ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОДГОТОВКУ К ЛИГЕ СМЕХА

Добавлено 2021-01-08 09:59:34 5213


Новый год начался интересно. Во-первых, мы с женой прямо перед новым годом хапнули корону, и до сих пор еще сидим без запахов. Хотя, с другой стороны, это были самые здоровые новогодние праздники за последние 25 лет))). Во-вторых, из-за кастинга на Лигу смеха и того, что я об этом писал, мне начали писать команды, которые я редактирую. Собираются ехать на кастинг, просят сбить, посмотреть и т.д.. Учитывая, что премьерки не будет, а сезон начнется поздно, вся воронка конверсии пока работает на новый проект.

Учитывая, что гостей, гуляний, баров и других веселий кроме Гарри Поттера вечерами у меня на этих праздниках не было, было время подумать о формате, в котором квновской команде нужно перестроиться на лигу смеха. Там не нужен будет внутряк, надквн, даже постирония или модернизм, а что нужно – кажется, что непонятно. И чтобы не объяснять свою точку зрения (а это только моя точка зрения) всем командам в переписке, я решил коротко сделать это тут.

Мне кажется, что нужно упроститься до мокриц, как говорит наш Генерал Секс, но при этом рассказать о себе. Мы такие-то, оттуда-то, играем в то-то и то-то. Да, все как в КВН, только без штампов. Надо удивлять….мы не волнуемся сегодня, потому что … Что вы приготовили для победы… - вот это все нахер. Нужно на основании себя делать контент. Рассказывать о себе ведь не обязательно словами. Вышли трое, один пнул под жопу остальным, все понятно, что он лидер. Он им пнул, они ему, все посмеялись, понятно, что они инфантильные дурачки. Я вот как бы это описал. Нужно сделать выступление команды КВН на корпоративе, где эту команду никто не знает. Без переоценки интеллектуальной или юмористической подкованности зала. Все с нуля. В зале никто не знает ни про какую игру, ни про какие правила, ни про какой бэкграунд.

Это чем-то похоже на баттл, но все-таки, это командный баттл, поэтому, важная внутрикомандная магия. Нужна она для того, чтобы команда была живой на сцене, чтобы сидящие члены жюри хотели оказаться внутри, а не снаружи. Подобная магия также возникает, если люди на сцене артистичны. КВН – это очень дистиллированный продукт, за время своего существования приучивший зал к очень многим условностям, одной из которых является условность ролей, действий и прочего. Как отец ровесник сына в Дудиковых, как вывод известных квнщиков в виде безусловного козыря, как стереотипные фразы на диалогах, как номера, которые не развиваются драматургически, а являются лишь склейкой 4-5 шуток. В обычном мире это не особо работает. Кто хоть раз выступал на корпоративах, понимает, что там работает, а что нет. Артистизм, уверенность в подаче, четко акцентированные точки на шутках, паузы под реакции (даже если это он смех, а аплодисменты), - все это, конечно, делает более опытные команды фаворитами в отборе. Поэтому, молодым командам, у которых нет своего стиля произнесения шуток, нет опыта сценического поведения именно в диалоговых номерах, я бы рекомендовал не особенно рассчитывать на лигу смеха, по крайней мере не бросать все из-за этого.

Вторая ошибка, которую я предвижу, это резкие эксперименты. Опять же, берем метафору с корпоративом и понимаем, что стоять 30 секунд в начале и ничего не говорить, конечно, интересно, но люди начнут жевать и говорить, и все это новаторство может остаться непонятным, если тебя не знают, не доверяют, и не привыкли, что что бы ты ни сделал, это смех. Поэтому, я бы рекомендовал командам не ломать свои стили, концепты и наработки материала. Во-первых, не так много времени на проверку и доработку нового, во-вторых, в старом вы уверены и артистично его делаете, в-третьих, это корпоратив – тут нужно делать просто, понятно и с радостными эмоциями.

Вы пришли веселить и смешить, а не удивлять. Нет смысла думать, как будет оцениваться и как будут отбираться команды на фестиваль. Если сохранится любимая болезнь КВН по лоббированию своих команд редакторами, то мы ничего не сможем с этим сделать, как ни готовься. А если это все-таки будет чистый эксперимент (по-любому умноженный на доверие к тем коллективам, которые знакомы организаторам), то важен лишь эффект и понятность залу. Например, сравнивая Громокошек и Флэши, я бы для Лиги смеха выбрал Громокошек.

Нужно просто взять свое выступление и причесать его, убрав все, что может быть хоть как-то непонятно женщине 42 лет, которая никогда не видела КВН. Учитывая, что это СТС, то это минимум политики. То есть, шутка может быть, но крен туда, я думаю, не закатит. То же самое и по трэшу – сосаться мужикам, показывать наркоманов – со всем, что может сыпануть семейный формат нужно быть осторожнее. Опять же, шутка- если это болт, всегда может быть, даже если это перебор, но все остальное гуд, вам ее уберут и попросят такого не делать. Но если это основа выступления и там ничего больше нет, то это не тот канал.
Что еще пригодится? Яркость. Хоть костюмы, хоть темы, хоть поведение. Навыки –хоть сальто, хоть скороговорки, хоть игра на бубне носом. Это все знают еще по КВНу, но все хотят просто стоять и говорить, плюс последние годы идет всплеск стеба и постмодерна, так вот, тут это пока не нужно. Поэтому, нужно вспоминать базовые навыки и использовать имеющиеся скиллы. Но не приглашенных артистов, а свои.

Ну и уверенность. Даже средний материал (по вашему мнению банальный и вторичный) можно заносить уверенно и профессионально, учитывая, что для большинства населения понятия вторичный юмор вообще нет. Кто смотрит СТС? Женщины, дети, семьи. Не подростки, студенты и аудитория ЧБД. Какой юмор на СТС? Смотрите «Слава богу ты пришел»? Милые нелепицы, комичные реакции, яркие импровизации. Да и лишу смеха первый сезон можно посмотреть фестиваль. Там кроме Сахара не надо дураков и абсурда не было, да и у сахара это было очень лайт в сравнении с тем, что они потом стали делать.
Но все это, конечно, во-вторых. Во-первых, все должно быть тупо смешно. Не будет смешно, хоть за яркость у вас там будь. И это, конечно, мое мнение, если бы я проводил такой фестиваль, я бы такие тз разослал командам. А так как других тз у вас нет))), то вот. Почему нет такого тз – возможно, организаторы не хотят ограничивать, возможно, ждут коллективы не из КВН (хотя откуда еще?), но одна из бед амика уже проявляется. Никакой обратной связи, помогающей командам понять, что происходит. Надеюсь, это сознательный план, а не инерция 60летнего барства.

Вот и все, чем я хотел поделиться по этому поводу. Всем командам ни пуха. Make KVN Great Again!!! Все на штурм Капитолия! То есть, Планеты КВН))




Все тэги: Спецпроект,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: