ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАЛ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2018-09-20 15:19:10 7344


Монтаж игр КВН. Непобедимое оружие критиков в комментариях, притча во языцах, дамоклов меч, висящий над амиком в хилых подростковых руках. Так вот, монтаж финала премьерки порадовал. Возможно, в конкретных сценах были обычные косяки, но общее ощущение от эфира в кои-то веки лучше чем от самой игры. Особенно, когда речь идет о домашках. Не было такой реакции зала, как в фире, звук прибавили. Наоборот. На игре было небольшое ощущение неловкости, у всех почти всё провисало, не заходило, - тягостно было и вымученно. Но в эфире кое-то подрезали, подчистили, стало глаже, места даже понравилось. В визитке, пожалуй, только у актеров и громокошек по номеру вырезали, - плевки и куриные хрящики не вошли в эфир. В общем, гигиеническая цензура совпала с реакцией зала.

В итоге, мнение о слабом финале в квновской среде является сегодня доминирующим, хотя, повторюсь, эфир этого не доказывает. Да, не рвань, не болтохранилище, не лопание животоголов зрителей, но финалы такими редко и бывают. Ставки другие, зал другой, в премьерке еще и жюри другое. Ну просто представьте, что все количество тем, фишек, бреда и глубина парадоксов ограничены тем, что поймет Навка. В принципе, это тест на обывателя. Нагиев, конечно, тоже не мерило комедии, но хотя бы варится в КВН уже давно, какие-то вещи понимает, да и любит штуки понаглее. И несмотря на то, что финал премькери - это проверка на соответствие вышке, он еще и мониторинг знаний, полученных в премьерке. И вот, что данный мониторинг показал.

Никто кроме Актеров и Шурочки никуда не сдвинулся. Ни в сторону вышки, ни вообще. Шурочка сдвинулась от чисто бытовых наблюдалок и странных старух к актуальному и форматному юмору. Визитка финала тому подтверждение. Да, все не ново, да, сверхразрывов не было, да, в финальном номере снова шутили не сами, а приглашенные звезды, но если сравнивать с восьмушкой, стали взрослее. Конферанс даже сказал шутку, возможно, скоро ему дадут смешную. Возможно, это потолок для данного актерского состава или данного концепта без концепта. Возможно, авторская ошибка, или перегибы редактуры, - делать в домашке видео - это более чем странная идея для финального конкурса финальной игры сезона. Это сразу разрешение членам жюри поставить столько, сколько они захотят, чтобы вывести кого-то другого победителем.

Актеры тоже показывают развитие, правда, оно у них более ложное. Дело в архиве. Даже в финале у них были номера с архива, просто дурные. Ближе к началу сезона они делали более простые вещи, но, долетев до финала, свили там гнездо абсурда. Я такое люблю, но хочется, чтобы рядом с тобой радовались и другие. В визитке в зале они стали заходить только на коде. Даже на смехомарафоне реакция была очень неровная с заваленной концовкой. В телевизоре они выигрывают, половина их мини-юмора, разбросанного по действу, в зале просто не успевает считываться. Ведь в финале впервые посмотреть на премьерку пришла не одна Навка. Зал премьерки более провинциален из-за массовости болельщиков команд. Не доверяя московскому зрителю, и правильно делая, КВН распределяет большие порции билетов среди команд. Надо сказать, что болельщиков, при правильной работы команды, приезжает, правда, много. Плюс квнщики, то есть, обычного московского зрителя почти и нет. На финале чуть больше. Но не сравнить с вышкой. А провинциальные зрители, особенно болеющие за свою команду, не будут напрягаться, чтобы понять, что несут Актеры или Электрошок.

Актеры, вообще, играют не в актерский концепт. Точнее, все, что они делают в поддержку своего концепта, не заходит. Пересмотрите гепарда. А заходят и кайфово получаются длинные бредовые загоны, привязанные к концепту исходным материалом. Берем в фильме какую-то трещинку, и ссым в нее, пока не получится река, приносящая шутки. Очень удобный и свежий формат, сопровождающийся легким питерским флёром. Фронт - явный лидер, который тащит, но и остальные не проседают, имея свои мулечки. Вот потому Электрошок и не в вышке. Никак не подчеркивая питерский бэкграунд, не родив ничего на "остальных" членов команды, Ваня и Аня (простите, если путаю) не превратились в таран, сметающий все на своем пути. В визитке Электршок делает барабан из миниатюр, никак не играя на том поле. Хоть бы какой-то слом. Типа, а теперь миниатюра "человек, объявляет миниатюру" и дальше, - в общем, миниатюры проигрывают актерским разгонам по свежести и углу обстрела. Миниатюрным огнём за все годы существования КВН и Камеди уничтожено 99% комичных ситуаций, а то и больше. Электрошоку хорошо удаются миниатюры-разгоны (типа далеко отодвинутого стула), но, видимо, туго пишутся в отличие от "учительницы в такси", которой напоняется их визитка, и которую могут показать даже Волжане. Поэтому, из двух питеров побеждает свежий, и это обидно, потому что дуль Ваня- Богдан (а я, надеюсь, Плюшки не выиграют этот сезон) явно украсила бы Вышку-2019.

Сильный дуэт не делает сильную команду, - это правило подтверждают и Дудиковы. Да, парочка продолжает выдавать по смешной шутке за конкурс, но остальная команда не работает. Есть простой совет. Пусть подставляются не отец и сын, а команда. Сейчас парочка должна выходить в смешных образах и отбиваться шутками от предъяв команды. А можно сделать, что команда берет свежий актуальный номер в подставляющемся реквизите, гриме, массовке, музыке, и выходящие отец и сын панчами стебут это явление. Например, команда в черном поет "цвет настроения черный", выходят Дудиковы и шутят про русский рэп, Кикорова, Тимати, Хабиба и прочее. А последний номер визитки, наоборот. Это простой совет. А сложный совет - поищите еще концепты, образы, - можно ведь и остальную команду переодеть. И линию, что сын- это парень девочки из команды, можно не бросать сразу же, как она появилась. Миниатюры не так интересно смотреть, как сериал про контуженную семью. Маму им найдите или сестру. В своем формате вы понимаете, как писать, теперь нужно думать еще форматы. В том числе, чтобы в домашних конкурсах делать хорошие сюжетные домашки, а не КОПы, видоизменненные для условий игры.


Похожая ситуация с Громокошками. Да, они научились писать визитки с нуля, слив весь архив в восьмушке. Но они научились писать не то, что нужно вышке. В вышке над ними будут смеяться, Никита продавит, приветствие они сделают веселым. Но не выигрышным. Потому что они ни разу не вытащили звезду, не поспекулировали на патриотизме или женщинах, ни вышли за образы, ни попробовали ничего кроме юмора, - значит, принципиально не хотят использовать читерские ходы. Однако, та же Ромео и Джульета, при всей ее несмешнючести, как раз чистое читерство, когда ты сливаешь всемирно известное культурное явление со своим козьим семенем. И за счет этого получаешь висты от зала и жюри. Сезон они выиграли, мне кажется, заслуженно, поздравляю их, молодцы. Но продолжим их разносить.

То, что домашка получилась несмешной, а визитка смешной, говорит о том, что в домашке нужно просто играть по-другому. Эта проблема, кстати у всех команд. Мне довелось немного поработать на финале, и вот, что я заметил. Команды хотят, чтобы домашка игралась по правилам визитки. Состояла из одних тольк шуток, миниатюр с минимальными переходами. Потому, и сюжеты у всех выглядят комкаными и странными. Главное в драматическом произведении, то есть во всём, что длиннее полутора минут, это история. Какую б оболочку вы не взяли, нужна история. Команде Актеры неплохо бы объединится с командой Драматурги. Даже стебаться над историей нужно, рассказывая свою историю, а не просто переключать сцены пультом, на котором всего две кнопки: каламбуры и бред.

Дудиковы взяли подходящую под образы тему, и в первом же предложении сломали ее. Где Отцы и Дети? Где Кирсанов, где Базаров, зачем вы скаали, что вы умные? Вот, что думают зал и жюри в этот момент. Где столкновение двух позиций выраженное в сюжете? Какая цель у героев? А в итоге вместо драматургии сценография. Вместо поворотах- выходят люди и переходят на другую сторону сцены. Боремся со статикой тупостью. Элекетрошок туда же. Какая свежесть в Друзьях? Ни одной шутки из того контекста, хотя бы смех за кадром бы обыграли. Почему Сокол? Вы из Питера, он с Урала, в итоге, аромат стильной питерской депрессии, всегда исходивший от Электрошока, превратился в амбре из смеси абсента с чебуреком.

Ну и в конце о несбывшихся фаворитах. Элиста так и не вылезла из мэрского панциря, который явно будет не натянуть на четыре конкурса в вышке. Они должны были выигрывать, но слили визитку, пытаясь выдать задор за текст. Плюс, высадила Шурочка, которая выжала все аплодисменты, которые зал отложил в поддержку команд, а не их юмора. Автоматически защищая команды финала от нового взрослого незнакомого и страшного жюри с Василичем во главе, зал отхлопал Шурочке всю визитку, независимо от качества номеров. А когда вышла Элиста, зал такой "ну-ну, сейчас, наконец, будем не хлопать, а ржать", и не хлопал. А калмыки решили традиционно в начале подраскачать, а потом поставили "учителя из ПТУ", который фи, затем длииииинный несмешной Китай, и вот уже визитка почти прошла без болта, и зал загрустил. Последний номер чуть приподнял, но общее ощущение не выправил. Шедший следом Электрошок лишь закрепил ощущение ямы.

Резюмируя сезон, можно сказать, что в очередной раз в лапы премьерке попалось много толковых команд, оригинальных форматов, но в итоге к финалу к вышке никто так и не готов. Так, может, их и не готовить к вышке в сезоне? Может, сделать суперкубок, где три лучшие команды вышки играют с тремя лучшими командами премьерки на Спецпроекте. По одному конкурсу по 10 минут, плюс разминка, но то уже взрослый зал, вышечный зал, так сказать, знакомство с командами, сильные соперники, плотная редактура. А сезон заканчивать с жюри, которое сидело весь сезон, командам дать дурачиться в то, что они хотят, и на что у них есть материал. Сделайте в финале длинные визитки, в которые должен быть включен блок на 10 шуток биатлона, оцениваемый отдельно. После каната КВН может выдержать любые извращения. Главное, двигаться, развиваться, пробовать. Чего и желаю всем финалистам премьерки. Ни пуха в Сочи. Порвите нас!



Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: