Все мы знаем, что лето - это не только плюсы, но и минусы. А именно духота, мошкара, четвертьфиналы КВН. Ходят слухи, что в тот год, когда четвертьфинал премьерки будет смешной, КВН вообще закончится. Хотя, нужно сказать, что и в вышке четверти тоже радуют не всегда, но всё же. Премьерка же с методичностью раненого кишечника ежегодно случайно наступает на грабли, лежащие на одном и том же месте пятнадцать лет. Серьезно. Спросите самих редакторов, Саныча или Василича, какие будут самые слабые игры в сезоне- они скажут, что четверти премьерки. Потому что понятно. Архивы слиты, запасы выжаты, новое писать еще научились или не поняли, что. Времени мало, конкурсов становится больше. Короче, в описании четвертьфиналов сложно найти хоть что-то, что можно отнести к категории «поможет команде». Просто задумайтесь. Люди делают телепередачу, заставляя страдать ее участников. И участники за это платят. Это, конечно, сейчас гротеск и слизь, на самом деле, полно там времени, и не все архивы выжаты, и чаще всего как раз какая-нибудь музыкалка или биатлон еще лежат в пыльном блокноте авторов. Поэтому, оцениваем визитки, как способность команды создавать на уровне, нужном для телевизора, и как показатель «длины скамейки» из оставшегося проверенного материала.
Проходило четыре команды из шести. Если человек пишет, что «можно было особо не стараться», он не играл в КВН. Две команды все-таки вылетают, и, поверьте, даже они вполне так себе старались. Там такой график, что не стараться нельзя. Поэтому, и не смешно. А еще не смешно, потому что в восьмушкинскую визитку были надерганы самые смешные шутки за всю жизнь. Очень много номеров или блоков, из которых эти шутки были надерганы, потеряли смысл. Явно, шутки, которые остались, они слабее. Редактора, как бы, подразумевают, что команды поймут высоту задранной планки и тут же напишут за месяц столько же, сколько писали вшестером пять лет. И еще столько же. Конкурсов же два. КВН же до сих пор живет по законам естественного отбора. Выживают сильнейшие, которым повезло. КВН надеется, что поток безработной молодежи, которой страшно шутить в одиночку, и поток денег за лояльность власти от губернаторов и ректоров не иссякнет никогда. Но так не бывает. Реки меняют свое течение, появляются более глубокие места, куда все стекает, минуя КВН.
Система редактур, съемок и всего амика была построена в эпоху растущего количества команд. И этому их никто не учил. Каждый год рекорд, каждый год все жопы на первом этаже Жемчужины в мыле. Каждый год подвиг, каждый снег зимой - неожиданность. КВН не учится на своих ошибках, потому что страдает за них не он. Страдают команды, зрители, организаторы, спонсоры и т.д.. Так вот, в эпоху бума и сформировалась доктрина, что команды должны выгрызать себе место в вышке. Было двеннадцать команд в вышке, и не было никакой премьерки. Не нужно не мастер классов и тренингов, все делает естественный отбор, ограниченное количество денег и отсутствие спроса на авторов. Все силы в КВН. Выигрывает, тот, кто сам умеет придумывать, у кого большие составы, чтобы успевать дописывать, ставить и шить. Поэтому, было смешно по тем временам, и был спрос на юмор, были гастроли. В нулевых, где эта тенденция достигла пика, потому что уже появились бюджеты, но еще осталась школа, команды чесами месячными турами, по два концерта в день давали после удачных игр или финалов.
Сегодня мы видим сокращающийся поток команд, или стабилизировавшийся, тут уж кому какая статистика приятней. Общее количество мест в телеэфире около 45. Всего, скажем, на 500 команд в Сочи. А раньше конкурс был 300 на 12. Потеряв в жесткости естественного отбора, КВН постарался компенсировать его по традиции ничем. Деньгами. И сейчас есть много команд, у которых есть деньги и амбиции, но нет ни пишущих, ни играющих людей. Амбиции пишущего человека подменились амбициями человека, достающего деньги. Или дающего. Конечно, далеко не везде, это процесс долгий и размытый, но он идет и ширится. Схема работы с командами осталась со времен растущего трафика и даже ужесточилась. Напомню, еще в вышке 2004 года редакторы ездили к командам, а не наоборот. Я не говорю, правильно это или нет тогда было, хотя многие и сегодня ездят, только уже на отдельных договоренностях и после редактур. Но команды не тратили полдня на фидбэк. Я говорю о том, что команды по инерции заставляют проходить жесткий естественный отбор, а желания этим заниматься у людей меньше в разы. Это как не заметить разницы между мазохистом и марсксистом, начать лупить Зюганова и удивляться, что ему не нравится. Это как если бы вампир Борис, питающийся кровью человека Евгения, бил бы и не кормил Евгения.
Поэтому, на вентилятор падает все меньше говна, поэтому, сезон первой лиги пакуется в одну игру восьмушки, поэтому, в четверти мы видели то, что видели. Хорошие визитки были у РУДН, Чечни и ментов. Да, хорошая для уровня ментов, но это была визитка, за которую жюри по-любому поставит пять, какого хера еще надо? Все выверенно и отточено настолько, что не успеваешь понять, что не смешно. И несколько на самом деле смешных тычек было. И неприязни не чувствуется, хотя, казалось бы, мусора на сцене. Модели в фуражках, опять же, в зале. Очень неглупый проект. Потому что визитка в восьмушке была херовая. Неправильно собрали, переупростили. А тут уже была нужная плотность.
Почему краснодарские команды нынче в премьерке играют в таком количестве и более-менее удачно? Потому что Гуликов, это понятно. А полный ответ. Потому что Гуликов знает, как их резать и какие откуда шутки можно выдергивать. Он весь их архив видел. В каких они там отношениях, это другое дело, но это он бы делал автоматически даже без всяких отношений. Остальным командам сложнее. Но все равно на визитку набирается у всех, кто первый раз в премьерке. А это большинство. Таким образом, путем сжатия лучшего материала плотный визиточный хер делается даже из вялых бумажных писюлек. У любой команды с архивом. Поэтому, теряется понимание силы команды. За пятиминутную визитку особенно не раскроешься. Ижевск, Флэшрояль, - есть примеры того, когда сильные команды проигрывали слабым, потому что один конкурс. Выбираешь либо по залу, либо решением Василича. А иногда отбивки начинают заходить и выносят команды с хорошим текстом. Почему не сделать четыре четверти, три полуфинала и финал? Потому же, почему не приблизить даты съемок к датам эфира. Потому что так неудобно руководству. Лето. Отдыхать надо. Путешествовать. Поэтому. Поэтому, в мире, который сегодня волнуют только Гнойный и Серсея, на сцене КВН шутят про баян. И потом удивляются, почему уровень КВН падает. Если даже у очень хорошего воина раз в неделю отнимать по мышце, он скоро станет мертвым дрищом.
Феномен Так-то – хороший показатель. Две игры - небо и земля. Плотность в визитке ушла, как пиво летним вечером. Быстро и бесшумно. Да, были веселые мульки, типа «курточка моя», но в массе своей текст очень слабый. Их хотели видеть, их ждали, их любят, но в вышке это будет говняшка. Потому что удары еще и неточечные. Казалось бы, интеллигентные. Но тут же аплодисменты по лицу и беззубая. Значит, фриковатые интеллигенты. И не из Питера. И никак не объяснено, почему. И сбивает с их монотонного ритма. И только такое заходило у них. Из нудного спича пронта не порвало ничего. Но это в премьерке. В вышке залу нужно четко понимать, условно, это Мурманск или это Кефир. Фронт у Так-то хороший, но там везде должен быть сильный текст и чем плотней, тем лучше. А еще шутке про аплодисменты по лицу больше лет, чем Красноярску, но оставим это на совести редакторов. Я почему помню, потому что Вятке ее вырезали.
Чечня и РУДН второй раз показались хорошо. РУДН еще и до финала, в итоге, дополз, значит, обрели стабильность. Значит, скоро начнутся понты, потом Олимпиада, потом нефть подешевеет и они поругаются со всем миром. Но это не точно. Все там хорошо, все опытные. Их СТЭМ с поющим конферансом был интересным и каким-то свежим, несмотря на провисы внутри. У Чечни же во втором конкурсе начался колхоз во всей его красе. Это то, из-за чего большинство моих друзей и коллег не любят КВН. Вылизывание задниц. В данном случае Кадырова. В номере была минимальная юмористическая составляющая, задачей этого конкурса было показать, что Рамзан Ахматович кроме убивания своего первого русского в 16 лет имеет и другие таланты. У них там, понятно, свой мир, свои княжества, но КВН никто не заставляет делать такие вещи. А тут кроме того, что это позорно с точки зрения юмора, шоу, молодежности, популярности и прочего, так еще и протащило в полуфинал команду, которой там не место. Не этим нужно выигрывать в КВН. В финале Чечни нет, значит, справедливость восторжествовала. Самое обидно здесь то, что, судя по визитке, можно было обойтись и без вот этого. Просто берясь за такую тему, команда же понимает, что ее нельзя будет сделать смешно. Да там еще и пародист так себе. Редактура такие вещи делать не заставляет, вряд ли и Кадыров настаивает, что прям весь конкурс должен быть. Значит, сами. Типа, за это и поставят баллы, и похвалят дома. И вместо патриотизма и уважения мы видим просто расчетливый и циничный ход, что, опять не несет респектов ни команде, ни КВН. Короче, КВН льет воду на мельницу своего самоубийства разными способами и со всех сторон.
Вот менты – это несколько другой феномен. Данная команда ментов не бесит. Хотя, конечно, хотелось бы видеть вот тех самых жирных ментяр с наглыми лицами гопников, которые смотрят на тебя как на говно. Хороших актеров или сотрудников, там есть таланты, они ж с людьми общаются, умеют. Но тут тоже все правильно. Типа, новая полиция, молода и улыбчивая. Готовы к вышке хоть сегодня, приятно смотреть, Гусман будет хлопать громче всех, он паспорт с пропиской дома забыл.
ТЮЗ идет дальше тем же ходом лжи и реквизита. Актеров играют люди со сценическим потенциалом зоотехникума. Это без обид в сторону ребят, понятно, они хотят как лучше, оригинальность, свобода в маневре реквизитом и абсурдом. Все правильно, все работает. Просто для меня это очень неестественно, и в вышке это не прокатает. Нужно придумывать, что вы или ученики или театр у вас особенный для бездарей, потому что в вышке в жюри актеры. А у вас конферанс хоть и в белых перчатках, но непонятно, когда он ругается, а когда спит.
А спортсмены убедительны. И для вышки понятны. Не забывают раз в 40 секунд напоминать, что они спортсмены. Ну и вместо юмора умеют свои навыки засовывать тоже. Паразитируют на патриотизме, словом, театралов должны разносить в одну калитку хотя бы за счет естественности. В финале и посмотрим. И если ТЮЗ – это шутки без естественности, спортсмены это и туда, и туда, то Волжане - это естественность без текста. Тут ведь даже не в авторах дело. Это принцип формирования визитки – делать то, что весело получается. Такие номера тяжело дожимать, там скорее нужно ставить текстового конферанса, который бы комментировал весь актерский силос, который они разбрасывают вокруг. Очень там комичные персонажи, но это опять не вышка. До Сочи им нужно что-то придумать. Коферанс с шутками и оценками решит текстовую проблему, но нужно еще утяжелиться концептуально. Если команда сельская, то давить на село, крестьянство, народность и еще какие-то козыри. Пока там силос раскидывается, заканчивается, и финальная песня. Ни вывода, ни ощущения, что за это надо ставить пять. Всегда представляйте, что с вами в игре Цирк, РУДН, менты, врачи и Грузия. Почему жюри должно захотеть именно вас увидеть снова?
Вылетели вояки, Казань, Кубгу и Тула. Причины разные, но не смешно у всех. Чемпионы по несмешному юмору, безоговорочно становятся военные, красивые и здоровенные. Нет, это не три команды, это все топ-сикрет. Как там парням, наверное, жарко во всем этом обмундировании. Но у них в команде хотя бы есть говорящие! Вот серьезно, я смотрю на топ-сикрет, на приказ, на ментов, там все говорят. Не актеры, но четко, правильно интонируя заходы, паузы держат, короче, обычный уровень премьерки. У нас в МЧС играют реальные курсанты, они так не умеют. То есть, либо там за команды играют квнщики, либо все таланты, поступающие в силовые ведомства, разбирают до МЧС.)))
Казань все делает одинаково. Посмотрите любую их визитку- один конструктор, причем, который они не разу не наполнили идеально. Ставка на парня, который вдруг превращается в некого Валеру, работает только со слабыми командами. Тоже все люди опытные, а писать то, что нужно, не могут. Ну и ленивые. Когда ты на сцене без реквизита, и у тебя не очень смешно, возникает вопрос. А почему справа не вышел персонаж с большим розовым слоником? Сразу интересно стало бы, бах – шутку ему. Потом вас снова слушать интересней. А потом бах, слева выходит человек с огромным блюдом чак-чак. Реквизит. Дело нудное, но необходимое, когда нет текста. И нет столпа, который текстовые шутки умеет заносить.
Хотя вот Тула умеет заносить, но перестала уметь туда писать. Потому что трахать уже порядочно использованную женщину это мучительное удовольствие. Этот конструктор используется всеми, соответственно, куча команд сидит и думает подколы сокомандникам, фразы «что вы расслабились, как…» и прочее. И эта схема рабочая, но почему-то только у Союза получилось с ней выиграть. Потому что они много писали и всё умели. И текст могли занести, и танец, и песню. И карапули свои их авторы каждый день по много часов из себя выдавливали, обходя грабли боянов и неизвестных песен. Забыл сказать про Кубгу. Это конец предложения. И про летнюю сборную тоже особо ничего не скажу. Они решили, что можно играть в КВН, чтобы за тебя решающие номера играл кто-то другой. Интересный эксперимент. Мне не нравится, но Краснодар таки выклянчил свое место в полуфиналах.
Итого. Ждем полуфиналы. Там, говорят, было весело. Все звезд натащили. Забываем четвертьфиналы, как вещь, которая случилась не с нами. Готовимся к тотальному изнасилованию Оксюмирона и Дайнерис в летнем кубке и встрече выпускников. Это я командам, которые уже решили писать стэмы по игре престолов на полуфиналы своих лиг. Всем командам спасибо за игру. Мы все вместе пилим сук, на котором смешим.