Сразу предупреждаю. К моменту эфира восьмушек прошли уже даже полуфиналы премьерки, поэтому, состав финалистов гуглится легко. Будут спойлеры. Потому что на мое мнение о команде влияет в том числе и ее карьерный путь в этом сезоне. Например, ответ на вопрос, кто из добранных в восьмушке затем на какой стадии вылетел, хороший показатель случайности результата первой игры. И индикатор силы и динамики квновских трендов. Ранний вылет союзо-конструктора из Тулы можно отнести к тенденции угасания этого тренда. А наличие в финале Подъема о продолжающемся нашествии погон в КВН.
В целом восьмушки мне понравились кроме второй. Даже Флэш-рояль был не айс. Хотя в Первой лиге сейчас они очень смешные. Первая Олимпийская сборная позитивных пионеров забывается чуть раньше, чем заканчивает. Топ-сикрет вываливает сразу все смешные шутки, написанные за всю жизнь. Отчего потом и вылетает в четверти. Василичу пришлось дальше подтаскивать Подъем, чтобы выдержать необходимый каналу уровень патриотизма.Кино вывалили на людей грубо слепленный торт хаоса с имитацией вишенки наверху. Девочки из Хабаровска периодически смешили, но эти их длинные номера, местами переоцененность собственных актерских данных немного подсаживали темп и качество. В конце был жирный женский козырь на зал, но не на жюри.
Хотя надо сразу сказать о судействе. В этом году в восьмушках такая схема, что из восьми команд нужно взять дальше троих, играется один конкурс. А у пяти-шести команд в игре визитка - это спрессованный как яички каскадера архив за несколько лет. И объективно сравнить команды нереально. Тем более предсказать зал, где он устанет, где он раскачается. Поэтому, результат был понятен заранее с небольшим пространством для маневра. Как всегда.
Поэтому, обсуждать судейство я если буду, то только в ключе «а давайте-ка прикинем, что хотел сказать барин этим ходом». Вот женская сборная получила место в листе ожиданий. А Флэш рояль проиграл непобедимой российской армии. Чеченцы прошли по делу, там достаточно все весело и умно. Хотя, конечно, эта «кадыровская десятина», когда десять процентов любой чеченской визитки должно быть про Кадырова, конечно, подбешивает.
Театр не особенно впечатлил, пустой антураж, прикрывающий банальный ход. Плюс есть несмешная прослойка в белых перчатках с нулевым диапазоном интонаций, понижающая плотность юмора. А хотелось бы, чтобы люди, играющие актеров, были актерами. В первой лиге в этом году была команда актеров очень стильная. Однако, и у ТУЗа были смешные штуки, и немало, и дальнейший их путь показывает, что у ребят и архив толстый, и наполнять его они умеют. Или умеют их наемники.
Волжане для меня слишком наивны. Хотя их уверенность чувствуется даже через экран, и тот длинный парень, который играл продавца шапок, местами весьма волшебен. Но некая колхозность мешает кайфовать от их визитки. Почему не пошел Флэш, на мой взгляд, неправильно собранный материал. Они в Первой гораздо понятней и плотней по юмору. Но все равно хотелось, чтобы прошли они, а не Подъем, Летняя сборная, Топ сикрет, Казани или даже КубГУ.
Серьезно, вот КубГУ заходило в разрывы на игре, причем, во многом из-за отбивок. Сразу пошло и все стало залетать. А начало и конец там вялые, да и номера внутри пустые по тексту, в Игоре вообще не было шуток. Хотя актеры уверенные, заносят хорошо. То же самое и Казань. Стэмщики, со слитыми в первой же игре архивами.
А вот у Флэшрояля по ощущениям с материалом проблем бы не было. Жаль, Василич не ведет блог с аналитикой игры, многим командам стало бы понятней, как делать то, что надо. На самом деле, разбирая игры, как можно более цинично, вплоть до административных и политических решений, можно уменьшить количество шлакаи количество ошибок, допускаемых командами.
Но увы. Мы только догадываемся, почему Флэш-рояль хуже чем Летняя сборная с парадом краснодарской вышки и псевдо-подставой, занявших половину выступления. Да, до этого там тоже были веселые вещи, но потом исчезла команда. Да, это продавило игру, но зачем дальше идти команде, которая точно не накопит нужное количество материала такого качества к следующей игре?
То же самое с МЧС. Была команда убогих и псевдо-колчина, потом бабах и появляется Гагара. И команды больше нет, есть только Гагара с вкраплениями Бабкина. А как это показывать в вышке, где там героизм, патриотизм, и юмор, наконец. Не внутряковый и семейный, а армейский-погонный-героический. Чтобы зритель не забывал, что это реальные спасатели.
От себя скажу, что мы думали, как у второгодников прокатит, а Гагара будет тем утяжеляющим инструментом, который сам начнет работать и покажет Василичу диапазон вариаций, потенциал музыкалок и прочие прелести внедрение Артема. Но заходило очень неровно, на прямое попадание точно не наиграли, а Василич дал понять, что такой вариант спасателй ему дальше не нужен. Сейчас в первой пробуем оживить курсантов. Если что, купим порошок Урфина Джюса в промышленных объемах.
«Я обиделась» вот как Хабаровск, тоже есть обаяние, местами болты, но все вместе сыровато-тяжеловато-провинциальное, причем последнее слово и в хорошем, и в плохом смысле. Плюс женские команды нынче не в фаворе. Также как сатира на депутатов. Перед началом премьерки, по итогам Смочи, я был уверен, что Ижевск пройдет восьмушку. У них там с международки очень много смешного на минипута от партии Компактная Россия Якова. И по эфиру было смешно. Но, видимо, нынче депутаты в КВН могут быть только в жюри. Или Василичу передалась нелюбовь Светланы Анатольевны к людям нестандартной внешности. Идут в папочку к Флэшбэку.
И третья команда, которую жалко – это Чуваши. Для меня осталось загадкой, зачем тридцатилетние мужики играли в тинейджеров, но они отлично подают нюансы, владеют текстом и жизненными узнавалками, хотелось бы на них посмотреть на взрослых темах. Вообще, в этом году премьерка прямо выставка актерских работ.
Теперь о фаворитах. Так-то. Наверное, всеми уже записаны в лидеры сезона. Да пока там все и оправдано. Спокойная подача уверенный неуверенный фронт, хороший текст. В вышке, конечно, это все нужно будет усугублять и гиперболизировать фриками, но тут пока работает.
Бывшие спортсмены. Цирк в трениках. Все понятно, правильные ребята, где нет шуток садятся на шпагат. Эти вот, наоборот, в вышке вполне себе понятны, а учитывая ресурс медийных гостей из спорта, прямо не копанное поле. Хотя к фаворитам я бы их не отнес. Спортсмены, циркачи, погоны – в КВН это всегда хорошее блюдо, на котором подают чемпиона.
РУДН. Они тоже не фавориты, конечно, и ничего они не выиграют, но нужно отдать должное. Ребят год из года тыкают то в своё, то в чужое дерьмо, но они не сдаются, лезут, пишут, играют. Причем, смешно у них бывало и три года назад, но архив всегда кончался раньше чем сезон. Здесь они дошли до финала, значит, научились справляться с этой напастью.
В финале еще ТУЗ и Подъем. Но как я уже писал, это все гарнир. Из основных блюд пока только Так-то, а значит, карма чемпионов премьерки может вполне себе продолжится. Не нужно только оперировать словом «рвали». Хараморин и НАТЕ тоже рвали премьерку, как хотели.
О ком ничего не сказал? Меган Фокс, Голливуд и Огни большого города? Ну, причины разные, но суть одна. Не интересно. Огни и Меганы –это, кстати, обе команды из плешки. Вот так видят себе квнщиков люди из данного вуза. Чистые пруды их бесили (не их одних, но был результат по началу), поэтому, пусть будет унылый глянец, лишь бы не победа с задиранием трусов. Интересно, почему плешка не завела себе команду в «Что? Где? Когда?» при таком подходе к шоу-бизнесу. Такое ощущение, что деньгами в РЭУ заведует бабушка, которая любит, когда молодежь должна только петь и танцевать.
У Голливуда ситуация тоже достаточно обыденна. Ребята не могут понять, во что играют. Классикой быть не хотят, но по-серьезному окунуться в дурь или какой-то стиль пока боятся. Поэтому, они пихают в свою визитку все подряд – унылого такстопщика с лицом семиклассника, непонятного фрика на входняках, роль которого в команде так и не выбрана – друг фронта, парень девочки или случайный тип. Сравните, какую роль нресет странный Богдан на похожем амплуа. Дурь есть интересная, но она тоже, как будто, от разных команд. От того и нет целостности, мощи и понятного определения, кто они, во что играют, и почему им надо дальше.
Подытожим, как говорил Колчин, уплывая в закат. Премьерка по-прежнему остается битвой архивов и коллективным сжиганием потенциальных талантов. По-прежнему, победители ее игр, делают шаг к вышке, но только для того, чтобы там умереть. По-прежнему, решения судей и конъюнктура решений Василича непрозрачны и местами нелогичны. По-прежнему, видно лобби Краснодарской Лиги КВН, правда исчезло лобби Лампы. По-прежнему, нет актуала, по-прежнему, хорошие команды уступают места погонам и спорным решениям редактуры по компоновке их сценария. По-прежнему никакие: декорации, свет, графика и уважение к играющим квнщикам.
Но в этом году больше смешных шуток, больше крепких актеров, больше хороших команд, чему нельзя не порадоваться. А раз хорошие восьмушки, то четверти должны быть гипертухлыми, поэтому, ждем полуфиналы и финал. Всем командам спасибо, вы сделали много, вы молодцы, вы дошли до телека, это уже огого. Дальше все зависит от желания и сил расти, меняться, а если надо резать по живому и принимать болезненные решения. Не надо боятся, КВН как раз то место, где можно и нужно рисковать. Смелее…