Как я уже писал, я не буду делать обзоры. Просто несколько мыслей о КВН. Несколько наблюдений на основе четверти
Первое наблюдение.Интересно, почему все команды шутят про то, во что не верят, а зритель аплодирует темам, на которые ему наплевать? Типа, "берегись, Америка!", или "молодежь должна читать". Какая-то странная игра, как будто незримый договор зала, жюри и команд. Это я про Вышку. Все соглашаются на эту игру, чтобы казаться умнее. Или это подспудная мысль, а вдруг кто-то будет потом смотреть? А вдруг, и вправду надо хлопать. Или шутить в такую-то сторону. Жюри тоже в игре. Показная уважительность от нее положена только тем, кто за маму, мир и кашу. Команда про литературу СТЭМ сделала, шесть фраз Булкагова сказала, - всё! Молодец, отличная молодежь.
Или, может быть, это как цирк. Собачка выучили стих - все в восторге. А тут квновцы из провинций, из краёв и далей, которыми москвичи привыкли гордиться, но куда не хочется. Дураки и фанатики со всех концов Руси и ее экзотических соседей показывают номер про Достоевского. Смотрите-ка, оказывается, они умеют читать! Тоже ведь люди! Притом, больше всего хлопают домашке по Гоголю те, кто его не читал. А многие из них в конце еще и слова говорят перед баллами. Это, конечно, не про Вышку, хотя уверен, и там, не все в жюри всё читали, смотрели, слушали, чему хлопают.
Ух ты, они там еще и танцуют! Ух ты, у них там в регионах-то оказывается жизнь. Традиции. Фрики. Речь. Некоторые пародируют кого-то, прям, артисты. И всё это визитка у Снежногорска. Взрослые, похожие на пьющих, люди делают глупости. Шаги вперед во время смешных или не очень букв. Если бы они умели играть не только приветствие, было бы интереснее, но пока хватило и этого. Простота этого юмора говорит о том, кто на самом деле такой российский зритель юмора. если заходит шутка про директор фонда охраны редких видов, то какие разговоры могут идти о тонком и умном юморе?
Второе наблюдение.
Ввиду отсутствия шутибельных, то есть допустимых интересных, тем КВН с каждым сезоном все больше сам создаёт себе информационные поводы. Песня Гусману и ее многочисленные мутные эха. Команды у Нате в начале визитки и КОПе. Это всё работает на зал, но это малопонятно зрителю. Точнее, не так интересно. Нате оба раза на этом ходики выстроили, поэтому, им оставили. А Волжанам дали сделать два конкурса про внутряк, наверное, потому что их и так срочно вызвали, чтобы сохранить конкурентоспособность, дали какие-то козыри.
Третье наблюдение. Циклы в течение игры - хороший тренд. Сегодня, любая команда, претендующая на лавры короля тусовки, должна иметь в игре МКЦ (межконкурсный цикл). У Так-то с Валерой. Нате обычно любят там поелозить))), но в этот с мэром вышло хуже чем обычно. Борцы, кстати, еще не делали такое, а это могло бы им хоть как-то спасти музыкалку.
Четвертое. Новое давно забытое слово в тяжелой артилерии КВН. Гигантизм. Поверьте, мы два сезона в такое играли. У нас бы конь побежал. Но сейчас давно такого не было, а ведь это всегда работает. Жалко, если после Валеры Леша перестанет заходить, но, я думаю, там пропишется, чтобы оба работали. Десантники тоже гигантизм. Причем и в высоту, и в беготу. Снова началась гонка, над которой хихикал бы старик Фрейд, если бы до него добрался Король Ночи. Такая концовка "Игры престолов" и то была бы интереснее. Борцы, кстати, еще не делали такое, а это могло бы им спасти музыкалку.
Пятое. Да хватит пока.
Будут еще мысли - напишу.