Сегодня многие лиги делают интернет-варианты игр, многие об этом думают, многие пытаются делать параллельные развлекушки, типа фестивалей, квизов на историю игры и прочих суррогатов КВН. Я недавно тоже отредактировал такую игру, поэтому, хочу написать об этом несколько слов, чтобы поделиться опытом, а заодно попихать КВНу за инертность.
В чем инертность? В том, что уже почти все телепроекты сделали свои версии без зрителей, в зуме или как-то еще, но никто так не рушил свою систему как КВН. Все лиги приостановлены, команды сидят и деградируют у холодильника, сезоны сокращены и т.д.. На все вопросы руководство отвечает, мы ждем. Ждут они, когда все вернется на круги своя, но оно не вернется. И вот почему.Когда закончится эпидемия никто не знает. Когда будет массово выпущена протестирована вакцина? Это года два. В лучше случае. Потому что прошлые эпидемии, не ставшие мировыми, типа эболы и атипичной пневмонии, тоже запускали процесс создания вакцин, но они одна из них не была доведена до ума, испытана и принята на вооружение. Далее, 10 тысяч в день заболевших - это миллион человек за 100 дней, а 140 миллионов человек 14 000 дней, то есть 40 лет.
Понятно, что у нас на самом деле на 10, а ближе к 30-50, учитывая опыт других стран, смертность среди врачей и прочие свидетельства. У меня вот болело человек 10 знакомых, ковид поставили одному. А у всех были обширные двусторонние пневмонии с 5-50 процентами поражения легких. Но даже при 100 000 в день, это 4 года минимум, чтобы все переболели. И это без учета туристов, которые могут приехать, занести, повторно зараженных, а такие случаи были и могут быть, и прочих осложняющих факторов. Поэтому, обычная жизнь без угроз будет нескор, да и то не факт, потому что если ковид станет новым гриппом, то первые волны его мутаций будут тоже сложные. Значит, какие-то ограничения будут сохраняться и увеличивать риски для любых массовых мероприятий.
Значит, даже если откроют концертные залы, сажать в них будут через кресло-два. Значит, вырастут цены на билеты, значит, сменится публика, А сменится юмор, который надо оставлять командам, потому что полный и полупустой зал детонируют по-разному и на разное. Часть лиг перестанет проводить игры, потребуются дотации, что в реалиях кризиса будет добывать сложно. КВН и власть, конечно, дружат практически в десны, но не настолько, чтобы правительство запустило нацпроект по поддержке команд КВН.
Значит, вероятно, станет меньше команд, меньше выбор, меньше фундамент, на котором все еще надеяться существовать КВН. Вот даже если просто подумать, проводить ли фестиваль в Сочи в этом году, уже станет понятно, что «как прежде» не будет.
Почему амик не проводит игры, а отменяет их – премьерку, например, и первую? А потому что их цена продажи каналам никакая. Вышку пока не трогают. И неважно, что команды потеряли уже треть сезона, пропустили кучу актуала, с помощью которого можно было снова сделать КВН современным, растеряли форму, распались и т.д.. Если кто-то думает, что квнщики будут все лето писать, то эти люди не знают квнщиков. Принцип аврала и студенческих традиций последнего дня перед экзаменом никто не отменял. Итого, КВН потерял кучу контента, не проверил кучу материала, что в любом случае ослабит следующий сезон, когда эти волны должны докатываться до Сочи и телевизора.
Любая онлайн версия, игра без зрителей, онлайн в яндексе – да что угодно, хоть в рамках фестиваля, кубка по карантину или еще чего просто показала бы, что КВН все еще игрок на рынке юмора. Но нет, даже сериал «Чума» люди написали и сняли на время карантина, причем, не без бывших квнщиков, пилоты запускаются повсюду, Шпеньков ведет свои дмитриевы чтения, - но сам амик вслед за нашим бесстрашным и несменяемым лидером ушел в бункер и надел на голову непроницаемый шлем.
Никакого лобби и помощи лигам, кто уже продал билеты и отменил, никаких мостиков командам, которые сидят без гастролей, лиг. Абсолютно наплевать на то, что часть наемников погибнет, уйдет писать шутки Соболеву или Щербакову и обратно не вернется. Часть команд попробует онлайн-проекты, сделает свои маленькие продакшны, и тоже не вернется. А когда все это, в их теории, резко стартует, лигам не хватит ни известных членов жюри, ни ведущих, ни команд, потому что команды, ранее заявившиеся в несколько лиг, смогут куда-то и не приехать.
Онлайн-игры решили бы половину этих проблем. За счет раскрутки известными квнщиками, это можно было вывести в топы ютуба, чуть убрать комсомольский налет из игр, сделать формат ближе, проще, плодить мемы и вирусные видосы, - снова стать явлением в юморе и медиа, а не трусливым побитым старым псом, который доедает кости своей юности. И осталась бы целая индустрия, которая бы не мешала, а дополняла существующие телелиги. Но нет. Увы и ах, мы снова пропустили свой шанс стать хотя бы современными, не говоря уже о трендообразующими. Жаль.
Из плюсов такая позиция имеет только, наверное, хорошее качество первых игр, когда посыплются карантинные шутки, поправочные намеки и парадный эзопов язык. В сентябре это может быть снова как в январе про курортный сезон.
Первые игры, чаще всего четвертушки, действительно, и по темам, и по архивам, и по важности, во всех лигах будут интереснее. Но давайте объективно смотреть на нынешний год, он настолько урожайный, сука, что к сентябрю, когда амик планирует запускать Первую, набежит еще актуала. А сливки карантина сняли в юморе все кроме КВН.
Теперь непосредственно тем, кто собирается проводить такие игры. Целей у организаторов лиги, как правило, несколько:
- дать командам играть
- дать командам копить материал
-привлечь в лигу еще интересные команды за счет вялых лиг, которые сидят на жопе ровно и тоже ждут
- не выпасть из мейнстрима
-дать работу редакторам
- иногда оправдать вложения спонсоров или партнеров, хоть так
- разное))))
Первые интернет-версии игр люди делали в формате зума, жюри говорило в конце только что все молодцы, и видно было, что это больше для галочки, чем для реального контента. Потому что часто и в жюри были представители вузов и молодежных структур, разборов как таковых нет, и команды, как правило, показывали, что придумали, а не квновские конкурсы. Как бы то ни было, все молодцы, кто так сделал, а если еще и с редактурой, то команды хотя бы еще раз фидбэкнулись, получили укол опыта и конкуренции.
Мы попытались сделать по-другому:
www.youtube.com/watch?v=B91...
www.youtube.com/watch?v=54G...
во-первых, чтобы команды сыграли вищитки, но в более приближенном к ютубу формате, учитывая, что многие участники находятся в разных городах. В том числе для того, чтобы команды кроме всего вышеперечисленного, прокачали в себе скиллы съемки – монтажа, и как любим мы делать в КВН, то все это на скорость. Это в любом случае будет все более использоваться в КВН и юморе, надо учиться сразу.
Плюс, мы решили сделать из слов жюри мини-контент, где мы обсуждаем – стебемся, шутим друг над другом, благо, у нас была такая возможность, мы оказались в одном городе. Московские лиги такого не делают, потому что в Москве меньше квнщиков чем в Вятке, это понятно. Не выпендриваюсь, получилось, как получилось, команды у нас начинающие либо талантливо и давно начинающие, никакие ставки на хайп этого проекта я бы делать не стал, но опыт интересный. Им и поделюсь.
Начну с того, что команды очень зашорены, им тяжело выйти за рамки формата- миниатюра- номер. В режиме, когда тебя могут поставить на паузу, длинные номера вообще не работают, юмор должен присутствовать постоянно, все длинные формы работают, только если они циклические, рефренные или с интересным ходом. Просто даже смешные шутки, поставленные в номер, не работают. Больше дискретности. Плюс, любой ддлинный номер, снятый квнщиками с бюджетом не в миллионы рублей, - это колхозные скетчи, которые могут порвать только, если на заднем плане лижет яйца кот. А так можно делать))
Кто-то скажет, примитивизация, я скажу – это реалии юмора в интернете. Его много, надо как бы уже снимать розовые очки, которые в своих последних словах носит Юлий Соломонович, и признать, что актуальный юмор на сегодня неожиданней, быстрей, резче, быстрей. И его надо уметь реализовывать. Заработки в интернете все быстрее приближаются к телевизионным, если кто хочет этим зарабатывать.
Так вот, это я к организаторам-редакторам, вдруг пригодится, чтобы снять шоры, показывайте командам много референсов, как это можно реализовывать. Кто-то откроет для себя новый формат, кто-то переосознает свой стиль, кто-то найдет для себя нужную скорость подачи. Настолько КВН стал стереотипным и шаблонным, что даже имея под рукой все смешные видосы, мемы, тик-токи, челленджи, пранки и графику, люди говорят просто шутками и используют те же ходы, которые принято делать на сцене. Все команды всегда жалуются, что в телелигах нельзя шутить на интернет –темы, потому что актуал там уходит за неделю, а жюри еще осваивает вайбер. И вот командам дали возможность, но только единицы ею воспользовались. Так вот, эти зажимы можно снимать примерами.
Еще очень сильно чем на сцене бросается в глаза такая штука. Если нет легенды, объяснения, концепта, то всё это с самого начала проваливается. Те команды, которые неинтересно про себя объяснили, или хотя бы понятно, кто и почему, смотрятся легче и заходят лучше. Лучше всего смотрели люди, которые не переигрывали, потому что они знали, что им нудно объяснять зрителю. И через это входили в номерки, шутки, ходы.
Всегда нужен ход на отбивки. Его можно строить на стиле команд, или отдельный ход, но такие вещи работали бы и на сцене. Правильная первая минута, где объясняется, кто ты, объясняется прикольно и этому веришь, и это является причиной и поводом смешно себя вести или делать смешные вещи.
Хорошо работают спецэффекты, графические переходы, - короче, юмор можно совать в любое пространство, но оставлять паузы для реакций. Бывает, что шутка- как раз пауза для реакций, а видос и мем, расположенный в отбивке, все это закрывают. Поэтому, иногда приходится делать мем-отбивку, а потом еще и обычную отбивку.
Также меняется и график команд. На выезде команда уж раз приехала, все равно хоть что-то, да делает. Тут вполне половина может работать, половина сидеть на редактуре без видео, потому что на совещании или лекции. Поэтому, важен первый вагон руды, которые команды снимут и принесут на первую редактуру.
Что еще? Качество оказывается неважно картинки, если гэг примитивный и не пафосный, то это даже создает некую естественность, поэтому, тик-ток – это прям жанр, созданный для квнщиков. Там столько готовых мемов, что методом перебора все равно можно найти бредовый, актуальный, резкий и смешной слом или выверт. Причем, что характерно, эти мемы не обязательно знать, чтобы тик-токи заходили, они заходят и так.
Еще один момент. Есть большая разница, когда смотришь видос команды один на телефоне или ноуте или с кем-то еще. Меняется восприятие. Если бы жюри смотрели видосы по одному и на телефоне, возможно, оценки были бы чуть другие. Лидеры остались бы те же, но некоторые команды не просыпались бы так в начале своих визиток. Мы редактировались семь дней, к 11 утра седьмого дня у всех команд были готовые видосы. Мы разрешили одной команде делать не визитку, а клип, просто, чтобы разнообразить выпуск. Мы никак не ограничивали команды по темам, просто заставляли выбирать для парадоксов актуал, а не МММ или Аватар. Все остальное команды сделали сами. Очень хотелось бы, чтобы они посмотрели выпуск и поняли для себя, что, если бы была еще такая игра, они бы знали как сделать смешнее и по-другому.
Вот как-то так. Пока писал, Собянин снял ограничения, и теперь вопрос второй волны - дело времени. Иначе вся эта пандемия встает под большой вопрос. Возможно, открытие залов тоже в планах у наших кремлекадзе. Потому что тот же Собянин, да и штабы в регионах, сколько я слышал, хотели бы еще притормозить с открытием всего, но парад и поправки – это тот священный грааль, к которому и шла Россия через муть веков, поэтому, время терять просто преступно.
Получается, просто рассказал свои ощущения. Может, мне в инстаграмм пойти? Или в более конкретный и биологическое направление. Хотел тут пошутить про тик-ток, но внутри у меня нет ощущения, что там сборище тупых, поэтому, не буду. КВНу нужна была встряска, поэтому, почему бы не… А хотя, кому в КВН это надо?)). Одно хорошо – КВН пророс и через карантин, пусть медленнее и редче, чем у других юмор-направлений, а значит, он еще поживет. Чего и вам желаю и кусаю. Извините, это все Тик-ток.