ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАЛ ВЫШКИ И ЛИГУ СМЕХА В РОССИИ

Добавлено 2021-01-02 12:36:16 7647


Или другими словами «зацепило меня»…

С новым годом.

Прошел финал. Почти за всех было стыдно. Единственные, у кого встречались шутки, была Русская дорога, но между шутками у них были такие километры пустошей и тишины, что общее ощущение было не победным. Поэтому, и двойное чемпионство. Жюри уважили старания (я даже не знаю, о каких суммах тут речь) команды по вовлечению Нагиева в снятие штанов. Больше ничего смешного у команды в визитке не было. Музыкалка у татар типовая, были шутки, был финализм, но, вспоминая, наш финал, они б с этим не выиграли. Потому что, хотя бы минус Булановой можно было сделать естественным. Первые команды визитки просто ахтунг. Что стало с Дудиками за сезон? Если сменили авторскую группу, сожгите ее. Не написать смешную шутку на борцов это ж надо уметь. А это наше приветствие, ага. Абсолютно стыдный был Снежногорск. Тут понятно, через два для были Раисы, Агафону не разорваться. Крым не стал лучше чем был, сколько ты его не присоединяй. Тоска - это что-то внутри, это не зависит от гражданства и подданства. В общем, все сделали ставки на музыкалку, но отцепили от борьбы всех в приветствии. Опять же, поздравьте своих тактиков команды. Но финалы в КВН – это отдельный повод для хейта, хорошо, что он был первого вечером, хорошо для ютуба, конечно, а не для телевидения, которое главное событие года ставит в жевательную паузу между первым и вторым января. Короче, все болезни вышки мы увидели еще раз, а значит, логичен переход на Лигу смеха.

Все уже видели анонс на кастинг на СТС, кто не видел, погуглит и увидит. В общем, не знаю, на каком верхнем уровне согласовано это решение, но по крайней мере попытка точно будет. Но мы должны понимать, что в любой момент, кому-то сверху или недоброжелателям может показатся, что не должен российский человек, вбивая в ютубчике «лига смеха» попадать на «героям слава». И всё закончится. А ведь такие переходы будут, более того, такая франшиза автоматически предусматривает какой-то кубок или игру между Россией и Украиной. Все это очень классно, как эксперимент, новое дыхание, возможность и даже реформирование, но есть несколько но.

Первое но. Как делить команды между Вышкой и Лигой смеха, между первым и СТС? Нынешнюю вышку, думаю, в лигу смеха не потащат, если только Крым))), значит, будут набирать форматы из ближайшего эшелона. Но как быть дальше? Что приоритетней? Кто куда попадает или какая иерархия, связь или коллаборации КВН и Лиги смеха. Их не может не быть. Авторы, редакторы, команды, - все- часть одной системы. Зритель, конечно, будет сравнивать, не зная этого.

Давайте порассуждаем, что можно сделать?

Команды в Сочи, попавшие в телелигу, выбирают, в какой бы проект они хотели бы пойти. Чтобы это было не «нормал» и «дно», а равные, просто разные по аудитории проекты. И те, и те засрут на ютубе, потому что у первого цензура, у СТС семейный формат. Но и тот, и тот можно смотреть всей семьей с детьми. В чем огромная маркетинговая сила интеллектуального (хотя на самом деле нет) юмора.

В чем отличие КВН от Лиги смеха? Никто не знает, одно это и то же или нет. Мы первые, кто сможем сравнить их, работая с командами оттуда и оттуда. Теоретически, в лиге смеха должны быть концепты, которые веселят, чтобы член жюри захотел сними поиграть. Также будут работать ходы, которые спекулируют на членах жюри. Особенно на фестивале, если правильно рассчитать, можно так взять себе тренера. Зная амик, они постараются сделать так чтобы прошли те, кто нужен редактуре, но парочка команд заскочит в вышку без всяких прогнозов. Итак, 5-7 членов жюри. У каждого по 2 команды. 10-14 команд. Можно и по три команды у жюри, но масштаб цифер понятен. Теперь те, кто есть в запасе у КВН.

Финал премьерки. Росы, Ученые, Плешка, СХГ, Имени, НD, Бывшие и Ровеньки. Кого из них выбрали бы судьи в Лиге смеха? А я думаю, что не заигранные в вышке команды компоновать нужно так. Сначала Лига смеха, а остальных уже отдавать бороться за вышку на первом. Возможно, что поэтому, в финале премьерки только одну команду взяли напрямую в вышку. Имени меня вот, например, вполне могли бы раз…ать одного из членов жюри, и он попросился бы к ним, третьим возрастным ибанько-любовником. А вот Сборная бывших вряд ли. Но, опять же, если они расколотят, то прагматичный член жюри возьмет их, чтобы быть в победной команде. А любой даже очень пришедшийся по душе концепт никто не возьмет, если он зайдет так себе. Поэтому, многое будет зависеть от зала. Если кастинг будет без зала, то система отбора будет другой.

Кого бы еще я позвал, будь я членом жюри Лиги смеха? Стендап холодных городов? Да не особо там интересно, я не уверен, что вывезу, как стендапер. Или наоборот, да, всегда хотел попробовать. Все зависит, как зайдут. Думаю, больше нет, чем да. НD точно нет, я сужу по этому сезону премьерки, у них замкнутая система, построенная на внутряке. Понятном, но внутряке. Но если показать, какое место, скажем кэпа, может занять звезда, то будет надежда. Плешка нет. Там нет спектакля, в котором хочется поучаствовать, там люди пашут. Да они и попали уже в вышку через кубок мэра. Ученые может быть, это весело, быть ученым фриком и изобрести таблетки от хороших окончаниклэ. Ровеньки – тоже, скорее да, попасть в мир провинциальной буржуазии, качать на отбивках. Но опять же, если зайдут.

Кто еще есть не из премьерки? Флэши, Актеры. Все могут вполне смотреться в лиге смеха. Как Загорецкая или Воробушек. А вот «Не такая» нет. Кого там играть звезде. Если разнесут, конечно, захочется, но при всех остальных равных нет. Опять же, всё это судя по сезону – двум. Команды ведь тоже понимают, что от них требуется, чтобы их взяли в проект. Сейчас все начнут причесывать свои концепты, прописывать ходы, помещать псевдо-звезду в фокус, чтобы судьям захотелось в таком поучаствовать. Но все равно, навскидку, не набирается столько команд. А больше никого и не вспомнить из ближайшего окружения и перспективных команд. «Слово» вот в первой не особо разносит. В Москве, конечно, легче, может, вот он еще.

Хотя, просто если пошарить по концептам, которые видел, то там вполне могут быть детектив, которые в 2020 году играли в международке. Команда мам. Если есть, команда беременных была бы гуд. Возможно, поэтессы. Грядет великое перетасовывание команд, камеди батла, стендапа и всего остального. Вангую!))

Это, конечно, свинство по отношению к Кривене, но, будь я продюсером, я бы в первый сезон погрузил туда Русскую дорогу. Может быть, новый проект на их основе. А также можно реанимировать и вытаскивать старые команды, которые уже не будут играть в КВН. Станция, Плюшки. Да те же Громокошки. Кто не захочет поугарать с Никитосом? Тут все зависит от условий. Я не знаю, как в лиге смеха, там тоже ушлые ребята все организовывали, но я сомневаюсь, что, как в камеди батле, амик будет оплачивать проживание и дорогу. Значит, будет та же гонка бюджетов.

В чем был плюс украинской лиги смеха в первых сезонах? Был архив команд, были люди, выросшие на КВН, но им дали чуть больше уважения, качества эфира, возможностей, но так как денег вообще в стране было мало, то не было массовок, звезд (кроме судей и разминки), была бОльшая редакторская работа. И многие команды расцвели. Плюс – отсутствие цензуры и приоритет на широкий ассортимент юмора. И если с первым все понятно, не ждите, то справиться со вторым в силах амика. У него снова есть шанс не затупить, но пожадничать, не протормозить, а сделать новый шаг.

Ведь на самом деле это очень серьезная перемена, если все получится у СТС. При правильной работе, если там всё будет легче, веселее и смотрибельней, то это может просто изжить КВН с первого за ненадобностью. Но не стоит волноваться, делать его будут те же люди, поэтому, никто не может быть в чем-то уверен.

Хотя, если взять задание, сделать идеальный КВН, то это несложно. Проектом оплачивается проживание и дорога, проектом выделяются по 2 редактора на 2-3 команды, которые работают в плотном контакте, прям, пишут с командами, разгоняют, фильтруют. Потом собираются, обсуждают, что у кого, разгоняют, помогают друг другу. Или на конкурентной основе, худшие редакторы уходят из штата. Главное, чтобы был контроль и работа с командами сразу в том русле, которое потом не надо переписывать. Задача – делать качественный телепроект, а уже потом соревнование. Конкуренция хороша, если она помогает высекать юмор, а не переезжать друг друга грязными ходами, звездами или гигантизмом. Опять же, команды могут выбирать редакторов, которых бы хотели. Виден был бы рейтинг, была бы мотивация.

И это защита от тотального объема наемников, которые одни команды могут позволить, другие нет. Наемники все равно сделают плюс, большой бюджет позволит выставить робота – снять дорогой ролик – позвать акробата-качка-говорящую свинью, но нормальный редактор может хотя бы показать начинающей и небогатой команде, куда идти и как делать, чтобы соревноваться с топами. И сможет взять на себя ответственность, что эти эксперименты потом не срежет Василич на сборе программы.

Далее, я бы разрешил жестко шутить над жюри, над судьями. Их задача показать, будь с нами, потому что очень едкие, когда ты с нами, про тебя в жюри не шутят. И это было бы категоричным отличием от первого канала с его падениями на колени и дифирамбам всему, что старое. Чтобы это не скатилось в соревнование массовок и не говорящих людей с реквизитом, нужно ограничить количество человек на сцене. Выкручивайтесь, никаких оркестров, сука. Юмором бейтесь. Никаких звезд кроме тех, кто в жюри. Про цензуру снова не буду, хотя как с ней может быть настоящий острый КВН?

Я бы играл немного конкурсов, потому что нет столько актуальных событий, и общего с залом культурно-исторического бэкграунда, чтобы хватило на (5 команд по 4 конкурса) 20 конкурсов. Меньше болтовни, конкурсы со с вставками комментариев зрителей, других команд за кулисами, оценок жюри, мнения самой команды об отдельных шутках или реакциях. Да много чего можно осовременить по съемкам-монтажу. Команды во главу угла, они - герои игры, не ведущий, не жюри, не зал, а команды. Ну в общем, это очень похоже на Лигу смеха, как она воспринималась, когда стартовала. Я перестал смотреть с третьего сезона, потому что, во-первых, все меньше стал понимать, во-вторых, все меньше стало нравится. Хотя по-прежнему завидую их ассортименту юмора, у нас команд больше, они богаче, условия лучше, но юмор однообразней. В любом случае, ура попыткам сделать КВН человечней, хотя играть со звездами это, конечно, ад на самом деле. Удачи командам, смотрите референсы, как интегрировать звезд: скетчи со звездой, удачные стэмы, саму лигу смеха, - это сильно отличается от обычного КВН, где звезда на две шутки. Тут нужна драматургия и все время новые вызовы и аттракционы на одном стержне. Еще раз удачи.

Но у меня еще вопрос, как редактора. У лиги смеха есть своя сеть лиг, откуда исходят команды и где откатываются концепты, чтобы не рисковать на съемках в Москве. У КВН система лиг, с которой вышеупомянутая сеть и была скопирована. К чему мне готовить команды? К какой из телепередач? Теоретически можно совмещать. Один конкурс они играют сами, визитка, второй с членом жюри. Но все-таки форматы немножечко разные, не диаметрально, конечно, но что-то вроде того)). Инструкций мы пока не видим. И, учитывая, что кастинг на Лигу смеха идет до сочинского фестиваля, то понятно хотя бы, на что приоритет. Хотя, не исключено, что команда имеет право играть и там, и там, если называется по-другому, или это солянка из разных квнщиков разных команд. ГУУ-Мисис, а? Может, еще одна попытка?

Ну и под конец самое интересно. Кто будет судьями? Нужны люди, которые умеют ходить, шутить, дурачиться и говорить с квнщиками не через губу и свысока, поэтому, жюри высшей лиги в большинстве своем не рассматриваем. Пригодилась бы пара комиков, если это СТС, то не исключено, что в первый сезон сядет Светлый, возможно, Незлоб. Но комики интересны не всем, гораздо смешнее, как подставиться или будет выглядеть глупо серьезная фигура. И вот тут интересно – с кем крупным договорятся на определенный объем унижения? Хорошо бы Киркоров, Басков, Ивлеева, Исинбаева, Тарзан, - ну, про кого есть, что бахнуть. Да даже Агутин, Шнуров, Дудь. Потому что звать Шаца, Маркони, Гудка – кто там еще на СТС светился, это да, можно, но СТС хочет долю и рейтинг, значит, им нужны свои авторитеты, свои эрнсто-гусманы-сивохо-бакланы. И своя дура-дурак, как Полякова. А с дурами-девочками не такой и большой выбор, Лолита бы хорошо подошла, Бузова была бы везде кстати, стартовать с такой дурой – сразу будет гуд.

Короче, посмотрим, как идеальный набор судей превратится в то, во что превратится. При том, что сейчас удобно – проектов нет, концертов нет, вроде, бери любых. Посмотрим, какая будет степень взаимодействия команд и судей. Посмотрим, сможет амик даже по инструкции, по пошаговому туториалу, но в государстве путина, сделать хотя бы такое же шоу. Тогда мы поймем, насколько фатальны наши отличия от Украины. Залы, уверен, одинаковые. А вот умения, жадность, пафос, гордость и спесь звезд, последовательность, креативность и твердость организаторов и редакторов, - это мы будем оценивать у принимающей стороны. Сравнивать легко, первые сезоны лиги смеха мы все видели.

Желаю, чтобы получилось смешно и свежо. У российской лиги смеха по сравнению с нынешним КВН, как у 2021 года в сравнении с 2020ым, достаточно несложно не обосраться. Но, как говорят в КВН, надо удивлять. Заметьте, не смешить, не выглядеть достойно, не блеснуть умом, а удивлять. А удивление, как известно, бывает в обе стороны. Будем посмотреть. Всех с новым годом. Пусть перемены дадут нам посмеяться, заработать и надежду.

АПДЕЙТ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ РОССИЙСКОЙ ЛИГИ СМЕХА:
- На момент кастинга не будут известны имена наставников,и командам их знать не надо. Никаких шуток, никаких фамилий.
- не надо никакого КВН, внутряка, терминологии, отсылов к другой игре, весь юмор только про себя.
- съемки с жюри в середине февраля






Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: