Темные советы по КВН. Часть 31

Добавлено 2012-04-28 00:00:00 2228


Меня очень часто обвиняют в самопиаре и саморекламе. Никогда не понимал, почему нужно это считать обвинением. Вся жизнь каждого человека- это самопиар. Чтобы спать с более красивыми женщинами, переходить на более престижную работу или получать более интересные и амбициозные заказы. Это называется конкуренция. А уж каким образом вы конкурируете: прокалываете соски, жрёте метан или учите людей жить в жж, - ваше дело. Самопиар плох, когда он обманный или идет вместо деятельности, как у Путина с Медведевым. Всем остальным в России его жутко не хватает, мы до сих пор не приучены хвалить себя, свой продукт, привлекать к себе внимание. Мне никогда не стыдно за качество и уровень моей работы, поэтому без зазрения совести приступаю к самопиару во благу страждущих совета или порицания).

Темного нефильтрованного времени суток! Скажи мне, о, Ворон, как ты относишься к командам КВН силовых структур? От ХВВАИУ и Эскадрона гусар до Седьмого неба и Ясного перца, так сказать. Вообще, имеет это отношение к КВН или справедливее назвать это плац-концертом с шутками?
Честно, военные команды перевариваю с трудом, потому что как правило из плюсов там только отрепетированность и вокал. Почему так происходит, наверное, и так понятно. Уходят служить не самые умные, пробивные, изворотливые, смекалистые и креативные. Там они еще опускаются на уровень ниже из-за тупых сослуживцев, тупого начальства и тупой деятельности, ибо я еще не видел никого, кто после армии вернулся бы более прогрессивным, чем уходил. Плюс, пока солдат докажет, что он квнщик, он послужит полгода, отстанет от актуальности, трендов и собственного развития. Плюс, качество материала утверждается, как правило, начальством, а я этим людям бы даже снег не дал редактировать. Плюс придумывать из-под палки также эффективно, как дрочить в стиральной машине.

Хотя, по идее, если подходить с умом, а не с уставом, военные команды - это отличный перспективный пласт. Женщины в зале тают. Форма - сразу костюм и идентификация. Мужики завидуют, гордятся или стыдятся, что сами не служили. Жюри чувствует обязательство помочь защитникам родины. Шутит есть о чем, все всё понимают. Есть свой язык и т.д.. Я поэтому и делал Темную именно Армией, чтобы можно было приказывать в одностороннем порядке, чтобы была форма, речевые обороты обращений, хореография построений и разворотов.

И были бы у нас военные поумнее да попредприимчивее, давно бы набрали нормальных статных квнщиков, надели на них форму, наняли наемников и порвали бы все лиги вместе с вышкой за пару лет. Понимаете, какие виде-оконкурсы можно снять, имея под рукой воинскую часть с составом и техникой?

Эскадрон гусар ненавидел всей душой. На мой взгляд, одна из самый несмешных команд клуба. Седьмое небо стали более-менее смешными на третий год, но от них уже никто ничего не ждал. Ясный перец - ничего сказать хорошего тоже не могу. ХВВАИУ вообще не идентифицировал, значит, не запомнились. Проблему, как я уже говорил, всегда одни. Попытка сделать все из-под палки, на админресурсе и с сованием носа туда, куда не надо. А в седьмом небе, я помню, и рукоприкладство бывало.


Привет, Ворон! Вот такой вопрос: мне 25; играл в КВН 4 года назад один сезон; сейчас хочу развиваться автором в юморе - почему? — потому что очень нравится шутить, е..ать мозг лаконичными и мощными формулировками найденных (мной либо кем-то) парадоксов, нравится экспериментировать, меня и моих друзей это веселит — обязательно ли "возвращаться" в КВН? (не охота если честно). Как находить проекты, которые нуждаются в сценариях юмор-жанра? И насчет возраста - думаю, он не имеет решающего значения, когда начать, ведь так?
И такой вопрос, в том числе для мотивации - кто относится к российским топовым авторам, что стОящее они сделали по вашему мнению (какие проекты из их творчества вам нравятся), все ли они имеют либо имели отношение к КВНу? Спасибо! :)
Возраст значение, конечно, имеет, в 14 лет у тебя еще нет багажа опыта, чтобы писать смешно и разнообразно, ты можешь только шутить о том, что понимаешь. То есть, к оптимальной форме можно подходить годам к 23, а уж совсем зрело после 27. Чтобы писать для телепроектов, нужно понимать, сколько ты можешь написать и какого качества. Для этого проверь себя. Напиши монолог, шутки, бриз, стэм, скетч, ними на камеру и выложи в ютуб. Будет смешно, тебя увидит много людей, возможно, позовут в команду, возможно, попросят пописать. Конечно, выложить надо не один раз, а выкладывать и выкладывать, пока не позовут, не предложат, или пока не поймешь, что ты этого не умеешь.

Стесняешься сам подавать - найди кого-то или делай это в маске. Сложно, трудно, много конкурентов, но в КВН то не легче. Команд тысячи, чемпион вышки - одна. Зато для ютуба можно без спонсоров, редактур, бросания работ, подлизывания барина, займов, бессонных ночей до игры и т.д. Простая самореализация. Естественно, лучше делать ее актуальной и вирусной, чтобы разошлась быстрее. Вирусность идеи - это привлечение внимания, в основном, на актуальном конфликте, категоричном взгляде или интересном ракурсе на проблему. Скажем Рабфак и Обломов вирусят на политической конъюнктуре, +100500 на мате, монтаже и контенте сети, Роднополисы на социальных темах, Стрыкало на гноблении звезд и подставной фриковатости. Фрики, кстати, всегда рулят, поэтому в эту строну двигаться перспективно.

Российские топовые авторы в какой сфере? Если в юморе, то их много, но каждый из них уже где-то налажал, или ушел в продюссеры или, наоборот, в актеры. Например, Сеня Слепаков, умный качественный , очень сильный автор, поет песни сейчас, но без слова "жопа" и "говно" обойтись в них не может. А это уже не Жванецкий, не высший пилотаж, как не делай скидку на нравы. Или Мартиросян. На нем почти вся креативная часть Камеди держится, но за Яйца судьбы он уже будет после смерти не в самом элитном районе рая. Мне нравится то, что смешно и умно. То, что бьет точно в проблему, причем, желательно первый раз, а не по истасканным бороздам гомосеков и Ксюши Собчак. Если бы у нас были хорошие юмористические сценаристы, у нас были бы смешные комедии. если бы у нас были гениальные юмористические стэндапщики, от на каналах не царили бы Задорновы и Винокуры. Острый и актуальный юмор сегодня загнан цензурой в сеть, а там бабок пока мало, поэтому сильные авторы либо заливают совесть золотом и деградируют, либо пытаются делать свои проекты от души и ждут часа.

Из телепроектов нравится Пэрисхилтон, когда они не пытаются пиарить Первый канал и лезть в политику. Местами (редко) Большая Разница. Местами (редко) КВН. Жванецкий, но это уже даже не юмор, а опыт и класс. Но , в основном, я смотрю иностранный юмор, сериалы и комиков. Учится надо у тех, кто впереди, а не рядом.


Здравствуйте Константин!Давно читаю ваш блог, подчеркнул очень много интересного и у меня из-за этого всего возникло много вопросов! Решил создать команду и уже появилась проблема, лучше изначально набирать людей и придумывать образ или же наоборот? И по каким параметрам стоит вести набор? Как лучше играть, большим или маленьким составом? Как верно подобрать образ для команды? Заранее спасибо)
Что значит, решил создать команду? ты что, бог, ректор или мэр? Если ты не платишь людям денег, то не создать команду, а собрать единомышленников. А так как это должны быть единомышленники, то их должно переть от того, что они делают. Если команды еще нет, как люди могут понять, отчего их должно переть? Многие хотят играть в Вятке или кефире, потому что это уже увиденно и понятно, что работает. А на бумаге ты бы как убедил их. Ты будешь говорить 80% текста, а вы четверо будете просто стоять в плащах и иногда танцевать? И сколько бы людей согласилось, при условии, что начинали бы вы с Муходрищенской лиги.

На первом этапе люди решают все. Пока нет денег, вливаний и опыта, нужен костяк людей, которые пишут и играют. Вместе с ними уже и разгоняйте образ. Можно его предложить - типа, как вам, хотите в таком поучаствовать? если это будет интересная идея, конечно, будет легче всех уговорить.


Константин, а вообще концепция (надоело слово за последнее время, да?)) - априори сложнее пишется, чем классика? Если концепция основательная, а-ля темная армия, сборная бюджетников, команда из будущего, самоцветы те же..
Концепцию легче писать тем, кто умеет писать и, соответственно, сложнее тем, кто не умеет писать. Если ты можешь сесть и за день написать два хороших (для первой-премьерки-вышки) текстовых номера на 2 минуты каждый, то ты умеешь писать.

Можно пойти по-другому, чем я сейчас занимаюсь. Разрабатывают концепцию одни люди, а играют и пишут в нее потом другие. То есть, на этапе разработки деются ветки, которые надо прописывать, даются несколько конструкторов под эти идеи, ходы и концепцию, а потом мясо туда набрасывает уже сама команда и наемники. Но, если те, кто играют или пишут, не придумали эту концепцию, значит, они ее все равно не до конца понимают, и нужно периодически корректировать, дополнять, поворачивать, усилять, обгрейживать.


Каким ты видишь близкий к идеалу сезон высшей лиги? Количество команд, конкурсы на каждом этапе, доборы и т.д.
Я уже писал. Лига чемпионов. На кону большие бабки, играют реально сильные команды. Конкурсы - те, которые позволяют команде быть смешной. Скажем, пародия. Дается сцена из фильма, надо сделать ее смешной. Декорации, грим, роли, образы, все дается, чтобы была картинка. Или конкурс монолога, этакий стэнд ап. КВН прое...л все на свете, в нем изначально заложены любые форматы юмора, а он свелся к каким-то убогим визиткам, биатлонам и копам, которые вообще смешные один из пяти.

Но от того, что я думаю, и как вижу, ничего не изменится, поэтому штурмовать мне туда нет никакого смысла.


Доброго дня! Меня вот интересует, насколько команды в Преьмерке и Вышке самописные? НУ то есть много ли авторов вообще работает с командой на высоком уровне? Например Сега. На разминку вроде выходят втроем, не с кучей левых людей.
Я уже отвечал. Нельзя команде играть в премьерке - вышке без наемников. При данном графике репетиций, при таком отношении редактуры, нельзя. Нужны авторы, которые не выходят на сцену. А если в команде такие авторы есть, то они, наверняка, заняты уже и на других проектах, значит, чтобы их замотивировать, им надо платить. Обычно с командой работает 2-3 наемника хорошего уровня. Иногда берут в помощь несколько команд, то есть, берут количеством, а не качеством, но это, как правило, плохой путь. Все команды пишут что-то сами, без этого ты не дойдешь до этих лиг, но весь объем редакторских парвок или проблемных мест им не закрыть. Можно все просчитать, все утвердить, написать гениальную домашку про пароход, а за 2 дня до игры, затонет что-нибудь с жертвами. И все - надо переписывать. А команде надо остальные конкурсы гонять, дыры закрывать, на репетиции ездить и т.д.. Поэтому и авторы, и админы и музыканты наемники нужны.

Сеге на первом этапе писало много людей, сейчас не знаю. На разминке, как раз, не надо много людей, надо мало, но полезных. это определяется тренировками.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: