Я часто смотрю КВН с женой. Жена- это очень терпеливый человек, не связанный с юмором нигде кроме тех случаев, когда я дома голый. Жена любит стендап, ей нравились первые выпуски «Однажды в Россию», сериалы Миллиарды, Родина (не с Машковым), Карточный домик, Молодой папа, Табу. Ну, то есть, человек не из творческой среды, но и не из второго канала. В этот раз я смотрел один, из двух юмористических проектов жена выбрала не желающего ложиться сына. А я, как человек, любящий делать близким приятное без материальных затрат, решил запомнить смешные куски, которыми можно посмешить жену. Ну, чтобы она не тратила свое время на разные Баку, Грузии и КОПы про молодежь.
Итак, к концу игры вот что скопилось в корзиночке «Зе бест оф фёрст четвертуха»:
Шутка про Цекало из визитки Радио. Угадай придурка. Визитка Русской дороги.
Биатлон. Музыкалка Русской дороги. Ну и бонус, если не уснет – стэм Меги и Русской дороги. В принципе, получилась бы неплохие полчаса. Сегодня этого многим достаточно, чтобы наградить сие действие термином «хорошая игра». Однако, я так не думаю. Я думаю, что это был очень унылый КВН.
Начнем с Радио. Грибы в мае. Понятно, что дело в эфирной сетке, но даже сам парадокс, где он? Через неделю весь инет был в более-менее креативных пародиях, от ученых до театралов. КВН же как всегда в своем репертуаре. Самый яркий тренд весны превратить в засос на ягодице Александра Васильевича. Вот человек, который не смотрел восьмушку, увидев сей опус, от чего должен был хохотать? От маски, надетой на очки?
Дальше хуже. Избитый до сукровицы номер про рабочий стол человека. Что у него в парке работа, папка «новое», в ней «срочно», в ней «документы», в ней «2017», и только в ней папка «ххх». Что много ярлыков на рабочем столе, много непонятной фигни, короче, наблюдалки про компьютер. Номер был актуален, когда проявились рабочие столы, то есть, лет 15 назад. Но Радио не зря уже третий год в вышке, ребята опытные, всему научившиеся. Они взяли и приклеили к тухлой говядине стикер «свежая фермерская телятина», и зал проглотил.
Не буду говорить про ДР Киркорова и коду про Пельша, это все, как бы, вообще, из какой-то другой вселенной по уровню шуток. Ни актуала, ни остроты, ни свежести. КВН на опыте. Покажи залу и жюри, что ты шутишь только про актуал, гнобишь звезд, прогибаешься вместе с линией партии, и не заморачивайся на тем, что ты жуешь жвачку, которую уже выплевывали. Понятно, что у них было всего две недели, поэтому, они пошли по простому тупому пути, но что мешает идти этим путем дальше? Очень трудно заставить себя не делать что-то, что приносит результат с минимумом затрат. А ведь это один из фаворитов на сезон.
То же самое Калининград. Как может кого-то рассмешить номер про Пришвина? В смысле, нормального человека с улицы. Где там смешные шутки? Где свежесть? Над сборной России можно и нужно шутить острее, если вообще браться чистыми руками за этот немытый старый хрен. Вся остальная их визитка- это каламбуры и шутки про короткий секс, что, опять же, ново и свежо, как сон ночью. Остальные конкурсы – шляпа редкая, решающая одну задачу, дотянуть до финала конкурса, не спалившись, что там нет шуток. Биатлон был хороший, это да, сила архива в КВН у этой команды гораздо мощнее чем сила наемников.
Я не буду писать по Баку. Их роль – не в придумывании новых ходов и не в открытии свежих инструментов в КВН. Они на финал и не претендовали, поиграли, вылетели, все счастливы, кроме НАТЕ, Хара-Морин, Урала, Наполеонов и других живых организмов, променянных амиком на статус международной игры.
Мега. Вроде, и были шутки, и была дурь. Но вся их дурь, как бы сказать, одинаковая. Это как бы такой внутряк КВН. Обманки с тупым персонажем, адекватность, подготовка к большому номеру с обломом в конце. Вот человеку, который не смотрит КВН, над этим очень сложно смеяться. А весь их текст, даже который заходил – это куча, мужикам показывать, полторашка из туфли и гречка –родинка. Каждую из этих шуток я уже где-то слышал. Потому что это все каламбуры, построенные на несвежих явлениях. Но, конечно, Мега заслуживает похвалы, они пытались. Не имея сильного концепта, всего на четырех персонажах, прикрываемых реквизитом и массовкой всех форм и мастей, они достойно смотрелись. И, если считать плюсики за зашедшие шутки, то, я думаю, проиграли бы только Русской дороге.
Но Меге можно поставить плюс за этот сезон. Они реально сделали шаг вперед. Все их конкурсы были с юмором, со смехоточками, не говоря уже о реквизите и массовке. Заметили шикарный фоновый перфоманс на 12 стульях? В эфире это вообще не заметно, это сунуто в конкурс, чтобы продавить зал. Чтобы, значит, зрителю не казалась сцена пустой. Это так дядя Миша любит прятать команду за реквизитом. Мол, молодежь, вдруг не пойдет, хотя бы будет мельтешить, звучать, и редкий партеровец, купивший свой билет за деньги, будет уверен, что его десятка отработана.
По мне- так это тупиковый путь, выбранный амиком, причем не очень давно, лет 5 назад. Тотальное ореквизичивание КВН. Чтобы камера, берущая актеров, сзади выхватывала ширму с распечатанным камином или спальней. Как бы, зритель визуально переносится. Куда? В жопу он переносится. На следующем же плане торчит человек, переодевающийся за ширмой, на следующем плане дверь трясется, потому что она бутафорская, и всё реалити как корова языком. Интересно, а можно тут применить глагол кроме «слизнула». Торговала? Нет. Ересь. Ересь и эти попытки загнать команду на курсы шитья и аренды.
В телекартинке это все убого не потому, что амик не умеет снимать-монтировать. Все там всё умеют. Потому что это ошибка понимания. Редактора часто объясняют, что реквизит и массовка нужны, потому что сегодня зритель не смеется просто над текстом. Мол, самодеятельность, которой все еще является КВН, не так профессиональна, как камеди, которые делают старый добрый КВН со словом жопа. Минимум реквизита, все условно, на этом еще и половина юмора строится. То есть, по сути, мы видим тотальное недоверие амика к командам. Так ли оно заслужено? Лига смеха уважает своих артистов, не заморачивается подтанцовками, массовками в костюмах гусар и прочим мусором, встающим в сотню тысяч бюджета. А российские квнщики, значит, рылом не вышли – прикрывайтесь реквизитом. То есть, КВНу, как и Путину не повезло с народом.
Да как-то мало верится в это. Да, российские квнщики, наверное, более избалованные, чем белорусы и украинцы, у которых всегда с бюджетами было жиже. В силу этого, наверное, российские квнщики менее инициативные и более привыкшие к сторонней помощи, суточным, администраторам и другим результатам нулевых. Раньше этой разницы не было, все жили бедно, все приезжали впритык к игре, чтобы сэкономить на жилье, все везли с собой реквизит, потому что дома бесплатно, у всех был поставленный на ноги сценарий, потому что три дня сидели на чемоданах, успели развести и выучить. Поэтому, общая готовность продукта была выше. А так как многие команды писали ежедневно, то были и архивы, заменявшие наемников.
И белорусы- украинцы остались на тех же позициях, а российские, казахские и другие нефтяные команды образовали в России собственный внутренний рынок. Авторов, админов, директоров, актеров, - почти каждую дыру сегодня можно залить деньгами. В конце концов за тебя может выйти Киркоров. И вся эта прослойка с какого-то момента, по сути, вместо того, чтобы двигать юмор вперед, поняла, как можно побеждать, и крутит на разных командах одни и те же работающие движки. Не знаю, обратим ли этот процесс, но вот опыт Радио Свобода показывает, что опыт нынче показывает херню. Правильную, грамотную, позволяющую обходить более плотный средний юмор. То же самое Калининград.
А еще вопрос – зачем играть столько конкурсов, если последний никак, по сути, не оказывает влияние на баллы, и почти всегда несмешной? Это, чтобы было больше пауз, оценок, объявлений? Чтобы меньше юмора? То есть, мы командам не доверяем настолько, что лучше будем показывать воду на столе Гусмана и наслаждающуюся вниманием Стриженову чем вас, господа квнщики. Печально это. Да, квнщики- это твари конченные в плане организации, подготовки, собранности и т.д.. Да, им нельзя доверять, да, их полезно пинать, чтобы они перешагивали на следующий уровень, но для этого есть куча лиг. В телевизоре-то давайте показывать тех, кто умеет. Они уже три-четыре года, по-любому, провозились, хотя бы говорить-то умеют. Если их не затыкать массовками и реквизитом, а дать нормально репетировать те ходы, которые они сами выбрали, на свой страх и риск, может, они и удивят? А если еще сесть и с ними придумывать – разгонять по нескольку часов каждый день, а потом вместе с ними собирать, то, может, и не нужны костюмы девятнадцатого века, по семь тысяч аренды в день? Ой, я, кажется, только что предложил разогнать ВШЭ?! Типун мне на этот ход мыслей.
Надо сказать, редактуры понемногу меняются в более детальную сторону. С командами возятся, много говорят, готовы слушать запас, звоните допоздна, шлите, я почитаю с утра и т.д.. Это очень хорошо, тут есть прогресс, что внушает оптимизм. Но давайте идти дальше. Давайте верить командам. Давайте им делать то, что они приносят. Помогайте делать туда повороты. Пусть проигрышно по идее, пусть им нужно другое, чтобы победить, давайте точку отсчета, после нее команда обязана определиться с ходом, костюмами и начать делать. Мне кажется, это будет лучше, чем истеричные обрывки жеваных ходов, которые мы часто видим в стэмах и копах. Может, тога не нужно будет добирать шутки из премьерки. Кстати, в правовом аспекте, первый канал ведь уже купил эту шутку однажды, как посмотрит Эрнст на то, что ему втюхивают его же собственность?
Подытожим. Пока в КВН нет авторского права, могу юзать эту фразу Колчина. В первой четверти на фаворитский уровень не наиграл никто. Вот представьте в этой игре Спарту с их дружбой народов, вокалом, конъюнктурой и доверием от жюри, и Радио сразу же начинает посасывать на собственной же поляне. А Дороге, наоборот, на эту поляну пока никак не залезть, хоть и шутки. Возможно ли утяжеление Армавира и очеловечение Ярославля, покажут полуфиналы. А пока спасибо всем командам за игру. Все старались, все болели, все хотели, у кого получилось, а у кого Баку. Пис.