ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАЛ ВЫШКИ

Добавлено 2019-12-31 20:13:25 6222


Нужно написать где-то большими буквами, что финал – это отдельная игра, где выигрывает не юмор, а ощущение, где играют команды, которые уже всем доказали, что они смешные. Плюс Татнефть. Это игра, в которой оценивается, сколько ты отдал, чем ты рискнул, на что заморочился, какими глазами смотришь на мир, и эти критерии порой не менее важны, чем шутки.

В 2019 году в Крокусе никто ничего неперебиваемого на стол не положил. Да, у Так-то было больше спекуляций в конце, на которых зал согласился делать вид, что верит. Но ведь финал – это в том числе концерт для народа, поэтому, почему нет? Но это разве была драма? Никто не стоял с булькающим голосом, задыхаясь от слез, никто не бросал на кон всё, что есть. Я не знаю, хорошо это или плохо, но как ни печально, хороший финал – это игра, в которой кроме смеха есть еще много чего. Надежда, боль, грусть, память, - много чего. Потому что и КВН - это не только шутки, это много чего.

В этом финале была интрига. Причем, до самого конца. До последних Борцов. Если бы они расколотили зал, они бы выиграли или было бы двойное, но Борцы - это Борцы. Все сумбурно, рядом со слезами стоят какие-то мини-шуточки, которые никогда не дадут сентиментальному настроению довести зал до оваций. Их хотели, их ждали, а они во всех трех конкурсах показали очень странное ассорти. В приветствии те же ходы, что они уже делали. Треть визитки – экран, что им вообще не свойственно. Гигантские головы в начале очень, конечно, весело, но это можно было сделать фрагментом или заклепкой чего-то, а в начале отлично бы раскатила любая классика.

Почему так вышло? Точно не из-за того, что мало готовились, там было несколько сборов, несколько разных авторских групп. И в этом, возможно, одна из причин. Все советовали разное, а выбирать на таком уровне сами борцы умеют плохо.

Плюс, видно, что оказались заложниками реквизита. Причем, почти мертворожденный верблюдо-жасмин только начал развиваться, только стало интересно, как еще соединят эту пару, как бах, стоп и сопли. Причем, всё не доиграно, не доделано, не дорепетировано. Выходят из-за ширмы, - заденут плечом, оценки на шутках не синхронные, формулировки не твердые, паузы длиннее чем надо. Значит, не успевали. Значит, заложники реквизита. Значит, не вывез административный цех или у него не хватило ресурсов. Без прокачанного закулисье вообще не надо даже рассчитывать на золото. Вятка весь прошлый сезон прокачивала административку, поменяла бригаду в середине сезона, чтобы в итоге в финале и поезд ездил, и оркестр уходил за 10 секунд.

Очень обидно за Борцов, очень были хорошие шансы, но все было очень странное, неакцентированное, не заканчивающееся болтами. Обидно, потому что хотелось рубилова с Так-то до последнего слова жюри. Не учили они того, что финал, не знакомый большой зал, - это, как говорят в авторских кругах, математика. Да, у тебя смешной номер, но, чтобы весь зал сдетонировал и устроил паровоз, точка в нем должна быть абсолютной. То есть, танец, вокал, актерский разрыв души. Вещи, которым автоматически хлопаешь, которые не несут на себе субъективности юмора.

Поздравляем чемпионов, тоже фаворитов финала, неуверенных текстовиков из Красноярска. То же, как и борцы, Так-то недооценили карапули. В отличие от Напов и Татнефти, которые правильно посчитали, что в визитке больших отрывов не сделают, поэтому, можно выровнять баллы или увеличить отрыв на музатлоне. Это был шанс второго эшелона против Так-то и Борцов. Надо сказать, по эфиру непонятно, в чем был свист по Так-то. Они ровно шли с татарами, возможно, это в целом зрительские приоритеты, а не оценка конкретного конкурса.

Когда уже разрешат в карапулях употреблять слово «член» и «впердолил»? Все равно же половина карапуль про это. Вторая про бухло. Редкие изюмины черного юмора или абсурда, конечно, периодически украшают сей конкурс-писькомёт, но не спасают. Дело не в тематике, просто для меня там мало юмора, предсказуемо и очень мало редких приемов или нестандартных шуток. Но залу нравится. КВНу пока удаётся балансировать на канате целомудрия, держа в каждой руке по ведерку говна и порока.

После почти библейского воскрешения Так-то зал получил своих мессий и мучеников. В домашке они не прыгнули выше головы, они сделали то, что делали. Так-то в отличие от борцов смогли сыграть в то, во что играли всегда. Борцы пытались совместить пафос финала с дуростью образов, но в итоге, и потеряли собственный тонус визитки, и не смогли размотать ход в домашке.

Снежногорск, как и Татнефть, на мой взгляд, это команды уровня четвертьфинала, добравшиеся до главной игры сезона. Как они не вывози, как перекладывай одни и те же козыри, чемпионство им не дали бы. Если Татнефть сделает выводы и правильно перестроится, то в следующем сезоне они могут снова дойти далеко, их уже будут узнавать и давать баловаться. Но в этом сезоне дожили и ладно.

Да и Напам не дали бы чемпионство. Но они молодцы, внесли интригу. Расклад перед последним конкурсом, конечно, изрядно щекотал нервы и залу, и командам.

Посмотрите на лица Напов на домашке. Перед ними проходят смешные номера: Бурдашев – Азамат – Дорохов – Бурдашев, а они их разбавляют несмешными диалогами, чтобы люди могли проверить инстаграм. Могли стоять с видом, мол, пусть дрессированная обезьянка для вас пошутит, а мы отдохнем. Но нет. Когда видишь это не в зале, а в телике, то как-то неловко в такие моменты за них. Почему не сделать ответную наглость в конце? Мол, нужен эфир – будешь Богдан Титомир. Целуй руки. Не нам, жюри.

Но они предсказуемо бросили козырь, сработавший в кубке мэра. Плюс Песков, конечно, у Дорохова даже без шуток смешной, а Азамат так легко сдает, что пофиг что. Восторх! Но причем тут Напы? И жюри логично отцепляет их. Получается, что, по сути, самая смешная домашка проигрывает им игру. Потому что финал это уже не про юмор.

Я нападаю тут и учу всех жить, хотя на самом деле, все команды молодцы. На явную тотальную проституцию никому не хватило сил или ресурсов, совсем безюморных попыток выдавить из жюри баллы тоже не было, звезд ради звезд не вытаскивали. Хотя, честно говоря, звезды были так себе. Только Так-то не стали брать уж совсем обмылки типа Гребенщикова или Свиридовой, но в эту дату вытащить кого-то стоящего за МКАД дело очень сложное. Отметим позивтиные явления, и улыбнемся им, как жемчужинам, сверкнувшим в козьем кале. Корочееее, стали стебаться над звездами – уже хорошо.

На самом деле все команды попытались сыграть в КВН. А разочарование финалом больше связано с тем, что никто так и не сыграл в финал. Все ругали финал 2013 за слишком плодородный и глубокий пласт соплей в той игре, но они были только в финальном конкурсе, когда шутки уже все сказаны. И тогда была боль, грусть, память, - живые и живо сыгранные эмоции, которых не хватило в этом году. Поэтому, финалисты 2020 года, не забывайте, финал – это не соревнование в юморе, это соревнование в КВН.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: