Свежесть, актуальность, мейнстрим, - вот три кита, которые Премьер лига КВН потопила к херам, не имея возможности на них стоять. Августовские эфиры игр, прошедших в апреле, конечно, позволили настояться юмору некоторых команд, но это не точно. В основном, команд просто лишили любых информповодов, подложив медвежью услугу хранителям запасов. Почти все команды сидят на архивах поначалу, и, казалось, премьерка, которая как бы готовит квнщиков к вышке, должна начинать потихоньку переводить людей с архива на актуальную писанину под эфир, но нет. И как бы ретроспективно КВН говорит командам, что архив нужно формировать не из актуальных, а вечных вещей, чтобы это можно было слить в восьмушке премьерки. А редактура всех лиг кроме премьерки всегда требует актуал. А потом вопросы, откуда это проклятие чемпиона премьерки в вышке.
Второй момент, связанный с вышкой- это выбор команд, которые проходят дальше. Все знают, что оценки в премьерке жюри просто озвучивает, а не ставит. Кстати, так происходит почти везде, где нет персональных табличек. Соответственно, команды-победители в премьерке - это не обязательно те, кто был смешнее других, но обязательно те, кого есть смысл тащить в вышку. Или кто выглядит как команда, способная развиваться. И исходя из того, кто прошел, кто не прошел, можно сделать выводы о том, как проходить через премьерку в вышку, если вас уже так угораздило.Третий момент – новизна и свежесть. Не в тематическом плане, об этом уже было выше, а в концептуальном, образном, языковом плане. Всегда премьерка, как глубоководный трал, приносит на поверхность эфира какие-то диковинки со дна регионального КВН. В последнее время, правда, все жемчужины премьерки можно предсказать заранее. Эфиры ЛАМПЫ, международной и Первой в сети, как бы, кто хочет, найдет. Громокошки, Красная Фурия, Электрошок, Актеры, - Первая. Город снов- ЛАМПА, Шурочка – международка. Кстати, в финале, три выпускника Первой, один Минска, одна Лампы, и только одна от всех остальных регионалок.
Так вот. К диковинкам Премьерки - 2018 я бы отнес Дудиковых, Громокошек, Электрошок и Актеров. На мой взгляд это четыре туза в нынешней колоде, которые могут не превратиться в шестерки в первой игре вышки. Что? Да, я тоже знал их всех ранее. Нет, Красную фурию я к диковинкам не отнесу. Монокоманды я видел раньше, в том числе женские, в том числе, странные, в том числе со странными голосами.
Я пишу эти строки, зная результаты полуфиналов, на каждой стадии этого сезона (не на всех играх, но на каждой стадии) я был в зале сам, поэтому, какая-то объективность может тайком забежать в эти строки. Так вот, вышеупомянутые слова не означают, что Красная Фурия не смешная или глупая, нет, просто для меня это не диковинка. Хотя Младший, судя по всему, пытается сделать из монокоманды «эку невидаль» и преподнести так в следующем году Эрнсту.
Еще две команды, которые были интересны, но не стали жемчужинами, это ветераны премьерки – Волжане и Мега. Обе не дожили до финала, обе в подвешенном состоянии дальше, но немного с разными потенциями. Мега еле проползла восьмушку и была казнена в четверти, Волжане вчистую слили полуфинал, причем, не из-за трудностей или неготовности выступления, а, мое ощущение, в стратегических ошибках по материалу и ходам.
Но мы разбираем восьмушки, и там сквозные проблемы команд видны как на ладони. Обе стояли последними, обеим сделали почет, и обе не вывезли. Вот покажите мне текстовую шутку от Волжан. Где оно? Образы, ситуации, узнавалки, - ок, но где панчи? Даже у Проигрывателя были гэги, даже у Раис есть смешная речь, даже у ментов были парадоксы. У Волжан сплошные заходы на жизненные стэмы. Деньги и авторы там есть, значит, актеры не умеют говорить текст. И это фаталити пострашнее чем третий сезон в премьерке. Волжане славятся актерскими этюдами, но нафига эти этюды, если в них нечего сказать залу?
У Меги ситуация другая, у них очень много шуток, но большинство из них среднего качества, по избитым ходам, и они (особенно в премьерке) создают тишину между реально смешными ступеньками. Например, бегемот, стул и взрыв Насти с паспадом на кучу зеленых детей – это три болта, которых не было ни у Волжан, ни у Сурского края. Причем тут Сурский край? При том, что у них тоже линейка, выходняки и не затыкающийся говномет каких-то текстовых ступеней. Эта очередь шуток настолько утомляет зал своим фоном, что команда не запоминается как сильная. У Меги шутки становятся фоном, потому что они уже всех бесят (это же премьерка), а Сурский край вдруг с чего-то решил, что их будут слушать. Никому не известную команду из жопы мира, без яркого концепта, костюмов, фриков, звезд. У них не было ни одного подобного болта, из топ-10 за игру.
Но Меге это тоже не помогло. Их чехарда со сменой актеров, образов, мулаткой из Ульяновска, актрисой еще откуда-то, - все это не отвечает на один очень важный вопрос. Почему дальше будет интересней? Они не становятся умнее, стеб над правилами КВН и прочим не дает им взрослеть, часть персонажей вообще потеряли текст, внятный концепт никак не складывается. Проблема Меги, опять-таки, что им нечего сказать залу, нет месседжа, который они могли бы зарядить и на этой волне стать интересными.
Исходя из этого, будущий сезон, и это, на мой взгляд, несправедливо, больше надежд должен внушать Волжанам. Им нужно найти двух людей, которые умеют говорить текст, один в номерах, один как конфер. И дальше все может покатить: Самара, потомки СОКа, география, Волга-матушка и прочее, - вполне годно для ассортимента вышки.
Кто еще не то, что разочаровал, но недопрыгнул, а мог. Кроме Сурского края. Красная Фурия, Город-Питон, Станция Олимпийская, Казань и Хабаровск. Вот три разные проблемы. Причем, у Фурии еще может все получиться, в конце концов, Вышка и впрямь не видела монокоманд, тем более женских, тем более, таких. Плюс, не сказать, что ее куда-то прочили. Просто хотелось посмотреть, как можно разворачивать сольник в концепт как-то более утонченно и интересно.
Здесь же подвел голос. Как ни мелка причина, но это так. Дольше трех минут невозможно слушать дискант Анфисы, а полуфинал был построен так, что от голоса тошнило. В восьмушке этого еще не было заметно, Хрусталев хорошо подыграл, остальное прокатило, многое смешно, все заслуженно. Но мало для долгого пути.
Город Питон же слился просто потому, что ничего кроме «кс-кс» у них не вышло, а ума и опыта не хватило, чтобы развернуть единственное оружие на манер Плюшек. И вся эта игра линейки в оригинальность, ничего не добавляла. Оригинальность тут «кс-кс». Остальным нужно было делать либо фон, либо уровень. А здесь в некоторых местах настолько абсурдные вещи, что как будто специальная подстава под фронта. Но тут же не конфликт. Тут наоборот, перебивая своими наблюдениями плотную классику, заходило бы еще сильнее. Давать говорить ему все время они не могут, в один момент питоны на это уже скатывались, особо не помогло.
Станция Олимпийская, чемпион первой лиги, команда, отлично укомплектованная актерски. Две девочки из этой команды вообще готовые комедийные актрисы в любой ситком. Но ушли в тухляк. Зная их ресурсы и возможности, это вина их и редактуры. Конечно, обидно проигрывать десантникам, но котлеты отдельно, Мухины отдельно. И это странно, имея Кашникова в жюри и архив. Что-то тут не тут.
Казань. Там другая ситуация, ребята вдруг поверили, что у них вырос всерубящий меч. В линейке есть козырь, который после Сочи почему-то начал казаться ребятам джокером. Даже в одной игре они переборщили со своими Костей. Последний блок был явно лишний. А больше ничего не было. Поэтому, как и Олимпийская, ребятам пока открыта дорога на второй круг премьерки, что не может не расстраивать. Обеим нужен качественный скачок (хоть новые лица, хоть ходы, хоть концепт), чтобы претендовать на что-то большее.
Хабаровск в этой группе неслучайно. Вот другие бы им костюмы, другие шутки в финальный блок про жюри, другую расстановку, и они могли раскатать эту игру с первого места, хоть оно и не присуждается. Да, это архив, да, многолетний и не следующую игру ничего бы не осталось, но нельзя в таких костюмах входить в молодежную лигу. Пиджаки слили несколько лет архива. Хотя в итоге дошли до полуфинала.
Теперь о жемчужинах. Об остальных я писать не буду, команды и команды, все играли, сколько смогли, погоны тоже старались, не их вина, что их берут дальше. Хоть и недалеко. Всем остальным чего-то не хватило, расписывать долго. Ну вот могу про девушек сказать, Девичья сборная, я их видел в Первой. Так вот, в премьерке произошел деградейт. Нет, не то, чтобы до этого был перманентный рост. Просто был новый материал, и он весь мимо. Был старый, который явно не для этой игры и лиги, но самое главное, было вообще неинтересно, кто они и что они говорят. Сразу же запустился конфликт, который был и несмешной, и выдуманный, и плохо отыгранный. И блок Штирлица про Бушуева был такой жалкий, что хотелось укрыть девочек чьим-нибудь теплым юмором. Куда-то не туда они свернули, и в первой было не идеал, и сыро, но тут это все повылезло и протухло. Про остальных, к сожалению, я не так много знаю, поэтому, чего зря пеной исходить.
Итак, Дудиков, Актеры, Электрошок и Громокошки. Звучит, как новый альбом Мессер Чапс. Четыре всадника премьерочного апокалипсиса. Четыре команды, способные удивить. Нет, есть еще и Элиста, очень смешные со своей азиатчиной, дуркой, плотностью, энергетикой,- очень сильный претендент на чемпионство, но удивить пока им нечем. Мы такое видели. Пусть у них все будет хорошо, но были и казахи, и буряты, и киргизы. Вятка сумела проскочить в вышечную щель между ними.
А вот «дебилов» из Дудикова мы видим впервые. Там многое странно, хотя бы то, что отец и сын примерно одного года рождения, но пока дуэт заходит и всё компенсирует. Представьте, какие они на разминке и биатлоне смешные могут быть в таких образах. Они понятны, абсурдны, просты, - все, что нужно для Вышки. И опять же, как и с Городом-Питоном, огромный ресурс по заполнению линейки. Любые фрики, лишь бы подставиться под шутки этой парочки.
Актеры. Как я переживал за них, когда ТУЗ выиграл премьерку. Было бы обидно остановить свой путь из-за такого суррогата театральной команды. Актеры используют актерство разумно и содержательно, а не пытаются декорациями, белыми перчатками и неуместным пафосом скрыть отсутствие актерских навыков. И не мудрено, все-таки, это Питер, а не Челябинск или Агафон. Хотя, по-настоящему, хороших актеров в команде - парень и две девочки, но все смотрится очень легко и органично. В вышке могут прижиться, жаль, светлые они пока какие-то. Могут проиграть жженым тактикам в нескольких конкурсах.
Электрошок. Пока это моя любимая команда, точнее персонаж. Ваня. В отличие от быдляцкого образа Богдана, тут явно спрятан пытливый декадент, хотя стиль у обоих одинаковый - разбивать стереотипы, мысля поперек. И в этом сезоне они еще и девочку нашли ему в антитезу хорошую, - интонирует, держит паузы. А ведь они еще совсем дети…Хмык… (убежал в другую комнату, открыл комод, достал паспорт, три часа рыдал над датой рождения)…
Так вот, извините. Кто там еще? Громокошки. Тут юмор как раз для нас, мясистых и поживших. Не Пятигорск, конечно, но и слава богу. У них такие вкусные мелочи проскакивают в диалогах, что лыба автоматическая во всё наеденное за 38 лет лицо. Смеешься, как будто крыса в башке лопнула. С дырами, просевами, волнениями, но это живо и понятно. Думаю, если они еще чуть довернут линейку до понятного состояния, что, мол, играют тетеньки и мужичок, то вышка может тоже потеплеть от этого взрослого ералаша.
Все вышеописанные фавориты не идеальны. Увидите полуфиналы- поймете, про что я говорю, под каждой из команд в какой-то момент шатался трон, но, по крайней мере, от них чего-то ждешь. Не с претензией, мол, уже пора бы, вы опытные, а по-честному, ждешь удивления и ржаки. Ждешь и надеешься, потому что они еще сами растут и сами не знают, что могут выдать. Это самое крутое, когда процесс тебе интересен так же как зрителю, а не когда ты штампуешь ремесленные заготовки.
Если говорить в целом о премьерке, то в который раз уже можно пожужжать о несправедливости. Один конкурс, пять-шесть минут, восемь команд в игре. И как тут определишь, кто молодец, а кого не поняли? Кто потенциальный финалист, а кому редактора неправильно собрали визитку или неудачно поставили в игре? Вот феномен Шурочки – это что? Команда без лица, но финалист. Ничего против, просто те же 19.30 казались в восьмушке сильнее, тот же Сурский Край явно помощнее авторски-актерски и т.д.. Но в этом и есть суть премьерки, вроде все легко и просто, но одна ошибка, и ты снова с побитыми глазами выходишь из Дома КВН.
Какие выводы должны сделать команды? Первое – иметь запоминаемые, удобные, текстовые образы. Фронты Актеров, Электрошока, Громокошек, дуэт Дудиковых, - все они умеют хорошо заносить текст, основываясь на образе, который органичен самому исполнителю. Вы видели в жизни Ваню из Электрошока? Отпадают вопросы, почему он так шутит? Не обязательно быть питерской передовой интеллигенцией, залегшей в окопе борьбы с психотропными веществами. У Громокошек народный юмор, вполне бы подошедший БДСМ или Триодам. Но текст указывает на изюминки, которые выделяют его из сих порочных коллективов. Поэтому, я и подчеркиваю, главное во фронте кроме харизмы- умение заносить.
Второй момент – нужно понять, в какой КВН вы играете. Вот город Питон как себя заявил? Вот так не надо. Нужно на корню объяснять, мы такие-то, будет то-то. И затем в рамках этого объяснения вести ходы, номера, и ломать, когда концепт уже будет понятен и знаком. Вот «Молодые люди» имели кадры, напор, архив, но все смотрелось как хаос, из которого невозможно вывести никакой вывод. Понимаю всю страсть квнщиков к странности и плотности юмора, но без объяснения, кто вы и почему на вас должно быть интересно смотреть, ничего не выйдет. А уж как это объяснить и подать, чтобы было смешно, неожиданно и нагло, уже задача команд.
И еще один момент премьерки. Так как команды там молодые, то многие делают ставку на темп, количество миниатюр, отбивки, танцы, гэги, забывая о том, что в КВН очень важно, чтобы тебя слушали. Чтобы ты мог остановиться на три секунды, а люди не отвернулись. Не полезли за телефонами. Чтобы надеялись, чтобы знали, что ты не подведешь, что у тебя есть, что им сказать. Чтобы они ждали умных и смешных вещей, чтобы они всегда надеялись, что ваш рот, раскрываясь, одарит их ржаргазмом.
Этого всем и желаю. КВН не самое утонченное искусство или ремесло, но зато гибкое, наглое и всегда имеющие пути, куда можно бить. А аргумент, что все уже было, просто развязывает нам руки, чтобы не бояться кого-то в чем-то повторить. Спасибо всем командам за игры, поздравляю всех, кто прошел. Увидимся за кулисами.