ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА 2021 ГОД

Добавлено 2022-01-03 22:42:43 6530


Все-таки КВН это удивительная жизненная сила. В 60 лет умудриться заделать двух детей, это не каждому дано. И пусть одного отец думает, что убил телефонным звонком, а второй, судя по всему, закончился сам вечером очередного понедельника, факт есть факт. Вообще, в этом году КВН завершил долгую эволюцию из проекта, который закрывали, в проект, стоящий по другую сторону баррикад. Кеосаян, Симоньян, Песков, - все эти акулы пропаганды стали ценными резидентами Крокуса и КВН. Молодежное движение официально признано новым комсомолом, инструкции на его поддержку выданы всем губернаторам, - казалось бы, время ждать новой зари КВН, новой волны команд, нового золотого века.

Однако, как редактор трех лиг, особой волны не наблюдаю. У КВНа есть еще запас, как когда-то у Лиги смеха, - взять опытных ребят с багажом, которые когда-то играли и снова их реанимировать в местных лигах. И самородки последнего времени даже в регионах - это все не новички, а как правило, идущие в некий последний бой 30-летние семейные люди. Финал Высшей лиги не исключение. Пермь - явно не подростки, Джо- отдельный повод для комментаторов в ютубе. ИП Бондарев когда-то должны были играть в высшей лиге, в 2015 что ли году, потому что выиграли турнир Дорога в высшую лигу, но лично были выкинуты нахер Александром Васильевичем, как и весь этот турнир. Имени меня по квновским меркам молодежь, но такая, которая уже прошла камеди батл и кучу всего нетелевизионного. Юра - вековой Гар выбран на драфте Синергией, Доктор Хаус - белорусская, за не имением иной географии, экзотика, вместе с Юрой были добраны, чтобы было с кого начинать концерт. И они тоже не юны. И их путь к финалу не был стрелой. Поэтому, КВН, конечно, социальный лифт, но долго ехать в нем сегодня очень дорого, а по-другому он не катает.

Чтобы не осталось недосказанностей, надо сказать свое мнение о главных событьиях года. Мне кажется, очень плохо что либо запрещать, Игра была смешная, не везде, и не всегда, но это было свежо, хорошо, это расширяло опыт, это давала надежду на конкуренцию. Да что говорить, пока игра шла, многие команды почувствовали, как к ним улучшается отношение. Кому-то стали предлагать что-то оплатить, кому-то войти в положение. Если бы конкуренция шла и дальше, командам и КВНу это было бы явно полезно. Я понимаю и обратную точку зрения, что это тупо КВН, без изменений формата, все кадры из КВН, правила из КВН, да еще и по лигам региональным начали приглашения командам отправлять. И все это в год 60-летия одного явления и 80-летия другого. Есть повод для обиженного звонка. Кто-то что-то тут не просчитал, либо план просто глубже, чтобы через 50 лет в Крокусе команды выходили и пели про то, как их закрывал Василич, но мудрый Казах всех спас и привел к успеху. В конце концов это качели смеха, у них тоже должно быть чувство юмора.

Про Суперлигу. В ней участвовала Вятка, и я видел все изнутри. Изначально на съемках мы смотрели, видели картинку, и в голове складывалось, что это можно все весело смонтировать, даже с такими звездами, такими командами и такими шутками. Прсто правильно резать, обкладывать смехом, реакциями, движем. Но увиденные в итоге по тв продукты - это очень плохо, это прям пельмени, но без оправдывающего их возраста и плотной ритмичности, и с гораздо худшим монтажом юмора. Ошибок там очень много было с разных сторон, и в планировании, и в остальном. И у команд, и у организаторов.

Оттого и была интересна Игра, с точки зрения организации. Ни реквизита, ни массовок, ни костюмов, почти все хиты очищены по правам. Чтобы вы понимали, в Суперлиге очень маленький и убогий список разрешенных треков, приходится петь Плазму, а не Квин, а отбиваться чем-то переделанным, а не крутыми оригиналами. Плюс, мне кажется, подвела планка юмора. Она никак не обозначена командам, нет никаких критериев, хотя бы примерной целевой аудитории. Целевая у экрана не соответствует аудитории на съемках. Поэтому, все команды просто играют, чтобы выиграть миллион. А зал на съемках такой, что для этого надо петь, танцевать и играть в разминку. Однажды там было просто человек 200 детей, пришедших на тик-ток звезд. Они даже слово Ельцин не слышали в жизни. А эфир будет на 35+. Хотя, повторюсь, даже с таким форматом и командами можно было сделать смешно. Видно, что команда, которая делала проект, и со стороны СТС, и со стороны КВН, проигрывает команде ТНТ. Не знаю цифр бюджета, сильно вероятно, что это сыграло большую роль.

Про финал. Я вот не согласен, что Пермь безоговорочно наиграла на сольное чемпионство. Да, были два добротных конкурса, но финал КВН -это не про юмор, это про жертву, которую ты готов принести ради КВН. Как бы это не было блевотно по телику, но в зале и для жюри это так. Проверено на многих залах и лигах, когда команда кидает на стол козырь не из юмористического мира, а жизненный, перебить его может только такой же козырь. И Пермь, и Имени меня допускали сильные неплотности в концовках обеих конкурсов, и будь у Джо больше смешных шуток вместо хоров, будь у них один вектор, выводящий на умную мысль, истину, исповедь, жертву, который цеплял бы сердце, они бы выиграли сольно. Да, от этого всегда будет лопать пуканы молодежь, но в финале, чтобы выиграть, надо иметь, что сказать.

Как избавиться от этой слезовыжимательной машины, непонятно, но вот такая игра КВН. Даже Игра закончила бы в финале чем-то таким же, просто помноженным на провокации и более наглые шутки. Так будет всегда, когда цель не насмешить, а победить. В той же суперлише пытались это решить, отдав голосование залу, но там это тоже буксует, поскольку команды просто стали сажать по 200-300 своих людей в зал. Поздроавляю всю кунсткамеру Джо, в конце концов, это правда хорошие талантливые люди, много отдавшие КВНу, и хотя бы доля них это был хэппиэнд. Комментарии забудутся, медаль останется.

Высшая лига. Она в этом году была экспериментальной, если кто не помнит. Пять редакторов, отсутствие доборов (оказалось не тотальное), много новых команд. И по началу, когда работаешь с вышкой, было полное ощущение лебедя рака и щуки,- половина редакторских мнений противоречила друг другу, после редактур командам было непонятно, что делать и куда идти и т.д.. Но к финалу видно, что управляемость игрой возросла, и команды были неплохо собраны с тем, что принесли. Те же Джо в принципе все делали правильно, просто сотый раз, с не самыми смешными шутками и мне показалось слишком большим количеством умных мыслей, ни на одной из которых не был сделан акцент. А уж Имени меня- вообще светлое пятно этого сезона, команда, играющая в то, что им нравится, и у которой это получается. Несложно играть в то, что нравится, и просирать, чтобы потом обижаться на зал, редактолров и вообще систему. Но оказалось, что в КВН, даже у такого взрослого, все менее умного, и патриотически настроенного зала есть запрос вот на такие глупости. Это радует. И это подтверждается региональными лигами, дураков все любят, когда они понятны, настойчивы и относятся к своей дури серьезно.

Премьер лига. Похороните уже мертвое животное.

Что будет дальше? Будет интересный сезон в Сочи. Будет ремейк Игры, или что-то другое не дает умереть бэкстейджам в инстаграмме. Будут новые команды, новые звезды, новые шутки. Не только про Рогозина, Моргенштерна и Байдена. Будет зимний Сочи, хинкали, дайнер, ночник, иверия, белые ночи, ваши все приехали, вы в каком номере... А дальше новый сезон. Этот год, надеюсь, всколыхнет дремлющее царство КВН, уже пошли кое-какие изменения в импровизационных конкурсах, надо эксперниментировать и с игровыми, и с процессами редактуры.

Мы в этом году тоже пробовали чуть новые варианты редактур, потому что редактуры - это всегда самый противный кусок КВН, и хочется, чтобы команда приходила туда не теопеть и страдать, а просто промежуточно зачитаться, штурмануть и снова разойтись. Мы делали 2 редактуры в день, мы делали редактуры по принципу школы КВН, когда авторские группы живут рядом с редактурой и в течение дня подходят, зачитываются и уходят дальше писать, мы делали сами школы КВН. Не скажу, что пришли какие-то революционные откровения, пока, как говорят статистики, мал объем выборки, поэтому, будем продолжать.

2022 год пока начинается по нормальному графику, не будет этой спрессованной весны, как в том году, поэтому, есть надежда продолжить эксперименты более осмысленно и на более ранних стадиях, чтобы к финалу найти более-менее работающую схему. В идеале для каждой лиги, которую редактирую, свою, чтобы можно было сравнивать и проверять их на универсальность.

Надо меняться, надо развиваться. КВН слишком долго был застойным явлением, варящемся в собственном соку, в прошлом году ему показали, как можно по-другому, в наших силах сделать из всего увиденного правильные выводы и перевести это на тутуориалы для команд. Хочется сделать конкурс, в котором запрещен реквизит и массовка, хочется экспериментировать с формами интерактива, хочется разобраться со вторыми конкурсами (я вообще считаю, что надо играть визитку, импровизацию и спектакль, чтобы в визитке ты был тот, кто ты есть, а вспектакле обязательно роль), чтобы команды не носили только копы или домашки, связанные песнями, короче, пока хочется что-то менять, надо этим пользоваться. Тем более, что на этих уровнях нет цензуры, давления, капризов руководства и прочих радостей телевизионного КВН.

В конце совет от редактора молодым командам. Читайте книги, читайте литературу, формируйте словарный запас, память и умение формулировать мысли. Большинство команд не знает вообще, что сказать, не умеет сформулировать позицию, да и нет у многих никакой позиции. Мы учим формам, как строить номера, конкурсы, куда двигаться, как развивать идею, как держать интерес зрителя, - но если в основе этого нет крайнего желания что-то сказать, то это все мало полезно. Должно быть желание что-то сказать этому мииру путем КВН, даже, если это будет всего лишь «все остальные играют в банальное говно, мы будем ломать каждый стереотип». Ок, это отличный движок для начала, панк всегда позиция, сломы - это движ КВН. Но если все будут ломать стереотипы, то ломка стереотипов и будет стереотипом. Поэтому, имеют место быть и другие желания высказаться «мы хотим доказать, что девчонки могут выигрывать», «команда из Жопского района может выиграть», «Можно играть и без слов», «надоели фронтмены и конфликты с командой, мы будем над этим издеваться» и т.д..

Начинающие команды, поверьте, у вас еще нет умения написать то, что вы решите, у вас пока есть возможность писать то, что вы хотите, писать так, как вы чувствуете. Не надо пытаться быть одинаковыми, мы причешем, если не будет входить в формат, просто пытайтесь отличаться, быть лаконичными, с живым языком, и деланием.

На этом проповедь окончена, увилимся в Сочи, оревуар.


Все тэги: КВН, 2021,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: