Темные советы по КВН. Часть 34

Добавлено 2012-05-08 00:00:00 2039


Наступил май. У многих пора четвертьфиналов и Госов. Что выбрать? КВН или жизнь, решает каждый сам. Но уж если решили немного закалить себя юмористическим гладиаторством, то постарайтесь не наступать не некоторые незаметные на первый взгляд грабли. А бабушка Ворон подскажет пытливым внучкам, где лежат некоторые из таких граблей. Глядишь, скоро и на книгу наберется.

Привет, Константин!
Видел ранее незаданный вопрос об актуальных темах. Собственно, "как обсасывать актуал"? Особенно, когда новость-событие свежая, явно долгоиграющая, но еще не ушедшая в широкие массы.
Как-как? Как любую другую тему. Берете актуальное событие, которое еще будет актуальным на момент вашей игры. Скажем, если смотреть сегодня, возьмем подготовку к Евро 2012, нашу сборную и футбол вообще.

Дальше начинаем накидывать интересные ходы, идеи, парадоксы на эту тему. Искать, так сказать, оригинальный, но интересный взгляд на тренд.

Облегчим задачу и сосредоточимся на визитке, потому что весь актуал отстреливается там, затем добивается биатлоном, поэтому копы и стэмы у всех, в основном, вечные. Мало, кто рискует, брать туда актуал, потому как вдруг актуальность спадет, конкурс просядет. А вечные темы (м и ж, отец и сын, начальник- подчиненный, измена и т.д..) они всегда зайдут, если правильно наполнить и куда надо развернуть.

Итак, визитка, значит, короткие номерки, сценки, шутки, циклы.

Какие торчащие вещи есть в этом Евро 2012? Чтобы до этого не было, а тут появились? Или еще не шутили о которых? О том, что наши - дуболомы, шутили миллион раз, о том, что их ненавидят, надеются и все пытаются советовать, тоже. Что нового? Скажем, болельщики. Первый раз нашим недалеко ехать, чтобы пить рядом с ЧЕ. Можно сделать Ходоки к евро. Идут мужики пешком, чтобы поболеть. Или пришли к Ленину, мол, хотим на Евро попасть, Ильич, дай билеты.

Можно сделать акцент на том, что зоря вы боялись англичан и итальянцев, в смысле, их фанатов. Ща приедут русские парни, с глазами, залитыми дьюти фри, вот тогда вы поймете, что такое страх. Конфликт нашего Анатолия с их шоблой перед стадионом, кто круче, где футбол лучше любят, и кто из фанатов агрессивнее. Может быть, кстати, даже стэмом. немецкий фанат, английский и русский. Классика.

Что еще торчит? То, что много наших игроков возрастные уже. Для них последний турнир, то есть будут гулять, пить и прощаться с футболом. Но об этом фактике большинство не знает, к тому же, такая штука уже снята, я пародию написал в БР)).

Что еще? Теткам не понять, - тоже угол обстрела. Тетка приехала рожать или покупать что-то, а продавец или врач смотрят футбол, и торопятся от нее отделаться. Илим тетки собираются отдельно и смотрят также, как мужики, но Пусть говорят или давай поженимся. Целый номер может быть смешной.

И вот так каждую тему. Разбираете, что торчит, накидываете ходы, парадоксы, пробуете в каждый накидать 3-4 смешные шутки. Хорошо пишется - разогнали. Плохо - отложили. Потом отфильтровали, оставили наиболее смешные и легко переписываемые после редактуры, чтобы усилять было куда.

А еще актуал хорош в биатлоне, там законы те же, только все надо уложить в одну строчку.


Здравствуйте, у мене такой вопрос: в скором времени, возможно мы почти всей командой будем работать в одной фирме, и хочется сделать команду КВН от этой фирмы, и позиционировать себя как первый коммерческий проект в квн(по крайне мере в нашем регионе) т.е. и реклама и как бы концепция первых продажных квнщиков, которые выступают за деньги а не просто как самодеятельность. Имеет ли существовать такая, так сказать, концепция? Заранее спасибо за ответ)
Имеет. Только надо не рекламировать фирму в выступлении, иначе вас никто смотреть не захочет, а развивать ситуацию, где вы играете от работы. То есть, можно брать офисные дела - отчет о разминке, где презентация финальной песни, кулер на сцене. Можно про то, что вы уже взрослые и как бы все понимаете, но начальство сказало играть, поэтому глупости. Можно конфликт - фронтмен ,у него секретарша - к вам по вопросу миниатюры про Брежнева.. - пусть подождут. Можно конфликт начальства, бухгалтерии и т.д..

А в конце говорите, мол, на сцене мы смешные, а с 9 до 5 мы серьезные. ООО... ААА... Только шуткой и поклон.

Минус такого КВН, почему, собственно, нет команды Билайн или другого крупного рыночного игрока, потому что его команда может проиграть. Или еще хуже - уйти в ноль. И это уже будет антиреклама.


Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу музыкалки (или домашнего задания, потому что сейчас, кажется, между ними нет никакой разницы). Какие вообще перспективы у этого конкурса, и обязательно ли в нём должна быть музыка или песни? На практике сейчас получается так, что одни команды вместо домашки показывают второе приветствие, но с шутками, невошедшими в него, а другие - второй стэм, причём очень вымученный. Что вы думаете по этому поводу? И ещё, как быть команде, где нет ни одного поющего человека в принципе, и сверх того - нет желания петь, но есть желание играть в КВН. Спасибо.
Я думаю, что команды все тупеют и тупеют. Не развиваются. Начался путь назад. И то, что они показывают визитки в домашках, говорит о том, что они не умеют писать домашки. Виной тому много факторов. Сейчас в КВН уже не идут лучшие из острейших умов, поскольку появляются другие формы самореализации. Жесткий хронометраж заставляет команды шутить коротко и не рисковать с длинными номерами, песнями и т.д.. Так окончательно теряется навык драматургии, которого у большинства и не было, за счет которого и держится интерес зрителя на длинных дистанциях.

Перспективы у конкурса? А какие перспективы у неба? Некорректный вопрос. Конкурс нормальный, музыку писать надо учиться, поскольку зал гораздо лучше воспринимает музыку, чем текст уже после 40 минут любого концерта. А то, что не умеют песни писать, так и в школах плохо учатся, и словарный запас маленький, и писать правильно не умеют. А без этого какую песню тестовую напишешь? И еще. если раньше все знали все песни, которые знают все, то тепрь жюри и зал не знают и 10% вещей, которые команды считают хитами. А старое ретро, песни из мультиков и частушки уже выскоблены почти досуха. А сильные музыкальные постановочные номера надо долго ставить и шлифовать, что на низших лигах все проблематичнее из-за средств и актеров, а в вышке и премьерке - слишком мало времени между редактурами, и тяжело такие номера переписываются.

В этом конкурсе обязательно должна быть музыка, песни, танцы и т.д.. Иначе, зачем в него играть? Как обмануть редактуры, это один вопрос, но гораздо интереснее, как обмануть природу или себя. Как написать то, что не нравится, или страшно, или нет опыта, или нет данных. КВН - это школа, относитесь к ней, как к школе. Дали новое - не пытайтесь нае..ть и подсунуть старое, скравив отбивками и начальной + финальной песней. Эспериментируйте. Нет голоса - танцуйте. Не хотите - сделайте фишкой, что не умеете петь. В конце концов, почти любой человек умеет петь, надо просто чувствовать ритм, педагог вас научит за 5-6 занятий сносно петь любую вещь. Наймите подпевку, если че, в чем проблема то?

КВН - если вы хотите в него действительно играть, а не курить в тусовке, это постоянные испытания, вызовы. Поэтому тренировать надо мозг постоянно, как тут выкарабкаться, как тут придумать, как здесь сделать что-то новое. Все в ваших руках, а главное, в головах.


Константин, твое отношение к корпоративному КВН? Можно ли выудить из него что-то стоящее?
Для меня корпоративный КВН - это что-то между свадебными конкурсами и детскими утренниками. Главное участие, в зале все умиляются и ржут, как Виктор Палыч в кокошнике вышел и т.д.. Я пару раз ставил, но, в итоге, решил, что тупеть есть много способов поинтереснее и этим не занимаюсь. Это очень сильно убивает творческие силы человека, который эти команды ставит. Любая его минифразочка, каламбур, старый анекдот - там уже буря восторга. Обратно вернуться бывает все сложнее и сложнее. то же самое, кстати, можно сказать про все редактуры, может быть, кроме высших лиг, где команды еще способны тебя удивить. И про школьные КВН. Это взгляд на тех, кто ставит такие падшие мероприятия.

А те, кто играют - молодцы. Любое творчество развивает личность, любое в плюс. особенно в нашем российском закомплексованном социуме после стольких лет уравниловки и наказания инициативы.

Стоящее можно было бы выудить, если была бы некая бизнес-лига КВН, где играли Газпром, МТС, Яндекс, Автоваз и т.д.. Но во-первых, риски антирекламы есть всегда, как я писал выше. Во-вторых, играли бы и писали все равно наемники - квнщики. Хотя такая штука не исключена, если следующий президент клуба захочет хоть как-то пошевелить систему.


Хоть убейте но не можем придумать концепцию. Я лично, до сих пор не понимаю что это такое.
Возможна ли с вашей стороны помощь?
Помощь с моей стороны платная, я наемник. А если вы не можете придумать концепцию и даже не понимаете, что это такое, то играете вы где-то около школы, поэтому денег у вас особо нет. Значит, помочь я могу только советом. Не понимаете - делайте то, что понимаете. Главное желание играть и делать смешное, а не какие-то термины, названия и клише.Что такое концепция и с чем ее едят, я писал несколько раз в прошлых постах, читайте, анализируйте. Кстати, летние школы КВН работают почти во все городах, можете съездить пообщаться туда, будет полезно. Глядишь, попадете в такую, которая наймет меня на тренинг. Там и помогу).


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: