Я уже много раз писал, что премьерка и вышка должны быть либо разными турнирами для разных целевых аудиторий, либо премьерка должна стать этаким квн-батлом, в который вываливается все лучшее и актуальное, что показали в региональных лигах. Иначе какой смысл в двух эфирных квн-продуктах? Сегодня этот вопрос можно сформулировать по-другому. А зачем вообще нужна высшая лига? Для кого этот юмор? Юмор ли это вообще? В чем соревнование в этом турнире? Какой вектор эта лига задает всей пирамиде КВН?
На что я должен ориентироваться, готовя команды к сочинскому фестивалю? На премьерку или на вышку? Есть изюмины типа «Имени меня», «Вологодских рос», «HD», где хорошие персонажи, которые стебутся над всем вокруг с большой плотностью юмора, и есть танцы Дудиковых, которые прекрасно понимают, что рассмешить потных выпивших отдыхающих так вернее всего. Это не претензия к командам, и Хаусы, и Дудиковы могут придумывать что угодно, не первый год в юморе, это вопрос к фильтру.
Если раньше такие гнойники юмора случались только на летних кубках, светлогорсках, встречах выпускников и других внесезонных оргиях, то в этом году это стало частью игры. Да и раньше такие прыжки в яму народного смеха выполнялись всегда умелыми, опытными, а то и многолетней выдержки командами, а не девочками из Новосибирска и Липецка, которые еще не очень умеют соединять смешное с залом перезагоравших отдыхающих.
Да, спасибо за вылет цирка, да, пришлось срочно натягивать баллы, чтобы в полуфинал прошло что-то, за что не стыдно, но зачем это? Да, амик выкрутился, проведя игры в Мрии, привезли туда жюри, молодцы, первому каналу сданы четвертьфиналы. Но почему не привезти туда и зрителей? Весь этот дохлый амфитеатр человек на 300 вполне мог бы забиться нормальными любителями КВН, а не людьми с потными лицами, хлопающими на отбивках больше чем на шутках. Причем, темы были бы те же: вино, курорт, карантин, - но парадоксы были бы не как у мидий двадцатилетней выдержки. И в ютубе было бы не стыдно за продукт, и элитарность юмора была бы в кои-то веки соблюдена.
Сегодня, как никогда в телешоу можно снова занять лидирующие места. Камеди – это уже окончательно аншлаг со словами жопа и кунилингус, стендап на ТНТ в новом сезоне это уже судороги стендапа, остальное и в расчет не беру, - телерынок свободен. Но нет, мы сажаем Эрнста, чтобы потом не было вопросов по качеству игры, мол, вы сидели с красным лицом, хлопали, говорили комплименты, - и делаем шоу аниматоров Турции, но с бюджетом самой Турции.
С другой стороны у нас премьерка, которая прошла примерно в эти же числа, но в Москве, в более-менее нормальном зале и хоть с половиной, но зрителей. Значит, так можно было, значит, возможно Крым – это и не выкруты амика, а политическая хрень какая-то. Затащить зависимые команды в патриотический капкан, пользуясь эпидемией. Не всем так повезло как детям Тюринга с гордостью и географией. Гадать можно вечно, отделять политику от экономики в нашей стране всегда было тяжело, поэтому, давайте вернемся к премьерке.
Вот есть полуфиналисты-финалисты. Кто хочет, нагуглит. Они, как правило, претендуют на вышку в следующем году. И вы реально считаете, что Имени меня, Мультики, Холодные города, HD, Росы приедут в условный Крым и у них будет смешно? А кто сказал, что такие пандемийные дела закончатся быстро или не будет очередного форс-мажора или политического решения? Если Вышка стала соревнованием не в юморе, а в правильном прогибе, патриотизме, универсальности юмора и прочему (в этом году у команд вышки был один эфир в Москве, и два, учитывая Светлогорск, в зале отдыхающих), то к чему команды готовит премьерка? Премьерка, где внутряк – это по-прежнему оружие, где зал еще понимает стеб, где жюри, хоть и управляемое, но шутить про него можно более-менее жестко. А потом мы удивляемся, почему чемпион премьерки вылетает в первой игре Вышки?
Зал вышки – это анахронизм, который уже одной ногой в гробу, а вторую потерял. И вместо того, чтобы оживлять главную лигу, обновляя жюри, съемку, монтаж, графику, формат, зрителя и все остальное, лига просто плывет куда-то в брови Брежнева. И его не спасут точечные обгрейды. Уже и умница и правдоруб Сеня Слепаков в Крыму хлопает обручам, уже в жюри сидят директора отелей, - чем это отличается от региональных лиг? Только завышенным патриотизмом, цензурой, подхалимством и гигантскими бюджетами, за которые можно снять прокатное кино.
Конечно, можно сказать, где сложно, там и интересно, и команды, которые выдержат регионалки, потом перестройку под премьерку, потом перестройку под вышку, - те команды и достойны бороться за чемпионство КВН. Но что дает это чемпионство? Уже давно это не начало пути куда-то, а просто медаль и конец мучительного пути откуда-то. Уже давно надо понять, что хватит заставлять команды шутить вопреки системе, можно сделать и систему, удобную для команд. Удобный зал, жюри и, раз по-другому нельзя, ведущего, которые бы адекватно смотрелись вокруг 25-30-летних людей. Или делать вышки из 40-50-летних команд для соответствующего широколицего истеблишмента и премьерку с более-мене современным юмором, хоть как-то отвечающим реалиям. И победители играют в конце сезона за звание абсолютного чемпиона.
А еще можно было сделать интернет-лигу КВН, где снять половину барьеров, в том числе цензуру первого канала, разрешить говорить жопа или, о божечки, даже слово «хуй», и пытаться воевать на интернет рынке юмора, потому что в итоге командам все равно предстоит работать там больше, чем на умирающем телевизоре. Телевидение всегда будет, но пока у нас власть строится на пропаганде, оно всегда будет унылым. А так как до лукашенко-тайм у России есть еще несколько лет, все эти годы в российском юморе будет царить ютуб.
Кто этим всем должен заниматься? Вот тут то, видимо, и зарыта собака по имени профессионализм в юмористическом контенте. Нет таких людей во главе нашего любимого КВН. По рельсам, по лыжне, по колее нынешний КВН ползти еще может, но любое событие, трудность или форс-мажор сразу раскрывают, что король-то - горлум, а КВН проходит перед отдыхающими отеля Сбербанка в Крыму. Вот наш симметричный ответ на вызовы 2020го года. Как живем, так и организовываем, как шутим.
Если говорить отвлеченно, то в зрителе Мрии нет ничего плохого – это тот самый зритель, который смотрит «Давай поженимся», «Поле чудес» и Соловьева. То есть, это 80% россиян старше 30 лет. Он не плохой, не тупой, не примитивный, он просто устарел. Он всегда будет тянуться к тому, что проще, ведь свежий юмор требует знания контента, любопытства, информированности, причем с разных сторон. Нужно слушать Моргенштерна, смотреть Игру престолов, снимать тик-токи, следить за Нехтой, - словом, быть активным пользователем интернета, а не резидентом одноклассников-контакта-сайта с погодой. И чем дальше от Москвы, тем это болото гуще. На игры в регионах, как раз, ходит много чего прогрессивного, а вот телеаудитория там киснет, как квас в жару.
Для команд, особенно молодых, конечно, это проверка, это тест, вот, ребята, именно этих людей вы будете смешить на корпоративах, если эти корпоративы, вообще, когда-то вернутся. Если такой вектор у КВН, это тоже было бы понятно и стратегически оправдано. Мол, мы растим артистов, которые должны стать народными. Понятный юмор, прокаченные эстрадные скиллы, вокал, образ, костюм, подушка-пердушка – мастер классы Гальцева и Ветрова. Но ведь такого вектора нет. КВН всегда замахивается на некую элитарность шуток, свежесть, соревновательность и новизну. По крайней мере, так было прошлые 58 лет.
Если все ждут, что Василич выйдет к народу с готовой стратегией позиционирования лиг с учетом целевой аудитории, то понятно, почему у Бузовой столько подписчиков. Александр Василич всем все доказал, зачем ему вставать на шаткую доску экспериментов на закате своего жизненного пути. Ждать, когда этот путь закончится, это, знаете ли, мерзкий путь стервятника и падальщика, на который, возможно, сегодня кто-то и засматривается, чтобы урвать кусок при развале империи. Но разваливаться уже нечему. Такая инертная система как КВН вместе с престарелым Эрнстом ничего не будет менять, выведут Саныча на сцену, сделают сезон памяти и все покатится по тем же рельсам, ведущим в никуда.
Исходя из вышесказанного, мы имеем революционный тупик. Команды ничего не могут, потому что профсоюзного движения в КВН нет, а верхи не хотят, потому что создавать ничего кроме катящегося по инерции КВН не могут. Если кто-то хочет поспорить- посмотрите на КВН-продакшн. Благие цели и в принципе рабочая стратегия снова разбилась о быт. Какая революция может быть в КВН? Команды соберутся, составят план и выйдут с челобитной к барину, чтобы монархия стала парламентской, а не абсолютной? Громкий и продолжительный смех. Команды, как все общество в России, всегда заняты не борьбой с проблемой, а борьбой друг с другом, чтобы выгрызть кусок получше. Это знаете, как любая российская очередь, люди будут злиться и ругаться не с администрацией магазина-аэропорта-аттракциона, а друг с другом. Такова ментальность и культурный цикл нашей цивилизации.
Я для себя делаю такой выбор. Я готовлю команды к самостоятельному существованию в мире юмора. Чтобы просто объяснить, кто ты, донести свою точку зрения, и реализовать тараканов, которые живут в твоей голове и голове твоих единомышленников. Научатся делать это в КВН- пригодится везде, если КВН повернется к ним актерской или флэшрояльской стороной. Шутить можно надо всем, любым способом, главное, смешно и современно. Хотя, сука, слово современно само по себе несовременно))
А для чего нам нужна высшая лига как ориентир нашего КВН-движения, я понимаю все меньше. Хорошо, успел стать чемпионов до таких мыслей. На этой оптимистичной ноте, желаю вам всем здоровья, поскольку даже официальная (судя по словам знакомых врачей в 3-4 раза заниженная) статистика заболевших ползет вверх. Здоровье, психическое и физическое, нам еще понадобится.
Надеюсь, всё, что не убивает КВН, сделает его сильнее.
Подробно команды премьерки разберу потом, а к вышке вернусь уже после вменяемых игр вдали от курортных тупиков.