Вчера вернулся, поэтому, сразу коротко о главном. Жемчужина все та. Только в номерах белые халаты, Иверия тоже. В Белых ночах открыли подвальный этаж в дизайнерском стиле «унылая столовка», да и еда с обслуживанием по общим оценкам брюзжащих ветеранов ухудшилась. Зато открылась Фрау Марта с вкусным пивом около порта. Курить в номерах нельзя даже на балконах. На этажах охранники, иногда с собаками, иногда нет, трудно отличить. Бейджи все больше. Трансляций в номера нет, звук везде плохой, одна-две проходки на команды в зал, в дайнере все по-прежнему пьют из-под стола, а теперь подробнее и про другое.
Из трендов фестиваля можно выделить тему сладких парочек, которые всех бесят, тему «бати» во всех смыслах и тренд персонажей на понижение, которые говорят странности и наблюдения, как Плюшки и город-питон. К героям фестиваля можно отнести Русскую дорогу. Выиграли турнир разминки, разорвали и первый, и второй тур, новый образ там у них, в общем, видно, ребята на подъеме, ожидаю тренд на ондатровые шапки к следующему фесту. На первом туре хороши были НАТЕ, но много внутряка, второй тур не видел, но в галке нет, значит, в вышку без сочинского эфира. Вряд ли ради них Василич будет рушить свое обещание, потому что есть ради кого это сделать. Например, Мега. Что первый, что второй тур- в тишину. Понятно, что зал фестиваля хочет новинок даже там, где их нет уже много лет, но все равно неубедительно. Мега, Чистые пруды и Дагестан – из телекоманд, наверное, наименее радостно встречаемые залом команды из тех, кого видел. И так же менее радостно провожаемые. Про Уфу и МФЮА я не говорю, мы же все-таки про КВН тут общаемся.
Кто понравился из тех, кого видел? Ижевск с маленьким депутатом, Флэш-рояль, Дружим семьями, Я обиделась, Краснодар КУБГУ, Шурочка У Наполеонов и Без консервантов выступления были не огонь, но концовки повеселили. Так-то были как-то так. Калининград не видел. ВШЭ окончательно превратились в сборную костюмерной театра, Огни тоже ничего особенного не показали. А сколько еще команд я не видел, - в общем, есть, кого напихать в юбилейный сезон Премьерки.
Много внутряка, и в первом, и во втором туре. У Мурманска, Радио, Цирка, - да почти всех финалистов вышки нужно заново пересобирать к галке и дописывать. Но было очень смешно местами. Выходил знакомиться с Василичем Агафон, матерился Герман, Раисы первыми попали в вышку 2017, Радио пыталось усилиться Толиком из Курска, Виктория Рассказова попала в мемы, но не помнит об этом, - короче, надо видеть. Как я понял, амик все это собирается показать на КВН тв, только непонятно, когда и в каком формате. Но хотя бы есть надежда пересмотреть весь фестиваль, а то мы проболели большую часть первого тура.
А да, Гера из Физтеха теперь Гера из сборной Грузии, если кто на мдквн не подписан в инстаграмме. В Хара Морин нет Тани, но смешно осталось. Кефир снова пытается вернуться и снова пока невнятно. У Проигрывателя снова детсад без единой текстовой шутки, не знаю, зачем они это с собой делают.
Теперь по МЧС. С этого сезона за спасателей играет Артем Гагара, и это, вроде, никого не смутило, утверждено и тьфу-тьфу. Но в вышку мы не попадаем в этом году. Там несколько причин- финансирование нормальное команды открывается в марте, как в любом казенном ведомстве все просогласовывали дольше, чем можно представить, поэтому мы не успели сделать ни нормальный кастинг, ни проверить новых авторов, ни откатать новую схему, и все писали прямо в Сочи своими силами. А писать в Сочи все кроме внутряка, это как пытаться заказать в Сочи неострый харчо. Плюс вирусы, плюс дайнер-склеп-ииииххха! Плюс у всех еще команды приехали, надо всех смотреть, советовать или успокаивать. В общем, получилось, как получилось, тем более, что в самом МЧС принятый наконец трехлетний план предусматривает еще год премьерки. Гагара вписался хорошо, теперь у нас есть возможность гораздо шире вращаться конструктор визитки, строить разные конфликты, делать музыкалки и т.д..
Ну и, наконец, о самом главном. Сочинский фестиваль снова вернулся домой. Без «Жемчужины» со всеми ее недостатками типа все время занятых лифтов, идиотского вайфая, перебоев с водой и дефицитом нормальной еды, - без нее нет фестиваля. Нет этого бурлящего котла, куда тебя засасывает на 2-15 дней в зависимости от возможностей здоровья. Когда по здоровому цвету лица можно понять, что человек только приехал. Когда в пять утра около дайнера ты объясняешь охраннику идею своей новой книги. Когда за окном море, на столе мандарины, а в голове только фестиваль. В общем, фестиваль – спасибо, что живой. Всех с началом нового сезона.