на СТС, хотя то, что они сейчас делают, они могли делать и десять лет назад.
Вторая – нишевая. Рынок ТВ уже более-менее поделен, есть мощные лобби, есть продакшны, с которыми работают каналы и им доверяют, у них есть свои идеи, свои проекты, свой кусок телепирога. Недаром все выпускники КВн устраиваются в уже существующие куски, или разделяются, и как личности продолжают свой путь на ТВ.
Третья- творческая. Союз, даже в рамках КВН, делал только то, что умеет, визитки с постоянным конструктором, опора на вокал, на политический жополизм, на собственные сценические навыки. Чтобы мыслить в другой категории, нужен очень резкий толчок. Либо абсолютное безденежье и застой, которого нет, потому что, как сказано в причине номер один, есть гастроли, кураторство и прочие квновские сиськи, которые неплохо кормят. Либо супер-вызов и супер-предложение, скажем, Тарантино позовет сняться в фильме или Эрнст лично даст карт-бланш на свое шоу. Но, как сказано в причине номер два, рынок поделен, а предложения на свой проект могли бы быть сразу после ухода. А этот момент сложно использовать, потому что, как правило, чемпионам хочется насладиться победой, вкусить прелести корпоративов и популярности, поездить, посмотреть, заработать. А делать свой проект – это впитывать опыт через унижение, боль и переоценку своих возможностей. Вспомните Мегаполис. На тот момент Привалов уже сценарист многих телепроектов, но команду он тянуть туда не стал, Наталья Андреевна всплыла уже через три года в Камели Вумен, сам Денис бился и в Йестедэй, и еще много где, и сейчас он продюсер, сценарист, но не движитель своей команды, которой уже нет. Те же Двинятины несколько лет мурыжились разными продакшнами, все хотели этих бешеных жемчужинок себе, но вышел только убогий скетчком про торговый центр. Потому что в КВН ты делаешь, что считаешь нужным, а в телебизнесе ты делаешь то, что считает нужным канал, продюсер, целевая, и уж в последнюю очередь всех волнует твое видение мира и юмора. А продавить все эти факторы на своем первом проекте, без опыта, без портфолио, без уверенности в том, что ты прав, очень сложно. Поэтому, думаю, они сделают что-то свое, провалятся, набьют шишек, но, дай бог, не скиснут, соберутся и мы увидим эти таланты в чем-то большем, чем команда КВН. По крайней мере, я желаю им удачи, верю, что весь их долгий путь в КВН был не зря, и станет первой ступенью к чему-то большему.




Темного!
Константин, по поводу переноса Голосящего Кивина в Светлогорск' И в Латвии, и в Калининиграде-Кенигсберге бываю часто. Здесь две части проблемы.
Первая - курс на изоляционизм нынешней власти РФ от Европы и шире цивилизованного мира. Естественно, это плохо, вы и сами много раз писали об этом.
Вторая - сама локация. Светлогорск небольшой симпатичный городок курорт, со старинными домами, костелами, башнями. Да кому-то нравится Юрмала, нам Светлогорск, им - Таллин. Но чисто для этого места неплохо получить больше денежек, помелькать на тв и т.д.
И кстати, в Калининградской области, на выборах президента один из самых низких процентов за Путина, а на выборах в Госдуму - и самый низкий процент за ''ЕдРо'' по стране.
За двадцать с лишним лет, при оторванности от '' большой России'', большая часть жителей каждый выходные ездит в Польшу или Литву, но при этом ни разу не была в Москве или Челябинске. Так что, хоть и с разными проблемами, но регион в орбите европейского влияния.
И вот сам вопрос, представьте. В 2014 и 2015 году в вышке и премьерке, а еще и фестивалях КВН, случился самый пик политического маразма, обзыванием Америки и Евросоюза, лизанием ВВП и т.д. И вот в этом году, кажется, небольшой спад такой тематики произошел, меньше таких номеров стало. Это случайный процесс, или АМИКу дали указание такое?
Очень длинная преамбула, из которой я понял только то, что Калик сегодня европоориентирован больше чем остальная Россия. На самом деле в плане восприятия концертного юмора Калининград – это жуткая деревня сравнимая с Юрмалой. Только еще более имперско - шовинистская. И как ни странно, именно близость к Европе, прямое наблюдение того, как там все чисто, правильно, вкусно, недорого, и рядом, заставляет искать любые поводы, чтобы унизить успехи этого близкого запада. Поэтому, в Кёнике еще больший раж вызывают номера про геев в Европе, Путин – молодец и прочие ура-ура. В Юрмале на КВН ведь тоже ходили не латыши, там тоже было это желание убедиться, что твоя родина велика, могуча, что есть что противопоставить сытой и правильной Европе. Хотя бы, в плане юмора. Это постсовок, от него сложно избавиться, особенно находясь в пределах вещания российского тв.
Теперь касаемо пинания Обамы и всего западного. Действительно, градус ненависти поутих вместе с влиянием санкций и прочими экономическими и политическими делами. Бывает, что команды приносят уже совсем обама-обезьяньи номера, потому что команды реально не понимают, что такое совесть, ум, юмор, они хотят делать то, что будет выигрывать и показываться. И, видя номера Союза, Триодов и прочих патриотических команд КВН, они пытаются спекулировать на их успехе, чтобы получить свою тропинку к ящику. Тут нужно отдать должное Василичу, именно он стремится сохранить некий баланс, чтобы КВН не превратился в филиал Ирады Зейналовой. Возможно, Александр Первый так играет с властью, чтобы набить цену, но я верю, что это адекватность, стиль и уровень интеллигентности, который даже народу, жаждущему американскую кость максимальной степени обглоданности, пытается дать что-то более изысканное, вечное и доброе. Спасибо ему за это. Без стёба, правда, я очень уважаю его такую позицию, хотя она, в иной раз, противоречит рейтингам и прочим сиюминутным субстанциям, рулящим телевидением.



Если не секрет ездили с Ямалом работать в Светлогорск?
Нет. Были договоренности, вплоть до объединения с Вяткой, но как-то не срослось. Даже не знаю, что они там показывали, никак не участвовал, ни с кем после не пересекался. Что у них произошло в Светлогорске, я скоро узнаю, если это не будет секрет-секрет, как-нибудь сообщу.




Константин,как считаете почему Светлаков бывший в Уральских Пельменях на вторых ролях,пошел своей дорогой,и преуспел не хуже чем сами пельмени?
Ну, начнем с того, что Светлаков не изначальный пельмень. Он пришел в команду на волне привлечения пельменями всей уральской самодеятельности в 2000году. Когда они брали номера у команд с Ебурга, Трехгорного и других. Вспомните их поролоновые фокусы чемпионского сезона. Они заселяли команды за право поработать с великими пельменями, давали им опыт, брали материал, сделка справедливая и выгодная обеим сторонам. До этого Светлый играл за команду Таможни, ездил с ней в Сочи, звезд с неба не хватал, но был интересным чуваком, не зря пробился в линейку пельменей. Не связанный с ними давней дружбой, работой в стройотрядах и прочими подвигами, он всегда был некоей слегка сторонней единицей, поэтому, его разрыв с пельменями произошел просто и дружески. Светлый и Ерш работали вместе с Мартиросяном, Слепаковым и Джавидом в единой авторской группе, поэтому, Сергей дрейфанул в сторону ТНТ, и молодец. В конце концов, став уже звездой, он помог и пельменям в запуске из первых концертов на СТС. По себе смогу сказать, что мозга быстрее Светлого и Мартироса в плане придумывания юмора я не видел.




Здравствуйте.
Почему в Премьер-лиге, каждая команда, по окончанию выступления, считает своим долгом подвести, начиная с набивших оскомину ''что мы хотели этим сказать/для чего показали/и в завершении''? Это требования редакторов или команды считаю, что без притянутых за уши выводов их номера покажутся незаконченными/не могут отойти от общепринятых штампов?
Спасибо.
Потому что это простейшая фраза, которая ничего не весит, не заставляет задумываться, а моментально и точно подводит, собственно, к тому, что ты хочешь сказать в конце. Потому что в конце надо что-то сказать. Многие команды пытаются там юморить, где не надо, дуреть и делать другие вещи, но в коде нужно произнести именно то, что значит твоя команда, и почему твоя команда должна выиграть / пройти дальше. Если тебе нечего сказать в конце, ты не совсем понимаешь, во что вы играете. А переход может быть изящным, типа «и закругляясь, как гаишник после полугода работы на рублевке», или «у нас осталось 20 секунд, поэтому, пора пустить дрессированного умняка». Но это ничего не даст, если после этого ты не дашь залу и жюри тот самый аргумент, ради которого ты вышел на сцену. Конечно, легче командам, у которых есть география или профессия, позволяющая выйти на серьезную мысль, но остальным нужно просто думать, какой последний мазок нужно совершить, чтобы их полотно оценивалось как шедевр, а не как случайный набор красок.




Хотели бы вы, чтобы ваш сын играл в необозримом будущем в квн? И где берете фотокарточки с Дарт Вейдером? И нужны ли вам еще?
Я думаю, не я буду решать, будет сын играть в КВН, а он. Я не против, это отличная школа, чтобы научиться придумывать, воплощать и работать в коллективе, чтобы знать, где нужно прогнуться, а где нужно стоять на своем, это хороший тренинг понимать, кто действительно нужен, а кто прилипала, кто друг, а кто геморрой и т.д.. Конечно, сейчас все стали прагматичнее, поэтому, я бы советовал сыну сразу понять, для чего он это делает, чтобы движения души развивали сильные стороны таланта, если он есть, готовили в профессии, обрастали навыками и умениями.
Фотки Вейдера я не коллекционирую, но уж раз я поставил такую аватарку на одноклассниках в 2007 году, я из принципа ее не меняю. Мне присылают, я что-то интересное сам нахожу, всегда рад, если меня удивят креативом в эту сторону.


Тэги: #О личном,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: