Какое отношение к юмору имеет Татьяна Навка кроме того, что ее муж – пресс-секретарь Путина?
Почему финал КВН открывали самые крутые рэперы страны?
Как Радио Свобода стала самой несвободной командой финала?
Обо всем этом, а также о возможном преемнике Дмитрия Колчина в итоговом темном взгляде на КВН. Прямо сейчас.
Другие команды тоже пытались. Киркоров, Майданов, олимпийские чемпионки, апелляции к жюри, смокинги, нытье, распродажа харизмы фронтменов – кто чем горазд, но никто не дотянул до уровня Азии. Каждый где-то, но соскочил, каждый где-то недоготовился или не прыгнул выше необходимой в этот день головы Маратика. Причем, первым не подготовился, конечно же, наш любимый и вечный Амик. Финал – это новогодняя аура, это настроение чуда, подведение итогов, важный событийный день. Раньше жюри выходило в смокингах, делало мини-номера, задавая тон большой церемонии. И это правильно. Команды, дошедшие до финала высшей лиги- это титаны игры, это бойцы, прошедшие три круга ада вышки. А до этого кучу кругов ада других лиг, ну или в случае цирка одной лиги. Но тот же цирк вдвойне герои, кто хочет опровергнуть – пусть выставит команду КВН на чемпионат циркачей. И все эти колоссы должны представляться, как минимум, как боксеры, выходящие на ринг в поединке года. Каждого надо уважить, поднять статус, тогда их будут вдвойне слушать, тогда залу будет приятней, потому что перед ним не сборная молодежи по ерунде, а заслуженные люди. Артисты. Те, от кого можно ждать умного и тонкого юмора. Поэтому, конечно, лучше всего представить команды в виде клоунов, снимающихся в клипе у рэпера-подростка.
Но все вопросы даже не успевают родиться, если погуглить, кто такие ВладиМир и Юркисс. Это сыновья некоего Владимира Киселева, друга Владимира Путина. Как говорится, понятно, грех было отказать. Что там грех. Дом. Я не сомневаюсь, что бывают ситуации, в которых невозможно поступить иначе, либо деньги, либо просьбища. Но хотя бы собрали рэп-команду из читающих квнщиков, к ним прибавили бывших финалистов, и ностальжи песнь-номер про все финалы за 55 лет, а эти двое были бы вишенкой на новогоднем торте. Это стало бы выглядеть на порядок менее странно, настроение бы зановогодилось, важность появилась, прикосновение к исконной нашей традицией, кайф от отечественного продукта, который уже много лет… И т.д.. Спасибо, неожиданно проснувшийся во мне Юлий Соломонович.
Состав жюри тоже сразу обеднел с отсутствием Константина-чудотворца и присутствием Татьяны- молодец-конечно-но-зачем-в-финал. Может, это тоже следы шутки президента на спецпроекте. Чтобы раз в пять лет получать такую шутку и восемь миллионов просмотров на ютубе, а также Дом КВН, ордена и преференции. Да и просто, чтобы жить, не боясь, в нынешней нашей стране, может быть, вот, что приходится делать. Эх. Но да бог с ними со всеми, все эти мелочи не испортили нам финал.
Было всё. Смешные шутки. Музатлон. Напряжение. Любимцы. Фавориты. Команда, ненавидимая фанатами КВН. Цирк. Звезды. Моисеев. Куча вопросов:
- Кто до кого дошел? КВН до Моисеева или Моисеев до КВН?
- Ответочка Василича на свитера от Германа - это на что был намек? Или слив?
- Не кажется ли вам, что Спарту тянули вперед? На боян про фарш даже зал загудел, а жюри переглянулось. За это нужно было выгонять, причем, сразу за МКАД. Это на генетическом уровне должно тошнить, когда такое говоришь.
А еще Данияр, судя по отчету, забыл слова на финальном номере с белым роялем, который убрали из эфира. Обычно за лажи наказывают. Понятное дело нервы, но в финале?
- Почему так охрипли Данияр и Герман? Интересно было бы узнать, каие команды больше пострадали от волныа гриппа, который вот уже три недели гуляет по Москве.
- Можете петь одну, можете две? Зачем это? Понятно, что завтра эфир и нужно облегчить монтажерам работу, но можно же проще. «Следующий конкурс, музыкальный биатлон. Команды поют смешные, как они надеются, песни, а жюри каждый круг выгоняет слабейшую из них. Все понятно? Поехали!». И всё, и сразу поют.
Хотя, может быть в этом мудрость и опыт Маслякова. Как я заметил, такие, казалось бы, случайные неловкости, нестыковки и странно запутанные правила привлекают ухо не квнщиков. Им вдруг становится интересно, что тут опять напридумывали эти юмористы гнезда Маслякова. Некоторые из зрителей даже кричит: «Тихо!» - чтобы все заткнулись, а потом перематывает и слушает правила, потому что, мало ли потом ничего не поймет. Это реальный человек. Его зовут Максим. Или Стас. И после этого зритель смотрит и слушает гораздо внимательней. Так это происходит или нет, мы не знаем. Когда-нибудь Александр Васильевич найдет ученика и расскажет ему два своих главных секрета. Секрет Интуиции Барина и Секрет Неприлипающего ни к чему Обаяния. Но это будет еще, тьфу-тьфу-тьфу, не скоро, поэтому, вернемся к игре.
Как я уже сказал, в игре было все кроме одного. Интриги. В принципе, изначальная интрига, Мурманск или Азия, была снята в визитке. Герман чуть поплыл по тексту, перестал заходить, от этого вся эта громоздкая машина интонаций забуксовала в первом же конкурсе. Остальные тоже не дотянули. У Спарты было коротко, если бы вместо комментатора с экраном вместо шуток был смешной номер, то тоже могли и на пять натянуть.
Ярославль сразу с женщин и отцепился. Идея-то неплохая, но девочки же слабее, чем парни. Да и прикрываться женщинами с самого начала визитки –не заявка для команды мужиков. Было ощущение, что они понимают, что в этом финале они пассажиры, им самим как-то от этого неловко, и им ясно, почему это произошло, но как сделать так, чтобы этого не происходило, им не ясно. Очень стандартная ситуация, называется «Тупик Михаила Гуликова». Расти можно, и есть куда, но не хочется. Ну, парни неглупые, опытные, может, отдохнут, да и снимут с себя эти тиски однообразности. Ведь необязательно тридцатилетних людей показывать только семейными праздниками и ссорами. Ведь с неплохим актерским составом можно и внутренний конфликт достоверный потянуть. Ведь и женщина не помешала бы, только шикарная, которая к таким в жизни бы не подошла. Ведь. Медь. А должно было быть бронзо по этому сезону.
Цирк в визитке тоже слишком много не смешно говорил. Это для меня самый непонятный момент. В тех местах, где могли бы звучать текстовые шутки, там идут несмешные подводящие диалоги. Растянутый, как презерватив на пне, Пушкин. Вся визитка - это попытка намазать маленьким кусочком масла задницу слона. А еще один номер из визитки у них вырезали, но вряд ли он изменил бы общее ощущение, поэтому, на пять они впервые в жизни не наиграли. Заметьте, как только они снимают цирковые костюмы, им все труднее верить, что они из цирка. Нужно было снимать смокинги после второй минуты и дальше играть в своем. Не хватило красочности, размаха, плотности этого размаха, отрепетированности. Видимо, Агафон, решившись работать и с цирком, и с Мурманском, таки слегка лопнул. Но обязательно с гэгом. Рассказывать не буду, увидите у Раис в Сочи.
Возможно, эта же причина лежит и в плоскости Мурманска. Но создалось ощущение, что там, на какое колесо не ссы, телега уже не поедет. Усталость от Германа, конечно, колоссальная. Усталость самого Германа – соответствующая. Дочка мэра- хорошая помощь, и, как новый инструмент, она еще работает. Но на финал хотелось бы ассортименту, так сказать. Даже смешные шутки от Германа входили через не хочу. Конечно, финальный зал вышки – это еще более возрастной, еще медленнее думающий и привыкший к еще более простому юмору зритель. Конечно, на них больше заходит то, что в лоб. Или то, что подкреплено картинкой, типа, «вЫходил». Но были же просто несмешные фразы с намеком на мысль. Особенно ближе к концу. Опять та же антиплотность материала. Для Мурманска это крайне опасно, потому что, когда говорит один Герман, три несмешные фразы от него это дыра, печальней которой только начальник охраны казанского аэропорта.
В общем, Мурманск сам отцепился от гонки за золото в визитке, а Азия отцепила всех остальных. Отцепила не идеальной, но хорошей и плотной визиткой, с непонятно почему заходящим ментом, последним козырем из мира детства, на нем же рефреном небольшой жести, в общем – опыт, талант и труд. Интересное наблюдение - вряд ли Азия не приносила добивку к выходу, шутку про грибы. Видимо, редактора верно оценило музыкальные пристрастия жюри.
Тем временем, после визитки интрига умерла, затем был унылый карапультон, где Ярославль, наверное, мог пожить подольше, но эхо визитки всегда делало этот конкурс вторичным. Главное уверенность. Поэтому, вторая интрига финала, за серебро, вспыхнула перед фристайлом.
Вот за что хочется похвалить Спарту, так за авторов. Привет, пацаны. Есть разговор в Сочи. Так вот. Имея на руках одну и ту же колоду преимуществ, географических и исторических фактов, они каждый кроят что-то достойное того, чтобы не вылететь. Понятно, что для финала им, отдавшим все, что было, в визитке, оставалось либо съесть реально на сцене коня, либо вывести Киркорова. Коня они съели, но им это вырезали на генералке. Поэтому, Киркоров быстро подорвался из Кремля, где его видели Роднополисы, добежал до ЦАТРы (это три шага Филиппа) и завоевал казахам серебро. Меня посетила мысль, что Спарту Василич тащил в финал именно для того, чтобы победа Азии не было победой азиатов над только русскими. Когда от соседей две команды, сильнейшая из них как бы автоматически претендует на чемпионство. Психологически легче согласиться с тем, что выиграл азиат, если их было два, а не один. Но я склонен считать, что это во мне говорит маленький шовинист, голосовавший за Трампа. Причем, в Кирове. Как бы то ни было, Спарта свои медали заслужила. Конечно, и сами парни сильно выросли, сегодня они могут делать и умные текстовые шутки, интонируют очень правильно. Без дрожи и провисов. Все номера дожимают. Поэтому и хотелось посмотреть тот номер с белым роялем, чтобы увидеть, что может сломать таких опытных ребят. Но, несмотря на рост, и авторов, и вокал, Спарта всерьез вряд ли кем-то кроме фанатов Спарты рассматривалась, как фаворит финала.
А вот Ярославль разочаровал, повторив себя полуфинальных, только хуже. А в полуфинале тоже были не свежаки, а «номера, которые у нас получаются». А для финала это самоубийство. Ни одной заявки на важное или наглое. Какая-то дикая усталость и обреченность сквозила во всем. Было ощущение, что команду резали до последнего дня и в конце сваяли из того, что было. Любитель заговоров, живущий в моей голове, когда ему нужно уйти на дно, говорит, что Радио резали специально, чтобы протащить Мурманск и Спарту. Ну, пусть говорит, лучше у меня в голове, чем в комментариях на квнру.
Цирк показал музыкалку лучше, чем обычно, но тоже не фонтан, зато очень мудро снял с себя всю ответственность по борьбе за медали, поздоровавшись в конце с Василичем. Типа, это мы только первый сезон, здрассьте! Мудро. И вызов, конечно, непростой. Чем можно удивить, если все кроме канибализма и метания людьми ты отдал в первом сезоне? В том числе архив и нервы.
Мурманск был уже вообще мимо. Герман, который после визитки кое-как достоял свой музатлон, отдал туда остатки обаяния, закончив песней про путан, был снова брошен на круговую амбразуру последнего конкурса. Он и целовался, и пел, и танцевал, и к Василичу ходил, и свитера с парней снимал. Я думаю, если бы в КВН было все разрешено, то он бы парням на сцене и куницу бы в задницы засовывал, чтобы хоть какой-то интерес подогреть. Никогда бы не подумал, что за три года можно так устать от концепта, и так тяжело его раздвинуть. Возможно, не уйди из авторской группы Краснодар перед этим сезоном, они бы подсказали, как выигрывать финал.
Домашка Азии была без болта. Без той самой тройки разрывных шуток, которые создали Екатерине реноме лучшей домашки года. Но они придумали, как выкрутиться, превратив последнюю треть конкурса в спекуляции на тему стереотипов финала. Тем самым, они показали себя опытными, чтящими традиции, заслуженными и вроде как бы сатиричными. Баннер же огромный. Затем возврат и опять комизм- гильотина у Василича. Могло бы там и посмешнее, но хватило и этого. Главное ощущение от Азии – от них не устал. Их посмотрел бы еще. Их запомнил. Они стали как герои ситкома, к которому привык. Вряд ли этот ситком можно перенести куда-то со сцены КВН, как и вряд ли какой-то команде удастся повторить то, к чему парни шли столько лет. Видите, даже я поменял свое мнение по поводу победы азиатской команд сегодня в России. И очень этому рад. Остается только поздравить Азия с заслуженнейшей победой. В юбилейный сезон у КВН, к счастью, справедливый и безоговорочный чемпион. Ждем разрывной внутрячины в Сочи. За те века, что Азия играет в КВН, должно накопиться.
Всем финалистам спасибо за игру. Видно было, что все выложились, понятно, что все молодцы, раз забрались так высоко. Понятно, что в следующем году мы, скорее всего, увидим только Цирк, а значит, нас снова ждет интрига – финал следующего года. И даже самый черный пессимист внутри меня похихикивает от удовольствия, потирая руки в преддверие нового сезона. Да нет, конечно, не от этого. В преддверие возвращения в Жемчужину. Даааааа!!!
Ах да. Про Колчина. Да бог его знает, кто будет вместо него. А может, и вся пара сменится. Я бы ставил на Купридо, но, возможно, и Ляпичев. Гуликов хотел бы, давно уже был. Но дядя Миша хитрый. Дядя Миша на премьерке работает, а на вышке зарабатывает. А может, Эльдияр? Екс? Тарарыкин? Буш? Дааааа!!!
Всех с наступающим. Берегите себя. Вы нужны в Сочи.