Не буду ждать финала, все, кто хочет, знают, чем и как он закончился. Насколько справедливо это, покажет эфир, хотя двойное чемпионство с равенством по баллам говорит о том, что Русской дороге не удалось выиграть сезон безоговорочно. Насколько не получилось, мы увидим в эфире, но предугадать действия Татнефти можно и по полуфиналу. Ну что ж, спойлеры выданы, нытики, которые как всегда не хотели знать ничего до эфира, потоптаны, значит, можно начинать. Поехали!
Значит, давайте по порядку. Сезон начинало 20 команд. Не обо всех хочется говорить, например, о Сборной Цирка. Там ничего нового, еще в Сочи это казалось тяжеловесным и несмешным инерционным движением по пути нахер из КВН. Не вырулилось, что меня как зрителя, редактора, любителя КВН радует. Потому что когда обычная команда заканчивает свой путь раньше, чем планировала, это трагизм и драматизм, а заслуженные артисты и так остались при работе. Вряд ли они после четвертьфинала напились в кал с мыслями «завтра на завод».
Также ничего не хочется говорить о Волжанах. Все, что я писал о них раньше, по-прежнему актуально. Поиски концепта местами заменяют юмор, плюс, команда так и не может выдавать текст, которым бы она закрывала свои тетральные этюды. О Планете Сочи не хочется ничего писать, потому что, если трансформация команды и была, в этом сезоне они ее не показали. О бурятах ничего не хочется писать, потому что мотому что. Там, как у волжан, ничего не меняется, и чемпионат по многоборью в прыжках на грабли продолжается. Ничего не будут писать про Рязанский проспект. Они сейчас пересобираются в Лампе, судя по он-лайнам не особо революционно, но любые попытки транформаций нужно поощрять, поэтому, пока повременим хоронить московские окраины.
Есть еще команды, о которых можно поговорить, но не хочется, потому что их результат в вышке был предсказуем. Например, «Такая история». При всем уважении к Орлу и истории, как бесконечной теме для юмора, последний год выглядит как тупик. Да, это можно показывать на фестивалях в Светлогорске и других местах с пониженными требованиями к юмору и мысли, но бороться за какие-то места вряд ли. Я ведь прекрасно понимаю, что тупые люди в вышку попадают редко, тем более, когда люди опытные, немолодые. Понимаю, что задача сделать концепт команды не лиц, а костюмов, на длинной дистанции сложно. Понимаю и вижу, что они пробуют, экспериментируют. Но вот какое-то интуитивное ощущение – всё, ишак сдох. Нужен новый, если дальше играть в КВН.
Вторая такая команда «Я обиделась», легендарно попавшая в вышку через оговорку Василича, которую он, не желая падать в глазах зала, отказался признавать. Там тоже было более чем очевидно, что они не жильцы, но я думал, что визитка может залететь, а вот любой второй конкурс покажет, что команда не готова и не умеет в вышку. Однако, все случилось на визитке, где не стали работать даже смешные шутки. Иногда говоришь командам, что выигрывают не шутки, они не верят. Вот пример.
Третья такая команда Джи-драйв. Откинув имидж зажравшихся ребят, они остались вообще без имиджа. Не стали превращать КВН в минуту славы, как их коллеги из Альметьевска, но после такого сезона, наверное, сами спрашивают себя «а может, надо было превратить?». Осколки олдов, вырезанные в нулевых, чтобы проснуться сразу в 2020ом. Но кто это? Почему вы тут? Зачем вы играете в КВН? Зачем в названии вашей команды марка нефтепродуктов? Почему мы должны любить потасканных людей. Опять же, там тоже бывают смешные шутки, это Вышка, без них до туда не добраться. Хотя бы одна, но должна быть. Но все это как-то вызывает больше жалость, чем уважение и смех.
И есть еще две команды, о которых очень хочется поговорить, потому что всегда хочется, чтобы у странненьких что-то получилось. Я про Питонов и Громокошек. Питоны могли пройти дальше, если бы визитку по-другому пересобрали и позицию сформулировали в конце вместо денег. И все у них еще может быть хорошо, а вот Громокошки решили уходить из КВН. Насколько долговечное это решение мы узнаем, через год-два-три, какие причины, они пусть ответят сами, но скорее всего это усталость и разочарование. Сделали выступление с реквизитом, спецэффектами, вкинулись на авторов, странно, но в принципе вкатили на визитке, а им ставят меньше чем Джи-драйву. И топит Галустян почему-то. И последующие попытки Никиты на разминке, и подвиги в музыкалке уже ничего не спасли. И не пойми как порезанное выступление из Крыма. Накопилось.
И самое обидное, что самые квновские, что ли, команды смотрятся в высшей лиге чужеродными организмами. Резкий, странный, наглый или нестандартный юмор не является для зала определяющим. Правильно собранный конкурс – да, таланты- да, даже шутки все равно ценятся, но вот именно новизна или свежесть, которыми и должен быть КВН, больше усложняют, чем облегчают жизнь. Не скажу, что когда-то было по-другому, но за 59 лет уже можно было вырастить публику или традиции, которые бы защищали нестандартных, свежих, странных, чтобы команды внизу пирамиды А.В. Маслоу видели, как можно, а не только Армянскую сборную и Татнефть. Также не скажу, чья это проблема - зала или команд, потому что вот будь Громокошки на третьем сезоне, все показанное разбабахивало бы. Даже дай им игру в десять конкурсов, они ее выиграют, потому что уже с третьего Никита будет разрывать. И зал бы кайфанул. И была бы интрига, борьба, горящие глаза. Зачем так отцеплять в визитке? Чтобы прошли армяне? Нападать на слабых? Или боятся конкурента за третье место? Это я пытаюсь понять мотивацию Галустяна. Взял, сломал команде жизнь. Жаль. Только за снуп дога должны были проходить.
Есть и еще команды, которые мне понравились в этом году. Дети Тьюринга. Про Русскую дорогу разговор отдельный, Кривеня, как образ на сцене уже прочно впечатан в подкорку, поэтому, ты его всегда рад видеть. Детям очень пошел не приезд в Крым. Там бы над ними в зале смеялись только чайки и Женя Титов. Там для людей «Юра» - сложная команда. Это раз. Два – по безопытности их бы там еще и перемололи, они бы показали, в чем слабы, и некая интрига и загадка наглых литературных белорусов перестала бы работать. А так – в следующем году зал их будет ждать и хорошо встретит. И одну игру они соберут уверенную, а значит, будут в четвертьфинале. Стеб и ум, одно без другого не работает. Их слабое звено- линейка, как только они начинают ходить и что-то делать вместо монолога Марка, становится неинтересно. Нет сценической химии. Ее надо нарабатывать. Но за свежую идею захватить мир, темный плюсик.
Еще понравились «Юра». Я, честно говоря, никогда не смотрел телевизор в тех объемах, чтобы знать, кто такой Гар. Но он хорош. Настолько уверен, что нет-нет да и хочется всё опошлить словосочетанием «эстрадный артист». Он заносит даже очень спорные или примитивные штуки за счет харизмы, опыта и верных формулировок, местами он - эталон интонаций. Машина подачи громких шуток. Ну и хватит позитива. При таких скиллах умудриться не разорвать корпоративный зал Крыма? Визитку он там более-менее еще держал, а музыкалка, или что там было, уже было не туда. Да, московский зал более знаком, и в следующем сезоне есть шансы качнуться повыше, если разобраться с большими конкурсами. Там нужны крупные общие формы, номерами быстро выбьется образ Гара, или от него ему придется отступать, что разрушит харизму. Лучше один его образ на всю домашку, но отличающийся от визиточного Гара.
Дальше идут команды, которые не скажу, что мне понравились, но я хочу их похвалить. Это Доктор Хаус, Армянская сборная и Станция Динамо. У каждой из них были очень хорошие шутки за сезон. У каждой было хорошо, но местами. И даже если этого «местами» им хватало, чтобы пройти дальше, мне не хватало.
У них есть кое-что общее. Все они сдулись к полуфиналу. Когда конкуренция оставляет только команды, которые умеют шутить и готовы к затраткам, постановкам, масштабным вызовам, то старые аргументы уже не работают. Уже мало одних миниатюр, одной Кати или одной темы. Полуфинальная визитка армян хорошо началась, но потом началась какая-то хрень, как будто лопнула банка с банальностями, и все перепачкались. Хаус как будто весь юмор оставили на таможне, хотя, понимаю, что им тупо не дали сказать, что они хотели про Беларусь, а остальное как-то уже и не писалось. У Станции кончаются даже банальные подходы Катерины к жюри.
И у всех у них полуфинал –это проблемная зона, потому что никто из этих команд так и не показал конкурентоспособные боевые навыки в других конкурсах. Крым Армяне и Динамо прошли в полуфинал на волне курортно-циничного романтизма-прагматизма. Хаусы на простоте и родине. А вот в полуфинале, когда жюри не печет, а зал трезвый, все оказалось слишком медленным, беззубым и усталым.
Затем идет команда, которая мне нравилась, но в этом сезоне че-то пока не айс. Это Дудиковы. Казалось, они набрали офигительный ход, они все увеличивали градус наглости в шутках, их хавал зал, жюри и тусовка, но с Крыма всё пошло куда-то в синие трусы Навального. Поэтому, сейчас даже не знаешь, что сказать, как-то жалко они выглядят. Надо пересобраться как-то, следующий сезон, по идее, третий, решающий.
Далее команда, которая мне не нравится, но я понимаю, почему они такие, и что вряд ли на их месте можно сыграть что-то сложнее. Это Снежногорск. Очень приятно, что они не выиграли, ну потому что нельзя такой команде становится чемпионом. Ну вот при всем уважении к пожилым людям и региональной мечте. Какой-то светоч интеллекта должен быть. Или хотя бы говорящие люди. Если по сезону, то он у них был стабильный, обычный. Они могут быть фаворитами любой игры или фестиваля кроме финала. Но спасибо всем жителям Снежногорска за то, что достойно смотрелись рядом с креативной тридцатилетней молодежью из больших городов.
Еще две команды мне не нравятся, хотя я признаю и уважаю их результаты в этом сезоне. Татнефть и Полуостров. Ну, про Полуостров я долго писать не буду, мне вся эта тема с Крымом до сих пор неприятна. И стыдно за отжим чужой собственности. Команда в этом, надеюсь, не виновата, поэтому, будем судить чисто за КВН. А в КВН в этом году у нас Пелагея и труба. Было несколько хороших тестовых шуток, но за сезон, что мало для той степени неуверенности, с которой фронт высотой с Эрнста их заносит. Он не настолько хороший артист и импровизатор, чтобы выпускать его в зал, это раз. Подобные спекуляции позволительны в летних кубках и музыкальных фестивалях, но в игре это, скорее всего, козырь, который им разрешили класть, а кому-то нет. Но, поздравляю, в первый же сезон получить бронзу, даже при всей политике и ура-ура эффекте, это нужно выдержать.
А вот о Татнефти хочется поговорить подробнее. Не уверен, но возможно, в ютубе опять будет много хейта по поводу двух финалистов и купленности победы Татнефтью. Насчет купленности я ничего сказать не могу, не знаю таких примеров, и никакой подобной информации тоже не приходило. А вот про несправедливость я не согласен. Опять же, пишу до финала, возможно, там все и произошло. Но если брать сезон до финала, то Татнефть шла нормально. Шла, чтобы выигрывать. Где что выигрывало, то она и делала. К полуфиналу поняла, что никому не интересны образы, которым два года, и которые должны быть на пике, поэтому, шутки говорил ребенок, Киселева и пародия на Нагиева. Но таков путь.
Они тоже хотели бы разрывать харизмой и силой типажей. Они все опытные, неглупые, упрямые люди. Они поставили цель выиграть, и они ее выиграли. Впервые татары получили золото КВН, несмотря на анамнез четырех татар в багажнике. Все знают Скулкину, а золото взяла Татнефть. Мне не нравится такой КВН, но это не значит, что такой КВН не должен выигрывать. Зал - это набор разных чувств юмора, и как я уже говорил, высшая лига – это владения консервативной и ретроградной части КВН. И Татнефть своим трудом, и хорошим спонсорским бюджетом, куда в финале без него, заслужила свое право называться чемпионом КВН. Да, это будет не самый запоминающийся и любимый чемпион, но есть и похуже, в конце концов, Темная армия тоже не топ 10 культовых чемпионов вышки.
В конце пару слов о Русской дороге. Добрались. Дотерпели. Поздравлямберг. Жду болтового выступления в марте в Сочи. После пары неудачных экспериментов сдевочкой не стали ничего ломать, а просто заменили Гранта Валдесом. Причем, Валдес не стал для РД опорным костылем, на котором все смешные шутки, как в одно время у Нате. Он просто стал четвертой ногой, на которой должен стоять стол, чтобы он не шатался. Теперь можно выдохнуть. Наконец-то Кривеня повесит шапку на гвоздь, и бобры соседних областей вздохнут спокойно.
Ага, щас! Еще летний кубок впереди. Кстати, если бы не двойное чемпионство Эрнста, то хрен бы Первому каналу, а не летний кубок в этом году. Так что может быть в двойном золоте 2020 подсознательно есть еще и этот глубинный смысл. В конце концов, тем, кто раздает призы в КВН, это гораздо менее важно, чем тем, кто получает.
Ну, и что по итогу. Дорога, Татнефть и Снежногорск уходят. Громокошки ушли, но в КВН это всегда неизвестно насколько. Из премьерки Вологодские росы точно, и пока все. Остальным доказывать. Как и вылетевшим в восьмушке вышки. А ходят слухи, что премьерки в следующем году не будет на первом канале. И неизвестно, будет ли она вообще. А на СТС, говорят, в следующем году может выйти франшиза Лиги смеха. Интересно, туда возьмут Крым, если что? И кто будет судьями-тренерами? А какие команды? Словом, времена грядут интересные, хоть и непонятные. Но КВН, по моему мнению, это игра, которую вперед двигают как раз эксперименты.
На этих многообещающих новостях позвольте откланяться. Всех с новым годом. Спасибо за сезон.