Так совпало, что эфиры пошли подряд, и это заставило в очередной раз сравнить два этих разных КВНа. БОльшая разница в КВН есть только между Светлогорском и фестивалем Лампы. Причем, и то, и другое – это КВН. Просто в одном он из прошлого, а во втором из возможного будущего. Чтобы вы понимали зрителя в Сочи, представьте, пятница, 19.00, вы пьяненький турист из провинции, час ждете у входа, на улице 29, в зале 29, хоть стен и нет, но и ветерка тоже нет. Рассказывали, что в прошлом году в зале у кого были знакомые, рядом с ними сели трое с перегаром, которые уснули на визитках проснулись на музыкалках. Эти трое хлопали весь конкурс хору у русской дороги вообще не слушая, что они поют и говорят. Также точно работает лезгинка.
Даже разминку не стали проводить, потому что с залом опасно по причине синих активистов у микрофонов. А если командам друг с другом играть – то залу вообще наплевать. Причем, до последнего говорили, что конкурс будет, еще в ночь до игры мы писали ход на разминку. Но… Когда узнали, что разминки не будет, стало понятно, что и интриги не будет. Однако была. Я думал, нам за стэм балл снимут, так он плохо заходил. Причем, сами понимали, что с ним что-то не так, но он всегда вроде работал на зал, на редактуры, на самих себя на читках. А тут вышли и сразу понятно, не пойдет. Все это как-то не туда. Учтем.Поэтому, стопудово заходят только очень простые песни и танцы. Мы трижды сомневались в своих танцевальных блоках, но нас убедили, что такое тут надо делать. А во время кубка мы поняли, что дно еще ниже, что мы очень еще переоцениваем сочинского зрителя. Он не глупый, не старый, не ограниченный, но это не московский зал, это зал провинциальный, не разбирающийся в юморе, ленивый и сонный. Он готов хлопать, но не готов думать. Вообще. Хорошо, что в следующем летнем кубке у нас не будет таких отговорок.
С другой стороны, семь лучших команд премьерки и Рязанский проспект. Многочисленные попытки ломать шаблоны и щупать свою тропу. Буряты, питоны, флэши, плюс семь, даже «я обиделась» -у всех были потуги закрепиться на странном берегу. Естественно, большинство их экспериментов просто прошли бы незаметными для летнего сочинского зала. Где танцы, синхробуфонада, театр теней, наконец? Таким образом, формулируется жизненный путь квнщика – сначала, чтобы выигрывать, нужно не хило расти, а в конце, чтобы выигрывать, нужно уже не слабо опускаться.
Итак, премьерка. Вот у кого был рост за сезон? Если по результатам, то у Рязанки. Но никакого роста по юмору там не было, но и падения тоже не было. Там не особо есть куда. Флэши к финалу, вроде, разобрались, как хулиганить и веселиться, не зажимаясь в свою обычную форматную схему визитки. Смешнее не стало, но стало кое-где стройнее, местами стал прослеживаться логический ряд, помогающий восприятию. Я люблю любые формы бреда, но сейчас я оцениваю команды с точки зрения успеха в вышке, а не выпячиваю свои вкусовые пристрастия.
Я обиделась смешнее не стала, но стало понятно, что одну хорошую шутку за конкурс Илья выдавит. Станция Динамо – вот у кого прогресс к финалу, нашли себе новую схему второго конкурса с переодевалками в платья. Пестрота, конечно, и суета, но лучше, чем то, что у них было в четверти. Однако они зря наряжают Катю так же, как всех, она все равно должна выделяться. Делая коллективное с другими девочками – пофиг что, танец, песню, клип, - она теряется, и не выстреливает. А должна.
Питоны вот подсдулись, видно, что им хочется баловаться, но пока непонятно, как это делать на уровне чуть выше. Кс-ксы могут быть в любой форме, но без архива это всегда качели, - напишется-не напишется. А других таких же запоминающихся форм они пока не придумали. Буряты не сильно изменились за 5 лет, для вышки, мне кажется, они снова будут сильно хаотичными, но они верят в свою тропу, кто мы такие, чтобы их разубеждать в этом?
Самое большое разочарование – это, конечно, плюс семь. И не написали смешного, и не справились с ролью одного из фаворитов, и просадили все, что можно. И очень сильно подпортили себе дальнейший путь. Второй год в премьерку с их стилем – это похороны. Что им делать в вышке – непонятно, они все-таки не Кефир, который зашел уже с архивом каламбуров, минуя премьерку. В общем, до Сочи нужно сломать голову, но не конструктор. Они зря и в финале стали что-то городить – двое из троих членов жюри первый раз смотрели, зачем было усложнять с самого начала? По финалу понятно, что никто с ними, видимо, не работает, парни умеют перехипповывать и это не накатанная машинка юмора, а счастливый паровозик надежды, который заехал слишком далеко от дома. Желаю им удачи, у нас с СУО была похожая беда, только в полуфинале. До сих пор у меня нет ответа, как нам надо было тогда действовать.
В летнем Сочи же наоборот. Прощаться – это не просто нормально, но даже нужно, и почти всегда выигрышно, если ты заморочился. С каких времен в КВН сентиментальные вещи стали козырями? Ну, по большому счету, они всегда ими были. Просто раньше все мало смешные песни типа ДГУ, были основаны на интеллекте, а сейчас вместо него нам подсовывают эмоции. Уходим, всегда в сердце, Василич – отец, - в общем, все такое. В следующем году Вятке предстоит тотал гудбай, поэтому, будем выжимать из этого сухого зала все жидкости))).
Почему такие две планеты КВН? Одна - молодая игра, где люди пытаются, учатся, экспериментируют. Для студентов, гиков, бывших и нынешних. А второй для страны, грубо говоря, Светлогорсков, Сочи, корпоративных лиг и патриотических фестивалей. И соединить эти миры никто не пытается, поэтому, они расходятся все дальше. Почему бы правда не сделать игру между чемпионом премьерки (с помощью остальных финалистов) и чемпионов вышки. Как суперкубок года. Чтобы две эти кивиновские головы хоть раз посмотрели друг на друга. И что печально, расширяется только аудитория Сочи и Светлогорска, она и возрастная, и платежеспособная, и она не смотрит в интернете стендап и нетфликс, а значит, верная и послушная.
А молодая аудитория ссыхается, ограничиваясь только теми, кто играет, и их друзьями. Поэтому, и чемпионы премьерки в вышке никогда не фавориты, поэтому, и эфир премьерки в 23.45, поэтому, и восемь команд в финале, потому что до конца сезона непонятно, кто сможет в вышке заиграть.
А ведь, по сути, премьерка и сочинский фестиваль – это единственные продукты КВН для квнщиков и той, малой аудитории, которым нравится плюс семь и флэши. Потому что в регионалках в основном в зале тоже больше Светлогорск чем Лампа. Проблема в том, что этот продукт становился все последние годы не абсурдным, а внутряковым. А в этом году обратный крен. И как ни крути, было интересно смотреть, как разные команды видят себе абсурд. Какое будущее видят сами квнщики, что им хочется делать.
А летний кубок – это по сути срез, как массовый зритель хочет, чтобы выглядел КВН. Вот там уездный город – идеальный формат. Яркость, вульгарность, эстрадность. Да, команды еще прикрывают свои народные тылы какой-то вуалью уважения к КВН, Василичу, Сочи, русскому языку и литературе, - чтобы высосать повыше баллы. Да, пока нет матерных частушек, но уже полно переодеваний в женщин. Словом, это не тот КВН, который толкает движение вперед. Для чего этот летний кубок в Сочи? Дань традициям? Ассорти географий, чтобы посмотреть, как КВН везде любят и ценят? Раз в год источник тем для шуток про цены и пляж? Сложно ответить, потому что, проходи такой кубок в Москве, это вполне могла бы быть лучшая игра и эфир сезона. Команды опытные, амбициозные, зал будет позволять любые наглости в плане КВН и юмора, а не ждать эстрадных аттракционов и танцев. Но с другой стороны, Сочи и туристы - это тоже проверка, а народная ли ты команда.
В финале премьерки самыми народными оказались, как ни странно, буряты. Шлейф (спасибо казахам) стереотипов о веселых азиатах оправдал ту дурь, что периодически из них выпрыгивала. Еще раз повторюсь, мне кажется, что это до сих пор слишком суетно для вышки. Объясняя языком кинематографа, там, где должна быть еще логичная прелюдия, у бурят уже стоит абсурдный анал. Но удачи им в вышке, вдруг на волне обновлений они сойдут за неких давно знакомых азиатов, к которым не надо привыкать. Все ставки на Валеру.
Станция Динамо – вполне народная команда, но они еще ни разу не пробовали крупных форм. Мюзикл, спектакль, большие массовые номера, звезды. Поэтому, вторые конкурсы – это их боль на еще долгое время. И как бы Катя не расколотила в визитке, даже если так, то дальше им пока нечего сказать. В финале был уместный внутряк, не свежий, потому что «позвони нам, Масляков» пели уже не раз, но допустимый. Да еще и девочки. Плюс очень грамотно поставленные четыре прощальные шутки с «опять уйду к твоему отцу» в конце.
Я ж говорю, рост есть. А ест рость. Вот поэтому летний кубок у казахов.
Я обиделась – это уже слом. Это как Мурманск. Над-квн. Нужно знать и жить этими стереотипами, чтобы работали простые «собирайся- поехали». На своих концертах по области сборная Мурманска показывала свои миниатюры без объяснений Германа. То, что сделало их трижды финалистами, не считалось юмором в Апатитах. Я ж говорю, две планеты КВН. Поэтому, какого-то сверх эффекта в вышке ждать не стоит, с другой стороны первый раз могут сработать как свежие и странные.
За флэшей тоже очень тревожно в плане, вдруг не станут слушать, вдруг редактора перестрахуются и срежут все дикости, делающие их непредсказуемыми. И нужно им придумать корень, объяснение. Почему они так себя ведут. «У нас такой юмор», -это конечно да, но внутри я, как зритель, не получаю ответа на вопрос, чем вы отличаетесь от других команд, если делаете такое. Вы курите? Вас не пороли? Вы крестились боком? Ростов - папа, да? Заяц? Артргловмсткб… А надо объяснить, почему так можно, чтобы зритель разрешил себе над этим смеяться. Вот тот зритель, из массовой части страны. Вышка любит эксперименты, да, но когда на сцене падшие твари. Уроды, фрики, кунсткамера, жертвы, клоуны, - те, кого не жалко, кто ниже тебя. Поэтому, надо для себя объяснить, мы кто – дебилы, которые не понимают, что так нельзя, или провинциальные мудрецы, прикидывающиеся дебилами. А если дебилы, то почему?
Шутить на странные темы- вот козырь, который они отдают в начале. Можно поэтому и входить через то, как отличается столичный от провинциального КВН. У нас вот немного другие темы для юмора. Например, цикорий. И браслеты из него.... Короче, есть ощущение, что можно сформулировать одно какое-то очень умное и простое предложение, после которого станет легко и понятно, что дальше у вас простокваша из форели. Не думай, смейся. Вот и кредо нашей авторской группы. КВН должен быть легким. Не должен грузить. Поэтому играем в сифу!
Никогда не понимал хроническую коду у питонов. И не понимаю. Мне кажется, она им вообще ничего не дает. Она как будто намекает, что тут есть какой-то запрятанный стёб, но ты просто долбо… , и не можешь его там разглядеть. Тупорылый иблан. Но смысл есть. Или он там правда есть? И в остальном у них похожая ситуация. Есть очень прикольные находки типа концовки с занавесками, а есть очень странные и слабые начальные кыс-кысы. Хотя, казалось, как раз в начале нужно ставить верняк и завоевывать внимание.
Про музыкалки даже говорить ничего не буду. На Рязанке, Питонах, Плюс семь, Я обиделась было неловко. У всех из-за звезд, а у плюс семь из-за экзистенциального краха концепции. Собственно, остальных в вышку и позвали. А окраины Москвы, видимо, в этом сезоне идут довесом к любому суповому набору для вышки. Ливер восьмушек. Не исключено, что в этот гастрономический этюд попадут все остальные участники премьер лиги, но будем надеяться на лучшее. А лучшее это враг хорошего. Поэтому, будем надеятьсч на Понтия Пилата. Да что за день-то сегодня…?
Резюме озвучил президент клуба, остальные финалисты плюс часть полуфиналистов встают в драфт лист на фестиваль в Сочи. От всех будут ждать, поэтому, ежели есть, что показать, то прям самый момент. И «не такая», и армяне вполне безболезненно могут заменить в вышке Элисту или Коргалжино. Но у Элисты и Коргалжино тоже куча времени, чтобы привезти в Сочи битлз из шуток. Словом, впереди весело. Полуфиналы вышки в принципе покажут, кто будет бросать все на карту в этом финале. То есть, кто пропустит следующий сезон, и собственно, кто будет нашим соперником на следующем летнем кубке. Или соперниками. Сезон идет оптовый, тенденция налицо, Змей Горыныч из чемпионов меня не особо удивит. В общем, обе планеты КВН ждут результатов. За финал премьерки и летний кубок всем спасибо, всем пожалуйста. Увидимся на КВН.