Добрый день. Эфиры полуфиналов как хорошее вино. Должно немного постоять, чтобы стать плохим. Насчитал штук семь жестких монтажных ножниц, возможно, это как раз связано с актуальностью июньских тем в сентябре. А может и нет. Вопросов к полуфиналам как всегда не то, чтобы нет:
• Почему конкурс называется «со звездой», если он со звездАМИ?• Кто должен был выйти вместо Оскара Кучеры? Как Кучера докатился до того, чтобы запирать в гримерке Маликова?
• КВН недавно сказал, что будет учить команды делать драму и сюжетные конкурсы. А почему в конкурсах со звездой все это заменяется количеством выходящих персонажей и совместной кодой?
• Почему Маклаков, забыв текст и без шуток, выглядел веселее чем все остальные со всем остальным?
• Интересно, командам потом объясняют, как в высшей лиге такие конкурсы будут смотреть Гусман и Эрнст? Или редактуре просто интересно сшибать лбами хаотичный юный юмористический пыл и толстую вековую лобную кость?
• Команде «Динамо» принципиально проходить добором? Написание нормального второго конкурса как-то задевает их религию? Хотя этот вопрос можно задать не только им.
• «Не такая» смотрела прошлый полуфинал премьерки у волжан? Ничего не смутило?
• Сколько раз переписывалась не визитка у бурятов, чтобы в конце осталось что-то, очень походящее на импровизацию Кривени? Буряты сами понимают, что у них приветствие более драматургически сверстано, чем домашка?
А теперь к ответам. Частичным, конечно. Это же не вышка. Но тем не менее полуфинал премьерки это частичные ответы на вопрос, каким будет состав вышки в следующем году. Кто точно уйдет кроме Борцов? Хотя и они очень теоретически могут наесться неизвестных сургутских грибов и на третий сезон пойти, но допустим. Так-то может пропустить, а может, выиграть и пропустить. А может и не выиграть, и не пропустить, что скорее всего. БДСМ могут не найти аргументов, чтобы продолжать трахать вместо женщины набитую соломой мечту. Нате, скорее всего, отпустят Валдиса обратно в его чудесный лес и отдохнут. Закончила Чита. Решили отмучаться. Итого шесть.
Плюс есть вопросы по ряду команд. У всех свои подводные камни. Газпромнефть, Коргалжино, Город снов, Актеры, Громокошки и Умные люди. Вполне возможно, что на второй год десантникам просто нечем и некем уже будет удивлять, если продолжится их воздушно-математический КВН. Пара мест отсюда тоже легко может освободиться. Вот вам и финал Премьерки на восемь команд. А может перегнуть или недогнуть кто-то из стабильных скреп сезона: Планета Сочи, Динамит (скажем, уйдет Бурдашев и никто не придет взамен), Татнефть, Селивановы. И вот уже Не такая, армяне, а может, и кто-то еще, тоже в деле. А еще кто-то бахнет на фестивале из Первой и Международки. Плюс из лиги Вятка наверняка будет пара бомбических нифигасебе.
А из возвращенцев только Русская дорога. Мертвая ондатра на голове у Кривени впервые в жизни сможет стать чемпионом высшей лиги. ДАЛС и плохая компания сказали, не сегодня, сказали, может быть, однажды, где-нибудь в России… В общем. Вангую! Снова освежающий и опять бодрящий Высшую лигу зимний фестиваль в Сочи.
Теперь о самих полуфиналах. Главный вывод обоих игр - Есенин плохо играет Диброва. Был вялый, как будто сам не свой, бледный, непохожий и, судя по всему, пьяный. Причем настолько, что часть людей даже решила, что это настоящий. Из-за него мы никогда не узнаем, смешной ли конкурс был у Ростова. В данной интерпретации воскрешённая блудница Акула стала ангелом, спустившимся с небес, чтобы прервать это броуновское движение ерунды. Не чудо ли это? Нет.
Ну и раз начал, коротко о конкурсе со звездой. Очень странные ходы у Рязанского проспекта, Той самой, Бурятов, Армян, Города Питон. Неплохие по мысли ходы у Хауса, +7. У +7 еще и нафарширован хорошо. Слишком простой у Динамо и Я обиделась. Причем, если у первых, это просто неживой отросток визитки, то у Новосибирска это он же. Но у вторых он зашел, потому что было очень хорошее понимание, чем силен актер. И это компенсировало отсутствие поворотов, шуток и спецэффектов. Это то, чем мог стрельнуть Дибров, если бы его играл не Есенин.
Второй главный вывод – Шура даже хорошие песни может сделать «холодной луной». Приятно, что эти глубокие интеллектуальные мысли с передового края современной культуры родились именно на КВН. Шура - это не певец. Шура – это стиль музыки, получающийся, если в трубу дуют с другого конца. Своего организма.
Вот таких шуточек не хватало КВНу))) Настолько всё пресно, что любая звезда и тем более их оптовые партии оказываются неперебиваемым оружием. Раньше еще и смешное получалось, а тут больше странного. И есть ощущение, что квнщики –это все-таки и внутряк, и не того уровня напряжение зрительского внимания, как условная Лолита или
Дудь. Когда выходят не квновские звезды – это не только статус, а еще и аттракцион. Сможет ли собачка сосчитать до пяти? Сможет ли Киркоров подать болт? И это работает по-другому чем от квнщиков. Кроме суперзвездных аля Мартиросян, Светлаков, Галустян.
И самое главное, на что я тонко, как мог, намекал в вопросах. Все вторые конкурсы свелись к простым аттракционам. Не было ни интересных конфликтов, ни запоминающихся поворотов. Хотя попытки были.
Третье. Не надо думать, что Рязанский проспект дальше протаскивают шутки о Путине в конце визитки. Но и не думать об этом не получается. Зная, как неохотно Василич соглашается делать несмешные отсылки к себе, его улыбки на команде с окраины Москвы кажутся вдвойне светлей. По армянам понятно, хоть какая-то география, еще бы белорусов в белорусское нарядить. А вот зачем ГУУ? Ответ мы узнаем скоро. Или не мы.
С другой стороны, вторые конкурсы показали, что играть во что-то с драматургией не может никто, но некоторые умеют по-квновски смешно из этого выпутываться. Поэтому, сказать, что кто-то готов к вышке все равно нельзя про большинство команд. Кроме +7, возможно, им просто нужно причесать первую минуту, чтобы жюри стало их слушать. Короче, почему бы Василичу не подтягивать какие-то команды, которые можно объяснить хотя бы географией? Мол, уважаемые члены жюри и ты Юлик, смотрите, кто есть. Да не смешные, но с окраины Москвы, кто бы мог подумать?! Видите? И белорусы есть, и армяне – мы все еще международный Союз, и у России много друзей!!! А еще десантники, нефтяники, неуверенные студенты, Бурдашев, остальных, короче, хрен объяснишь, - поэтому, сегодня придется смотреть.
- Ну, Саша, ну ты, блин, издеваешься!
- Юлик, ну один-то раз…
Вывод четвертый. Концовки должны быть короткими и смешными, как член крота. Кто не видел член крота, того живьем в лесу не закапывали. КВН жив, жюв, фантомас. Всем спасибо, всем пока.