Давайте поговорим о том, кто из этой премьерки сможет задержаться в вышке. Ежегодный разговор, но всегда актуальный, тем более, что в этом году финал, проходивший через несколько дней после полуфиналов, позволяет сравнить не только сценические, но также творческие, тактические и волевые показатели команд. И как ни странно, только две команды прибавили за эти несколько дней – Улица Плеханова и Вологодские росы. Хотя Плешке для этого пришлось просто вернуться к базовым настройкам. И с одной стороны это спасибо сэкономленным архивам, а с другой - команда так и не нашла свой перфоратор, которым можно долбить свою нишу в вышке. А вот Росы добавили постмодерна, правильно расставили свои смешные куски, и этого оказалось достаточно, чтобы попасть в вышку 2021.
С них и начнем. Предчувствую, что в этом году в Сочи, благодаря премьерке, будет повышенное содержание внутряка. Обсуждение залом задолбавших стереотипов КВН когда-то должно было случиться, но вот какое развитие у этого может быть в вышке? Придется делать самоповторы, чтобы объяснить новому залу, как работает этот сериал, а самоповторы всегда губительны. Написать второй раз одно и тоже, но смешнее, практически невозможно, поэтому, если Росы сделают на это ставку, то вполне могут вписать свое имя в летопись проклятий чемпионов премьер-лиги. Кроме этого козырей у них в финале не было. Да, есть ходильник конфликта между конферансом и Аней, но именно контента типа номеров или миниатюр, входняков, линейки, как таковых не было.Вернемся к «халя, я не выкупаю». Вот, навскидку, какие еще стереотипы остались? Надо удивлять. А если серьезно. Поехали – начинаем. Подготовили подарок. Вы что-нибудь нормальное приготовили? В принципе, для старта должно хватить, даже, возможно на сезон, но кровь из носа нужно придумать второй козырь на случай, если этот внутряк не пойдет. Лыжня Картунковой еще не заросла, поэтому, Росам можно зацепиться за вышку, главное сильно болтами прописать Аню, и иметь что-то свежее на конкурсы кроме визитки.
И это, кстати, будет большой проблемой, потому что в премьерке в этом году игрались только визитки. Опять же, с одной стороны хорошо, - остались архивные копы и домашки, с другой – их не тестили на первый канал, московский зал и редактуру, а всё вышеперечисленное имеет другие требования нежели те, с которыми сталкивались команды до. Поэтому, очень востребованы в этом сочи будут команды с архивом, взрослым юмором, которых можно взять сразу в вышку, чтобы они наполнили восьмушки контентом. Я бы даже сделал для таких команд отдельный третий тур, в котором посмотрел, что у кого есть из других конкурсов.
Кто еще из премьерки может претендовать на то, чтобы разделить сцену с Александром Василичем? Хотя он в любой момент может сесть в жюри, о чем намекает последние 10 лет. Короче, кого еще не страшно выпустить в ЦАТРу? Давайте прикинем финалистов. Например, Тулу. Понятный концепт, рабочие образы и достаточный опыт, понятные стереотипы, но никакого развития по сезону. Полуфинальная обманка-ход с повтором визитки, но с членом жюри – это, конечно, было интересно, но это полуфинал, в восьмушке с такого не начнешь. И это находчивость, а не веселость. Очень минималистично выглядит сценография, много проходных шуток, есть противоречие взрослости концепта и танцах на отбивках, - много такого, что может помешать удивить дремлющего Гусмана. Я бы поставил на то, что, если они не обосрутся в Сочи, их в вышку возьмут на вырост.
Имени меня, открытие четвертушек, хотя те, кто еще смотрит камеди батл, не были удивлены. Волшебная их Аля, но, к сожалению, ничего не выдавшая в финале, все её наглости не просмотрелись. Короче, очень хочется дать им шанс, чтобы они поняли, как то, что они умеют, можно реализовывать на другой зал, но опыт прошлогодней премьерки говорит о том, что новый уровень для них непростой вызов. Плюс, все, что не Аля и не пара взрослых в концовочных номерах, не особо греет. Опять же, кроме четвертушки, где были сливки архива , и все было зациклено от слова «тотально». Значит, архив иссяк, наглости пишутся или встают туго, образы иссякают. Как совет – нужно определиться с сериальностью визитки. Есть выход, есть стебущая команду и её юмор Аля, есть последний номер. Нужно придумать еще 4-5 таких же форматных составляющих в середину. Да и начало тоже ни разу как следует не бахало, хоть и привлекало интерес и доверие за счет харизмы Шальнова. Ребят, если читаете, просто соберите визитку, чтобы порвать сорокапятилетних людей, не особо замороченных в юморе. Дури и красочек для остальных у вас достаточно. Третий сезон в премьерке вам на хрен не нужен, можете даже такую коду в Сочи сделать, чтобы кто-то задумался. Но перед этим надо прям посмешить.
HD просадили финал, но при этом были приятны, и те 2-3 шутки, которые у них бахнули в визитке, позволили им достойно смотреться в игре. В отличие от холодных городов и ровеньков. Там прямо был тухляк, по форме напоминающий крест на карьерном росте. Сборная ученых тоже самую смешную игру показала в четверти. Все это жертвы архива, не показавшие, что могут его наполнять с той же скоростью, с которой тратят. Мне кажется, если ученые еще могут зацепиться за премьерку хотя бы за счет профессии, спонсора и визуальности, - уж точно восьмушку не просадят, будут отличным фоном, то остальных выжали и выбросят.
Но, опять же, буду рад ошибиться, хотя ровеньки несмотря на свою бешеную энергетику мне совсем не нравятся, и фурор в Сочи сможет вернуть им расположение барина. Плюс Ровеньки же донбасят, поэтому, тут есть и политический момент. С одной стороны, пропаганде нужно показать, что
Это уже часть российского пространства, с другой хрен его знает, что нужно будет пропаганде через месяц и захочет ли Василич играть в такие игры. Если его спросят, конечно.
У Плешки другой минус, причем, изначальный, который они все эти годы компенсируют бешеной энергетикой, архивом и зальным опытом. У них даже в премьерке архив сработал только тогда, когда остальные сдулись. Возможно, будь Эльзар в Москве на четвертухе, они бы топнули сильнее и слили все накопленное за три года в одной игре, и тогда мы бы посмотрели, как они дописываются и развиваются, но увы. Плюс, их попытки играть во взрослое – это либо некачественно прописанные звезды в полуфинале, либо явно не выигрышная свадьба.
Основная их проблема - они безконцептные и при этом сильно примитивные по темам юмора для классической команды. Если играешь в классику, ее нужно делать либо интеллектуальной как пытались МГИМО, либо шоу талантов, как опять же МГИМО или Татнефть, либо какой-то еще. А у них даже РУДН на минималках не выжимается в межнациональную мысль или спекуляцию. Чистый неглубокий КВН, и очень большой страх к изменениям. При всех минусах, это можно назвать свой стиль, свой путь и кто я такой, чтобы их за это судить? Второй год в премьерке может быть им даже полезен, чтобы позволить себе делать чуть более наглые вещи, ходы и конструкторы.
Кто еще по сезону мог? Не такая и +7. Обе второгодники, обе снова на те же грабли. И если девочки просто не сделали надстройку, то парни просто показали всем, что дальнейшее развитие абсурда они найти не могут. Одноразовый концепт. То есть, вряд ли, хотя очень хотелось бы видеть и тех, и других, и их эксперименты, и волшебного парня из Нетакой, и нестандартные миниатюры Твери, но, но, но… Пррррр!
Далее считаем, кто освободит места в вышке. Чемпион, понятно. Цирк скорее всего. Снежногорск тоже. Возможен ли возврат-приход Наполеонов и Нате? Последние точно думают, первые для чего-то поехали в Светлогорск. Значит, и там, и там все может быть. Да и Борцы не исключены. Если бы все они пошли, то можно было бы пойти на любые эксперименты в Вышке. Потому что есть еще Хаусы, Тюринги, Динамо, Армяне, Громокошки и т.д.. Можно было бы брызнуть в восьмушках свежей кровью, чтобы выжило 4-5 потенциально-могучих команд. Сезон из 24 команд, по 6 на игру, чтобы создать задел на дальше. Первая лига в этом году пока особо титанов не рожает. Международка вряд ли принесет больше одного, учитывая, как каком растонусе команды собираются после этой огромной паузы. Это говорят все региональные редакторы. Все пророчат сырой и слабый фестиваль, если, конечно, он состоится.
Словом, понятно, что премьерка не станет в следующем году равной вышке, и сохранится ущербная преемственность между этими лигами, создающая столько проблем командам. Значит, будет 1-2 мест в вышке, которые может занять совершенно неожиданная команда. Хоть из Лампы, хоть из чего там еще решилось проводить лиги. Главное, чтобы более-менее опытная, финансируемая и понятная. Возможно, настанет день, когда КВН еще по плачет по актерам и Селивановым. Тем интереснее скоро стартующая Лампа, где кроме базовых самородков, за скудетто Москвы и Подмосковья сразятся еще и доигрывающая сезон премьерка и вышка. Надеюсь, схожу и напишу, как там будет.
Общий вывод для меня не изменился. Как считал, так и считаю, что если премьерка остается в эфире как лига – пусть это будет параллельный с вышкой турнир с битвой чемпионов этих лиг в конце сезона. Возможно даже путь премьерка будет на другом канале.
Если нет – то хотя бы пусть премьерка будет отбором к вышке. Перманентный квн-батл, куда четыре раза в год команды, отмеченные редакторами в лигах, привозят свой актуальный материал, и проходят дальше. Отбирается за четыре этапа шесть команд, и они играют в конце сезона финал. Весь сезон эти команды смогут копить, писать, нарабатывать с редакторами материал на финальные два конкурса, чтобы их потом не стыдно было запустить в вышку. До тех пор будут мучительные муки и падения качества выступлений большинства команд от архивных восьмушек до выжатого финала.
Вот такие мысли. Год странный, понятно, что и КВН странный. Командам нужно привыкать выступать на половинах зала, потому что при всех газетных успехах российской вакцины, все вернется на круги своя еще очень никогда. Что такое шутить на ползала- это гораздо более четко фиксировать концовки блоков и номеров, чтобы на них детонировал весь мясной зал. Это как на летних кубках, спецпроектах и крокусах – хэй, массовка, реквизит, красивый героический вокал и т.д..
Что еще? Растет спрос на трушность или хотя бы легкость юмора, по крайней мере в молодых залах, где команды не вымучивают из себя стереотипные банальности, как татнефть, цирк, динамо, армяне, снежногорск – короче, вся вышка, а HD, имени меня, Росы, - флэши подходят под такое же определение. Пандемия и непонятность – хороший шанс занести эту бациллу в вышку. Хотя в премьерке зажатая банальность тоже была даже у интересных команд, например, у холодных городов, не такой, плюс семь, которые стиснули себя концептом, но не смогли сделать его естественным, поэтому, с каждой игрой он дается все мучительней. Интересно то, что никто не знает, как все будет дальше, но это же и сложно. На фестиваль в Сочи, даже если он состоится, приедет явно меньше команд, бюджеты на КВН явно резко сократились, значит, меньше работы наемникам, больше самобытности и самореализации самих команд, значит, больше той самой трушности и легкости.
Короче, посмотрим. Всем командам спасибо за сезон, всем сил и умения подстраиваться на следующий. Надеюсь, в Сочи встретимся и не умрем. А кто хочет откататься перед Сочи, можете еще заявиться в лигу Вятка, поработаем. У нас как бы итак много команд, но для интересных проектов, желающих пересобраться, че-нибудь придумаем. Всем пис!