Вопросов набежало не то, чтобы много, но решил ответить, потому что могу дальше выпадать более длительными периодами. А пока Артур с Гагой в Юрмале, остальные тихонько готовят два новых клипа и придумывают рекламные ходы. Поэтому, чуть времени есть. Да и к тому же хотел извиниться перед девочками из Жеста, если они меня неправильно поняли. Когда я даю оценку человеку на сцене, я оцениваю не человека, а то, что не сцене. Образ, апмлуа, адекватность, красоту, интеллект, пластику и речь именно образа. Чтобы критика творческих продуктов не задевала за живое, многие надевают маску и маска живет отдельной жизнью: женится на Федоровой, почкует детей в Америке, матерится в стихах про Русь. У многих эта маска срастается с личностью, у многих является частью личности, это неважно. Главное то, что пока вы в кадре, люди оценивают только кадр. Никто не хочет вам лично ни добра, ни мук, ни лучей поноса. Только вашему персонажу. Именно в этом ключе я и писал. Оскорблять женские команды я вряд ли бы стал, потому что это низко, плюс я всегда считал и считаю их смешнее мужских и сам работал с такими даже бесплатно. Но разобрать игру и ошибки, собственно, постоянная цель моих постов.
Разберем же еще несколько ошибок, вопросов или просто желаний высказаться.
Добрый вечер, Константин!Хороший движок прёт. Легко пишется, быстро разбалтывается несколькими людьми, потому что понятен и интересен. Хороший движок прост. Любой движок, если нравится, надо попробовать пописать. Иногда только там понимаешь, какой он хороший. Движок- не самоцель, самоцель – болт или ботовой номер, который на этом движке можно выписать, правильно нагнетая историю драматургией. Например, есть ход, при котором, мужик прячется в шкафу, когда у телки пришел муж. Много комизма, но все ради того, чтобы либо пока муж не видит, шкаф убегал на носочках. Либо, чтобы голая рука или нога бесконечного размера лезла из шкафа за штанами. Либо еще какой-то гэг, номер, болт, завязка, которые будут светлыми запоминающимися пятнами в этом конкурсе. Таких пятен на конкурс в 4-5 минут должно быть 5-6. Или 3-4, но уж очень бабах. Или 1-2, но сразу вписанные в золотые страницы юмора и поставленные в конце конкурса.
В своих советах Вы несколько раз упоминали о такой вещи как "движок". На примере многих хороших СТЭМов видно, что удачный движок действительно позволяет быстро и смешно заполнить конкурс, вместо того, чтобы напихивать кучу отдельных тычек и пытаться их подвязать.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о движках. Как, не тратя кучу времени, понять, будет ли этот движок работать или нет?
Заранее спасибо.
То есть, идея, написанная сначала с развитием и кодой, выполняет три функции. 1. Скрепляет весь конкурс в одно действо, облегчая его восприятие. Слепленный просто из шуток номер не может быть более 2х минут.
2. Дает повышение сценической энергетики и внимания зрителя от начала к концу истории, после завершения которой все встает на места так ловко и с правильным моралитэ, что зрителю ничего не остается, как аплодировать. А повышение энергетики и внимания легко превратить в смех за счет может быть не такой смешной, но такой вовремя сказанной шутки, каламбура или гэга. То есть при том же качестве юмора за счет драматургии получаем больше эффект.
3. Чаще всего дает последний номер, мысль, драму или умняк. По крайней мере, если туда целенаправленно думать и понимать, что это.
4. Позволяет актуальные, заезженные и бытовые темы снова сказать по-иному за счет контекста.
Доброго времени суток. Появились такие вопросы:Не хочешь играть в Квн – бросай. Хочешь – играй. Всё. Если ты не актер и не автор, но хочешь играть в КВН, ты все равно разовьешься, станешь звуковиком, видеомонтажером, реквизитором, админом, директором, режиссером и т.д.. Это творческая коллективная лаборатория, там каждый получает столько опыта, сколько вкладывает в это сил.
1.Бывает ли что кому-то из тех, кто недавно начал играть в квн или играет относительно недолго год-два , стоит это дело бросить и заняться чем-то другим?Как понять, что ты для этого не подходишь, если желание играть при этом есть?
2.Как проверять написанное?если почти все что нравится команде и друзьям обычно на редактуре вырезается (при том что это не пошлятина и т.д.),а то что команде не нравится,наоборот проходит редактуру.На редактуре смешную шутку не вырежут, если она не боян или неформат. Редактура не враги вам. Они просто хотя сделать хорошую игру или достойный фестиваль. Если у вас все хорошо, они не будут вам вообще помогать, потому что у половины команд адовый пипец и трупный яд от сценария идет. Если вы принесли несмешной танец на 1,5 минуты с глотателем огня и сальто велосипедиста, он будет. А более смешной блок про ноутбук и брата уйдет, потому что игре не хватало драйва и картинки. Вот единственное противоречие редактора и команды, один собирает игру, другая хочет в ней победить. Первому надо, чтобы никто не обосрался. Команде надо, чтобы все, кроме нее обосрались. Не носите на редактуру шутки, которые вам не нравятся, не будет половины проблем. Слушайте редактуру, саморедактируйтесь все время. Если что – покажете эту шутку в запас. А чтобы саморедактурилось лучше – пишите много хорошего, чтобы можно было выбирать из своего же. Тогда авторы-пихачи будут спокойнее и адекватнее.
3.Как Вы относитесь к тому, что допустим в городе существует своя "каста" квновская, состоящая из бывалыхНикак не отношусь, ни разу не сталкивался. Всегда чуть более опытные команды, задирающие нос, опытные, которые даже не обращают внимание, и молодые, которым все интересно, и от них много шума. Но любой из молодых, который порвал, по-любому наткнется в баре на опытного, который скажет ему, что он молодец. Талант к таланту и успех к успеху притягиваются сильнее, чем люди внутри творческих каст, даже если такие есть.
и не очень бывалых, в которую сложно попасть и которая занимает все квновское пространство в городе? Как быть молодым командам и тем кто,кто за пределами этого круга?
Константин, добрый день. Хотелось бы услышать вашу оценку и,что ещё интереснее, советы по дальнейшему развитию концепта команды. А вообще рады будем любым комментариям - материал, подача, игра в общем или отдельных актёров, звук, общая картинка, создаваемая на сцене. Команда играла первый сезон.Ну, хотелось бы – получайте. Посмотрел первую ссылку, начал вторую и всё. Понятно, в смысле, всё. Вылью поток говна, поэтому, сначала я на вас, товарищи. Уж очень много вторичности в вашем творчестве и, соответственно, выступлении. Линейка кефирная, концепция голосовая, конфликты воронежские, юмор боянный. Последнее я про расшифровку песен, конфликт красивой и умной девочки, представления друг друга через шаг и джингл и т.д.. Ничего нового вы в КВН не привнесли пока. Но это полбеды, на вторичных ходах, конструкторах и движках люди и до вышки доходят. У вас там еще и шутки не смешные. Почти ни одна, которая не связана с местными темами. Над кривляниями под отбивки больше реакции из зала бывает, чем над текстом. И это говорит не только о недалекости зала. Смеяться-то у вас там и не над чем. То, что люди смеются над местными шутками – безусловно вам комплимент, вы знаете, за каким сараем в вашем городе нагажено и где самые некрасивые проститутки. Поэтому, об этом из юмористов знаете, наверное, только вы и еще пара ваших земляков. Не такая сильная конкуренция. Да и зритель не так часто слышит про это шутки со сцены, поэтому и реакция как будто это такое ноу-хау или салют. Когда же вы шутите про аптеку, гаишника и трудовика, по которым уже прошли танковые части всех лиг и кубков, то здесь вам уже надо будет сильно напрячься, чтобы выдавить из себя конкурентоспособный, актуальный, стоящий, работающий парадокс. Когда вы приедете на игру в другой город, шутки про ваши местные особенности никому не будут нужны, и лишь малую часть из них вы сможете адаптировать. Чем выше уровень, тем таких шуток меньше, тем больше игры по общим правилам. Да и развивает такое соревнование с тем, что было, есть и оно смешное, гораздо быстрее и сильнее, чем работа с чересчур доброжелательным залом.
Ну и еще по мелочи. Зачем вы взяли концепт науки, если все шутки про нее написали не смешные? Более того, не только не смешные, но и какие-то безинтеллектуальные. Концепция предполагает, как правило, соответствующие ей речь и лексикон. Уж играешь в ботанов, так постоянно оперируй словами Тесла, кот Шрёдингера, ядрён-протон хотя бы. Пару разгонов на заумности надо построить. То есть, сама тема науки у вас никак по сути и не раскрыта. Вы скорее, задроты, чем интеллектуалы. А в начале вы сказали, что вы самая интеллектуальная команда КВН. Нужно пару очень умных шуток, на знание предмета, скажем и квантовой физике, чтобы в зале пара ботанов в очках легла от смеха. Еще ветки в эту сторону. Считают они моментально, все запоминают, формулы шутки, изучение ведущего. Ученые, как и любая концепция, – это не линейка в 4 некрасивых тормоза, а набор ходов и веток, которые надо сначала расписать. Голоса поэтому и не могут пока ничего, потому что делают что угодно, но не развивают концепцию. Используют просто как подводки к юмору.
Девочка в ученой команде – это две модели поведения. Секси глупая (а ля Пенни из Теории Большого Взрыва) или умный крокодил (Лена Борщова, Дарья). Можно экспериментировать с красивой-умной или глупой-страшной, или с толстой – умной, но я назвал два положения максимального объема комедийных ситуаций, положений и тем для шуток. Пока эти самые сытные амплуа в КВН не испилены, их надо столбить под себя. Все остальные определитесь – вы кто. Супер – умные - сумасшедшие ученые, которые играют в КВН за институт? Или вы гении, которые сбежали из секретной лаборатории? Или вы ботаны-задроты без денег, женщин, но с головами? Или вы ботаны-дрочеры, которые все время хотите кому-то вдудОлить между семинарами? Или вы советские молодые ученые, верящие в светлое завтра и несущие ему свое знание и силу? И т.д.. Можно совмещать такие детали, конечно, но не все и не всегда, чтобы чередовать и не зацикливаться. Для тех, кто поопытнее, интереснее и стратегически это правильнее, один раз попыхтеть, но придумать – устаканить легенду-образ для команды-персонажа и сразу придумать ему 6 ходов на сезон. Если не придумывается – брать следующий концепт.
А теперь буду вас хвалить. Хоть судя по всему, интуитивно, а не намеренно, но вы правильно сделали сериальную систему. Две линии. Первая - вы ученые-задроты. Вторая – в команду приходит новая красивая девушка. Линии не параллельные, но и связанные напрямую, девушка могла прийти и в армию, и в больницу, и в тюрьму. И даже вполне грамотно распределили эпизоды каждой линии внутри визитки, то есть, правильно чередовали. У вас не хватило мастерства, опыта, а может и таланта, чтобы наполнить эту схему юмором, но конструкционно у вас все получилось так, как надо. Плюс всё равно для обывателя, а не для ценителя, комизм в ботанах – задротах есть всегда. Если на любом корпоративе мужик натянет штаны до груди, наденет очки в роговой оправе и скукожится, зализав волосы на голове поверх прически, это все равно вызовет смех. Именно эти два костыля: правильная конструкция (слегка перегруженная бездарным затянутым концом и в целом низким уровнем последнего блока) и оригинальные для этой лиги образы, - позволили вам до конца довыступать ровно и не уйти в тишину. Зал, конечно, добрый, но могли и совсем обос..ся. Я не знаю, может, вы у себя там вообще пельмени, и общий уровень у вас мне даже смотреть нельзя на ночь. Я оцениваю то, что вижу, по понятным единым своим критериям.
Насчет вторичности, я думаю вот что. Концептуальная вторичность будет в ближайшие 5 лет самым развивающимся гнойником на глазу КВН. Ведь в каждом ВУЗе, каждом городском сезоне, в каждой региональной лиге будет конкуренстоспосбна до финала концепция ботанов-задротов, концепция начальник-команда фриков, концепция армейской команды, концепция учителей, концепция гопов, концепция муж и жена, концепция отцы и дети, концепция статичных фриков из глуши и т.д.. То есть, уже существующие концепции при минимальном изменении формата и наполнении новым юмором дадут гораздо больший эффект чем классика. Классика станет одной из концепций, повторы которой будут такими же, как повторы форматов сока или кефира. Конечно, не надо делать опять Кефир, на сцене могут стоять 4 пингвина. Команда Мадагаскар. Конечно, не надо делать вторую Мисс Мира, на сцене может быть красавец-стриптизер в римской тоге и несаколько разных телок. Команда Цезарь с курицами. И до этого нельзя будет дое..ся, это раз. Если будут смешные шутки – будет всегда смешно, это два. Такие концепции позволяют переваривать любой актуал, историю и стандартные темы КВН, делая их снова интересными из-за неожиданного угла взгляда, что значит бесконечный запас материала и тем, это три. Такие концепции проверены, четыре. Троллинг о боянности команды даст ей еще половину популярности, это пять. Закончили упражнение, водные процедуры.
Что вам делать?
Учиться писать смешные шутки. Про что хотите, главное смешные. Поймите, что такое парадокс. В номере с расшифровкой песен вы просто подводите смысл под вырванные из контекста слова. Но не делаете из этого парадокс. То есть, вы как бы сказали только более-менее интересный подвод, а дальше остановились. Надо шутить. Ну и что, что 20 тысяч банок, наполненных глазами, а где парадокс? Где литературная закрученность абсурда? А елси нет всего этого, затем вставили эту ступень. Про Газманова тоже можно было смешней добить. Разогнать разными примерами, как и когда можно для всасывания земли применять Газманова. Строительство Сочи, за сколько вздохов Газманова может быть построена бобслейная трасса Сочи-Адлер? И т.д.. Учитесь дожимать смешное.
Определиться, во что вы играете. Ваша концепция сейчас – вторичная. Если вы всю жизнь хотите играть в своей местной лиге, ваше кино. Если в планах рост, то надо менять. Или всю концепцию, или делать ее оригинальной в рамках парадигмы ботаны-учёные.
Не пишите шутки на местные темы. Они и так придумаются, если уж очень торчащее событие или место. Пишите на общие темы, соревнуйтесь и учитесь у всего юмора, а не только у вашего внутреннего.
Развивайте словарный запас. Если вы не имеет отношения к науке вообще, то читайте нужные вещи, википедия вам помощь, только зачем вы взяли этот концепт тогда? Если жы вы реально ученые, так и говорите на своем профессиональном языке в высшей степени его маразматичности. Толькео помните, что там, где зал должен понимать шутку, он должен понимать шутку. Оригинальность не должна вредить восприятию.
Поуверенне себя чувствуйте, придумайте каждый себе по 4-6 разных поз, в которых можно стоять на сцене расслабленно, уверенно, спокойно, не выглядя дураком или лишним. Не сильно отличающихся друг от друга. И чередуйте их, когда стоите на чужих шутках. Следите за руками. Можно придумать или позу, при которой они спрятаны, либо реквизит, которым они заняты, либо удобное и сценичное их положение. И если останетесь в этих образах, дорабатывайте их, вы должны вызывать комизм сразу же. Утрируйте, нагромождайте детали, прически, костюм, декорации тоже надо иметь в виду.
Ну и удачи. Первый шаг всегда в говно. Кто не испугался, то пошел дальше. Второй-то тоже будет в говно. И так далее, пока не станет видно, что впереди говно. Это называется опыт. Не бойтесь ошибаться, нарабатывая опыт, чем сильнее верили и придумывали, старались и упирались, пусть не в ту сторону, тем сильнее и качественнее будет опыт.
Приветствую, Константин!Они играли свою последнюю игру в сезоне, поэтому им не нужна была смешная песня. Нужна была пафосная с элементами самостёба, внутряка, умняка и слезняка. Шоу маст гоу он, Конь, Что останется после меня - таких песен немало. По юмору конкурс посредственный, есть необоснованная линия, которая не провисла, но и не насмешила – это плачь, Коля. Есть ветка, которую мало развили, на мой взгляд, это про «Я на завод», а мы луком торговать. Это была бы смешная песня или кусок, как люди рады вырваться из этой славы, денег и фанаток, чтобы жить как люди – разогревать и есть из одной тарелки, окучивать картошку, ходить в спортивных трусах по городу. Но там есть еще и финальная красочка в виде Демиса Мерьюри, на мой взгляд, пародировать покойных нужно только умно и красиво, но эффект на зал произвело. Зал же заведенный, и над голой задницей там порвался. Жюри было согласно, что они выиграли, песня у жюри, я уверен, одна из любимых. А зал никто не спрашивает, его такие хиты всегда прокачивают, даже если бы они о стрекозах пели.
Мне вот интересно, на твой взгляд, финальный КОП СКК "Show must go on" - это 100% попадание или все-таки пафос, сыгранный весьма посредственно, но на максимальную оценку? Мнения болельщиков существенно разделились.
Резюме. Они сделали точно то, что было нужно в тот момент. В 1/8 этот конкурс не закатил бы. Но профессионализм – это именно умение делать то, что нужно, когда нужно и за сколько нужно.