Еще с детского сада помню, сидишь, ложкой вяло перекатываешь в тарелке первое, ждешь, когда, наконец, нянечка разрешит есть второе. А там или котлета с рожками, или гуляш с пюре, - в общем, что-то родное и теплое. И вот также уныло пережив первый полуфинал, мы получили вполне себе годный второй. Нет, конечно, музыкальные конкурсы - это бич сегодняшнего КВН, который раз в год высекает жемчужины, а все остальное время стегает зрителя по глазам, заставляя переключить канал. Попытки научить квновские команды музыкальным конкурсам выглядят как попытки научить хамелеону кунилингусу. Вроде, все инструменты есть, и ресурсы немаленькие, но справляются лишь единицы. И во втором полуфинале мы имели аж две такие единицы.
Азия и Радио. Понятно, что Азия с явным преимуществом, но это небо и земля в сравнении с остальными шестью музыкалками полуфиналов. И Азия, и Радио ни разу за музыкалку не сделали мне зевок. Да, Радио сделало достаточно банальные блоки, но кто сказал, что так нельзя выигрывать? Без реквизита, массовок, подтанцовок, входных персонажей, а просто за счет того, что в твоей команде все поют и пишут. При этом, мы говорим о русской команде, что редкость.
Каждый их номер был грамотно сделан. Скажем, на одной толковой песенке про Хилари, обваляв ее в три миниатюры с душком, Радио сделало вполне сносный первый рулет. Не стошнило, полторы минуты эфира при одной смешной шутке. Дальше песня про ненависть, сотый интересный способ, как рассказывать правдинки под музыку. И в этом бульоне из правдинок одиноко плавает опять же единственная тефтелина «я дрался за тебя». И опять ощущение, что они молодцы. Дальше опять свежесть летнего луга – танец разводящихся. Там пицца и гараж зачтем за более - менее смешные точки. Первая поставлена после двух вступительных па, последняя перед финалом. Между ними канал Россия. И политкорректная, трогательная, юбилейная, взрослая, короче, всем хороша, потому что не смешная, песня про батю-КВН. В общем, четыре смехоточки на девять минут музыкалки. Но правильно расставлены, все номера, похожи на умные, все очень четко отрепетировано, все песни без лаж. Ярославль –этакая команда – шансон. То есть, конечно, заморачиваться, можно прыгать в толпу или раздеваться до гола, а можно повзрослеть и брать другим. Представьте, если у них пять шуток на музыкалку будет. Возьмут семь из шести. А если еще визитки научатся выигрывать, то вообще огонь. А то начинают с козырей, а на конец оставляют жижу.
Вернемся к музыкалкам. Музыкалки по определению предполагают меньшую плотность юмора, большую ставку на качество исполнения и спецэффекты. Уставший зал уже не очень хочет километры текста, ему хватает малой плотности, а телезритель, конечно, недобирает юмора. И это не веяние сегодняшнего КВН. Всегда музыкалки были болотом с редкими лилиями, просто сейчас стал доступен миллион альтернатив. Для тех, кто в интернете, КВН – это далеко не самая центральная полка в огромном супермаркете юмора. От пранка до Луи СК. Это, как правило, молодежь, поэтому, для телика остается старшее поколение, представители которых в основном и формируют жюри. И в такой аудитории Радио вполне себе смешные взрослые парни, от которых нормально воспринимаешь песни по жизни. Этакое Любэ КВН. Опытные поющие мужики. Концерт для тех, кому за «30».
Азиаты пошли другой дорогой. Трудовой, квновской. Литой конкурс, где музыка отвечала за переходы и картинку, создавая атмосферу легкого варьете. Это позволяло заходить весьма спорным шуткам между песнями.
Первые три минуты, можно сказать, первое блюдо их домашки – это салат из воды и Орлова-лова. Костюмы, правильная сценография, отрепетированность, массовка и даже сюжет позволяют не расстраиваться из-за того, что авторы отстают от реквизиторов. Плюс тот же самый опыт. Каждый доигрывает даже самые несмешные переходы, все работают в полный рост. Чем и отличается взрослая команда от ребят, которые хотят перевернуть мир, поэтому, в биатлоне покажут коп, а в копе будут есть борщ. Нет, дайте залу, что он хочет. Кто разбирается в искусстве, тот идет в театр, в КВН люди попроще, им надо дать варьете. Если дальше смотреть и разбирать пошуточно, то тоже будет не больше пяти смешных мест. Хотя кому и «жи-ши, пиши с буквой о», наверное, башню сносит. Если бы плотность шуток была иной, не заходили бы вещи, типа «наклевывается». И вдруг в густой траве из каламбуров вырастает гриб «ухожу в бизнес». Все, интересно было и до, а тут зритель еще и поставил галочку в графе «смешно». Действительно смешно. Потом сразу немецкие корни дуэли и сабля Зюганова. И после этой святой троицы быстренько финал и незатейливый цикл с перьями. Видите, в чем плюс цельного конкурса. Свои пять смешных шуток не обязательно пихать в финал блоков, можно раскидать по-другому, сделать аритмию, 1-1-3. После последнего ударного блока уже не помнишь, что было больше красочно, чем смешно. Так получаются ударные музыкалки.
Что объединяет Ярославль и Азию? Опыт. И сценический, и авторский, и жизненный. Под жизненным имеется в виду не то, сколько людей сидело в команде, а то, как зал воспринимает ребят – как повидавших виды людей, могущих говорить серьезно на любые темы или как веселых озорных барсучат, веселящих зал. Типа, Чистых прудов. Авторского и сценического опыта там тоже нет. Все, что за рамками визга и прыжков ногами вперед, все, что не прикрыто костюмом или кичем, выглядит нелепо. Посмотрите диалоги Демида с Василичем или его коды. Он актерски не может так сыграть в правду, как надо. А жизненный опыт пока не позволяет это сказать от души.
У Мурманска есть авторский опыт, но нет сценического и жизненного. Играет только Герман, да и то, без пятилетнего опыта гастролей от села до Кремля. Представьте сейчас Екатерину Аней, а Германа мурманским фаворитом. Мне кажется, Герман бы даже не вышел на сцену с таким текстом. Его уважение и харизма строятся в основном только на его материале. Хотя у него, как раз, есть бэграунд, он доцент философии, но хрен знает, как его использовать.
У цирка есть опыт жизненный и сценический, но нет авторского. Там, где цирк хорошо закрыт авторски, там всегда максимум. Визитка была с кусочками юмора плюс очень интересный последний блок, и все, хрен их выиграешь. А где не написалось, там не написалось. Понятно, что сложно писать, ограничивая себя цирковыми номерами, но другие команды не могут грелки лопать и членами команды жонглировать.
Романы не опытны ни сценически, ни авторски, ни жизненно. Заходит только Хасис, посмотрите эфир, но с таким материалом в музыкалке и ему нечего было ловить. Они даже видео слили. Я не знаю, какая там история, может быть, это просто судорожная версия в ночь до игры, но надеяться выиграть с такой картинкой в видеоконкурсе, как у Романов – это как переть на танк с зубочисткой. И кода визитки, взятая со своей же коды в первой игре в премьерке, говорит о многом. Визитки у них еще как-то получаются, все остальное по-прежнему лайт.
У Спарты есть авторский опыт, но нет жизненного. А из сценического только вокал. Никаких актерских этюдов или монологов мы оттуда не услышим. Это не Нурлан, ни Бахрам. Нет помогающего бэкграуда, это просто молодые казахи, веселые дурачки и все. Не тяжелая артиллерия. У Проигрывателя нет ни жизненного, ни сценического, ни авторского опыта, они вообще без козырей. И если авторский опыт можно купить, сценический наработать, то жизненный нужно либо пройти, либо очень точно придумать.
И именно опыт позволяет командам сыграть хорошо во всех конкурсах. Авторские штабы могут быть любыми, но решает именно понимание, как распределить свои пять шуток по музыкалке, и знать, в какие именно места их написать. Решает умение за счет актерки и реквизита провести остальной хилый материал между этими пятью шутками, не вызвав рвотного рефлекса у зала. Решает жизненный опыт, приобретенный в глазах жюри. Если бы те же Чистые пруды стали делать Екатерину, это не дало бы им исторического веса, наоборот, могло пахнуть оскорблением истории. Если бы Романы делали Екатерину, они не смогли вдавливать такие несмешные шутки в зал. И опыт же говорит – тут делай просто номер, не надо тут шутить, пусть зал лучше следит за сюжетом, зачем ему мешать смехом. Попробуй объясни неопытной молодой команде, что первые три минуты ей не нужно шутить, и что нельзя Дарту Вейдеру входить к Екатерине, даже если грамотно подвязать. Это разрушит сюжет, и тогда придется шутить смешно каждые пятнадцать секунд. Нужно держаться на той доле абсурда, которую зал еще может воспринять за сюжет. Причем, сюжет с развитием. Если ты начнешь домашку с того, что у тебя идет дождь из людей, то дальше нужно будет соответствовать таком уровню реквизита и оригинальности. А если первые три минуты ярко и с сюжетом, но без шуток, то затем минимальное смешно будет на ура. И дальше есть куда развивать, увеличивая плотность юмора, а параллельно закручивая сюжет.
Я не буду писать про неравенство полуфиналов, я писал об этом уже где-то, когда только стали ясны подгруппы. Второй полуфинал просто порадовал, после визиток было вообще хорошо. Да и вся игра в целом идет в зачем КВНу. Поэтому, сразу хочу перейти к финалу. Я считаю, что на сегодня максимально заслужившей чемпионство командой является Азия. И даже поверить в то, что в России сегодня в финале может победить нерусская команда. Тьфу-тьфу-тьфу. Но я пока не знаю, какие конкурсы будут в финале. В капитанском Герман может всех уделать, и психологически это будет давить на жюри. В видео Радио пока не роняет высшую планку. Всегда очень просто, качественно, понятно. А Азия, бывало, роняла. КОП вместо музыкалки тоже не в кассу Азии. Не говоря уже о СТЭМе со звездой (надеюсь, нет), который может вбросить в фавориты любую команду. Представьте игру, где Визитка, капитанский, видео и коп, и хоп, Азия уже не такой и безоговорочный фаворит. В любом случае, будет интересно. Ведь и опыт приходит ко всем, и осечки случаются у всех, и удача, бывает, выкидывает непредсказуемые коленца. В кои-то веки интрига, в кои-то веки, будет бойня, - все это позволяет надеяться, что финал будет украшением юбилейного сезона. Всем финалистам здоровья и творческой эрекции, проигравшим правильного и спокойного разбора полетов, а всем вместе спасибо за полуфиналы, вы молодцы, что до них добрались.