Речь, конечно, пойдет о КВН, но, как говорит Александр Васильевич, когда не хочет отвечать за качество контента: «Как живем, так и шутим». Значит, КВН будет как всегда отражать реалии всего нашего общества на рубеже петуха и собаки.
ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИТОГИ 2017Речь, конечно, пойдет о КВН, но, как говорит Александр Васильевич, когда не хочет отвечать за качество контента: «Как живем, так и шутим». Значит, КВН будет как всегда отражать реалии всего нашего общества на рубеже петуха и собаки.
Например, по вопросу о роли русской нации в современной России. Судя по КВН она должна быть фоном для более ярких и сочных команд из любых стран, согласных немного поцеловать России в попец. При любых раскладах в выигрыше оказываются этнические команды. Бывают, заслуженно, как Азия, бывают, спорно-заслуженно, как казахи во всех своих реинкарнациях, а бывает Грузия. Казалось бы, ну хочется Александру Васильевичу играть в родной Советский союз, хочется выглядеть международным движением, - причем тут остальное общество? Ну и сразу вспоминаем извинения камеди, блогеров и прочих творческих людей перед обидчивыми реалиями бородатого средневековья. Никого уже не задевает, что нации в федерации живут по разным законам и правилам. Проглотили и в КВН, и в политике. Я не националист, я за то, чтобы все жили по одним законам, а тот, кто не понимает юмора, учился его понимать, а не уводил остальных в тень своего скудоумия.
Или, например, призы за заслуги. Уже которая Вышка заканчивается воздаянием за многовековую службу отечеству. Сан Саныч в Сочи бросается словами «за верность игре», объясняя повышение команды. Представьте, Елена Малышева говорит поющим яичкам: «За верность программе», - и делает их соведущими. Не можете представить? Вот и Сан Саныч никаких благ этими словами не обещал, Мисис вылетело раньше чем должно было, а просто использовал формулировку, которая ни о чем не говорит, но выглядит весомо. Как и все формулировки сегодняшнего общества. «Деды воевали», «можем повторить», «помним подвиг предков» - это все слова. Были бы не слова, не было 3 000 000 незахороненных и неопознаных пропавших наших соотечественниках на всех фронтах страны. Было бы не все равно – всех бы выкопали и почтили, как немцы, англичане, французы, да почти кто угодно. Знаете, кто сегодня в Росси этим занимается? Фанаты-историки за свои деньги и черные копатели в поисках антиквариата и оружия. Денег только с одного парада хватило бы на это.
Еще одна тенденция- возрастная. Жюри высшей лиги стареет так же точно, как жюри нашего государства. Достаточно посмотреть, как Путин отвечает на вопросы о науке или как смотрит КВН Гусман. Такая легкая мечтательность в глазах, сладкая ностальгия по тому, чего не понимаешь и уже никогда не поймешь, но можешь прекратить – испортить – поощрить, - все зависит от твоего каприза. Даже Галустян в жюри вышки ведет себя как семидесятилетний дед. Даже от Слепакова мы не слышим искрометной шутки или стиха в последних словах. Потому что основной принцип стареющего коллектива- не высовывайся, береги силы, сиди, молчи, кивай, - вдруг давление скакнет. А посмотрите на кандидатов в президенты. Все те же. Причем, компании жюри и кандидатов можно поменять, явно в одном месте станет смешнее, а в другом станет не так стыдно. И альфа-лидеру нашему уже 65. На пенсию в остальных местах нашей родины выгоняют в 60, если что. Но он по-прежнему считает, что у него красивое тело и юмор. Осталось дождаться первого ордена на груди, а дальше лыжня в нашей стране накатанная. Политбюро обновлять не из кого, слишком мало спарринг партнеров по дзюдо было в молодости. Может быть, Александр Васильевич переломит тренд, спрыгнет в жюри и даст порулить сыну. Но мало талантливых людей в России, даже генетически связанных, поэтому, оба кормчих тянут свою нелегкую лямку из бронированных немецких машин.
А еще примета времени, не такая уже свежая, но в КВН нынче выстрелившая ярко. Совестью нации почему-то стали называть певцов, актеров и спортсменов. Не ученых, не героев-производственников, не новаторов в изобретении, не философов, а тех, кого можно смотреть по телевизору во время еды. И эти люди возглавляют комиссии, работают депутатами, ездят на съезды и учат жить молодежь. Нет, конечно, они не управляют страной, там все поделено между другими людьми с серыми лицами и черными душами, но поиграть в статусных политиков им дают. За концерт на Васильевском спуске или мерседес за отобранную медаль. Также и в КВН. Вряд ли Гармаш так, по своей воле, поставил двойку Радио свободе в последнем конкурсе финала. Если бы там был уже такой конкретный отстой, то поставили двойки бы все, да и редактура вряд ли бы это допустила. К тому же последний конкурс в финале, учитывая лирическое предновогоднее настроение, трудно сделать уродским, даже если захотеть.
А как вам эфир финала после Нового года? Когда весь финал про Новый год. Конечно, еще немного актуально, но накал ожидания уже исчез. Это будет выглядеть, как «Один дома» или «Карнавальная ночь» – какой-то голос ностальгии из детства. Как и эфир Светлогорска, Премьерки. КВН бежит от хайпа, обгоняя даже Стаса Пьеху. Как и вся Россия. На этой фразе обычно идет тревожная музыка. Но на самом деле, мы все дальше от мировых центров креатива, науки, искусства. Там у людей Черное зеркало, Игры престолов, Силиконовая долина, Дедпул, Призрачные доспехи, а у нас Последний богатырь из кассового. Одни смотрят в будущее, другие в прошлое. Послушайте песни, звучащие в высшей лиге. Три четверти там советское ретро для убаюкивания жюри и передергивания у пожилого зала. Включите любой голубой огонек в новогоднюю ночь. Там тоже пахнет свежестью как от бабушкиных трусов. В общем, КВН больше не молодежная игра, а Россия больше не молодежное государство. Снова демографическая яма, самый большой возрастной сегмент – пенсионеры, и отсюда все остальное- тв, кино, театр и т.д..
Вешаться или топиться? Такой выбор у России и у КВН? Вряд ли все так просто. Всегда можно развернуться, если этого захотеть. Например, Лига смеха – вполне себе вызов, конкурент и бельмо на глазу. Она точно бьет во все беды КВН: делает доступным жюри, делает героями команды, делает человеком ведущего. И это иконоборчество радует все большее количество людей, судя по рекламе в ютубе, нацеленной на российский сегмент. Все больше людей хочет юмора, а не патриотизма. Даже чего угодно, а не патриотизма. Значит, есть надежда, что перекормили уже «ура-ура» контентом народ, что скоро начнутся качели в другую сторону. Сейчас еще перед выборами власти поиграют в хороших мальчиков, а там еще и на время ЧМ особо опасное мракобесие спрячут подальше с улиц. Чем не возможность глотнуть воздуха перед следующим погружением путинского Курска. Как эту псевдо-свежесть уловит КВН, - посмотрим. Скорее всего, по инерции. За счет возвратников. Борцы вот на волне, а, говорят, Станция посматривает в эту сторону тоже. Глядишь, и Кефир сделает очередной прыжок в никуда. А еще Мурманск может пойти исполнять неисполнимую волю мэра. Плюс Богдан, Русская дорога, Так-то. В Премьерке может оказаться Электрошок, Фулхаус. Может, что-то проклюнется у Нате, хотя судя по первой, парни решили, что не стоит прогибаться под изменчивый КВН. Как и Урал.
Глядишь, и погонов станет поменьше. МЧС расформировывают. УФСИН выдохся после первой игры, остальные пока малоинтересные даже со всеми силовыми допусками. Да и тотального Кавказа с Азией особо не горизонте не предвидится, вот и шанс РУДНу, да и российским юмористам. Глядишь, и неплохой сезон может в чемпионатский год выклюнуться. Нам, тем, кто любит игру, а не систему, страну, а не государство, родину, а не Путина, есть, во что верить. Всегда есть. Можно смотреть на Лигу смеха и видеть новые горизонты по формам подачи юмора, они сегодня наша лаборатория по тестированию. Можно делать корпоративный КВН и понимать, как совместить агафонщину и хороший юмор. Еще можно сидеть на каких-то деньгах, потому что, боюсь, после чемпионата мира и выборов показушность исчезнет, и мы увидим свет, но он будет между ягодиц. А следующий год еще можно. Да и ютубушку никто не отменял, юмористические шоу пока плохо собирают, малолеткам больше нравится негатив и сисечки, но и эта аудитория все быстрей взрослеет и разбирается. Глядишь, и уже нельзя скоро будет воровать целый видеокусок в интернете, выдавая его за свой конкурс в КВН.
2018 год начинается в Сочи, 4 января. Наверное, там мы поймем, зачем этот фашизм, почему эфир после нового года, и кто такой умный запретил онлайн репортажи и инсайд до эфиров. Запретил так, что ничего не изменилось, значит, точно генетически связанный. Это их стиль. Но, пусть система агонизирует, мечется, экспериментирует, может, наконец, уже поймут люди, что нужно менять схему редактур, отношение к командам, судейство, ведущего, формат галки в Сочи, формат Премьерки и т.д.. Хотя, возможно, амик все силы сейчас перекинет на Таисию и детский КВН. Или будет отдельный турнир для погон. Как никак КВН нынче система подневольная, дом нужно отрабатывать, поэтому, на восьмушках будет в зале Путин, Александр Васильевич будет жать руку со значением и говорить какие-то пустые слова, патриотизм в первых играх снова будет зашкаливать на фоне Олимпиады. Но потом будет лето, толпы иностранцев, футбол, солнце, улыбающиеся показательные менты, дружба, и осень подарит нам совершенно другой КВН. Ведь, как говорится, когда нечем заканчивать пост про КВН: «Как живем, так и шутим». С наступающим, КВН!