ТЕМНЫЙ ОБЗОР НА ПЕРВЫЕ ВОСЬМУШКИ

Добавлено 2017-03-13 13:19:33 10087


Прошли уже три восьмушки, два эфира, а значит, можно сделать какие-то выводы о том, как пойдет нынешний сезон. В первую очередь, как всегда, разберем вопросы фаворитства, затем попробуем уловить тренды 2017, ну, и, конечно, отметелим все, что плохо смешит.


Начнем с первых мест. Спарта и Русская дорога. Казалось бы, много общего: не первый год в вышке, неоспоримое лидерство в своих играх, опыт в глазах и жестах, регалии, узнавание жюри, юмор и т.д.. Но на самом деле это две разные победные истории. Я не буду тут писать о Плюшках. Потому что это вообще третья история - раз, и эфира еще не было – два. Итак, в чем же разница между Спартой и Русской дорогой?

Спарта идет за чемпионством, а Дорога – подольше поиграть. И это не только их заявки, озвученные со сцены, это отношение жюри, которое соответственно их и рассматривает. Это не только слова. Материал, показываемый командами, наматывается на две разные оси. Как правило квинтэссенцией концепции команды является последний номер визитки. И что мы видим? У одних –это дикий конъюнктурный актуал про Эрнста, у других чистая дурь про Дядю Леню. И даже, если залу одинаково понравятся оба, выиграет все равно первый. И потому что Эрнст с годами все больше ставит баллы не за юмор, а за конъюнктуру, и потому что актуал и взрослые вещи всегда оцениваются в вышке выше.

Дурные команды вышечный зал все равно будет рассматривать как некий гарнир к основному блюду. Какие основные блюда хавает вышка, мы тоже знаем: ура-ура! Россия- вперед, дружба народов, вытащили Киркорова, поцеловали Путина, спели оперу, лизнули Первому и т.д.. Все виды самолюбования и патриотического онанизма. Иногда сюда добавляются семейные ценности, пройденный путь, дети, старики и прочие специи по вкусу. Ничего этого Русская дорога пока не использует, поэтому, пока конкурентов Спарте в сезоне тупо не видно. Если они поставят на поток жанр мюзикла в музыкалках, которые у них и так всегда выходили конъюнктурно-пятерочными, то в визитке им хватит авторитета, чтобы шутить про политику, жюри и прочие козыри.

А Русской дороге стоит хотя бы чуть-чуть утяжелиться. Конечно, это маразм, когда Эрнст ставит четыре Армавиру, а пять ВШЭ и Чите, но нам в этом маразме жить еще сколько-то лет. Любое лизоблюдное нечто, наклонившееся к ягодицам Первого канала, будет иметь бонус перед юмором. Есть ощущение, что Эрнст все больше ходит на КВН самоутверждаться, возможно, это связано с неудачами в личной жизни или политическим давлением сверху, - мы это вряд ли узнаем. Но динамика налицо. А ведь не надо забывать, что во второй игре команд было меньше.

Тем не менее, поздравляю Русскую дорогу, их уверенность, появившаяся после полугодия в Вышке, продавила-таки зал и позволила заходить очень средним вещам в триатлоне и фристайле. Были и сильные шутки, конечно, но концовка триатлона и почти весь фристайл – это эффект героя. Эффект героя – это когда зал определился с любимцами на игру. Эрнст тут, кстати, даже немного помог своей четверкой, мучеников любят еще сильнее. Вряд ли специально, конечно. Его отношение к командам как к говну, копошащемуся у его ног, хорошо иллюстрирует фраза «Шапку сними».

В этом одна из проблем КВН. Команды не подаются как артисты, как таланты, как люди, прошедшие немалый путь, положившие много лет на эту игру, а представляются одномоментными клоунами, о которых может вытереть ноги любое чмо в жюри. Причем в отличие от батлов и прочих проектов, вытереть без аргументов, коллективно, не дав ответного слова.

Посему, если в последней игре не стрельнет Радио или не оживут Раисы, то мы опять-таки можем получить безальтернативный сезон в виде четырехступенчатых проводов Спарты. Честно говоря, это будет заботить одних фанатов КВН, которые никакого влияния на игру не оказывают уже давно. Потому что сильные команды, конечно, хотят стать чемпионом, но важнее эфиры, которые дают гастроли, заказы и работу наемниками. Слабые команды хотят просто прожить подольше в вышке, чтобы им ее дали на следующий год. А начинающие рвутся в вышку хоть на одну игру.

Вообще, конечно, фанаты КВН какая-то странная секта. Я сомневаюсь, что есть сайты, где в комментах срутся зрители Камеди, кто был смешнее – Харламов или Скороход. Прошла программа, посмотрели, поржали, процитировали смешное. КВНщики же ведут себя так, словно их кто-то о чем-то спросил, словно этот бренд принадлежит им, словно их субъективное видение юмора должно стать аксиомой для всех. Наверное, это все комплексы, недореализованность в жизни и творчестве и отсутствие других точек для приложения своего хейтерства.

Конечно, КВН отчасти спорт, поэтому, страсти в нем повыше, но где правила этого спорта? Где иерархия, где равноправие или жеребьевка, как замена равных прав на выбор судьбы? Это игра, где все решает один человек, который прогибается только еще под одного человека в жюри. Но никто не пишет ни Василичу, ни Эрнсту, - все срутся в комментах. Опять же, КВН- зеркало общества. Все россияне, стоя в длинной очереди, не стараются ее укоротить, а ненавидят друг друга, делая это ожидание еще более неприятным. В обществах, лишенных права выбора и контроля власти, негативные импульсы недовольства всегда аккумулируются на третьестепенных темах и неважных направлениях.

Но вернемся к командам. По остальным коротко.

Калининград и БДСМ – обе из международки, обе с архивом, обе с персонажами, которые запоминаются, обе без болтов, обе с всегда одинаковым конструктором, обе прошли. Посмотрим, когда у них кончится архив. Есть смешные вещи, все в их руках.

Проигрыватель и Романы – оба второгодники, оба запоминающиеся для жюри, но одни прикрыли себе жопу Нагиевым, а другие решили шутить. Видите, что важнее в КВН? Понятно, что Романы там что-то срочно переписывали во фристайле, но триатлон-то у них тоже был в никуда. Как и визитка, надо сказать. Она была не бронебойной, она заходила фрагментарно, не пошел последний номер, не пошел почти весь плохо упакованный актуал. Что говорить, если лучшая шутка про Исакий была у ВШЭ? Думаю, Романов доберут, но что они будут делать, как лечить Хасисозависимость, как учиться играть другие конкурсы кроме визиток- вопрос.

У меня есть им предложение. А что, если еще один персонаж выйдет интеллигентом, и между ними с Хасисом будет замес? А еще одного персонажа сделать политиком, который решил, как любой питерский осесть в Москве. А еще одному дать амплуа Шнура. Тогда у фронтмена появится четкий конфликт- потому что дебилы из линейки будут разрывать команду в разные стороны. Ну и, конечно, нужно будет вывести, наконец, Боярского, это сразу проход дальше. А лучше Боярского в костюме Киркорова.

Проигрывателю же я бы посоветовал начать использовать реквизит для записи шуток. Когда-то, когда в Юрмале мы Вяткой-Автомат три дня собирали номер, в прямом смысле, собирали – из дерева и саморезов, к нам подошел Марфин и спросил: «А неужели не легче за эти три дня еще два номера написать?». При всем манящем первом эффекте реквизита и конструкций, он очень быстро надоедает, и команда либо переходит на текст и актерскую игру, либо заканчивает, как Вятка-автомат.

ВШЭ, НАТЕ. Ну и до кучи – Без консервантов, Урал, - вот итог Премьерки. Если облажаются Наполеоны и Мега, а это очень вероятно в их игре, учитывая очередь на добор, то Премьерку можно переименовывать в Мертверку. Для вышки, конечно. Я об этом писал недавно отдельно, возвращаться не буду.

www.voronlinch.ru/post?id=285

Все новички, стрельнувшие в восьмушках, были не из премьерки. Чита вылетит в четверти. Это такой лайт, типа Кубанских казаков, где больше веселой суеты, чем юмора. Они безусловно молодцы, они уже выполнили свои задачи на сезон, но, чтобы идти дальше им нужно переформатироваться. Они продолжают показывать премьерку, просто в этой игре этого хватило. Их выиграли даже БДСМ с фристайлом, слепленным из вторсырья, который в телевизоре смотрится также убого, как мюзиклы ВШЭ. В зале да, это работает, но 99,99% аудитории КВН смотрит его через телевизор. Короче, хотите проходить в вышке дальше- идите в Первую, Международку, короче, куда угодно, кроме премьерки.

В этом, мне кажется сейчас, главная проблема КВН. В любом телепроекте главный человек- продюсер. Он решает, какой юмор он хочет нести до зрителя, чтобы увеличивать доли и рейтинг. Он берет на себя риски отбора материала, он говорит судьям, что ставить, потому что видит эту программу в голове и смонтированную. Телеюмор очень сильно отличается от зального. Посмотрите разминку, даже зашедшие ответы. Причем, в каждом вопросе у одной команды был свой. Но их заставляют стилизоваться, чтобы они были похожи на экспромт.

А телезрителю насрать, ему нужны просто смешные шутки, а их в полутора часах передачи от силы двадцать. Значит, у экранов остаются только консервативная публика, которая умирает быстрее, чем рождается молодая. Я ни за что не буду смотреть КВН в телевизоре с рекламой и прочим, слушать представление жюри, его последние унылые слова и т.д.. Я бы переключил на футбол, стендап или кино и обратно уже не вернулся. А Василич не хочет нести ответственность, перекладывая ее на жюри, на редакторов, чтобы, в случае чего, я тут в сторонке, я за это не отвечаю. Как можно сказать Романам после игры: «Вы меня разочаровали», - если ты сам по итогу контроллишь материал? Зачем делать музыкалки, если их никто не умеет играть? В придумывании и редактировании юмора главное стабильность и этапность, а когда тебе надо переписывать все каждый день, у тебя будут обрывки юмора. А сегодня все редактуры выглядят именно так. Команда сразу не приносит готовое выступление, потому что зачем тратить деньги на массовку, реквизит, звезд, если тебе это вырежут. Поэтому, все приносят пробники, а готовая канва собирается уже только перед сбором, являя сюрприз большинству неопытных команд. У всех команд сидят нормальные авторы, которые чаще всего делают на других каналах внятные проекты, но тут они делают говно. Поэтому, и относятся к КВН как, конечно, к маме, но от которой нужно скорее свалить и видеться только на днях рождения.

Про какие команды еще забыл? Про Приказ? Ну, забыл, и хрен с ними.

Итак, сезон начался, и сразу стало понятно, что он неюбилейный. Девизом сезона станет фраза «следующая игра покажет всем нам, что предыдущие были смешные». Но квнщики народ терпеливый и выносливый, переживут и это. Как всегда, на русских дорогах, за ямой идет пригорочек, пока не заедешь действительно в глубокую. Ну а что мы тут можем поделать? Только писать обзоры и сраться в комментах.

Всем командам спасибо за игры, удачи, здоровья, нервов. Не ругайтесь, оно того не стоит.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: