ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛИГИ "ВЯТКА"

Добавлено 2019-04-14 13:30:40 4333


ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛИГИ "ВЯТКА"

Точнее, сказать, темный взгляд - обращение к командам с обратной стороны КВН

И был редакторский опыт. И был он, вопреки ожиданиям, не ректальным. И было всё несложно, а просто физически тяжело. Нужно было просто двенадцать часов смотреть на людей, которые приехали посмотреть на тебя. И за пять минут разобравшись в жизни, мироустройстве и тонкостях душевных струн, говорить каждой команде, что ей делать дальше.

Внезапно оказалось, что бедные, ленивые и отчаянные команды, приезжающие позже остальных, несут благо, ибо разгружают твой первый день. Не приехала команда из Сарапула, не было Сборной холодных КВН городов, кто-то еще не показывался, и я пережил первый день. Пятнадцать команд, каждая по полчаса-часу, за которые ты пытаешься одновременно как можно больше узнать, и как можно больше рассказать. Потому что три дня до фестиваля, еще можно рисковать, баловаться и просто придумывать. Это фестиваль, поэтому, всё коротко, а оттого большее значение имеет, с чего начинать. Кучу всего, чего я от них хочу. Я знаю, что нужно по-другому, но я также знаю, что это мне всё равно нужно им сообщить. Чтобы дальше работать. Короче, первый день был самый тяжелый. К нам же не вышка приехала или премьерка, где только режь, ори, кашляй в свитер и думай, как отмазаться перед Александром Васильевичем. Тут кое-где приходится подумать.

Кировские команды - отдельный разговор. Одной из целей лиги является поддержка и школа для местных КВН команд. Чтобы после длительного замкнутого на себе кировского клуба КВН, протестить себя на уже не начинающем, а боле менее продвигнутом общероссийском уровне. Чтобы окончательно собраться и ехать в другие города, нужна решительность, последовательность и опыт. А у местных страх, испуг и судоророги в виде юмора. Вырезать их нельзя, потому что наши, потому что опыт нужно насаждать осторожно. Вон, картошку поначалу с ягод начинали есть, травились.

Очень мило наблюдать, как показываются, молодые и зеленые команды. Все сыплется, трясется, загадочные лица на конце фразы - ты понимаешь, это шутка. Но слезы умиления не окропили в тот день твердь редаторского стола. Ибо Никитос мне поставил цель, - нужно собрать хороший концерт. Мол, мы решили, что если не будет уж совсем эксцессов и асоциального поведения, то все команды пройдут дальше. Главное, сделать шоу, чтобы они заходили и зал кайфовал. Поэтому, креативь, собирай, разнообразь, не ходи вечером в пивной дворик.

Поэтому, я помню, что, сидел и смотрел на девять минут первого показа МГЮА, и пытался собрать хотя бы полторы минуты. И так почти со всеми. Команды ведь всегда жутко кайфуют, когда редактор с первой секунды понимает, что перед ним зеленый недозрелый лосось, поэтому, смотрит на него глазами злой старой кобры. У меня в голове в тот момент была мини-паника, сами ведь не напишут. Как в концерте оставлять?

Вечером решили, чтотак как команд много (никогда ведь не знаешь, кто фактически доедет), поэтому, возможен формат яичницы. Это немножечко приотпустило кольцевую юмористическую железу. А на следующий день и команды помогли. Пересобрались, приоделись, некоторые даже перестали вибрировать и потеть. В итоге в концерту все собрались и вполне себе людей посмеяли. Надеюсь, и сами кайфанули, и других посмотрели, захотелось так же разрывать. Это несложно, нужно просто немного поплакать кровью и перестать жалеть себя.

Команды, читающие меня, вот вам совет. Если у вас явная проблема на редактуре, сценарий сжался, как пися в холодной... мясорубке. Так вот, если жопа в первую редактуру, нужно на следующий день выложится по максимуму. Все архивы, штурмы на актуал, все время о следующей редактуры. Это все знают, и так делает большинство. Но вот так нужно все три дня. Или сколько есть до игры. Чтобы каждый день были родовые схватки, обновляющие ваше выступление. Чтобы догнать остальные команды, которые тоже усиляются - уплотняются, нужно каждый раз немножечко умирать со словами "больше никогда". Только так можно вернуться в гонку. Поэтому, конечно, очень желательно приносить на первую редактуру так, как вы хотите, чтобы было на игре. Максимально много разного материала, который прошел жестокую конкурентную войну внутри команды.

Вот Политех, МГЮА, Дядя Дима, Медики, Вологда, Устрой-дестрой, - нужно готовиться к первой редактуре. Если готовились, это значит, нужно больше. Больше, плотнее, вторая визитка в запасе, - и все это отфильтрованное, а не первое написанное. Это идеал, который обезопасит вас от бессоного КВН, который мы ненавидим, и позволит отсыпаться, веселиться, бухать и играть в КВН, который мы так любим. Любое время, проведенное на сборах, должно быть направлено на игру, любой повод на номер или шутку. Но на этом фестивале никто особо не переработал. Самое яркое преображение -это МГЮА после первой репетиции. Вот надо также каждый день перерождаться, чтобы к игре дойти реально с сильным приветствием. А остальные пока очень медленно работали, меняли, дописывали материал. Значит, не было особо архивов. Это я все про тех, с кого начал абзац. Давайте прокачивайтесь к восьмушке, там кто-то будет вылетать.

Мы поэтому у многих и пробовали менять формат, придумывать какие-то альтернативные концепции, загадочные начальные ходы и прочее. Потому что, пока ничего, за что точно можно зацепиться, нет, а поле для экспериментов есть, почему не похулиганить? Если команды поняли, как можно разгонять такие ходы и пробовать, то очень хорошо. Это не страшно, это весело, это можно влюбой момент отрезать, туда можно пописать, и если будут смешные шутки, это резко выделит тебя из общего круга. Не бойтесь экспериментировать. Нам лучше причесать чужую шизофрению, чем десять раз на дню приоткрывать свою.

Дальше ведь будет игра на вылет, мы не сможем тратить разное время на разные команды. Должна быть хоть какая-то справедливость. У каждой команды будет 30 минут на редактуре. Будильник зазвенел- пошли в жопку. Поэтому, репетируйте, вот вы показываете 7 минут визитки (чтобы с запасом), вот вы рассказываете архив 10 минут. Вот вы получаеете правки, 10 минут. Вот у вас осталось три минуты на штурм редакткра. Чем меньше правок, тем больше времени на штурм. Можете носить по пять нового. Дальше да-нет, штурмуем оставшеемся время. Показали семь минут идеальной визитки - получили "да", и дальше все редактуры сидим, штурмуем вашу следующую игру.

Кто молодец? Понятно, "СХКГ" и "Дайте посмеяться", этакие хедлайнеры. С мультиками вообще сложно в фестивальных форматах. Команда после них, если она неизвестная, обречена на проверку сообщений на зрительских телефонах. Стендаперы просто на порядок взрослее и умнее, чем все вокруг, и там текст, который хочется слушать. Помните, я вам разгон про армию обрубил по джокер, хотя на восьмушке первой шутка после нее тоже сильно работала. Так можно делать, после джокера еще любая зайдет по инерции, но туда нужно написать еще одну бомбу, тогда это будет просто идеалити. Такой блок с двумя бомбами в конце может быть финальным номером приветки. Другая форма драматургии, все время было по одному болту в разгоне, а тот два. Или три подряд. И финальтесь.

Спецбулки, Повидло (тут отдельная благодарочка, парни, реально распечатывали!)))), Тургенев, Стив Джобс, Обе две, Мяу-Мяу. Все молодцы, все видели, что заходило, что мы оставляли, пишите больше. Чистяка,без отсылов к ведущим и прочему. Морги, - давайте дальше сами как-то собирайтесь, читайте, сколько времени у нас будет. Концепт двигайте в сторону света. Еще одну игру можно такое потерпеть, но потом нужен революшен.

Спецбулки - нужно больше писать, сильнее прятать инвалидность за текстом и формами. Как в танце, как в "Киров - самый красивый город", когда слова "слепой", "слепая", "не видит" не упоминаются, но все понятно, игра слов или устоявшееся выражениеприобретает другой смысл. Не знаю, как вы это прочитаете)), но передаю привет по вашей просьбу Ямуру Идрисовичу и Косте Лежневу. Ребята хотят и должны играть среди любых команд, иначе это пахнет какими-то гетто в КВН.

У детей все хорошо на этом уровне, для финалов-полуфиналов на телике нужно уже какие-то джокеры делать и глобальности добавлять. Сарапул, которые полиция, нужно просто больше шуток в линейку, если вы в нее играете,с запасом по всем фронтам (карапули, зэковские поговорки, обзывалки и т.д..). Стеб и обаяние будут залетать и помогать, когда они сначала разогнаны парой болтов. А пока вы больше на квнщиков будете заходить чем на людей. Для команды в погонах научиться совмещать стеб и форму, может быть, большим козырем. Если хотите играть, есть шанс прыгнуть на новый ступень.

Сахалин - молодцы, но нужно больше писать. У вас такая география, такой бэкграунд с тем, что вы год добирались в любую точку на европейской карте россии. Вас ради географии будут в лигах тащить по максимуму. Дайте за что. Вот в следующий раз нужно будет обходить без спекуляций к жюри, нужно будет нести что-то, что осядет в золотой фонд следующего Сочи. Номера, показывающие вашу экзотику, но с понятной всем стороны. Дети лепят снежки из семги. Да что угодно. И ход со временем не бросайте, он может круто расколачивать и аттракционы делать. Если еще двойников сделаете из будущего, вообще, можно круто.

Спасибо всем командам, это был крутой опыт, в следующий раз попробуем что-то еще. главное, пробовать, делать выводы, надеюсь, я в следующий раз смогу остаться на игру и разбор полетов. Давайте нам шанс помочь вам. Пишите, чем больше вы напишете, тем больше мы отберем, тем быстрее наступит понимание, что мы берем, а что нет. Тем быстрее научитесьписать то, что заходит. Тем быстрее начнете евыигрывать, когда захотите, а не когда повезло.

Спасибо организаторам, вся кировская часть Темной армии была в бою. Кто в редактуре, кто в жюри, кто за кулисами, кто ведущим, кто Буш. Отдельное спасибо Никитосу, не устает меня удивлять этот маленький неказистый, но мощный моторчик, выросший из случайно оброненного на Филейке шуруповерта. Спонсорам, понятно тоже, кроме Геры никого не знаю, поэтому, в лице Геры разрешите всех откафедралить за помощь. Следующие игры в конце мая, съезжу, напишу, естьли в КВН прогресс? За сколько прорастает в голове человека ыпрыснутый редактором бамбук? Через сколько редактор начинает ненавидеть слова "вы сейчас не заняты"? И другие вопросы из ненаписанной книги Михаила Гуликова "Мой день - мой крест". Что интересно, спрашивайте.







Все тэги: 2019, КВН, Обзор,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: