Премьер-лига после сочинского фестиваля это один из самых эффективных способов естественного отбора в КВН. До премьерки команды могут идти несколько лет по нескольким лигам, с полуфинала регионалок заползать сразу в первую и думать, что жизнь удалась. А премьерка из двадцати команд дальше пропускает только пять-семь. Ушедших на еще один круг не больше, и они, как правило, тухнут по ходу второго сезона. Исключения лишь подтверждают правило. В этом сезоне на эти пять-семь мест претендовали шесть финалистов плюс, быть может, Наполеон и ВШЭ, но это уже зависит от Сочи. Хотя сегодня в Сочи может бабахнуть любая команда и попасть даже в Вышку. Вечная мечта из грязи в князи в нынешнем КВН как никогда осуществима.
Среди финалистов большинство ставили на НАТЕ и Урал. И даже внутри финалистов до игры прогнозы были примерно такие. У НАТЕ был перевес, потому что старички разорвали первую репетицию, через два часа всё схватив с листа, а Федункив начала играть и превращать не самую смешную, но комичную роль во что-то большое и унылое. Читу сложно было воспринимать серьезно, потому что Мигель. Какой у Питера Гальцев не видели до дня игры, а у спасателей было слишком много массовки за кулисами, чтобы ожидать смешных шуток. По Меге было ничего не понять, но Дискотека Авария интуитивно не воспринималась козырем. Скорее наоборот. Федункив, Гальцев, Мигель, Дискотека Авария, Семенович и квартет «Кривое зеркало». Субботний вечер на канале Россия повержен. Да еще в жюри Гусман, Масляков и Пельш. Хоть какая-то тяжеловесность.На самом деле, любая звезда интересней чем команда КВН, потому что у нее есть навык, талант или популярность. От нее ждут чего-то больше, чем от среднего квнщика, и вторые конкурсы финала были смешнее, чем в среднем по больнице в этом сезоне. Это безусловно веселее, чем КОП, КОН и другие гибриды музыки и массовки. НО! НООООООООООООО!
Мы в этом сезоне работали со спасателями, я и часть парней из Вятки-Роднополисов, плюс еще один крепкий автор с полуфинала. У нас был за две недели почти готовый конкурс с Исинбаевой. Она отказывается за два дня до первой редактуры, ее ход подходит только ей, но есть два запасных и десять потенциально-готовых звезд от Пореченкова до Нагиева. Пять дней обзвонов, что-то около двухсот селебров, - тишина. Даже бывшие квнщики заняты. Не обзвоненными остались только Анита Цой, Децл, Буш и Ширвиндт-младший. Оттачиваются ходы – универсалочки, подходящие любой звезде - мужику или даме. А затем соглашается Анна Семенович, и ты понимаешь, что это не свежак, не авторитет для жюри и не навык, которым можно прокачать зал. И универсальный ход не подойдет, потому что есть физиологическая особенность, храни их бог. Но дальше искать нет времени. Тебе утверждают ее от безысходности, причем, за месяц до игры тебе завернув Лолиту, Наташу Королеву и Лену Летучую.
В этом моменте была, конечно, дикая путаница. Все команды хапнули на себе звездного горя. Сначала условия были – земляк из твоего города. Брюховецкая возликовала, и хрен бы с ней, но Чита и Спасатели тоже никого не нашли. Затем разрешили любых, но были очень высокие требования. Все стали искать топов, которые имеют вес для Василича. А вот, как думаете, Эрнсту очень нужно для пиара потратить два вечера и сыграть в финале премьерки? Намного дороже он сможет свадьбы вести после этого? Ага, ага… Поэтому, такие люди с предложением соглашаются, только словами «нет, нам это неинтересно, не звоните нам никогда больше».
Также сначала был запрет на участие квнщиков, потом, хлоп, Федункив. В общем, организаторы ожидали большего влияния у команд, что тоже было проверкой на участие в высшую лигу. Результат на лицо. Из-за такой путаницы, каждая потенциальная звезда отрывает кусок времени, чтобы придумать для нее простой ход и пару шуток, или адаптировать универсальный ход плюс все равно пара шуточек. А из-за этого текут визитки.
При том, что репетировать и писать такие вещи достаточно легко. Долго искать звезд, утверждать сценарий, и пробовать. Потому что пойдет - не пойдет. Что-то можно понять сразу, что-то нужно посмотреть. Применительно к спасателям можно было понять, что нужно плести просто интересный конфликт между майором и Семенович, чтобы парни рта не открывали, а только меняли декорации, но у нас был нулевой лимит по сиськам. В общем, если бы дали шесть звезд, провели жеребьевку, это бы все сняли и сделали куском телепередачи на две минуты, все бы стало очевидно и не так влияло на баллы, как когда команда ищет сама. Скажем, шесть звезд первого канала не из топ-пять: Васильев, Садальский, Пиманов, Хрусталев, Кизяков и Стриженова. Утвердили за десять дней, отдали командам, те сами написали. Но КВН – это соревнование не только авторов, но и администраторов.
Как бы сталкиваюсь с этим не в первый раз, уже привыкли все переписывать за день, но тут дополнительное трабл – медленные ноги команды, обязательное наличие массовки, чтобы прикрыть эти медленные ноги и неопытность во всех сферах. Парни стараются, спасибо им за все, за сезон, за терпение, но видимо есть некоторые вещи, которые можно впитать, только поездив по лигам за свои, пока твои одноклассницы рожают второго.
Поэтому, нужно все время прикрывать, что шутит только майор, но в отличие от СОКа, сама линейка не может сама себя прикрывать. Это не квнщики, а реальные курсанты и выпускники. Это дает некую правду в зале, мощь образа спасателей помогает при написании и давлении на зрителя и жюри, но такое реалити очень мешает при сценических вещах. Посмотрите, как курсанты не делают пауз в визитке. А там шутки такие, тяжеловесно-хлопательные, где нужно помолчать и посмотреть на зал. Мы такую тактику выбрали на визитку, потому что чем еще можно переиграть НАТЕ и Урал, плюс, во втором конкурсе есть со звездой баловство.
А так как линейка не может прикрывать паузы между шутками майора, то приходится городить массовки – декорации – экраны – выходные персонажи, репетиции с которыми еще удлиняют процесс. Чем больше людей на сцене, тем меньше новопассита в кулере режиссера. Мы это понимали и, хотя Миша Ярченко очень советовал нам поставить двух своих человек в линейку (конферанса и комментатора), мы решили сезон доиграть без актерских имплантов. К Сочи, видимо, придется все-таки качать сценическую мышцу.
Поэтому, пользуясь случаем пожалуюсь))) больше всего от звездной чехарды пострадали спасатели. Полстэма было, полстэма ересь. Ни шуток, ни движка, ни гэгов. За два дня нам редактура запретила что-то менять по тексту, пока мы не поставим все это на ногах. А в последний день никто уже ничего менять кардинально не даст. А там нужно было кардинально. Простите, зрители, моя вина. Не углядел. В общем, судьба спасателей перенеслась в Сочи, на данный момент решено, что команда к вышке не готова. Но мы доделаем, тьфу-тьфу. Это ж МЧС, там любят подвиги и решительные меры)).
Без консервантов, мне кажется, отцепили по другой причине. Во-первых, был вопрос по полуфиналу, который они прошли без юморка, без задоринки. Кроме сватовства к наследнице железного трона смешного ничего не было. А за последний конкурс можно было выстрелить по команде из Авроры. Финал был пободрее, но визитку омрачило несмешное братание с Санычем, а в домашке, несмотря на несколько разрывов, не было чинопочитания, что ли, уважения к КВНу. Хотя, я бы их местами с Мегой поменял, или с Читой, или с Уралом. Ведь, на самом деле, бойни не произошло. НАТЕ достаточно уверенно выиграло оба конкурса, не выпрыгивая из штанов. Внешне. Понятно, что эта легкость выписанная и выстраданная, но в вышке это все, конечно, очень рискованно. Тут я ничего нового не скажу. Удачи, хуле)).
Все звезды кроме как у НАТЕ выглядели жалко. Старенькие поп-певцы с массовкой, пожилой комик второго канала, секс-символ десятилетней давности, танцор и актриса, вышедшая из КВН. Многие решили, что нужно брать толпой, но сработали только четыре говорящих профи. Навык, о котором я говорил в начале. Если нет веса, бери навык. А навыки там у всех, несмотря на возраст, в рабочем состоянии. Пародии, актерское мастерство, умение интонировать, в том числе в конфликте, быстрая работа с тестом и с партнером. Идеальная команда для помощи в номере. Процент текста, сказанный самими брюховчанами, сведен к минимуму. И это правильно, смешить самим нужно было в визитке, в таких конкурсах нужно давать смешить звездам. И им самим приятно, и заходит лучше, потому что даже условный Мигель для зала имеет более высокий статус, чем бородач из НАТЕ.
Все остальные пытались шутить вокруг звезд. Тоже по разным причинам. У кого-то было мало времени на репетиции, так показалось с Гальцевым. И еще он всячески хотел показать свое нежелание и как бы одолжение, которое он делает, КВН. Но не болтил, его «обалдеть» были расставлены очень наспех, и основные болты конкурса говорил не он. У спасателей шутил майор, а не звезда, потому что Семенович не особо подает, хотя, возможно, ей бы и стоило дать интересный образ гопницы с района или доярки, как как-то предлагал Дядя Миша Гуликов. Дискотека Авария вообще не шутила, это была афера века. Как поставить пять баллов конкурсу, где нет юмора? Но поставленный первым слабый конкурс к баллам забывается, сливаясь с остальными, это факт. Поэтому, у Меги девять баллов. Чита с Мигелем были кроме баллов еще дополнительно унижены Санычем за нестатусность, да и танцевальный навык очень сложный для юмора, учитывая минимум времени на репетиции. Поэтому, шутила команда. Федункив словила синдром Писаря, когда, как ни старайся, все делаешь на 10% медленней чем требуется, а ей писали, как квнщице, которая разорвет любым, на харизме и опыте. В общем, все команда сделали шляпу кроме НАТЕ.
В визитках ведь тоже самое. Когда выступала Чита, за сценой, глядя в монитор, казалось, что дно игры найдено. Не повезло ребятам, открыли называется, зал холодный, зашли куце. Но потом вышла Мега, и я понял, что у Читы может быть пятерка, если так пойдет. Но НАТЕ сделали смешно. Не сразу, но сбросили проклятие Меги и покайфовали, смешав КВН и брюховецкие образы, и сразу стали героями игры. Про спасателей говорил, они очень вяло передвигались, плюс не зашло несколько шуток в визитке, а потом пошли тяжеловесные номера, где не было пауз между шуток, которых тоже не было. В итоге, в телике еще как-то, а на игре было удручающе. Даже последняя песня не вывезла. Затем БК очень кисло, в телевизоре лучше смотрелось, причем, в телике понятно, что они до последней шутки имели шанс извернуться, болтануть и получить пятак. Затем Урал, очень плотный КВН, зря опошлили его картинками, но, видимо, последнего или массового номера не было, а обнулить перед финалом было нужно. Но даже Урал, показавший свою самую смешную визитку, с интересными ходами, все равно оставляет менее качественное послевкусие чем НАТЕ. НАТЕ или Урал? Если на смену МФЮ и Уфе, то я не против обеих.
В итоге, что мы имеем? В вышке уже точно четыре команды, только одна из них играла в прошлом сезоне, еще одна придет вместо чемпиона, а еще две займут чьи-то места. Наверное, уйдут и Азия, и Мурманск при любых вариантах. А остальные вряд ли согласятся уйти сами. Уже интрига. За что и любим КВН.
Многие пытаются сравнивать шансы МЧС и ФСИН на вышку, мне кажется, что это не взаимоисключаемые команды, просто одна или обе должны вылетать до полуфинала. Плюс МЧС команда играет от всего ведомства, а не от Воронежа, плюс, в одной тиран, в другой танцор, да и тематика хоть в обоих случаях ведомственная, но разная. То же самое про БК и ДР. Это две разные команды из Питера в Вышке. Когда такое было? Круто же, если смешно. А если не смешно, то какая разница откуда команда и какие на ней погоны?
На этом сезон премьер лиги прошу считать закрытым и поставленным под батарею побродить. Всем командам спасибо за игры, всем удачи дальше, всем отдохнуть перед Сочи. И помните Закон Сборной Ямала»: «Если тебя куда-то взяли до Сочи, то ты можешь все исправить в Сочи».