ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВОСЬМУШКИ ВЫШКИ

Добавлено 2019-03-31 23:02:26 8779


Я написал темный взгляд на первую восьмушку, хотя хватило бы просто слова "говно", и вдруг задумался. Зачем я это делаю? Ведь про то, что отжимания и песни в погонах это не юмор, написали и сказали все. Косяков, Крафти, - не знаю, сколько еще аналитиков. Я не читаю, не смотрю. Потому что не понимаю смысла обзоров, если ты посмотрел, у тебя есть мнение, если нет, ты просто пьешь чью-то желчь, даже не проверив ее на объективность. Поэтому, я не буду больше писать темные взгляды на игры. По крайней мере регулярно. Так сказать, я жанр обзоров когда-то систематически начал, пора и честь знать. Вместо этого я буду писать о КВН, если будет, что сказать.

Сегодня есть. Как вы думаете, почему за последние 15 лет в КВН не появилось ни одного Мартиросяна? Почему сегодняшние квнщики не создают революций в телевидении? Прошлое поколение упруго осело в продюсерских креслах: Троцюк, Джанибекян, Дусмухаметов, Муругов, - а последние 15 лет никого. Даже резиденты камеди из последних засолов это уже не то, что было в начале. Так, артисты и артисты.

Вы скажете, всё, - ниши заполнились, упругие кресла не вмещают больше одной задницы. Это так. Но где квновские звезды в сети? Дудь, Паша техник, Николай Соболев, Ивлеева, - первые лица ютуба не птенцы гнезда Маслякова. А если где и птенцы, то вылетевшие из гнезда так рано, что уже и не считается. Режиссеров прорывных я тоже не вижу. Они есть, безусловно, но чтобы революционные гении, перевернувшие индустрию, создавшие продакшн, - нет.

Посмотрев первые восьмушки, кажется, я нащупал что-то вроде ответа. Все это я уже видел. Это не догадка, претендующая на свежесть, - так в КВН было всегда. Сегодняшний КВН на порядок смешнее (и по количеству, и по качеству) того, что был 20 лет назад, местами сравним с тем, что был 10 лет назад. Всегда было 3-4-5-6 смешных команд, а остальное хоть проматывай. Легендарный сезон 1999 года смотреть можно было только на Питер, БГУ и армян по финала. Дело не в снижении качества. Дело в том, что квнщики придумывают юмор, который остался в прошлом.

КВН стал казаться менее умным. Не в том смысле, что в конце надо встать и сказать что-то про русскую литературу или про мужчину и женщину, нет. А в том смысле, что сказать нечего. Люди делают ходы и целые конкурсы на темы, которых либо нет, либо которые никого не волнуют. И за это другие ставят баллы, делая вид, что это их волнует, неважно, будь то патриотизм, семейные ценности или геополитика.

А тем временем вся индустрия развлечений сделала гигантский шаг вперед по приближению к зрителю и его потребностям. Блогеры становятся виртуальными друзьями подросткам и детям. Интернет комики и фрики шутят без всяких телевизонных ограничений на языке, которым разговаривают люди сегодня.
КВН же застыл в какой-то собственной виртуальной ментальности, в каком-то собственом выдуманном мире со своими богами, правилами и козырями, которые больше ни в одном мире не актуальны.

Да, это по-прежнему школа жизни, школа юмора, авторства, коллективного творчества, - но школа, настолько далеко отстающая от реальности, что переставшая развиваться. И принцип "как живем, так и шутим" остался применим, но к очень узкой прослоечке людей, которая смотрит КВН несмотря ни на что. Которая включит вторую восьмушку после того, как ей нассали в глаза в первой. Которая простит проход Читы вместо Громокошек, слив Актеров из-за давней обиды Саныча на Галкина. Которая побурчит, но стерпит неадекватные оценки во всех играх. КВН стал делом самой терпильной аудитории, которой хоть ссы в глаза, все какая-то, но роса.

Более требовательный зритель ушел в интернет, нетфликс, стендап, - куча жанров, которые идут вперед и в стороны. А этим страшно, для них шаг вправо-шаг влево считается непонятным. Посмотрите, как зал сегодня реагирует на то, к чему не привык. БДСМ начинают шутить про тройничок, зал в шоке, Волжане показывают смешное про Звягинцева, зал не знает, как детонировать. Посмотрите на лица, сидящие на вышке. Перестав прирастать молодежью, КВН привлек аудиторию, всегда украшавшую собой концерты Дроботенко. Какие уж тут эксперименты?

Да, продавил Бурдашев, но он же в домашке был уже не тот. Потому что нужно показывать какой-то сюжет, а сюжета нет. Нечего сказать. КВН как заведенная, но сломанна ямашинка, показщывает нам музыкалки на каком-то зомби-автопилоте, когда год за годом команды мучаются, убивая эфирное время, но радости там нет. Музыку превращаем в конферанс или делаем номера из студвесны. Да, так можно было 20 лет назад, когда зритель мало, что видел. Но сейчас то выкуда лезете?

Даже тот же пример Бурдашева, я честно говоря,был очень скептиченк нему ранее, доказывает, как КВН проигрывает даже камеди батлу. Просто потому что в батле людям приходится быть интересными, говорить на понятном языке, показывать понятные миниатюры или шутки. А не махать флагами, выводить массовку, петь длинные правильные песни и еще кучей несмешных способов заполнять хронометраж. Хотя Бурдашев это всего лишь реинкарнация Демиса.

Кто это создает? КВНщики сегодняшние и прошлой волны. Вот как раз выпускники последних 15 лет, которым нечего сказать миру. Все, что они умеюти принято в КВН, было сказано их предшествеенниками, а они просто копируют и тиражируют ходы и структуры. КВН стал унылой колеей, как Поле чудес, которую включают по привычке, а не потому что ждут откровений. Это и хорошо, это позволяет выжить игре, которую люблю, но это и грустно, потому что каждая игра, даже хорошая как последняя восьмушка, оставляет ощущение, что тыжевал уже кем-то жеваный хлеб.

Излечимо ли это? Не знаю. Я тут был после очень долгого перерыва редактором, посмотрел то, что несут люди, так сказать, со дна. Там тоже все очень изъезжено, исхожено и вторично. Некие схемы КВН стали такими нормами, что команды даже не видят, что можно делать что-то по-другому. исключения, типа мультиков, стендаперов, артбаксов и других экспериментальных проектов, лишь доказывают правила. Их будут мурыжить в дотелевизионных лигах, пока не причешут под Гусмана. И следующие молодые команды опять увидят колею, которая ведет в никуда, и поедут в КВН по ней. А где-то выйдут "Любовь, смерть и роботы", "Хэппи" и "Американские боги". Учитывая, что квнщики сегодня везде, становится понятен уровень нашего отставания поэтим направлениям.

Эссе окончено. Надежда есть, но как всегда хилая. О восьмушках напишут и скажут без меня. О редакторском опыте напишу позже, как будет время. Чао





Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: