ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА КВН 2019

Добавлено 2019-12-22 16:44:38 5795


Конец года, поэтому, пока новогодняя застольно-сонно-гостевая яма не засосала нас, давайте подводить итоги. Я тут буду мешать все в кучу, и итоги большого КВН, и мой первый год редакторской работы, так сказать, попробуем проанализировать нашу любимую до кругов под глазами игру с двух сторон.

Чемпионом стали Так-то. Интересно будет посмотреть эфир, но по он-лайну понятно, что после слива борцов, а точнее даже после несоответствия борцов Крокус-сити-холу, единственным, кто мог взять первое место с хэштэгом #заслужили остались только Так-то. Поздравляю, уважаю, рад, очень удобный соперник на Летнем кубке 2020.

Но о финале я напишу отдельный пост после эфира, теперь же давайте посмотрим на вышку шире. Уходят, судя по всему, по крайней мере на сезон, Борцы, Так-то, Наполеоны, БДСМ, Чита, НАТЕ. Самой сильной командой клуба остается Татнефть. Дожили. С другой стороны, это откроет путь корпоративным командам, а это значит, деньги, наемники, шоу, артисты, в общем, тренд на внешние спецэффекты будет продолжаться. Про Снежногорск не знаю, но второй сезон им нечем удивлять, поэтому, не факт, что пойдут. Хоть Германа возвращай.

Из премьерки мощных откровений, способных дойти до финала вышки с первого сезона, в этом году мы не дождались. +7 слились в финале, Станция Динамо – это все равно не фаворит на вышку, как бы ни хороша была Катя. Буряты особо ничего не поменяли и надеются, что изменилась вышка, а она не изменилась. Город Питон и Флэш Рояль так и не нашли идеальный формат. «Я обиделась» попали в вышку, благодаря оговорке Василича. Электрошок кончился. Сурский край тоже. Доктор Хаус, конечно, может добавить географии, но не мощи. Все остальные там были не особо о чем, хоть рязанский проспект до куда-то и дошел. Значит, все решит Сочи.

Теперь Первая. Улица Плеханова оттуда попадет в премьерку, если уж совсем не налажает, в вышке им делать нечего. Крым могут сунуть в вышку, и даже на остатках патриотизма там ее немного подержать, но украшением игры их назвать при всем уважении не получится. Сборная холодных городов сдулась, мультик захоронили пенсионеры казанского жюри, плюс, они сами еще до конца не понимают, как стать орудием юмора, а не фоном для других команд до полуфинала.

Итого, получаем накатанную лыжню для Русской дороги, пусть даже обещает вернуться сборная Цирка. А значит, два последних года неожиданного КВН с непредсказуемым победителем кончились, и мы возвращаемся к КВНу без право выбора. Короче, как живем, так и шутим. Конечно, кто-то стрельнет в Сочи, кто-то станет новыми королями тусовки, - пустые ниши не очень разборчивая квновская публика всегда заполняла легко. Но судьба интриги спрятана только в шапке Кривени. Если под ней что-то закипит и взорвется, то у остальных будет шанс сделать сезон интересным.

Я хочу посмотреть, с чем в сезон войдут Громокошки, Актеры, Дудиковы. Интересно, что бросят на карту Селивановы, G-драйв и планета Сочи, если они все еще живы, - команды, которые на данный момент являются статистами сезона. Но в целом особых ожиданий от сезона нет. Надежда только на Сочи, на какую-то не уловленную большими лигами свежесть, которая расцвела в регионалках. Отсюда мы плавно переходим к лиге Вятка и короткому анализу юмористических низов.

Честно сказать, мне было интересно редактировать, потому что мы с Никитой большей части команд тупо дописывали по половине выступления, а то и больше. Я не знаю, как может быть интересно просто смотреть и резать, в чем тут кайф? Мы, конечно, калечили, кромсали и увечили, но всегда заполняли пустоту собственными ходами, пытались показать отсутствие рамок, ограничений и правила сценического аттракциона. Как получилось, судить, конечно, не нам, но фестиваль, восьмушки, четверти, полуфинал и финал получились хорошими. Осталось понять, когда уже я прекращу нервничать и переживать из-за КВН. Надеялся, что это закончится с чемпионством, а вот хренушки, все также за час до игры хочется найти машину времени и перенестись к финальным оценкам.

Теперь о выводах. Очень мало команд на самом деле воспринимают то, что ты им говоришь. Единицы способны написать хотя бы 3 шутки в день, которые устоят на редактуре. То есть, если команда приезжает за 5 дней, а у нее два конкурса (это примерно 40 шуток), то на первой редактуре у них должна устоять половина, иначе они не выгребут. Все команды по-прежнему цепляются за архив, у всех команд на головы надеты огромные плотные шоры, которые не позволяют выйти за рамки того, что они делали раньше. Есть команды, которые позволяют над собой экспериментировать, помогают редакторам в этом, но большинство просто не понимает, что происходит.

Простой пример. На финале я сделал экспериментальный конкурс «сериал». Команда должна придумать свой сериал и рассказать о нем за три минуты. Форма презентации сериала- любая: трейлер (хоть на сцене, хоть видео), фильм о том, как снимался сериал, сцена из сериала, просто презентация в стиле эппл, саунтдтрек-клип и т.д.. Как вы думаете, сколько из пяти финалистов придумали свой сериал? Ноль. Никто. Все сначала пытались как угодно искривлять формат конкурса – делать много сериалов, или делать номер, как какой-то сериал снимали разные режиссеры, впихивать давно устаревший стэм в рамки конкурса. Но никто не придумал ни одного сериала, чтобы была оригинальная идея, сюжет, герои.

Мне казалось, что это самое простое, что есть, - мы же все смотрим кучу сериалов, неужели нет идей сделать свой. Про идеальную семью из инстаграмма, про охотника на чиновников, про робота, который из-за сбоя программы вредит и козлит людям, про вампиров-бомжей, я не знаю. Любая самая бредовая идея может быть легко подана в виде сериала и его презентации. Миллион тем и ассоциаций с существующими сериалами, но вот так.

Я к чему это? КВН на сегодня – это одна из самых косных и загнанных в рамки творческих систем. Люди за 20-30 лет настолько привыкли к существующим конкурсам, схемам и даже ходам, что любой шаг вправо и влево кажется для них чудовищным риском, от которого они впадают в ступор. А ведь до финала у нас дошли не плохие команды, с несколькими годами опыта причем в официальных лигах. Возможно, если копнуть еще глубже, на самое начало КВН там нет таких зажимов, но там никто не умеет ни писать, ни говорить в микрофон, там любая хорошая мысль провалится в яму неопытности.

Что с этим делать? Мне кажется, нужно разнообразие лиг и конкурсов. Чтобы в каждой лиге была какая-то своя атмосфера, правила, свои инструментарии выведения талантливых команд в оригинальный формат. Тогда увеличится ассортимент концептов, появится свежесть в ходах, незажатость стереотипами и прочие фишки, которых сейчас так не хватает КВНу. Должны же мы что-то противопоставить погонам и корпорациям, занимающим все большую долю в эфире. А для этого редактора должны именно дописывать, штурмовать с командами, чтобы показывать, что можно и так, и этак, и это тоже не запрещено. Сегодня же в редакторской среде очень часто звучит принцип, что команды нужно резать, давать указания, но не дописывать за них выступления. А все эксперименты лиг сводятся к оригинальным выходам и танцам в начале.

Посмотрим в Сочи, конечно, осталось ли что-то у наших команд, что можно показывать на фестивале. Как ни крути, редактора заложники того, что надо собрать хороший концерт, поэтому, мы весь сезон давали командам юзать ведущих, жюри, делать разные аттракционы и спекуляции, причем по уровню наглости больше похожие на лигу смеха, чем на КВН. Будем волноваться за всех своих, но в Сочи уже вряд ли что-то кому-то успеем радикально переписать. Поэтому, все, кто читает, шлите нам свои сочинские выжимки с сезона до 8 января, дальше уже будет не до вас. Посмотреть мы, конечно, посмотрим, но за те 15 минут, которые у нас на вас будут, многое мы вам не поменяем.

Резюме. Конечно, региональный КВН гораздо интереснее большого, свежее, проще, там нет бюджетов, звезд, слишком больших проституций, но тренды диктует именно телик. Если бы команды вышки играли каждую игру какой-то новый конкурс, то в регионалках колесики в головах команд закрутились бы разнообразнее. Это я, конечно, не про гибрид жабы с капитанским конкурсом, как полюбил делать амик с прошлого года, а просто хорошие свежие эксперименты.

Конкурс пародия, конкурс сериал, конкурс премия года, конкурс интерактив в залом. Понятно, что это все формы, которые можно применять и в существующих стэмах-домашках, но, когда у тебя пять сериалов, команде приходится искать ранее невиданные надстройки, чтобы отличаться. А значит, и КВН станет свежее, богаче на ассортимент, то есть, интереснее.

Вот как-то так, ребята. С наступающим!

П.С.: если о чем-то важном забыл – напоминайте в комментах, дополню.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: