Темные советы по КВН. Часть 37

Добавлено 2012-05-21 00:00:00 2152


Проходят четвертьфиналы, многие команды вылетают, понимают, что это четвертый год в одном месте. И надо либо разбредаться, либо что-то менять. Вот для них мои советы как раз будут особенно пользительны.

Здравствуйте, как вы считаете, возможны ли большие перспективы у команды состоящей из 2,3х человек????
Возможны. Но эта вероятность будет тем больше, чем более авторитетны эти два человека. Условно, если бы сейчас команда из Шпенькова и Уаллаева под любым соусом зашла в премьерку, то они бы ее порвали. Да и в Вышке доползли бы до финала. Поэтому, совет для команд дуэтов, начинайте с лиги, которая слабее, чем ваш авторитет. То есть, если вы умеете играть в Первой, начните с Поволжья. Чем сильнее личность, тем ее больше хочется смотреть на сцене, зато если личность не тянет, она отвратительна по тем же причинам.

Из трех же человек вполне себе команда. А при современных визитках, где 70% материала иной раз строится на выходах, это вообще удобно. К тому, что значит, 3 человека. А вот придумали они баховый номер, где нужно 10, что, не показывать что ли? Позвать знакомых и показывать. В случае, если весь ход построен, что их трое, оправдать каким-нибудь сломом-шуткой. Типа, чтобы нам не валяли после игры, мы должны показать, что за кулисами в пакетах стоят еще участники нашей команды. Или еще как...

СУО, по сути, на сцене была командой из 3х человек. СОК- команда из 1 человека. Пятигорск - из двух. Вятка - из 1,5. Все те же ходы, просто завуалированы. Не надо гоняться за принципом "вдвоем на сцене". Если надо - можно и много людей вытащить на номер или конкурс.


Константин, здравствуйте!!! Как вы относитесь к сериалу "Друзья"??Что и сколько может для себя почерпнуть из этого шоу современный актер или сценарист?. Спасибо
Хороший сериал. Сного сезонов идет, значит, не я один так думаю. Что оттуда почерпнуть зависит от того, как его смотреть. если с блокнотом, пульлм и секундомеров, так можно и на эпизодник его поделить, и структуру серии ситкома для себя начертить, чтобы по ней свой сериал писать. Конфликты там можно разобрать - как начинается, на чем строится, как развивается, как обостряется, как разруливается. Конфликт - основа любой драматургии. Ну и актерской игре, комедии положений, смешным диалогам без реприз, да и еще много чему можно поучиться.


Константин, приветствую. Можете разложить по полкам наше выступление и биатлон? Сезон закончился, хотим узнать, что можно или нужно поменять. К тому же пишу один, хочу узнать - продолжать в одного или так получается слишком однобоко? Заранее спасибо.
Фристайл:


Биатлон:
Посмотрел. Правда не до конца, а только до фразы "А была бы здесь химия, ты бы сказала..". Даже не знаю, что сказать Мне понравилось пара шуток. Про руки, уц которых ног нет и про девочку, зарабатывающую в поддавки. Остальное каламбуры, причем, идиотски простые, типа "ты не даешь мне раскрыться - ты же не форточка". Каламбур тогда смешной, когда кроме игры слов, там появляется еще один умный смысл. Нет актуальности, непонятно откуда высосанные темы, плохо сбитый конкурс.

Но это все не самое страшное. Самое страшное, что вы будучи провинциалами глубокого уровня пытаетесь играть в стильный космический КВН под дабстеп. Над таким разрывом шаблона могут смеяться только такие глубоко-провинциальные зрители, которые любят вас лично. Любой зал, где ваш говор будет отличаться от нормального, не сможет адекватно реагировать на любой стиль, не связанный с такой речью. Как не страшно, но ваш удел - играть в провинциальную команду. Это значит, никакой литературы, типа "наши крылья опустошения поработят ваши черепные коробки" (эта фраза, кстати, и так поганая, в ней нет парадокса, просто набор несопоставимых до этого слов), никакого дабстепа, костюмы фриков. Научитесь говорить нормально - сможете играть во что угодно. У вас очень похож юмор на кефир, только слабее в разы. Но Кефир, если вы заметили, соознательно изображают из себя фриков из самой глубокой жопы мира. Поэтому, им можно говорить каламбуры, вести себя странно и шутить немного космично. Залу всегда нужен допуск, чтобы начать понимать странность. У вас его нет. На сцене 5 одинаковых людей, никак не представленных, ничего не говорящих о странностях своей родины, которые могли бы оправдать их космический стиль и т.д..

Еще у вас много около квновского внутряка, который нормальному зрителю не только не интересен, но и противен. Еще у вас всем надо на курсы дикции к постановщику правильной ерчи, а девочке маленькой еще на актерку, или хотя бы пусть она побыстрее немного говорит, а то совсем, как пенсионерка из села. Еще мальчик, который объявлялся, как кальций команды, никак не тянет на роль даже ртути команды. В нем нет изюма, поэтому его нельзя ангажировать на такой выход. Зал не видит ничего, что соответствовало бы такому пафосному выходу, разочаровывается и больше его не воспринимает. А их конфликт с фронтменом, хоть и рабочий - мачо и умник, но не с этими людьми. К тому же, он никак не развивается. И еще запомните - очень трудно показать смешно специально несмешной юмор, как у вас про стихи сценка. Это почти никогда не работает.

Словом, выводы. Вы не понимаете, что делаете, и это для вашего уровня нормально. Вам не объяснит это никто, поэтому учитесь понимать сами. Смотрите. Вы выходите, зал вас как-то воспринимает. Не ваш местный, а условный любой. Назвали город - никаких ассоциаций. Название - тоже не о чем. Половине послышится брейк офф, половине - Буйнов, не к ночи будь помянут, и т.д.. Хотите сказать, что вы без мозгов, так и скажите по - русски: Команда "Без мозгов". Но тогда будьте готовы, что зал будет ждать команду без мозгов. Совсем без мозгов. Сможете ли вы такое написать. Все, что вы показали по фристайле, туда не ложится. Это надо выходить фриками. Кто-то с коробками на ногах вместо обуви, кто-то в женском, кто-то Джигурдой, кто-то с тележкой с квадратными колесами. Затем вы должны будете встать и сказать, почему вы такие. Типа, мы единственные, кто у нас в Камышлове сдал ЕГЭ на сто баллов. И тогда пойдет ход-концепт, что Камышлов - самый тупой город. Или сдали все на минус сто баллов. То есть, самые тупые выжимки Камышлова. Есть де бест, а у вас будет "Де бест". Видите, какие мы тупые, даже переделать не смогли. И тогда вся визитка- шоу тупых. Тупые в магазине, тупые в думе и т.д..

Или с названием Без мозгов можно еще играть в стиль а ля панк рок. Такой агрессивный темповой провинциальный панк-коллектив. мы отмороженные. Готовы на все. Экстремалы. Есть оператор на сцене свой и команда, которая на камеру делает всякую ерунду. Можно еще кучей способо название обыграть, или новое придумать под концепт. Потому что даже для классической команды нужно с чего-то начинать, чем-то заканчивать и как-то отличаться от других. Причем, золотое правило, которое я придумал сам, но оно работает, гласит. Формат удачного проекта должен описываться одной строчкой. "Поле Чудес" - программа, где нужно крутить барабан и отгадывать по буквам слова. "Что? Где? Когда" - интеллектуальное состязание команды умников с телезрителями. "КВН" - соревнование самодеятельных молодежных коллективов по юмору. "Команда СОК" - команда, где один умный толстяк -начальник гнобит тупую команду". Команда "Кефир" - 4 фрика и один полный фрик с края земли рассказывают про странности своей родины. "Вятка" - темная армия зла, пытающаяся через КВн захватить мир. Вы кто?

Биатлон лучше, понравилось только про корову без добивки, но там общий уровень, видимо, таков, что вы на голову сильнее. Фронтмену немедленно вытащить х..й изо рта. Половину текста просто убивает, несмотря на уверенную подачу и понимание материала.


Привет! Устав от того, что почти вся интеллектуальная деятельность тратиться на КВН, планируют написать пару серий своего сериала, а может даже снять его за лето. Основная идея " Вера в свою мечту и упорный труд приведут тебя к успеху". Вопрос: прообраз одного персонажа - КВНщик, но насколько близко его можно приблизить к реальному КВНу, чтобы не огрызался АМИК? Спасибо.
И второй вопрос. Летом точно буду снимать свои ролики социальной рекламы ( против курения девушек; получайте удовольствие от удовольствия( например получайте удовольствие от музыки, а не просто затыкайте ею уши) и пр.). Вопрос. Как можно заработать на этом деле на чуть более высоких уровнях? Скрытая реклама? Спасибо.
А что вас пугает в огрызании Амика? Им это может не нравиться, но сделать они ничего не смогут. Поэтому, все дело тупо в качестве. и сценария, и продакшна, и кастинга. Хорошо снять совсем без денег не получиться, поэтому нужно их чем-то отбивать. Мы в Роднополисах отбиваем продакт-плэйсментом, не особо пока умеем креативить в этом плане, но пытаемся, учимся. Нас спасает то, что мы делаем качественное видео. Дорогое. Поэтому, люди готовы смотреть и терпеть кое-где. Если у тебя будет порно, то никому не будет важно, что на груди у мужика футболка найк или презерватив фирмы дюрекс. Но крупных фирмам не выгодно портить своё реноме, поэтому они в откровенно неформатных вещах, как правило, не участвуют. Хотя, может быть, им никто еще не предлагал.

Можно еще писать сам продукт под заказ. Есть корпоративный рынок, где нужны и клипы и песни, есть рекламный рынок. Чтобы получать заказы, нужно показать качество. То есть, первый или несколько первых сделать бесплатно или за счет друзей. Затем как можно шире свои продукты распространить. Если качество фуфло, вам об этом скажут. Если качество хорошее - у вас будут клиенты. Дальше уже зависит от вас: прогибаться или предлагать свое. То есть, делать то, что просит недалекий заказчик или настаивать на своем более креативном и оригинальном варианте. Более креативный вариант позволяет продолжать и в дальнейшем пиарить свой продукт, а обычное УГ по замыслу владельца ларька не даст ничего ни в резюме, ни в культурное развитие, ни в хорошие эмоции.

Идеи, описанные тобой, достаточно банальны, поэтому, сила роликов будет зависеть от сценария и продакшена. Как совет- не пытайся снимать большие куски. Напиши сериал, но сними кусок его и трейлер его. Тогда ты выложишь сначала трейлер, типа, скоро. Затем отрывок - начало первой серии - 5 минут. А в конце - Остальное после того, как найду спонсора. По вопросам сотрудничества, и контакты свои. Затем можно еще кусок выложить. Можно опять как промо, но лучше уже проданный. И пока клиенты реагируют и думают, правишь свой сценарий, корректируешь исходя из того, как получился первый кусок, где-то упрощаешь и т.д..

Социальное говно можно продавать государству. Ну, ролики про вред курения, машины и т.д.. Постоянно идут некие конкурсы, тендеры, разыграются гранты. А можно напрямую прийти - вот хочу такой ролик снять к юбилею пожарной службы про пожарных. Денег хочу немного, сценарий готов утверждать, музыка вот. Но опять же, чтобы первые заказчики появились, нужно что-то снять и выложить, чтобы показывать людям уровень качества. Низкий уровень качества тебе не даст ни одного заказа, поэтому покажи в своих промо-роликах все, что ты умеешь, но чтобы было стильно, выглядело дорого и свежо.


Как командам, подобным "Кефиру", "Раисам", той же "Вятке" и многим другим похожим проектам "удержаться на плацу" и не зачахнуть в собственной образности? Какие приемы для этого нужно применять?
А почему бы классическим командам не зачахнуть? Им то вообще шутить уже не о чем. О реальной политике нельзя, о первоканальной не смешно. Случаи все издерганы, учительницы поизнасилованы, визиты к мэру, врачу и в магазин у всех. Концепция позволяет шутить обо всем, но при этом не быть бояном, потому что показывает актуал и другие темы под интересным углом. То есть, Кефир - это фрики-каламбурщики с края земли, несут чушь на любую тему. Темная Армия захватывает мир, актуал - это все действия темной армии. Раисы могут показывать студвесновские музыкальные номера, но из-за изначально заданного стиля этим рвут все залы. Пока авторы будут писать в концепцию, она будет работать. Частично это как сериал, когда добавляются герои, запускаются новые ветки, ходы и т.д.. Просто в этом сериале есть некие форматные составляющие конкурса, которые должны быть у всех - выход, представление команды, представление участников, набор юмора на разные темы, последние слова - мысль выступления. А в такой конструктор можно уложить хоть Пятигорск, хоть Камызяков.

А чтобы не приедались образы и стиль, их нужно периодически менять. За счет костюма, обновления имиджа, вводить новых лидеров, включать нестандартные драматургические движки: предатель в команде, женщина в команде, последняя игра, на нас проклятие и т.д..


Доброго времени суток, Константин. Не могли бы Вы посмотреть и высказать свое мнение о нашем выступлении. Знаем, что много косяков по режиссуре и динамике. Но все же интересно услышать Ваше мнение, может Ваши слова дадут нам новое направление вектора.
Досмотрел до "доведи дело до конца". Есть смешные шутки, но в целом вы не особо конкурентоспособны. Во-первых, надо репетировать. Такая неуверенность, сырость и паузы потому что на ногах это выступление гонялось очень мало разю. Если у вас текст, это не значит, что его не надо репетировать. У вас поведение на сцене вообще не продумано. нужно либо делать оценки, либо реагировать. А у вас все диалоги между собой ни с чего начинаются, ничем заканчиваются.

Главное не это. Хотите выглядеть крутыми - выезжайте на Харлеях, раскидывайте толпу гопников, или пусть перед вами все на колени встают. Но покажите действием, что вы крутые. Темные очки - это не показатель крутизны, когда все остальное от подростка. Дальше. Зачем отбивки, которые оригинальны, но ничего не дают. Если вы думали, что включив на Александра отбивку "Валера", вы пошутили? Нет, зал просто ждал шутку, почему Александр-Валера. То же самое про балалайку.

И еще. У выступления должно быть развитие. Либо увеличение темпа номеров, либо конфликт, либо сквозная тема. У вас крутотень кончается, а дальше даже на замену нет ничего. Неинтересно смотреть со середины, что вы делаете, даже при наличии неплохих шуток.


Доброго дня, последняя наша игра действительно показала что классической команде сложно конкурировать с командами "с концепцией", затем попрошу вас еще раз дать оценку, только теперь другой концепции: самая богатая команда квн.
Самая богатая комада КВН - не движок. Движок - это, например, команда, которая хочет все решить деньгами. То есть, самая богатая, как основа концепции, должна позволять двигать выступление, создавать ход и его развитие. Первый ход - бесконечно усиляемся, покупаем игроков на рынке, из Пельменей, Джентльменов, СКК, СОКа, ото всюду. Музыкантов, Сафронов рисует ширму и т.д.. Второй ход - подкуп. Ведущий, жюри, зал, другие команды. Третий ход - что сделать для КВН, чтобы нам отдали чемпионство: замок, чемпионат мира провести, памятник Гусману вместо Петра поставить и т.д.. Это все может стать ветками в других ходах, даже друг в друге.

Но. Это очень затратная концепция. Вы должны выглядеть, демонстрировать и удивлять богатством. Даже у Абрамовича это получается не каждый год. Золотые микрофоны, Игорь Бутман - звуковик с оркестром. Выступают на шкурах медведей, модели приносят -уносят реквизит, суфлер и т.д.. Все обрастает реквизитом, затратами и т.д.. Но у жюри может появиться негатив на выставлении оценок. Мол, деньгами КВН не купишь. Гораздо выгоднее бы смотрелся ход - самая беднакя команда КВН. Все в холстине, рванине, рубище. Драка за хлеб. ДЖнеге на авторов нет, поэтому встречается как-то Петька с Чапаевым и т.д.. Можно в московских лигах это оправдать, что не подрассчитали тут цены. Или что ректор считает, что на 50 рублей суточных человек может жить, веселиться и путешествовать не только 1972ом году.


Доброго времени суток! Вопрос мой касается уже давно популярной темы заслуженности в КВН. В 2004 году Пятигорск его взял как раз по существу чемпионство, выиграв все свои игры (не смотря на довольно таки слабые полуфиналы), на следующий год выстрелили новые Магополис и относительно новые (1\8 в 2004 году) абхазы...Так вот, существует ли реальные шанс такого выстрела в наше время?

И второе, почему же все таки не дали ЧП стать чемпионам?)
Про ЧП не знаю. Слышал, что они сами загнались и неудачное выступление в финале собрали. По крайней мере от них, обычно довольно злых на всех, я про теорию заговора там не слышал. Хотя у них частенько бывали острые ситуации с амиком по поводу их концертной деятельности. ЧП одна из немногих команд, которая почти все времмя существовала на самоокупаемости.

Прорыв на первое место возможен с первого сезона. Играй в прошлом году Пятигорск разминку и биатлон по-чемпионски, могли бы. В этом году такой шанс мог бы быть у Раис, с теми же условиями. Но такой шанс все ниже и ниже, поскольку все больше команд, которые, типа, заслужили что-то, вот в следующем году пойдут так МГИМО, Пятигорск и Вятка, если никто не распадется. Плюс очень большое отличие между любой лигой и вышкой. Прежде всего из-за жюри. Если до этого жюри надо было смешить, то тут их еще надо и очень сильно уважать. Особенно это важно на разминке. Даже прогибаться. Да и технически вышка сложнее, плотнее и жестче редактура, привязки к теме посильнее, требования драматургии, ума, целостности. КОПы, наконец, которые начинаются с Вышки и вымораживают командам-дебютантам мозг. Словом, без опыта ошибок первого сезона сложно.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: