ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛУФИНАЛЫ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2017-09-05 12:50:37 7946


Так-то странные ощущения. Причем, по-разному странные в каждом из полуфиналов. В первом было местами смешно, местами Летняя сборная. Во втором было все достаточно кисло, зато не было фаворита. Был какой-то режим соревновательности. Хотя этого вряд ли можно было ожидать, имея в одной игре Чечню и МВД. Поэтому, в первом полуфинале прошли дальше смешные команды, а во втором наименее обгадившиеся.


У ментов не было сверхмощных конкурсов, но все они были без провисов, звезда была заряженная, готовая выкладываться. А ТУЗ снова всех обманул в визитке, а в музыкалке гимнастически сложился в прогиб Ярушина. Как Колян в первом полуфинале. Обе попытки с точки зрения юмора и телевизора были убогие, вторичные и бессюжетные. Да и реприз смешных там было крайне мало. В общем, один раз в игру редактура дает командам пафосно отсосать у КВН. Причем, по опыту скажу, что командам делать это даже приятно, потому что там все, по сути, правда, и такие вещи поются с душой. Просто смотрится это сегодня, в век Версус-батлов и Дружко-шоу каким-то уж совсем ретроградным. Ни капелечки стёба, троллинга, наглости, свежести. Как Лещенко на Бёрнинг Мэне. И вообще, пахнуло легкостью и беззаботностью второго канала. Музыкалка РУДН могла бы вообще без правок перекочевать в мир Баскова и пенсионеров и встать там, как родная. Писаренко с Грачевским, конечно, омолаживали лигу, как могли, но панчили, безусловно, не по-гнойному.

По телевизору все хитрости, которыми можно окучить зал, не работают. Ни хоры, ни массовые танцы, ни флаги, ни вынос кулис и бумажных лодок, заставляющий зрителя смеяться над простыми парадоксами, дурью и каламбурами, потому что после картинок юмор, как правило, требуется простой. Так вот, всё это на экране не работает. Ни телевизионном, ни через интернет. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно смотреть КВН по тв с рекламой. После первой же паузы должны все уходить на каналы, где шутки про кубок конфедераций не считаются актуальными. На экране все смотрится дешевле и пахнет школьными концертами. И это не выдрочить постановкой с такой плотностью редактур. Реквизит отнимает время, силы, деньги, удешевляет юмор, никак не украшает телекартинку, но является хорошим продавливателем зала. Особенно для команд, которые плохо пишут именно шутки. Более того, команды с поносом из реквизита все время повышают у зрителя степень ожидания шоу. Команда с просто миниатюрами без эпичнейших болтов будет проседать, да и с болтами будет смотреться легковесно. Заходят только андердоги типа Так-то. Но если бы было подряд четыре Так-то, мы бы все взвыли.

Да хотя, если взять тех же Так-то, почти все их разрывы, это выходные шутки. КВН даже в своем текстовом формате сегодня тоже требует высокой сценической плотности. Зал нельзя оставить без реквизита или гэга даже на две шутки. Сразу зевота, проверка почты и чесание прекрасного. Плотность сценографии становится пугающей. Проблема в том, что многие команды научились этим пользоваться и еще сильнее снижают плотность шуток. Это и ТУЗ, и Цирк, и Приказ, и Раисы, и куча других команд, у которых всегда что-то выносится на десять секунд. Да, технически и тактически это правильно, при такой плотности реквизито-гэгов не стоит париться, выдавливая болт на каждый рубль сметы. Что-то все равно зайдет, картинка все равно где-то прострелит даже со слабым текстом. И видимо, мы еще не на пике этой плотности.

Плотность – это вообще ключевое слово полуфиналов. Взять хотя бы звезд. Единицы взяли по одной. Большинство брало пучком. Понятно, что это были не Познеры – Розенбаумы, но и в жюри не Эрнсты. Причем, в первый день у всех было по несколько звезд. Раньше поняли, всех подвижных и легких на подъем разобрали. Хотя, скорее всего, Василич просто запретил на втором полуфинале этот опт, а волжанам оставили от безысходности. А это, как правило, влияет на баллы. И по звездам такое ощущение, что Богдана им из амика выписали в последний момент для хоть какого-то усмешнения жилистых ветеранов с медленной подачей.

Почему просто не договориться с восемью звездами и не разыграть из жеребьевкой между командами? Никогда этого не понимал. Их же, согласно правил, нужно сравнивать по одним критериям. Причем, договориться не с квнщиками, а с людьми, молодежными звездами. Те же блогеры, возможно, могли бы, рэперы, певцы. Здесь не так работает статус, как в вышке, но зато сильнее работает хайп. А еще, заметьте, полуфиналы идут через месяц после четвертей, и как раз на это самое пиковое время, когда кончается архив, амик ставит игру с максимальным количеством конкурсов, причем, один из них самый сложный по административке - со звездой. Все это приводит к тому, что мы видим квнщиков вместо звезд. И старая проблема премьерки вспыхивает новыми апокалиптичными красками. А зовут эту проблему…

Внутряк. Он заходит, он рвет, его много, он достаточно глубокий, чтобы позволить себе слова «синхробуффонада» и «фронтмен». Это важная часть премьерки, безусловно, мне как квнщику, кайфовая, но я не массовый зритель. Человек, встречающийся с КВН не часто, включая премьерку, попадает в мир совершенно непонятного юмора. А теперь прибавляем сюда плотность сценографии, когда все летает и танцует вместо юмора. Отвлекающие декорации, смешные фончики для выхода, длинные песни с экраном, начальные танцы, лирические отступления со слезами, булькающими в микрофоне. Плюс внутряк. В итоге, сторонний зритель получает не более 10 понятных смешных шуток на игру. На час времени. Без актуала. Без по-настоящему, молодежных тематик. Со странными для стороннего человека звездами. Короче, КВН, как всегда, внужден выживать вопреки всему, при этом, в народной молве и статусе опускаясь все ниже и ниже.

Как с этим бороться и надо ли? Вопросы риторические. Монополия, хоть в политике, хоть в творчестве, хоть в бизнесе- это всегда исторический путь на дно. Лига смеха вам пример. Камеди. Стендап. Сколько людей, имеющих тот же юмористический базис уже сделали свои проекты без всяких административных прогибов и знакомств с сильными мира сего. Сколько событий происходит одновременно, на которые КВН даже не знает, как ответить. Навальный, Мьянма, Кадыров, Серебренников, забастовки дальнобойщиков, горящие леса, Сирия, Украина, пранки, челленджи, пародии на первых лиц государства, дети Пескова, тупость Поклонской, интервью Дудя и т.д.. Хайп обновляется все чаще, КВН катастрофически отстает от реалий. Да, будет финал за несколько дней до эфира, один раз в году премьерка должна получить опыт актуальности, который бесконечно нужен в вышке. Остальные 19 команд этого сезона такого опыта оказались лишены. В общем, амик по-прежнему, ценит и бережет команды, как собака тапки. Ни пуха ему в этом, ни пера. Кончится когда-то эпоха всеобщего коммунизма. Кончится она вместе с деньгами. Губернаторы и мэры перестанут от бедности отстегивать на КВН, все вернется на круги энтузиазма, которых уже нет, потому что есть вещи поинтересней, побыстрее, похайповее, где тебя не гнут раком за кусок эфира. Так КВН погибнет от собственной ненужности.

Но это будет еще не сегодня. А сегодня финал премьерки. ТУЗ, Пермь, Так-то, МВД и РУДН. Смотрины перед вышкой. Я бы ставил на Так-то и спортсменов. Ментам давать не за что, РУДН все равно найдет, где лажануть себе золото, ТУЗ вообще не команда для людей, которые хотя бы уважают и знают, что такое театр. Чтобы их не сожгли в первые же две минуты, им нужно придумать, почему в их театре нет актеров, нормальных диалогов, использующих хотя бы 200 слов, а не сто как сейчас, и наличие мысли, которую хочется передать. Пока там Раисы с текстовыми каламбурами вместо визуальных. И нет наивности, которая бы это объясняло.

Менты и РУДН готовы к вышке по факту существования, весь вопрос, возьмет ли их туда Василич. Видимо, в этом году это все же произойдет. Так-то в вышке тоже будет плохо, если в финале они не разорвут тем, чем нужно. Просто неуверенность хорошо, но уже был Мурманск, вышка помнит, это уже не свежая струя. А литературы нет, драмы нет, персонажи не работают, а просто затыкают дыры, когда фронт уходит за кулисы, чтобы хоть как-то обнулить картинку перед последним номером. Они единственные, кого хочется видеть дальше, поэтому, понятно, что всем хочется в них верить. Не пляшут, не поют, родину взасос не любят, любят и умеют наглеть, в общем, сложно им будет в вышке.

Всем командам спасибо за сезон, всем верных выводов, удачи, нервов, желания что-то доказать, мечт, бредовых, но греющих идей, и рядом людей, которые хотели бы вместе с вами все это осуществить. Помните, КВН –это игра, а жизнь – это жизнь.




Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: