Спокойно, я про КВН. Подводить итоги 2020 году в остальных аспектах нужно будет лет через пять. Вдруг, мы будем вспоминать его с теплотой и ностальгией, доедая сырую оленью ногу, украденную у мутантов. А по КВН можно уже что-то предсказать, сделать выводы, выделить тренды, как говорят пенсионеры, пытаясь казаться современнее.
Главный тренд – это подвешенное состояние всех графиков. Будет сезон? Не знаем. Будет игра? Не знаем. Будет со зрителями, онлайн, на пустом зале? Без понятия. Какие конкурсы, числа, жюри? Уйдите, не нервируйте меня. Часть лиг вообще не состоялась, часть кастрировалась, часть перешла в ютьюб формат, поматросила этот формат и плюнула, так и не придумав, как играть в КВН через интернет.Вышка поэкспериментировала с Крымом и кубком чемпионов, Премьерка провела полуфинал и финал в течение недели, Первая сделала двойной финал и вообще не знает, сыграет ли его. Международка переехала в Смоленск, Лампа спрессовала сезон, Поволжье вообще отменилось, - короче, событий хватило бы на несколько лет. А следующий год обещает быть не менее интригующим. Лето, которое обычно отдается на откуп школам КВН, приморским летним кубкам, фестивалям и прочему юмористическому непотребству, в этом году рискует стать кузницей КВН.
Итак, вот четыре коня апокалипсиса, которые пролетели над КВН в этом году, и пока никуда не собираются убегать:
Наплевательство и отсутствие планирования. Как живем, так и шутим. Все эти перестроения и изменения в лигах происходили без всякой общей стратегии, безо всякого общего руководства, внятных объяснений, к чему готовится и какой план. Выкручивайтесь сами – был кинут клич, который и не плох, и не хорош, - он просто показывает реальное отношение сегодняшнего КВН к своему фундаменту. Спасая фасад в виде телеэфиров, амик полностью забил хер на то, что питает систему. Сколько команд ушло в тик-ток, сколько начало свою ютуб каналы, вайны, стримы и прочее,- в этом году утечки мозгов из КВН сравнимы со стартом камеди и стендапа. Конечно, не все в интернете освоятся, закрепятся и раскрутятся, - часть отлива из КВН вернется обратным приливом, но тенденция, однако, есть.
Финансирование. Второй конь квн -апокалипсиса, пронесшийся над Русью-матушкой и помахав ей сверху бюджетным пенисом. Нет игр - нет денег. Нет денег – нет команд. Нет команд – нет тех, кто будет пробивать бюджет на следующий сезон. Да и подо что его пробивать? Еще до декабря всем руководством твердилась мантра, что сочинский фестиваль будет в январе. Я задавал вопросы о переносе, другом формате, о любой информации, которая может пригодится командам, но в ответ тишина –сильная женщина плачет у окна возможностей. Хотя чисто в теории (я не сторонник таких методов, но если бы руководил КВН, то вполне мог бы пойти на такое) можно было бы договориться с департаментами по делам молодежи, культуры и прочими структурами на финансирование региональных проектов КВН. Это гораздо более полезно, чем дома КВН. Или хотя бы дать командам альтернативу. Например, интернет-лига КВН, где выпуски выкладываются на ютьюб канале КВН, под эфир на котором можно хоть как-то собирать деньги спонсоров.
Команды. Третий конь и всадник 2020 года. Все лиги отмечают, что уровень упал. По эфиру Первой видно, что ближайшее будущее телевизионного КВН в опасности. Кто-то не доехал, кто-то не нашел денег, кто-то провафлил, кто-то проболел, кто-то не смог собраться, кто-то вышел из тонуса, кто-то устроился, кто-то переехал, кто-то застрял. Причин много, итог везде один – команды подсдали.
Приветствие. Это четвертая коняшка, роющая копытом подкоп под качество КВН в телике. Большинство лиг в этом году свело все конкурсы к визитке. Во-первых, потому что неизвестно, сколько команд приедет, поэтому, берешь в следующий этап команды с запасом. А 10 команд по 2 игровых конкурса это бесконечный концерт, плюс, риск, что несмешной. Значит, только визитки, фестивальный формат. Во-вторых, так как восьмушки много где отменились, то их спрессовали в четвертухи, что тоже ведет к только визиткам. В-третьих, как уже писал, команды подрасслабились, актуал уже не актуал, половина архива смотрелась уже к лету, как что-то из пещерного века. Поэтому, пусть делают, что умеют, хоть концерт соберется. Да и все интернет-игры показали, что в видеоформате можно делать либо видеоконкурс, либо визитку.
На выходе получаем сезон, в котором не играли стэмы, домашки, копы. Значит, на следующий год у большинства команд не будет в архиве таких вещей. Опыт премьерки показал, что без музыкалок всегда лучше, а значит, возможно, дальше там так и будут играть. А в вышке не сказать, что ситуация лучше. Значит, мы получаем дальнейшее скукоживание КВН вокруг приветствий. И это тоже не хорошо, ни плохо, - так есть и все. Это, конечно, уменьшит выход из КВНа авторов сериалов и кино, но медиахайп туда и не идет. Все стремится к укорачиванию.
Есть еще пятый конь, но он не вчера родился, просто в этом году он стал выглядеть еще более четко. Это актуальность. Когда в мире происходит вирусный Армагеддон, когда все меняется, самоизоляция, пропуска, совсем другие приоритеты и страхи, КВН выходит в эфир только к августу, чтобы об этом пошутить. События в этом году меняются так быстро, что без четкой привязки игр к эфиру уже через месяц все новости кажутся устаревшими. Даже свежак, типа Лукашенко, в августе-сентябре разрывавший все залы, к ноябрю-декабрю выдохся. Уже надо по-другому шутить, не о самом событии, а его последствиях, но суть не в этом. А в том, что архив команд будет устаревать практически с той же скоростью, с которой пишется. А второй момент – актуал рулит. Все, кто сделал правильных Лукашенков или Рогозиных, Навальных, Соловьевых, Песковых, - все зашли, все получили преимущества перед не актуальными командами. А без архива что будет делать Премьерка? Что показывать в Сочи? На основании чего брать команду дальше, которая финалист какой-то лиги. Доверия архиву больше нет, преимущества получают просто опытные и авторски быстрые команды.
Скажу на примере Вятки. Мы весь актуал лета отжали в четверти-полуфинале за сентябрь-ноябрь, к декабрю команды привезли снова Путиных-Гном-Гномычей-Дудей - Беларусь, но со старыми инфо-поводами, и это уже не цепляло зал. Новый актуал появился, но обыгрывать его еще не научились. Ну, например, очень сложно региональной команде 19 летних ребят показывать номер про Байдена и Трампа, чтобы и зал поверил, и сами понимали, во что играют. Тоже самое – как сформулировать сегодняшний тренд юмора про Лукашенко. Миллиарды от Путина, автомат без рожка и чешские прослушиватели были отшучены тотально. Новых ярких инфоповодов нет, ума и тонкости молодым командам пока не хватает показывать номера на опережение или фантазии на ранее актуальные темы.
И я как редактор, не совсем понимаю, какой юмор требовать от команд, чтобы потом он им пригодился. Сначала у меня была установка на откатку формата перед Сочи, но его переносят на март, все устареет, поэтому, я просто тренировал команды играть финальную визитку со всеми ее новогодними аллюзиями и финальными амбициями.
И вот все эти кони переносят нас автоматически на следующий год. В марте фестиваль, я надеюсь, мы начнем сезон раньше и проведем свой фестиваль до Сочи, чтобы команды могли откатать формат и материал. Но большинство лиг начнет после. Это значит, апрель- фестиваль или восьмушка. И дальше май, июнь, август – попытки провести максимум игр со зрителем, пока это будет разрешено. А летом, как нам теперь известно, вируса нет, потому что пиво должно продаваться, а поезда - возить на море тела. Но летом эфиры первому каналу нужны, как бобру айкос. Плюс вопрос обострения актуальности. Поэтому, эксперименты КВНу будут нужны как никогда.
А эксперименты и современный КВН – это, конечно, вещи несовместимые. Мы увидим это в марте в Сочи, когда амик попытается сделать ограничения согласно требованиям Роспотребнадзора, превратит жизнь команд и работу штаба в ад, неразбериху и повышенные риски. Всем все ограничат, но так, что ограничения окажутся опасней того, с чем борются. Плюс никто не отменял иерархию, которой из года в год дышит квн. Проходки, бейджи, цветовая дифференциация штанов, а значит, и десятки разных правил для разных каст. Почему? Как живем, так и шутим. В отсутствии конкуренции и смены власти откуда появятся толковые логисты, продюсеры и креаторы со своим мнением и идеями? А значит, снова – выгребайте сами.
Какие позитивные выводы можно сделать из всего это? Нужно обмениваться опытом, как проводить такие игры, как вообще квнить в пандемию. Например, я практикую дистанционную редактуру. Не просто – все скиньте сценарии за неделю до игры, нет. Раз в три дня штурм, я правлю, добиваю, даю следующее тз. Но, есть один нюанс, который я понял только на финале. Иногда можно перегнуть. Надо дать команде неделю до приезда на редактуру на отдых, если она тебе месяц слала штурмы раз в три дня. Иначе она приезжает выжатая как лимон.
Дистанционные редактуры с видео. У нас в лиге до финала дошла команда, которая приезжает за день до игры, но ежедневно до этого редактируется, присылая видео визитки. Вообще, чисто теоретически, все команды можно редактировать без выезда. За день до игры все могут заезжать, если им хватит упорства и желания снимать и дописывать свои конкурсы ежедневно. Это и экономит деньги на выезд-проживание, и экономит деньги на лишний реквизит, который для видоса можно взять на час, а не арендовать на 5 дней выезда в Киров. Зум позволяет в принципе все объяснять командам, что непонятно из текста, который тоже, если не лениться, достаточно понятен. Это нет, потому что… Надо сюда, потому что…
Эксперименты. Раз мы играем в одни визитки, и дальше проходит по многу команд, то есть шанс попробовать с командами что-то экспериментальное, и если оно даже не пойдет, взять команду дальше не вместо зашедшей, а сверху. Так и командам психологически легче, и редакторам меньше страх ошибиться. Кроме того, полупустой зал заставляет чуть по-другому пересобирать материал, чуть по-другому делать акценты. Такой зал лучше слушает и меньше ведется на коллективные аплодисменты. Тут одной массовкой и реквизитом не задавишь. Про актуал говорил. Учить команды не копить архив, а нарабатывать схемы, как их концепт, стиль или метод перерабатывает входящий актуал. Брать команды дальше с запасом - тоже говорил.
Вот какие-то такие мысли. В идеале бы еще, конечно, сделать школу КВН или совместить с одной из игр, чтобы вместе с командами готовить, придумывать, разгонять и собирать игру. Потому что если никто почти не вылетает, то и риска помочь одним сильней чем другим нет. Мы в лиге Вятка просто просим жюри расставить команды с 1 по 8 место, чтобы они понимали, как они сыграли, но потом добираем всех. А так как редактура -это час в день, многое не придумаешь, то полезно было бы пройти с командами своей лиги три дня штурмов, чтобы они понимали, как можно придумывать, чтобы мы рассказали хотя бы о известных нам приемах. Но это уже, как говорится, всегда есть, к чему стремиться.
В общем, спасибо старому году за бесценный опыт, и пошел он на…й. Я поздравляю всех причастных к этой игре с годом наступающим. Он в любом случае будет интересным. Нужно уметь объединяться и делиться опытом, как его пережить))).
П.С.: Очень много спрашивают, поэтому, лучше написать. Вятка не играла в кубке чемпионов, потому что у ряда участников команды пропали запахи и вкусы, а когда все это закончилось (а дело это в России, с ее тестами и врачами, не быстрое), было уже поздно. Спасибо Раисам и Так-то, что прикрыли наши пожилые жёпки))).