Темные советы по КВН. Часть 30

Добавлено 2012-04-25 00:00:00 2186


Юбилейная тридцатая часть. Поздравления принимаются в виде вопросов в соответствующую тему в контакте. Не сказано еще о многом, например, мало вопросов про административку, почти никто не спрашивает о нестандартных видах штурма, об обсасывании актуала и т.д.. Так что, еще повеселимся).

Константин, здравствуйте!)) Спасибо за Ваш блог - очень интересно и познавательно! К Вам тут обращался молодой человек со сценарием по мотивам Властелина Колец, Вы сказали, что фильму уже 10 лет, и будет неактуально. Поэтому вопрос: как Вы объясните успех Раис в первых 2х играх сезона? ИМХО, их номера попахивают тем ещё нафталином: в 1/4 - Kiss, Трансформеры (даже 3я часть уже не новинка), Бумер, а про музыкалку 1/8 я вообще молчу! Помню, лет 10 назад, в школьном концерте на 8 марта хитом вечера стал номер "Фффристайла" аккапельно и почти на английском от наших мальчиков . Тогда меня это порвало, но это было: а - в школе, и не в старших классах, б - 10 лет назад, и у нас не было ютюба, чтобы увидеть, что похожее уже кто-то где-то делал, и в - тогда это был мегахит всех дискотек! Остальные песни, которыми "разговаривали" Раисы, конечно, поновее, по сравнению с Freestyler`ом, но тоже далеко не первой свежести! Почему же всё зашло? Или это у них такой ретростиль? Заранее спасибо за ответ!))
Да, Раисы играют в ретро, это раз. Это не ретростиль, а миловидный образ в стиле ретро. Он компенсирует в голове зрителя абсолютно космичные парадоксы, добавляя им комизма. Глядя на девочек в белых носочках, прилетевших из семидесятых, прощается многое. Во-вторых, свежесть Раис не в темах материала, а в нестандартности подачи и приемов. Бреда такого уровня еще в вышке не было, близко к нему подходила Добрянка, но не добралась. В-третьих, Раисы не делали про фристайл, трансформеры и прочее ретро целый конкурс. Песни, которыми они разговаривали, фуфло фуфлыжное и зашли они на эффекте фристайла, где основой было смешное фырканье. Все остальное банальные ступеньки про начну сначала и т.д..

Чтобы такой юмор, как у Раис заходил, к нему надо готовить зал. Для этого они так одеты, чтобы нажать на ностальжи и показать, что это люди не сегодняшней системы ценностей. Для этого они девочки, потому что от парней такое смотрелось бы нелогично, а женская логика позволяет все оправдать. Для этого они разных национальностей, потому что им великий русский шовинизм зрителя прощает их варварское поведение и увеличивают допуск. Поэтому многое можно казахам, бурятам, а в Америке неграм. Не думаю, что все эти инструменты собрались в одном месте осознанно, но это не отменяет того, что если бы они не сошлись, Раис в вышке бы не было, и залы бы они не рвали.

А вообще, зал же очень тупой и простой, и чем взрослее, тем проще ему все надо. Раисы очень простой юмор дают, расслабься, поверь дуррам и смотри. А чтобы поверили, все вышеприведенное. У всех дураков есть такие допуски. У Пятигорска – команда фриков: умный еврейский даун, некрасивая девочка, карлик, богатырь и истеричный грек. У Кефира – специальные фрики с больным человеком на выходе. Добрянка – подчеркнуто некрасивые колхозные девки. Раисы – азиаты из семидесятых.


Как вам выступление? Очень интересует мнение.

Выступление среднее. Сначала о плюсах. Хороший ход с девочкой на конферансе. Только первый раз ей надо было акцентированнее подавать, там смешная ступенька про «я тебя тоже». А она на реакции сказала. А после третьего выхода становится не особо интересно, поэтому надо развивать сюжет. Можно поменять. Дорогие мужчины и те, кто считает, что кухня не кухня без ароматической свечки и т.д.. Или развивать женщин, а мужчин оставить на другую визитку. Развивать можно по-разному. Недорогие дамы и те, кто… Или выходит беременная: - Дорогие дамы и те, кто …. И т.д.. Можно вообще в разные стороны кидать: - Дорогие блондинки и те, кто прячет природное обаяние тупости… Дорогие правши и ….

Хорошая задумка про неудачные шутки про 1 апреля, но ни одна из ступеней несмешная. Неплохая штука про предвыборный штаб, но про это уже столько раз шутили, а вы сразу в лоб. Можно было так: стоят сосредоточенно, волнуются, ждут, вытирают пот со лба, напряженная музыка нагнетает. – Победил Путин, все ноль эмоций, продолжают нервничать. – А теперь новсти спорта. Зенит выиграл у Спартака… Ура! И у всех радость, они ждали этого, с Путиным все понятно.

Неплохая штука с волонтерами, но опять же можно понятней сделать: - Я верю, что через 2000 лет не будет рабов. Нас будут называть волонтеры…

Хорошая штука с порванным залом, но надо тело получше выпускать, атлитичное, а у вас бройлер был жирноват.

Все остальное не фонтан. Есть живой парень, которого вы выделяете, но все, что он делает несмешно, потому что там нет парадокса. Такое часто бывает, когда есть смешной чувак, который рвет всех подачей и актеркой, и поэтому он на сцене делает такие глупости. Но это ошибка. Он должен делать самые смешные вещи с самыми сильными парадоксами, если он их не портит. Обаяние в зал передается медленнее , чем болт, поэтому нельзя его на одном обаянии выпускать.

Нельзя делать выход про наркотики. Можно было сделать выйти, немного представиться, пошутить о команде, кто вы и зачем, а затем эту штуку с мукой, танцем и рваным залом.

Сценки с дамами, которые считают себя королевами, наблюдение правильное, но парадокса нет, актерка никакая, подано плохо, добивка со скорой – боян.

Боянище и встреча папы и сына в клубе.

Кода тоже плохая. Хочется умную штуку, или закольцуйте дорогих женщин туда. И дорогих женщин не должно быть много, 4 раза оптимал за визитку. Она может не каждый номер объявлять.


Констатин, здравствуйте! У меня такой вопрос: Вот пишу шутку или миниатюру, потом че то щелкает и начинаю переделывать, слова синонимами заменяю и смысл уже чуть меняется, как быть в этих случаях? а если ничего не менять то как-то не связанно....
Ничего не понял. Вы, когда шутку пишете, вы понимаете, о чем она? Парадокс понимаете? Если понимаете, то и слова должны уметь отличать, которые этот парадокс подчеркивают или, наоборот, уводят в сторону. А что там у вас щелкает или уводит в сторону, это ваши головные боли. Как можно писать шутку, в которой если ничего не менять, то как-то не связано? Зачем вы ее вообще пишете?


Константин, здравствуйте. В интернете до сих пор спорят заслуженно ли чемпионство "Обычных людей" в 2007 году. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу "четверки" Гусмана "Пирамиде".
Я был на том финале в зале, обычные люди выиграли финал абсолютно заслуженно. Не сезон. Финал. Прима обоср…сь, Максимум был жалок и переодевался в женщин, Пира держалась до последнего конкурса, но там не дожала, а Шпеньков проорал все конкурсы, как надо.

Это не отменяет того, что Гусман – мудак (ИМХО) и, видимо, хотел самовыразиться. Почему он так сделал – вопрос к нему, скажем, Пира заслуживала чемпионства по сезону, двойное чемпионство никого бы не обидело, раз уж на то пошло. Он на Вятку орал в том году, что концепция темной армии будет сосать по гроб жизни и не продержится даже двух игр. И что надо быть обычной командой КВН с танцами, шутками в разных костюмах. Чт о говорит о его понимании предмета. Так что он просто пытается всегда пугать и привлекать внимание, чтобы его хоть кто-то уважал или хотя бы боялся.

Возвращаясь к тому финалу. Через Юлия Соломоныча еще в начале девяностых жюри подкупали разные команды, поэтому ноги могут отовсюду расти. А может национальная ненависть азербайджанцев к осетинам проснулась. И вообще, таких закидонов с жюри много было, не один Гусман отличался.

С другой стороны, последние тенденции бесят еще сильнее. Что баллы в конкретной игре ставят за заслуги по сезону или прошлым сезонам. Мол, поработал 3-4 года в вышке, идешь на чемпионство. Редко, когда две команды. Потому что когда команда уже опытная и смешная, она доходит до финала и дальше не играет, уходя на другие проекты. Поэтому, команда, в прошлом сезоне не способная конкурировать с сильными соперниками, после их ухода становится фаворитом. Потому что сильные ушли, а пришли новички, которые еще и правил вышки не знают, да и уровень у них, в целом, ниже. Это садит общий уровень и не развивает КВН, потому что условно, шакалам не надо ничего придумывать и высирать алмаз, надо просто подождать, когда сдохнут львы. А так как жюри тоже в голове своей согласно ставить баллы за былые заслуги, то новичков сделают чемпионом только в исключительных случаях.


Здравствуйте, Константин. Такое вот описание проблемки: Играю в КВН уже 5-й год пока в инсте учусь. И с опытом приобретается такая штука, как "многое становится не смешно". Смеешься только над неадекватом, жестью.. или уж если номер совсем-совсем болтовый. И все бы ничего,но в разминке это мешает выбрать грамотный ответ. Как раз позавчера играли у себя в кубке и во время разминки после вопросов сразу приходят в голову достаточно банальные ответы, но (как оказалось к сожалению) мы их откидывали, пытались придумать что-то лучше и интереснее, через какое-то время другие команды выходили и отвечали слово в слово, что мы придумали. И рвали зал. Причем раньше, за полтора года у нас не было ни одной проигранной разминки... минимум - в серединке.... А теперь разминка перестала задаваться, хотя вроде бы должно быть наоборот. Как бороться с этим (назовем это условно: замылеванием головы)? (просто в команде не у меня оного такая проблема)))
С банальностью надо бороться, но в неадекват нельзя уходить. Твой случай показывает, что ты опыт приобретаешь быстрее, чем развиваешься. То, есть ты уже понимаешь, что банально, что боян, что старо, что изъезженно, но еще не можешь придумать шутки нового уровня, которые умны, свежи, оригинальны, но понятны залу и не жесть, и не космос. Это проходит. Всегда помни, что ты играешь для зала. Какой бы он не был, он реагирует на твой юмор. То есть, внутренне чувство прекрасного тебе должно подсказывать, чего не делать, и что хотелось бы делать, но мозг, опыт и адекватность должны все это увязывать с залом. Для разминки в таких случаях, как и во всех других, поможет переход на 1-2 словные ответы, так очень сложно высрать космос.

А с замыливанием борись интересными ходами. Есть банальная тема пробок, придумай ход, при котором она заиграет. Приемов много – актуальное событие, новый тренд, новый взгляд и т.д.. Например, пробка в карьерной лестнице. Между Путиным и студентом. И никуда не двигается, и все стереотипы пробки можно обшутить, но такого еще не было, это новое социальное явление, поэтому еще не затаскано. И т.д..

И вообще, бля, парни. Если у вас есть проблема, сели, да штурманули, как решать проблему. Мозг человеку дан не для того, чтобы шутки писать, а для того, чтобы создавать выходу из ситуаций и решать сложные задачи. Все можно проштурмовать, все можно придумать, все можно изобрести. Дело времени, сил и желания.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: