Итак, второй тайм. В пятницу вышел второй полуфинал Лиги Смеха, в воскресенье второй полуфинал КВН. Эфиры рядом, сравнить можно. Тем более, что после первых полуфиналов, в общем и целом, была зафиксирована ничья. Были слабые игры, поэтому, вся надежда на второй тайм. И Лига смеха эту надежду оправдала. Все было смешно кроме не особенно внятных танцев, видно, как Чивурин находится в творческом поиске нетекстового конкурса. Были наглецы, которых не жалко из Крупы, были наглецы, которые очень хотели победить из Стояновки и люди, очень умело притворяющиеся добрыми дебилами из Львова. Была интрига, были нервы, был батл. Была победа харизмы над юморов в этом батле, хотя цикл с коровой разнес зал, это был накопительный эффект заряженности молдавского Челентано.
ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВТОРЫЕ ПОЛУФИНАЛЫ. ЛИГА СМЕХА ПРОТИВ КВНИтак, второй тайм. В пятницу вышел второй полуфинал Лиги Смеха, в воскресенье второй полуфинал КВН. Эфиры рядом, сравнить можно. Тем более, что после первых полуфиналов, в общем и целом, была зафиксирована ничья. Были слабые игры, поэтому, вся надежда на второй тайм. И Лига смеха эту надежду оправдала. Все было смешно кроме не особенно внятных танцев, видно, как Чивурин находится в творческом поиске нетекстового конкурса. Были наглецы, которых не жалко из Крупы, были наглецы, которые очень хотели победить из Стояновки и люди, очень умело притворяющиеся добрыми дебилами из Львова. Была интрига, были нервы, был батл. Была победа харизмы над юморов в этом батле, хотя цикл с коровой разнес зал, это был накопительный эффект заряженности молдавского Челентано.
И все три команды, две из которых явно украшение сезона и лиги, новички. А кто из новичков Вышки в этом году может отнести себя к жемчужинам? Только Плюшки. Ну, раскрылась Русская Дорога, но, во-первых, она второй год, во-вторых, раскрылась не до конца. Но и Плюшки к полуфиналу зачерствели. Ни одного светлого пятна, сравнимого с прошлыми играми. Стас Костюшкин, конечно, элемент для стеба, но слаб для козыря, да и гнобежа смешного на нем построить не вышло. При всей импозантности Богдана Тверь разменяла его козырь на проход в финал. Бороться за чемпионство им теперь практически нереально. Да, они пробуют искать в линейке форматы размещения Богдана так, чтобы он все смехоточки закрывал, но не надоедал. Рефрен вот попробовали. Но как вывести визитку на последний номер, снова все обнулить, чтобы освежить Богдана и придать тяжеловесности конкурсу, они так и не придумали. В итоге дурка-обманка ВСЁ, которая хоть и скрасила, но не вытянула проходной конкурс. Значит, Плюшки еще не донца понимают, как им надо играть. Превращаться в цирк-раисы не хотят, не умеют, нет на это денег -ресурсов, нужное подчеркнуть, скатываться в политический патриотизм тоже не спешат, ищут свой путь. В финале им будет легче всех, они единственные могут там подуреть - похулиганить. Значит, есть возможность эксперимента. Понятно, что зал вышки тяжелый, да еще и финал, публика вообще будет консервативная, но тем интересней напрячься и даже себя удивить.
Калининград – другой новичок. Тоже регресс к полуфиналу. Кончился архив- новое наполняется с трудом, перестал работать Богдан, в ход идет уже материал премьерки и видеоархив интернета. Не в актив команде игра. Только бесценный опыт. И это еще не было стэмов со звездой. В Лиге смеха же вместо видео был стэм со звездой. Конкурс, который в КВН является рекордсменом по выращиванию седых волос на детских головах администраторов. А в Украине еще и звездный компост пожиже. Звезд меньше. Особенно таких звезд, которые позволяют себе делать то, что позволяется делать с жюри Лиги смеха. Именно из-за падения градуса гнобежа звезд этот конкурс проседает на фоне визитки. Он чуть спасается драматургией программы, когда понятно, что после этого конкурса одна команда вылетит, две пойдут дальше. Поэтому, к обычному желанию поржать добавляется интрига и проснувшееся чувство визитка с ручной и умелой звездой, затем стэм с дикой и необученной вездой, а затем вообще без звезды, мол, покажите, какие вы на самом деле. И поэтому, у них в начале стоят домашки. Тематические полотна, прошитые тренером.
И все лигосмеховские новички показали рост, ведь в обойме этого сезона были еще мини-панки, библейская сборная и Николь Кидман, - тоже не позор лиги в любом случае. Тоже интересные форматы, тоже наглость, тоже ассортимент. А, скажем, от Крупы вообще никто не ждал претензий на финал, а стэм у них был на удивление неплохой при такой-то звезде. Загорецка каждый раз кажется, что больше не зайдет, но обаяние дебилизма снова заставляет улыбаться. Молдаване все наглее с каждой игрой. На финале фронтмен должен завалить Полякову на кресле как минимум. А Ласточкиным предохраняться. На самом деле, мы видим снова подтверждение тенденции, что выигрышно смотрится максимальное унижение звезд. Те тренера, у которых допуск на это сильнее, как бы, имеют преимущество. Ласточкин и Горбунович-Горбунов огребают гораздо сильнее чем Сивохо. Визитки сильнее стэмов. Неизвестно, тупиковый это путь или нет, но пока работает.
А вот в КВН выигрывает тот, кто глубже целует жюри. Вот Чита, единственные из новичков, кому можно поставить галочку в графе «прогресс», начали с песни про Навку. Жена пресс-секретаря Путина судит КВН. Остро тут, конечно, невозможно пошутить. Но у нас все хорошие. Юмор Читы мне не нравится, но нельзя не отметить, что они последовательно утяжеляют себе визитки. Ищут тот конструктор, который работает. Нащупали мэра- оставили. Нащупали мужичка, достаточно банально, вон в Радио был такой же игру назад, оставили. Вот попробовали Меркель, понятно, о чем, есть шутки. Лизнули в начале, поняли, что нужно в вышке. А вот потом попробовали то, что не умеют. Актерский этюд. И все, что было завоевано визиткой до тех пор, просрали, потому что и блок дешевый, детский, пацанский, не вышечный, и стало видно, что они не мхат. Я вот, когда про Театр Уральского зрителя писал, я эту же недостоверность имел в виду.
Спарта прошла, потому что никто ей особо не мешал. Эрнст почти сразу решил, что возьмет три команды, поэтому, делать выбор между Спартой и Плюшками ему не пришлось. Но думаю, победила бы Спарта. И цирк бы тоже Спарта победила, если бы сравнивали раз на раз. Потому что, мне кажется, все понимают, что цирк не смешной, просто это такая пестрая картинка, что хрен выгонишь. А в финале, в чем его и фишка, определяется не тот, кто хуже, а тот, кто лучше остальных. Но, это КВН, тут все может быть.
Вообще, я бы распространил правило стэма на остальные конкурсы. Ограничил количество людей на сцене. Скажем, визитка называется – великолепная семерка. Дальше спектакль – великолепная четверка. Дальше стэм- великолепная двойка. И потом разминка-капитанский один на один. Ну или просто не больше семи человек в команде. А то скоро на сцену будут людей ротами выводить вместо юмора. Если посчитать визитку цирка, то это лошадь с телегой, велосипед на огромных колесах, маленькая секта карликов, балет, жонглеры, дирижабль и авторы, прячущиеся от реквизиторов. И так как очень часто реквизит и массовка идут вместо юмора и драматургии, то у команд прокачивается только навык администрирования и массового репетирования.
Водопад из реквизита заменяет ходы, когда идет просто потоком. Если бы его не было, командам пришлось бы плести конфликт, интересную структуру, прикольного конференса, раскрывать участников команды и их навыки, показывать, насколько они креативные. А зачем, если у другой команды выходит Ван Дамм? Вот любой номер без Ван Дамма проиграет любому номеру с Ван Даммом. За исключением номера с Беном Афлеком. Ну, то есть, понятно, к чему я. От соревнования умов идем к соревнованию возможностей. Если идти этим путем дальше, то все будут вытаскивать всё, и в итоге, победят команды, которые это все-таки делают смешнее. Я бы на месте редактуры в одном конкурсе запретил бы использование звезд, реквизита и массовки. Конкурс Голый юмор. Три минуты. Короче, было бы желание.
Чем и отличается Лига смеха. Там видны ошибки, конкурсы, которые не максимально работают, проблемы, унаследованные от КВН или появившиеся из-за новых форматных составляющих. Но там видно и то, что в следующий раз они сделают по-другому, учтут ошибки. Видно желание, переживание и волнение, и за команды, и за общий продукт. Вспомните КВН, когда-то были и выездные конкурсы и разные начала программ, когда Василича чуть не с поезда вели в ондатровой шапке, и тележурнал в Сочи, и еще какие-то фишечки, которые со временем ушли, не оставив вместо себя даже сторожа.
В конце концов, в Лиге смеха это шестой эфир у каждой команды, четвертая игра в сезоне. И явно не такие спонсорские бюджеты, то есть, нет толпы наемников ни у кого. И побеждают фрики. Год русской дороги в Лиге смеха. Но насколько же там экспериментальнее юмор. Кнопки Загорецкой. Драка с Ласточкиным. Караоке колодец. Уровень абсурда местами вери вери велл. Да, побольше жести, да, звенят яйцами, но до этого делают как на белом глазу таких естественных дураков, что на них за это не обижаешься. Как не обижаешься на Стояновку за их периодическую чернуху и напор. У Крупы, конечно/, не было ни одного аргумента против таких образов. Плюс Крупа производит такое впечатление, типа «мы так-то прикольные чуваки, просто нам в лом заморачиваться с реквизитом, массовкой, ходами, мы на таланте», как будто специально легковесные, ни одной никогда серьезной темы или срывания масок. Играть в такое приятно, но выигрывать сложно.
Вот сюда пока относятся все новички вышки. Жюри сразу делит команды на тех, что для массовки и тех, кто пройдут дальше, и очень неохотно меняют свое мнение. Они сразу отстегнули Читу и Калининград. Их же сразу отстегнули и на биатлоне. И все, по сути, дальше можно было не играть. Хотя видео были лучше, чем в прошлую игру. Музыкалки же были обманками. Песни про то, как тянуть время без юмора. Что у цирка с воздушным флотом из летучих обезьян, что у Калининграда с самыми дешево проданными путешествиями во времени, что у Спарты о том, что мы опытные, можем себе позволить понаглеть, прикрывшись Долиной в пожилом декольте. Чита сделала несмешной и какой-то расистский недомюзикл, но по ним это сильно не ударило. Они задачу выполнили, игру продержались достойно. Сезон в плюс. А Плюшки сделали Костюшкина, человека, позорящего фамилией хорошее темное имя. Понятный ходильник, неплохая реализация Богдана. Но если бы там вышел Михайлов, а лучше Розенбаум, Лепс, Лещенко или Дорн. Короче, любой козырь, который не противный. Короче, Долина. Тогда этот стэм был бы выигрышным. Вся сила в концовках. К концу конкурсов жюри ведь не помнит, что было в начале, поэтому, важно в конце иметь жирный мазок. Эх, где мои первые годы в КВН, такой «в конце мазок» пропадает – раньше сразу же бы закаламбурил на урологию.
По итогу, у Лиги смеха была одна из лучших игр, у КВН неплохая, по нынешним временам, но не топ. И победа Лиги смеха в одну калитку. В полуфинале вышки нет ничего, сравнимого с кнопками Загорецькой, ничего, что войдет в копилку КВН. Разве что цирк в категории – первый в истории КВН дирижабль. И у всех команд Лиги смеха развиваются навыки драматургии, построения сюжета, развития конфликта, а в КВН развиваются навыки прогиба перед жюри и нагиба админо-реквизиторского цеха. Какие навыки пригодятся дальше? Кто-то будет творить, а кто –то организовывать им турне. Если кто-то за этим идет в КВН, то ок. Сегодня все ругают квнщиков, что они, придя к власти по всему медиабизнесу, несут с собой поверхностность, незнание основ и т.д.. Но квнщики семидесятых-восьмидесятых, которые сформировали этот костяк, были образованными людьми, которые умели писать, ставить, делать, и которые сами учились всему, чего касались, потому что не было денег и связей пригласить таксиста из кино. Следующее поколение, которое придет из КВН, есть риск, что будет еще печальнее. И ждут нас ситкомы вот с такими диалогами
- Иванову-то муж бросил!
- Как бросил?
- Да вот так. Иванова
ВЫХОДИТ БУЗОВА В КОСТЮМЕ СИГАРЕТЫ
- Взял и бросил, козел такой.
Но это признак старости жаловаться на уродов этих тупых, как их, а, молодежь. Хорошо это или плохо? Может, телевидению и юмористической прослойке страны больше особо не нужны авторы, нужны яркие актеры, комики, разноплановые фрики. А кому написать - найдется. Может быть. А, может быть, девиз «картинки вместо шуток» больше понравится аудитории. Потому что она все старше, ей лень думать, а над обезьянкой смеяться могут даже дети и пенсионеры. КВН все больше развлекательная, чем юмористическая передача. А может, это всего лишь очередная волна, как когда-то была мода бегать вокруг ширмы, затем были конфликты с начальником, потом была мода на статику и т.д.. Сейчас мода на бессмысленную и беспощадную смену картинок в визитке и оптовое использование звезд. Ну, кто-то найдет ключи и от этого замка. И скорее всего, это произойдет уже в финале.
В Лиге смеха в финале продолжиться битва между Стояновкой и Львовом. В полуфинале жюри просто отказалось выбирать, перенесло ответственность на финал, вдруг там кто облажается. И так, возможно, и будет. Отдыхаем вместе будут делать то, что делали, Полякова наденет самые маленькие в мире трусы, и вместе они поймают на лаже оступившихся фриков. Потому что кто-то из них может перехиповать. Там у обеих команд сейчас горит крыша, они стали знаменитыми звездами, они могут стать еще и чемпионами. Они делают то, что нравится, их прет, может зашкалить наглость или вера в то, что такое закатит. Тем интересней. Хочется увидеть край, к которому зритель не готов. Вот, как был Воробушек. Хоть он и заходил, и имел свою ЦА, но все равно казался чужеродным ананасом в ярком квновском борще. Интересно, как можно пойти не туда, с чем проиграть. Больше шансов, конечно, у Загорецькой. Они настолько внешне расслаблены, что им веришь. Дебилы и дебилы. Тупой и еще тупее, и еще тупее. А у Стояновки играющий-то, по сути один Ваня. Не попрет у него – все, карамба. Хотя Ласточкин может, наконец-то, хоть в одну игру потащить их, как тащил команды в других сезонах. Как в гонщике. Этого козыря у Загорецькой нет.
В КВН пока интриги не видно, опять же, если Спарта не ошибется, а она в последнее время не ошибалась, то она получит чемпионство. Может, двойное будет. Но это как-то не очень интересно, потому что есть ощущение, что за тебя чего-то уже решили. В лиге смеха я вот хочу посмотреть именно битву, даже если у них тоже все решено, там не исчезает ощущение причастности. Что все происходит здесь и сейчас, и все команды реально хорошие, просто две должны уйти. Причем, уйти достойно, под овации стоящего зала. Всем бы командам КВН так вылетать. А не серой незаметной мышью накидываться в гримерке с криками «ухожу на завод!».
Чем интересно сегодняшнее время - тем, что у КВН, наконец-то появился конкурент. Раньше у КВН были отмазки, что все вокруг воруют у него кадры. И как бы тут нечем крыть. Ок. Почему не использовать выпустившиеся кадры самим, амик умалчивает, покашливая в сопливый платок своих прошлых попыток. Но теперь есть такой же КВН с совершенно новыми командами, которые никак не связаны с сегодняшним КВН, которые не придут целовать ручку Василичу в танце на спецпроекте, которые просто делают КВН, но смешнее. И КВН ничего не может с этим сделать. А скоро Лигу смеха прочухают и российские инет-зрители, как глоток свободы, или повод посраться за Крым, неважно. Судя по российской рекламе, которая идет во время вещания Лиги смеха, в это верю не только я. Что думают в амике? Как поведут себя Масляковы? Ниже их достоинства будет выключить свет в зале, вывести ведущего в отдельную локацию или придумать песенный батл с живыми музыкантами? Или переплюнуть Чивурина и придумать что-то своё? Или продолжать валить на кого-то. Команды на редактуру, редакторы на Масляковых, Саныч на Василича, все вместе на зал, первый канал, ситуацию с цензурой в стране. Как всегда, коллективная безответственность. Если КВН никак не будет реагировать, то скоро первые команды из России поедут на фестиваль в Одессу уже не просто пофриковать, а реально поиметь эфир и промо. Развиться, поработать с другими принципами редактуры. Даже на этот фест, я знаю, что есть планы у некоторых спонсоров, у кого дела в Украине. А за это Василичу погрозят пальцем, а потом и засунут этот палец поглубже в дом КВН. Амик в ответ запретит командам играть в других лигах, то есть, КВН станет еще одной силовой структурой, члены которой не имеют права выезжать из страны. Словом, вызов брошен, вызов уже серьезный, посмотрим, у кого из КВНов есть чем по-загорецки позвенеть. А конкуренция всегда хорошо. Отчасти и слабость КВН вызвана именно тем, что амик последовательно выжигал все очаги самостоятельности, иного мнения, критики, был и остался закрытой, непрозрачной структурой, где все решения имеют второе дно, сообщить командам о которых -это еще чего. пусть челядь ест крошки с рук и целует их при этом.
Всем командам обеих лиг спасибо за игру. Вот поменять бы вас каналами и редакторами, посмотреть, кто во что превратился бы, да? Берегите нервы, учитесь друг у друга. Юмор должен развиваться, как бы не хотело обратного жюри.