Темные советы по КВН. Часть 43

Добавлено 2012-06-17 00:00:00 2203


Уффф! Клиповый аврал кончился, можно снова поумничать за КВН, дать страждущим лучик знаний по вопросам придумывания юмора. Хотя и у юмора, и у песен законы придумывания одинаковые. Они даже для разработки туннелевого землекопателя и придумывания рекламы для слабительного одинаковые. Цель - задача - выработка идей - выбор идей - наполнение идей - воплощение, и так несколько кругов с переделками и доработками. Поэтому, те, кто научатся придумывать юмор сознательно, могут попробовать технологию штурмов для решения других задач повышенной сложности. Что подарить девушке, как обставить комнату на 5000 рублей, эффективная схема написания курсовых и т.д.. Почти каждый процесс в вашей жизни, чуваки, можно оптимизировать, почти все можно улучшить, почти все можно сделать приятнее. Начинаем с малого, с КВН.

Этот пост войдет в историю, как единственный, где приведены советы по игре в разминку с математическими выкладками)). Система придумана лично мной, проверена много раз, везде работает.

Добрый день. В видео первого канала, посвященного 70летию Маслякова проскочил момент, когда перед началом Юрмалы 2011 Александр Васильевич созвал жюри и попросил выйти оператора. Ясно, что он им давал какие то намеки\установки\пожелания\ и т.д. Так вот, такой вопрос, как вы думаете действительно ли это было так, и насколько эти "желания и установки" сильно повлияли на раздачу кивинов?
Понизьте уровень паранойи. вряд ли люди, сидящие в жюри в вышке и Юрмале, стерпят указания от Василича. Они там как равные, в основном. Тем более вряд ли Василич подставляется просьбами за конкретную команду. Это не премьер лига с управляемым жюри и оценками, практически известными до игры. Василич безусловно влияет на жюри, но делает это тонко и мягко. Мол, повнимательнее, мол, будут неожиданные ребята. И это правильно, что он так делает, потому что маразматикам разжевывать надо все, иначе эти пенсионные коровы раздавят любую нестандартную команду своим медленным чувством юмора. А еще он может сказать, что если что - спрашивайте у Андрея и Лени, они сориентируют, кому что давать, если спорная ситуация. Для выделения команд-фаворитов или просто по его мнению заслуживших у Василича не зря есть свой президентский кивин. Было бы у него стопроцентное влияние жюри, зачем бы ему иметь такой инструмент?


Ворон здравствуйте !! скажите пожалуйста как вам такая концепция- 2 толстых типа строят команду типо двойная тирания ?? Заранее спасибо
Это сборная СОКа и Пятигорска? В их исполнении да. Будет и смешно, и знакомо. Другим нет, потому что нельзя второй раз написать Евгения Онегина. Можно написать только копию.


Исходя из вашего опыта, расскажите как правильно играть в разминку. В частности, как эффективне, исходя из ваших наблюдений, придумывать смешные ответы - цепляться за ключевое слово в вопросе и думать с ним парадокс или же думать парадокс исходя из того, какая идея лежит в основе вопроса? Заранее спасибо.
ИТАК, та-дам!!!!

Фанфары, литавры, бубенцы из жимолости!

Секреты разминки! Только у нас! Только здесь! Толька Чубайс!

Теперь к делу. Дам два алгоритма, на основании которых любая команда может натренировать разминку до проходного уровня. Оба простые и в понимании, и в тренировке.

1. Одно-двухсловные ответы. Лучше в одно слово. Когда играете, отвечайте только ответами в 1-2 слова. Никаких «потом докрутим», никаких долгих фраз. Сразу в голове подбирайте слово, которое сейчас подставленное ответом к этому вопросу будет смешным. Тогда вы не будете обманываться на литературные ответы без парадокса. Тогда вы сможете за первые 15 секунд обдумывания перебрать 10 версий, а не 1-2 как при стандартной игре. И это каждый в круге. Тогда такие ответы легче фильтровать, легко объяснять, быстро придумывать, опережая всех, и можно ходить отвечать несколько раз, если дает ведущий.

2. Разгонка. Если вы играете в разминку, то понимаете, что хорошие ответы начинают валиться в круг через какое-то время. Сначала идет руда, чернуха, тупёж и т.д., но вскоре, в основном, минут через 20, начинают попадаться неплохие, и минут 10 идет вполне себе бодрый поток ответов, причем, укладывающихся в тайминг. Для каждой команды время этой разгонки свое, но оно есть у всех. Делаете так. Засекаете это время на репетиции, и затем на игре, откладываете его от начала реальной игровой разминки. И начинаете в нее играть. То есть, стоите вы в визитке третьими из шести, потом разминка. Ваш хрон на разгонку 20 минут. Визитки по 6 минут. Значит, вы выходите со своей визитки как раз за 20 минут до разминки. Начинаете в нее играть, уже уходя ногами в кулису с реквизитом в руках. Сначала, на ходу, сами себе задаете вопросы. Любые. Как постричь газон доской? В каком городе едят мышей? Без разницы. Задача перестроить мозг с волнительного вспоминания на обработку входящих потоков. Затем реквизит кладете, собираетесь в круг и снова играете. Таким образом, на разминку вы выйдете уже разогретыми, в отличие от большинства других команд, которые потеряют на разогреве первый вопрос.

Если на игре ваше время разогрева попадает на ваше выступление (стоите последними, например), то начинайте в нее играть до своей визитки, и сразу включайте после. На ходу, пока строитесь на разминку, пока переодеваетесь, пока вам ставят оценки. Не обращайте внимания на оценки. Порадуетесь вы или расстроитесь - они не изменятся. А вот уровень разминки изменится, если вы расстроитесь. Поэтому, после визитки выходите играть в разминку, а не слушать ответы. А наемники и те, кто выходит на разминку, но не выходит на визитку, должны не болеть за своих, а затачивать мозг правильной разгонкой.

Есть и еще тонкости, и их миллион, но их надо отстраивать под конкретный коллектив.


Здравствуйте, Константин. Спасибо, за то, что вы понднимаете интересные темы даже для тех, кто далёк от квнов.
jari7.livejournal.com/tag/Эссе - это может быть монологами для стэндапов?
Нет. В этих эссе есть наблюдения, есть литературные милости, но нет точки зрения автора. Четкой, понятной, парадоксальной. Скажем, человек, который считает, что все вокруг дерьмо. Он может обо всем писать, как угодно, понятно, на чем юмор. Или человек, который хочет умереть, эмо, тоже понятный типаж. А тут - непонятно кто говорит с публикой, зачем, и почему его надо слушать. Кстати, слушать такой текст не получиться. Корявый, тяжеловатый, малоэнергичный. Со сцены это будет нечитабельно. В буквах он живее.

Тэги: #Stand-Up,

Здравствуйте, Константин! Вопрос такой. В ваших рассуждениях пару раз мелькала мысль, что в вышке командам приходится прибегать к помощи наёмных авторов из-за корявой системы и не самого удачного режима подготовки к играм. Тогда какие же условия, на ваш взгляд, позволили бы командам достигать большего качества, обходясь меньшими затратами? А то часто приходится недоумевать: как можно было при наличии времени, денег, своих авторов, чужих атворов и всего остального в итоге выдать что-то совсем никуда не годное
Условия должны диктоваться качеством процесса, а не жадностью амика, как сегодня. Почему такая спешка на редактурах? Потому что они начинаются за 6 дней до игры. И затем ежедневно идут вплоть до игры. А так как никому ума не хватило проводить редактуры в скайпе, и по Москве дорога отнимает пару часов, то цена времени возрастает многократно. Теряется адекватность, накапливается усталость, замыливается взгляд на вещи. Для этого нужны наемники. Если бы команда спокойно писала визитку в течение 2-3 недель, то никаких наемников бы не нужно было. Написали за неделю, поставили, посмотрели. Не понравилось, переписали, дожали, показали другим людям. И так далее, сами планировали свой график, сами понимали, что они делают, и сами несли за это ответственность. Но проблема в том, что квнщики - это одни из самых ленивых существ на земле, потому что с одной стороны творчество, с другой пионерская организация. Кто-то есть главный, зависимость от спонсоров, лиг и т.д.. Если команда КВН понимала, что делает и имела четкий бизнес план, она бы перестала быть командой КВН, потому что это самый низ эволюции творческого коллектива.

Для редактуры такая схема удобна, говорят, с приходом в редактуру Чивурина, по сути, массово наемники в КВН и начались. Поэтому, редактура в вышке последние пару лет была такая. «Визитка 6.40, надо 6. Музыкалку не увидели. Завтра в 12.00. Удачи, до свиданья, следующий!». А уж потом опытные наемники разъясняют командам, что не так, как не паниковать, и чем спасать. Сидели бы редактора 2 недели с командами, дописывали вместе с ними, давали четкие указания, было бы все в разы сильнее. Конечно, где-то бы страдал принцип соревновательности между командами, потому что одним мог на редактуре придуматься гениальный добивыш, а другим просто строчка в конферанс, но и сегодня там не идеальное невмешательство тоже. Зато выиграл бы сам продукт, который у КВН год от года не улучшается точно.

Но двухнедельная редактура требует денег от амика, от команд (чтобы жить столько на выезде), а вариант слать предварительно текст мало работает по причине разгильдяйства команд. Все решаемо, если это решать, ставя во главу угла продукт, а не жадность. В конце концов можно чуть дороже продавать Первому, если повысить рейтинги, значит, опять же, надо вкладываться в продукт.

Но слова «вкладываться» и «инвестиции» у амика встречаются только при строительстве дома КВН за вылизанные у Путина деньги. За свои там всё семейство удавится. Иначе давно бы сделали такой тур.объект, давно бы разделили игру и телеверсию, как сделали камеди. Вложились бы в сочинский фестиваль, платили бы особо талантливым, но бедным деньги, нанимали бы профессиональных продюсеров, режиссеров, выпускали бы учебные пособия, чтобы рос продукт и в регионах. Увы, только конкуренция способна заставить бизнес развиваться. А всех, кто может претендовать на КВН, амик уже почти зачистил. Все надежды на ИВН!!!))))


Привет)
У меня такой вопрос. Как бороться с конфликтами, в команде? Особенно при написание, когда автора ссорятся, насчет своих идей и шуток.
С одной же стороны понятно, что в споре рождается истина. Но часто когда споришь\ругаешься переходишь рамки, что иногда наколяет сильно обстановку.
Я уже писал про это подробно, ищи в пошлых постах. Коротко перескажу. Нужен лидер. Неважно какой, неважно откуда, договоритесь и выберите. Его слово - конечное по любому вопросу. Не согласен, - твоя проблема, можешь подойти, сказать свое мнение, но слушать тебя или нет, решает лидер. Лучше, чтобы лидером был человек на сцене, он тогда сам своей задницей отвечает за все, что на этой сцене происходит. Но может быть и глав.автор, директор, режиссер, нанятый наемник и т.д..

Когда есть последняя точка зрения, 80% ругани исчезает. Казнить лидера можно только после мероприятия, для подготовки к которому он выбирался. Прошла игра – собрались, разобрали косяки, обсудили, если надо, сменили лидера.

Еще такой момент. Ругаются по творчеству чаще всего по ерунде. «Прекрасный» или красивый – какое слово в песне использовать. Или опоздания чьи-нибудь. Тут помогает денежный момент. Штрафы за косяки, или работа тяжелая, типа, ты сумку с реквизитом носишь. Ругань – удел молодых команд, у которых куча гормонов и свободного времени. Доходя до вышки, люди ругаются уже из-за денег, перспектив, подстав и прочего. По творчеству все и так понятно, если болт, то болт, если не нравится шутка – пусть, может, залу понравиться. Мы, Вяткой срались с 2000го по 2003 дико. Потом, когда повзрослели, сократили состав, выбрали лидера, точнее я сам выбрался, все стало нормально, дружим до сих пор.


Здравствуйте, Константин! Скажите, как вам концепция команды, которая делает "шоу"? т.е. выходит команда, объявляет, что сейчас мы вам покажем, условно, "Нескладовае шоу"(это из названия команды), затем вкратце что будет в шоу, типа трейлера, пару шуток, затем миниатюры, которые объявляются как рубрики, перед ними звучит музыкальная заставка типа "спортивная страничка" и т.д. Это не плагиат с "Вечернего Урганта", идея появилась и намного раньше. Есть ли смысл в такой концепции, если да, то может есть моменты, на которые стоит акцентировать внимание? Спасибо!
Не совсем понятно, что понимается под «делать шоу». Типа, телешоу? Рубрики, ведущие, рекламные сбивки? Может быть, только будет одна проблема. Такие форматы уводят дальше от эстрады и стендапа, и в погоне за оригинальностью и картинкой, можно потерять внимание зрителя.

Еще минус в том, что такая концепция будет проигрывать настоящим шоу, поскольку лишается таких вещей, как графика, спецэффекты, монтаж, дрессированная студия с массовкой и т.д.. И еще минус – невозможно делать паузные вещи и блоки, так как темпоритм такой команды-шоу будет все время гнать выступление.

Но в целом, может быть. Только называться надо вменяемо, а не как вы. «Вечерний КВН» или «Кабельный КВН».

И лучше, наверное, не пытаться презервативом обернуть Париж, то есть, не замахиваться на пафос и шоу, а делать, такую команду – тв-канал или тв-программа, немного местячковая, немного странная и т.д..

Но не забывайте о стандартных форматных составляющих визитки, которые должны быть в этом концепте. Выход, объяснение, кто вы и зачем, представление участников, музыкальная сбивка и кода, декларирующая мораль, вынесенную из вашего выступления.


Константин, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: концепция "чисто мужская команда" - не сильно заезженная тема? Возможна ли такая идея, на драйве, со всеми вытекающими - чисто мужскими и бытовыми темами - "мужики глазами женщин", "дома у телика с пивом", "в гараже" (хотя про гараж, кажется, уже старый стереотип), футбол и т.п.? ИЛи это мертворожденный проект?
Последняя мужская команда в телике была из Краснодара. Мужская сборная. Всё, что вы перечислили, могло быть у них, и бывало у них. Концепция рабочая, но её сложно наполнять. Называя себя мужиковатым мужиком, ты должен на сцене им быть. А тебе 22, и усы еще не торчат как у Боярского, а позорят лицо вялым юношеским пушком. Кто в зале тебе поверит, что ты бухаешь, ходишь налево и сам разбираешь свою девятку? А шутить надо про это. Пельмени сегодня как раз концепт мужской команды. Им уже можно про все. А в КВНе все это пахнет искусственностью, поэтому сильно такие команды пока не приживаются. Тем не менее, это когда-то у кого-то получится. Я уверен. Почему не у вас?


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: