Мне кажется, Спецпроект стал обычным сезонным мероприятием. Как говорится, превратили праздник в КВН. Сбор – слёт - съезд всех, кто когда-то и кто сейчас, стал обычным рубиловом между крепкими полуфиналистами. Оргия стала спаррингом. Лень давно выбрала амик своим амбассадором, и вот результат. Понятно, что известным старикам не до КВН, а остальным надо оплачивать дорогу и жильё, но когда-то же получалось же же. Воскрешение выпускников же получается. В жюри же квнщики сидят. С командами работают. В Сочи съезжаются. Значит, теоретически их можно собирать раз в год. А в итоге, просто длиннее сезон.
Эфир, кстати, неплохой. А сопли Орла в домашке при особо резкой аллергии на отсутствие парадоксов и реприз можно просто промотать. Жаль БДСМ. Почему бы в финале не попрощаться с крепкой командой, которая исполнительно, как боевой конь, бросалась амиком на все участки не обязательных мероприятий? Видимо, нельзя уважать команды. Как когда-то ГУУМИСИС. Позиция амика снова предельно ясна. Да, вы нам помогали, но сколько можно?!В итоге, в финале Борцы, Так-то, Снежногорск, Татнефть и Напы. Что-то кидать прощально-мощное могут только Борцы. Так-то слишком молодые, им не поверишь, остальные свежие, их не поймешь. Снежногорск, конечно, тоже имеет возможность сделать какой-то удар. Мол, мы пришли на один сезон, и многое прошли, и неужели в КВН не бывает чудес, но мне кажется своё максимальное достижение они показали. Они, конечно, герои, но, боюсь, что на этом всё. Однако, фишка в том, что борцы не та команда, которая будет играть в математику по полной, просчитывая соперников, делая проституционные ходы ради победы, а не для смеха. Они могут не решиться делать что-то типа «Ого! Это же…», «оркестра в визитке» или родителей на сцене. Потому интрига жива как никогда.
Так-то легко прошли весь сезон, но на народных играх, типа Светлогорск, они буксуют. Слишком стёбные, слишком квновские они для зала летнего кубка или встречи выпускников. А финал в Крокусе. Половина зала там - люди, которые пришли на событие, а не фанаты, регулярно следящие за КВН. Плюс, если все всё сделают математически правильно, эффект зала может быть одинаковый. Есть преимущество у Борцов, они максимально народны, но они статичны и аскетичны, что теряется на больших площадках.
Ходят слухи о разных формах гигантизма и шоуориентированности из штабов разных команд. Можно предсказать, что Татнефть всерьез решит использовать этот шанс, второго не будет. Команда с очень слабым тактическим потенциалом и с концепцией, которую они не используют, вовремя перестроила игру на Свету, заведя себя в вариантный тупик. Но Крокус Света распидорасит, говоря языком вокала и музы. Однако, слезой капнуть, на жюри и Василича понаглеть им не с чего. Как и Снежногорску и Напам. Этим сложнее всего. Искушенный и падкий на наглость ЦАТРА хавает Бурдашева гораздо более жадно, чем люди, которые ходят на Лепса. А сама команда так и не нашла в себе козырей, чтобы за счет Бурдашева выйти на новый уровень. Кубок мэра - это аттракцион на аттракционе. Путин, Собянин, линейка новых членов, Вассерман. В финале нужно делать то же самое, а значит, соревноваться со всеми на одном поле. А у некоторых команд есть второе поле личных образов, поэтому, преимущество. Однако, посмотрим. Еще раз, интрига, как доска при совятнике, снова похорошела.
Фавориты Так-то и Борцы. Играют три конкурса. Визитка, музотлон и Музыкальная домашка. В последних конкурсах Борцы в этом году нащупали для себя жанр комической сказки, когда-то широко используемый Соком и Азией - микс. Так-то всегда делают концерт-сборку-вторую визитку с музыкой. С одной стороны Так-то легче в конце вытащить хор, деревянного слона или любой другой аттракцион. Они уже это делали, получается естественно, проблема в том, что, когда они будут прощаться, никто не заплачет. Даже Валера для Крокуса будет выглядеть молодым и все еще перспективным квнщиком, которому еще играть и играть. И наверняка Александр Васильевич посмотрел бы их в следующем году в битве с Русской дорогой. Но там они старше тоже станут не намного. Поэтому, для них сейчас или почти никогда.
Для Борцов точно последний сезон. Да и они идеальны для нового зала, летнего кубка, Светлогорска, а в сезоне они уже не будут такими свежими, как в первый сезон, сколько персонажей не вводи. Их подводная мина – желание везде передуреть, не прокачанная логистика и риск выхода из образов. Куда выходить-то? Без образа их никто не видел. Значит, и сами не умеют, и других масок нет. Даже естественных масок, как делала Вятка в домашках в прошлом году. Если они решат эту дилемму, они претендент номер один.
Хотелось видеть в финале НАТЕ. Первые игры были многообещающими, была и легкость, и наглость, и юмор. Видно, что они пытаются онародиться и утяжелиться, но пока это выглядит как попытки заставить осла танцевать брейк. Не видно рвения. Уже в Светлогорске было слабо и на Валдиса, и на их привычные форматные вез=щи. Полуфинал вообще выглядел как написанное в последний день из всех известных стереотипов реанимационное решение. То же самое и кубок мэра. Очень непонятная визитка с первой минутой без намеков на юмор, сквозными немощными геями и финалом, когда ты признаешься, что тебя должна спасать уже жеванная в кубке Русская дорога. Домашка уже ничего после этого не решала.
Больше всего по кубку жалко БДСМ. Из-за коряво продуманной разминки, по сути, они упустили лидерство, причем, как говорят свидетели, вполне справедливое. Так же как и то, что это была, пожалуй, их лучшая игра за сезон. По слухам, они поменяли авторов, но это уже не пригодилось. Десантники, конечно, сделали, что могли, и покинули оккупированную территорию юмора. Волжане молодцы, что экспериментируют, но почему бы не вставлять в свои театральные капустники хорошие текстовые шутки? Такая история пока не может превратить себя в оружие, они до сих пор воспринимаются как фоновая команда. Видимо, у КВНа появился новый БДСМ.
В общем, есть ощущение, что финал станет самой смешной игрой сезона. Фавориты все равно будут играть в КВН. Крокус, высокие ставки, опыт прошлого года заставит всех таскать звезд, массовку, коней и кур. Где-то это получится смешным, и много где зрелищным. Для зала, рейтинга и аналогичного финала следующего года самое то. Пусть победит смешнейший. Прошлый год был победой технологии над юмором, потому что и Вятке, и Раисам было, что бросать на весы в глазах жюри. В этом году командам придется делать это смешнее. В общем, КВН жил, жим и будет жир! Всем пис.