Здравствуйте, мои маленькие любители юмора. На дворе май, а значит, вы снова сидите и придумываете шутку про последний звонок и клеща. В добрый путь, юные балагуры, в добрый час! А теперь немного информации, сухой, как бабушка кенийского марафонца.
Сейчас я еще раз расскажу, какие вопросы мне нужно присылать вот сюда vk.com/topic-35722405_26070..., а какие нет. После возвращения Вятки меня много спрашивают о жизни, игре, внутряках и прочих делах команды. На некоторые вопросы я отвечать не могу, потому что это секрет, на некоторые не хочу, потому что не хочу давать субъективную оценку от лица команды. А она такой все равно получится. А еще есть умники, которые хотят что-то покритиковать, а не узнать для себя полезные лайфхаки про игру. Для них у меня дельный ненужный совет. Заведите себе ресурс и пишите там обзоры на Вятку, поле уже распаханное, только сей, если ум есть. В общем, для примера таких вопросов (на самом деле вопросов идет больше хороших, но все равно ответить на всё не могу) привожу два вопроса от одного товарища, заданные им после восьмушки и четверти соответственно. Я отвечу на оба куска, как смогу, но больше так делать не буду. Я даю советы, как играть в КВН исходя из личного и увиденного опыта, а не комментирую команду КВН, частью которой являюсь.
Добрый день. Почему такие опытные КВНщики и авторы , как в Вятка не прошлись по всем соперникам катком , ни разорвали всех? Почему было так мало текстовых шуток? и такой слабый биатлон? Не кажется ли вам что команда, которой шесть лет не было в КВН - Должна идти к чемпионству уверенно и всех рвать? Если бы вы не имели никакого отношения к Вятке ,как бы вы оценили такое возвращение? Нужно ли вообще так возвращаться? В своем блоге вы долго критиковали облизования Путина, Маслякова и жюри. Ваш финальный номер разве не было облизыванием Маслякова почти без шуток (указанием какое Дно жизнь без КВН, и как хорошо что он вас позвал вернуться)? Нравится ли вам самому 1\8 в исполнении Вятки? Вы вернулись чтобы стать Чемпионом или просто напомнить о себе ,чтобы лучше устроится вне КВН? Спасибо.Итак, пор порядку. Катком мы не прошлись, потому что проиграли биатлон. Потому что Так-то смешная команда. Потому что футболист, не игравший на поле шесть лет, сразу не станет Роналдо. Может, и не станет совсем. Футболист не знает. Но он старается. Что значит, мало текстовых шуток, если из них состояли два конкурса? Если бы вы не имели отношения к вопросительным формам речи, как бы вы оценили этот вопрос? Теперь про облизывания. Чтобы выгнать Маслякова из команды, нужно уравновесить эпизод комплиментов. Иначе с херов ты вдруг вышел и обосрал ведущего? Тем более, старшего тебя более чем в два раза? На второй игре в жюри был Эрнст, поэтому, чтобы сделать разгоны про мат на первом канале, нам нужно было уравновесить комплиментом. Не просто чмокнуть в жопки, а, воспользовавшись этим, сделать темное веселье. Это раз.
Добрый день. Вы часто пишете что лизать жопу это плохо. В приветствии у Вятки: Александр Васильевич в хорошей форме, Александр Васильевич уверенный в себе человек. Что это как не лизание жопы? Вы часто в своем анализе пишете что внутряк это плохо, что он простому зрителю не понятен. Ваши финальные номера разве не внутряк внутряка? то есть вы шутите над тем что было в КВН 6 лет назад. Почему у Вятки стало так мало текстовых шуток? Зачем в приветсвиях у вас песни без капли юмора? Почему большую часть игры вместо того ,чтобы играть в тот самый смешной КВН - вы просто обыгрываете свое возвращение в КВН? Спарта в финале ныла ,что 17 лет Казахи не были чемпионами, а вы будете играть на том, что нужно дать Чемпионство старичкам, вытащите Люсю и зальете сцену слезами? Очень жалко что запоминающиеся команда со своим стилем превратилась в такое. лучше бы не возвращались. спасибо
Два, я никогда не писал, что делать подходы к Василичу, плохо. Я всегда говорил, что мне не нравится, когда это делают. Я и сейчас не считаю это вершиной креатива. Причем тут это? Этот прием помогает выигрывать? Этот прием помогает нам хулиганить? Этот прием помогает нам выглядеть более увесисто и дерзко в глазах зала и жюри? Да. Да. Да. А чему этот прием мешает? Нашему чувству прекрасного, вкусу и огромному количеству увиденного КВН в своей голове. И нам на это наплевать. Самый молодой в нашей команде Артур, ему 29. Вы думаете, нам до сих пор важно, что напишут в интернете? Или мы ставим во главу угла собственное эго? Да, мы хотим делать вещи, которые нам нравятся, но мы уже умеем делать нравящимися вещи, которые выигрывают. Получать удовольствие от самой победы, что и является основным удовольствием и приемлемым результатом в КВН. Мне нравится, что мы делаем, потому что это работает. Нет ничего печальнее в мире, чем глаза вылетевшего квнщика. Наш финальный номер был смешным блюзом, похер облизыванием чего в чьих-то глазах он был. Смешным кайфовым, стильным номером, взявшим высший бал, не расплескав старые дрожжи.
И все остальное туда же. Никогда не понимал людей, которые заходят, чтобы задавать такие вопросы. Не нравится, ну не смотри, не читай. Но приходится отвечать. Песни без шуток не запрещены в КВН? Правильно? Правильно. Значит, мы их можем использовать, правильно? Правильно. В любом месте выступления, где нам захочется обнулить текст. Далее. Обыгрывание своего возвращения в КВН запрещено уставом нашего ордена? Нет. Обыгрывание своего возвращения в КВН понятно зрителю? Понятно. Там нет слов «болт», «добил», «сопля». Мы обманули кого-то, говоря, что вернулись в КВН, спустя шесть лет? Нет. Так в чем проблема то? Если мы что-то делаем, то мы это делаем зачем-то. Есть тактика, есть баланс конкурса, когда в одной части должны быть, скажем, важно и нагло, а следом глупо и ярко. Чтобы была аритмия, чтобы не привыкал глаз и ухо. Если читаете мои советы, так читайте полностью, там об этом много и часто. Ну и резюмируя, советы учту, знали бы, что так вас разочаруем, не вернулись бы , конечно. Извините.
Доброго времени суток, Константин.Изначально победных, наверное, нет. Любое золото можно засрать плохой реализацией. Хоть спасатели, хоть врачи, хоть мамы. Но есть, конечно, концепты, которые работают сильнее. Изначально проигрышный концепт, тут, тоже, вопрос, на каком уровне проигрышный. Потому что, скажем, на региональном уровне можно с любой дурью выигрывать. Если команда толковая, то на фоне неопытных и несмешных команд, она будет веселить. Но чем выше уровень, тем меньше слабых соперников, и начинают ползти трещины по концептам. До вышки доходят уже только рабочие концепты. Но вот, скажем, концепт моряков я бы делал не так. Чтоб хотя бы пара-тройка человек там были суровые взрослые моряки, рыбаки. Вместо Германа фрика боцмана поддатого. И команда выполняла бы роль поющего-танцующего конферанса между смешными фигурами. Так они будут потяжелее, потому что потенциально концепт геройский. Главное, найти таких взрослых комиков, чтобы лет уже хотя по тридцать пять, но еще с хорошей плотной подачей.
Можете ли на примере команд Вышки/Премьерки рассказать о плохом и хорошем использовании командой своего концепта?
Были ли на Ваш взгляд в принципе изначально "проигрышные" концепты и изначально "победные"?
В кадрах был затык и у МЧС, - тут уже я руку приложил. Мы так и не раскрыли по-нормальному команду спасателей для вышки, потому что из этих людей не знали, как выжать большее. А можно было наверняка. А когда решили менять, у команды кончились деньги. Корочееееее, почти любой концепт можно улучшить. В этом и суть сезона КВН. Приходится делать надстройки, обманки, ловушки, чтобы зрителю не надоело.
Кто хорошо сразу работает со своим концептом? В этом сезоне Так-то. Спортсмены для первого сезона тоже хорошо. Хотя они в свой концепт почти не играют. Сейчас объясню. Замени их на рабочих и начальника, ничего не изменится. Движок юмора не строится на концепте. Концепт пермяков ограничивается лишь названием, одеждой и образом физрука. У Так-то стилистическая неуверенность рождает сам парадокс, а у спортиков только дает тему для номеров.
Доброго времени суток. Посмотрев эфир 1/4 где играла Вятка возник такой вопрос. Как вы относитесь к тому что некоторые команды используют шутки которые показывали в премьерке. Например шутка про "я считаю до трёх, я бы на вашем месте вычеркнул эту строчку из резюме" в блоке про хамство, где Буш разговаривает с гопником уже была в премьерке 2010 года так же в 1/4 у Вятки. Многие команды в последнее время делают тоже самое и берут более свежие повторы и не просто шутку, а целые номера. Но все таки, разве это правильно?)Я плохо отношусь. Бешусь. Но вот у нас дважды проскочили. Причем, не самые смешные, наоборот, причем, оба раза кто-то клялся, что ее в эфире не было. Просто надо было заполнить дырку, подходило, каждый раз хотели заменить, не успевали, и вот так. Сорян. У нас просто в премьерке несколько сезонов, все не запомнишь, а пересматривать лень. Но раз такого табу нет, то гарантировать дальнейшую стерильность от премьерочного юмора я бы не стал. Почему – я уже объяснял в этом посте.
Злого время суток, Константин.Уровень соперника. От этого требуется выше уровень материала. Как правило, финалист региональной лиги, попав в первую, сливает весь свой архив за первые две игры. И еще дописывает. Если понимает, на каком уровне тут надо писать, и успевает вывозить, то идет дальше в полуфиналы-финалы, в расчете на телик. Большинство не понимают и уходят на второй круг. Многие, предвидя это, укрепляются авторами. Но первый опыт с автором это всегда загадка и интрига. И для команды, и для автора. А так как нужен автор, то нужны дополнительные деньги, плюс выезжать надо более заранее, плюс гостиницы подороже, реквизит поаккуратней, массовка, звук, артисты для гэгов, - авторы много, чего напридумывают, когда не им шить и колотить. Много проблем появляется у команды. А это я еще не сказал о трещинах в коллективе после первых неудач, о трещинах в лодке концепции при столкновении с более крепкими катамаранами юмора. Да и о куче еще всего, наверное, не сказал. Но как говорится, где проблема, там и возможность. Если конечная цель телик, то так или иначе нужно учиться все делать быстрее, смешнее и организованнее.
1) Какие проблемы появляются у команд, которые попадают в лиги, условно говоря топовые ?( Первая, Премьерка ) Вышку не беру, потому-что там уже команды с опытом идут громаднейшим.
Нужно тренироваться с самого начала. Больше писать, писать в сжатые сроки, быстро ставить, не ругаться во время подготовки, уметь договариваться и соблюдать договоренности, как мы ни глупо чьи-то решения выглядели. Нужно исписать гору страниц, чтобы получить по итогу ответы, что твоё, что нет. Чтобы, когда придет время серьезной лиги, команда была готова справляться с возросшими нагрузками, впитывать чужой опыт, находить новые источники денег, материала и людей.
2) На что в основном смотрит " Большой брат" в Сочи, когда распределяет тебя по лигам. Или что нужно показать чтобы попасть в премьерку или первую лигу?Для попадания в любую телелигу, когда ты новичок, у тебя должно быть выступление, которое в эту лигу можно взять. Должна быть одна восьмая. Скажем, в премьерку попадают команды, у которых наберется с первой лиги или международки материала хотя бы по две игры. Как я уже писал, это, как правило, финалисты. Ну или очень крепкие полуфиналисты. То есть, почти две игры Первой – это четыре игры, скажем, Поволжья. Плюс, часть материала уйдет, потому что кончится актуал, часть была на другие местные темы. В общем, команда должна иметь наигранный архив.
Иногда бывает, что за команду говорит школа. Старшие товарищи или сильные кураторы. Скажем, если сейчас заявятся молодые «Четыре татарина» при прежних кадрах, их курирующих и финансирующих, то команда может сразу попасть в премьерку, если они молодежь, и в вышку, если они из прошлых составов. Редактор, который берет себе в лигу команду, должен быть уверен, что он из-за них не схватит гемор. Что это не алкаши, не тупицы, не лентяи, не нищие, не преступники. Сказать ему об этом может их прежний редактор. Но, чтобы о команде хоть кто-то заговорил, она должна хорошо выступить в Сочи. Чем лучше выступила, тем в высшую лигу ее будут сватать. Кто сватает? Редактора, болеющие за своих выпускников, редактора, работающие авторами со своими выпускниками, редактора, желающие такую-то команду себе в лигу, редактора, желающие обратного. А затем Василич, повинуясь своей безошибочной интуиции, опыту, а также географии команд, выбирает тех, кто составит пантеон. Дальше разбирают редактора, торгуются, спорят, иногда берут больше с запасом. Насколько ими правит личный интерес, насколько симпатии, насколько профессионализм, насколько педагогика, привязанность, да много чего, - тут не угадаешь. У кого как.
3) как вы поддерживаете себя в форме( как автор)? Пишите ли вы самостоятельно или в компании друзей-авторов. По себе скажу что я стараюсь писать всегда, и как только приходит мысль в голову, сразу ее записать. Но так что бы сесть и начать выдавать годноту для меня сложно. Нужен темнейший совет.Я поддерживаю себя как автор часов по 15 в сутки. У меня такая работа. А чтобы придумать хорошую мысль, надо просто очень этого хотеть. Долго думать, и решение придет. Первый раз этот процесс займет долгое время, затем все быстрее. Чем больше будете писать, тем быстрее будет прогресс. Но обязательно проверять материал, хоть в твиттере по ретвитам, хоть на оупенмайке, хоть перед друзьями, хоть на КВН. Не понимая реакцию на свои шутки, ничему не научишься. Нужно учиться и подавать, и правильно продавать, и принимать негативную реакцию, делать из всего выводы, искать новые ходы, решения, способы. Все умеют придумывать. Мало, кто умеет придумывать то, что нужно, мало, кто умеет придумывать то, что нужно и быстро, и мало, кто умеет понимать, что смешно, а что нет. Но всё это развивает опыт. Подробнее я много об этом писал, есть в ответах, в советах на www.voronlinch.ru
Кстати, я до сих пор пробую. Прочитайте книгу «Рисовый штурм», там миллион способов, как штурмовать, их можно применять и толпой, и сольно. Пара и у меня прижились.
Приветствую тебя, о торговец лингвистическими оргазмами и человек, вернувший нам Диму, Артёма, Родиона и все остальные смыслы миропребывания. Просьба: разбери по косточкам все микросоставляющие стиля Мегаполиса как ты их видишь, при желании можешь цепануть и относительно родственных ФД. За счёт чего достигается атмосфера, каким образом зрителю даётся понять, что он не хозяин положения и не постигнет всего происходящего на сцене, с помощью каких составляющих им сразу удалось объяснить, чего от них ждать в их выступлениях и так далее.Спасибо, жаждущая красивых букв с мистическим смыслом, но, мне всегда казалось, что про Мегаполис итак все понятно. Конфликт М и Ж, отягощенный образами сторон. Маленькая стерва и большой быдлан, но оба с хорошим языком, интеллектом и эрудицией. Хотите проверить свой командный интеллект – поставьте пьесу. Умеете писать и играть пьесу, значит, в жизни много читали, что-то осталось. На момент выхода Мегаполиса в телевизоре (а ранее эти ребята назывались и сборной Плешки, и Сборной Алтайского края, и еще кем-то точно) Денис Привалов уже писал много чего на телевидении, что и сказалось в понимании материала, который зайдет на жюри. Наглость, хамство, бредовые каламбуры, но все это сдобрено харизмой, умом и идеальной подачей. Чего скрывать, мне нравилось, и до сих пор считаю Мегаполис одной из крутейших команд. На чем строится их эффект? На умной клоунаде. Они всегда как будто говорят о чем-то умном и серьезном (спасибо литературе), обыгрывая вполне бытовые вещи, типа предъяв выпившему мужичку. По сути обычный конструктор, где есть фронт Наташа и фрик на выходах Денис. Условно, если бы к фронту Так-то выходила Картункова. Две умные антитезы рождают конфликт, за которым интересно следить. Играй они дальше, мы бы наверняка увидели ввод других интересных персонажей в визитке, но на один сезон хватило и этой парочки. Про Двинятиных писать не буду, это другая история, тут надо расписывать как стать Гудком, а ведь им нужно просто родиться.
Добрый день Константин. Поясните, почему в выступлениях Вятки у всех черные сапоги, а у Артема красные.Похоже это тщеславие или я ошибаюсь?Очень смешно. Чье тщеславие? Вы думаете, каждый участник покупает себе форму сам? Типа, хочу голубую рубашку с жабо, штаны прозрачные и гриндера на ноги, и похер, что мы Русская дорога и играем в селян? История красных сапог такая. Когда делали первый комплект в 2010 году, все сапоги были черные. И плащи были изначально черные.
Затем в четверти начались вопросы Александра Васильевича, что генералы выглядят мрачно, и предложение играть в футболках с надписями имен генералов. Мы испугались такого резкого поворота от армии тьмы к вещевому рынку и облегчили картинку красными плащами и нашивками.
Задумались о красных сапогах. По картинке ярче, менее агрессивно, более сценично и комиксово. Но вот когда все в красном получается не резкая картинка, как будто ансамбль песни и пляски. А эту нишу мы не могли занимать, зная, что когда-нибудь появится Морская академия. Поэтому, купили на пробу и те, и те. Попробовали на Артеме, чтобы его выделить. А в 2012-ом были две пары черные, две красные. Когда вернулись в этом году, сапоги брали уже в Сочи. Красные были одни. Артем их не просил, если что. Драки за красные сапоги не было, мы же не Галкин с Пугачевой. Уверен, что мы еще это обыграем)).
Если же сформулировать, почему именно Артему достались трофеи с масленицы, то отвечу так. Мы хотели его сделать более запоминающимся, конечно. По очереди формируя личностей вокруг Командора, плюс он тогда был единственный поющий. Сейчас это, видимо уже, дело традиции. Мы люди пожилые. мы изменения не любим))
Здравствуйте, Константин! Меня зовут Никита Наливкин, и я редактор межфака, городской лиги КВН, а также региональной Лиги Смеха в г. Запорожье (ассистирую Владимиру Борисову).Не знаю, как это комментировать, не читал, не проверял, но если человек хочет сделать полезное кому-то дело, почему бы не помочь.
Постоянная работа с молодыми командами/юмористами подтолкнула меня к мысли о том, чтобы структурировать и отсортировать некоторые свои советы, пожелания и подсказки. По Вашим заветам, только совсем уж для молодняка:) Именно с этой целью и был создан канал #поредачимся в Telegram - t.me/poredachimsa
Вкратце о контенте, которым я делюсь в нём с подписчиками:
- разборы игр и основных ошибок на входе в юмор;
- анализ концепций и стилей (вернее, его попытки);
- рекомендации по работе в команде, поведению на сцене, структурированию материала;
- всё о шутках: виды, темы, запреты, приёмы написания.
Предлагаю подписаться всем молодым ребятам, у которых много вопросов, а ответов пока нет. Им, конечно, всё это будут рассказывать на редактурах, но иметь под рукой детально расписанную картину, мне кажется, очень полезно.
Буду невероятно благодарен за Ваше мнение и размещение моего месседжа. Очень хочется развивать и развиваться.