Темные советы по КВН. Часть 50

Добавлено 2012-08-07 00:00:00 2646


Итак, юбилейная, 50-ая часть ответов на вопросы по КВН. И это, судя по всему, лишь малая доля того, что еще предстоит задать. Потому что КВН с каждым ответом рождает еще больше вопросов, раз, человек ищущий никогда не остановится в развитии, два, Ворону нравится читать лекции на заумные темы, три. Поэтому, продолжаем изображать теоретиков игры, в которой главное практика.

Здравствуйте, Константин. Скажите, а есть ли какие-нибудь ограничения в тематике для молодых команд? Скажем, будет ли заходить номер про семью (пьяный муж, измена и другие взрослые темы), не смотря на то что актерам 19 лет? Или все таки лучше показывать номера про студенческую жизнь, клубы и т.п? Заранее спасибо)
Ну, если ты молодой и выглядишь, как молодой, а не как абхазский пятиклассник, то зал не будет воспринимать шутки про «да я с женой» или «у меня сын», плюс неловко будет от шуток про алкоголь, чернуху, политику с точки зрения не молодежи и т.д.. Сцена ведь еще и молодит за счет грима, костюма и света, поэтому тем, кому 19 в реале, выглядят на 15.

Но есть способы, чтобы не ограничиваться случаями в школе и электричке. Если вы играете в региональную концепцию, вы всегда можете опереться на ход: «а у нас в …», и там могут молодые быт отцами, тощие шварценеггерами и т.д..

Если концепция не региональная, но изначально фантастическая: Темная Армия, Люди из будущего, Сборная по борьбе, то есть, когда для зрителя на сцене однозначно выдуманные персонажи, то к ним нет таких требований стопроцентного реализма. Генерала Алкоголь может сыграть и 15летний, только надо это обыграть в тексте. Например, отбивка на его шаг вперед: «Вечно молодой. Вечно в форме».

Еще один момент в сторону реализма. КВН- не театр, тут не надо показывать чудеса преображения. Хватает правильно выбранного образа или даже интонации на конкретный номер или репризу. Поэтому в КВН можно и нужно играть максимально естественно. Если вы не понимаете, что делаете на сцене и как работать в этом образе, то ничего хорошего не получится. Старайтесь любой материал подавать так, чтобы была естественность – любой персонаж ведь может разговаривать, как вы. Но не такой вы, какой вы в жизни. А некий утрированный вы, у которого определенная черта выпячена. Найдите в себе 5-7 образов, каждый со своей интонацией, каждый примерно своего возраста и статуса, и применяйте их к тому материалу, где они наиболее органичны. Такие маски могут быть: марья ивановна (училка-мать-жена и т.д.), петрович (алкаш-трудовик-прораб и т.д.), бабушка (сказки -бабушки – колдуны – профессора и т.д.., конферансье (ресторана, театра, стрипклуба, тамада и т.д.), ребенок (сын-дочь – животные – ассистент – продавец и т.д..), гопник (гопник-мент-военный) и т.д..

При этом, хорошо бы иметь ваш сквозной сценический образ, который вы можете включать или не включать. И тогда, ваши 5-10 масок могут каждая делаться еще и двумя голосами и характерами, что расширяет ассортимент. Примеры таких образов – Фантомас (Командор), у Бушуева, Краморов у Киселева и т.д..


Как ты относишься к Черному КВН, который, как показывает время, канул в небытие после того когда его прикрыли в Сочи. Участвовал ли ты сам? Кто на этом поприще был прекрасен из команд?
Чернуху люблю, всегда любил, раньше даже порой и выступал, но лавров там не сыскал. Различаю чернуху и порнуху. Грубо говоря, про смерть и про жопу. И там, и там есть смешное, но порнуху люблю меньше. Не люблю полумеры, пошленькие, но похожие на форматные шутки. Чернить так жирными мазками, срать на пол, так в Эрмитаже. И еще ненавижу чернуху ради чернухи. Это, если в шутке или номере ничего смешного, кроме самой тематики и антуража, нет. И наоборот, сильный, свежий и умный парадокс делает вещь любой черноты в моих глазах допустимой и смешной.

В Сочи чернуха канула, потому что Россия все больше походит на Иран, а КВН на Комсомол. Всегда были споры с залом, в котором выступает чернуха, из-за мата. Но это решается деньгами или сменой зала, если че. Просто в этом участвовали все, кроме Масляковых. То есть, вся тусовка ждала, когда младший свалит из Песочницы, чтобы начать пати. Иногда начинали в два. Естественно, это добавляло антуражу, но не нравилось семье. В итоге никто не прогнулся и не закрыл, а просто никто не стал инициировать это мероприятие в очередном Сочи.

Кто были в Чернухе хороши всегда – это Пельмени, белорусы (любые) и УЕ. Но УЕ местами были все-таки уже противноваты, собственно, их публичный кунилингус на черном вечере в Жемчужине был последней точкой, после которой эти вечера закрылись.

Но я считаю, что такие вечера должны быть, потому что, когда у программы или игры есть края, нужно периодически заглядывать и за них. Это развивает, это позволяет выпустить пар, это щекочет нервы, это тренировка морали, совести, ума, воображения, это борьба внутренних фильтров и адекватной оценки юмора, короче, все то, без чего гармоничного развития в юморе не добиться.

Раньше ведь и первые Камеди в России начинались, как чернуха. Когда Камеди Клаб еще работал за процент с бара в Берлинском доме на Петровке 18, там без мата было только меню. А уж по тематикам там сестры Зайцевы вообще, по-моему, мимо ни одного смертного греха не прошли.

Кстати, по поводу мата еще хотелось бы добавить. Я не против него, но когда он от взрослого человека, очень дозировано, очень вовремя, и если без него там никак и это действительно так, а не просто мнение автора.


Какой стэнд-ап комик тебе больше по-душе? И много ли ты разных пересмотрел? Я видел ты Луиса с Иззардом рекомендуешь, а как-же Джордж Карлин? Тот-же Джимми Карр, на мой взгляд, кудесник "уанлайнеров", коротких жестких шуток мало связанных между собой. По-моему отличное пособие КВНщикам как технически правильно формулировать шутку a la "загон - панчлайн" :)
Я уже писал. Эдди Иззард и Луи СК. Джимми Карр для меня как раз слишком кавээнист, что ли. Это короткие черные шутки, а не реализация образа. Как преломитель, как линза, Джимми Карр никакой. Он просто низвергает устои, глумиться над толерантностью, давить на трэш и жесть. Но по уровню парадокса, по уровню оригинального и свежего взгляда на проблему, он, конечно, имхо, посасывает. Потому что сильный образ, дающий оригинальный взгляд на вещи, всегда победит десятку миниатюр без такого образа и взгляда. Карлин для меня староват и медленноват, Рок слишком негро-ориентирован, остальные тоже в той или иной мере менее интересны, чем Луи и Иззард.

А уж кого кому смотреть для тренировки – пусть каждый сам решает. По разу надо посмотреть всех, чтобы понять широту формата,в котором можно работать на сцене с юмором. Кукольников также глянуть, стриптизеров смешных, шоу писек мужских, - интернет позволяет сейчас найти такое, что даже представить не мог. А расширение ассоциативного ряда и силы воображения – первый и обязательный шаг к придумыванию.


Вы не в курсе почему Светлаков с Пельменями шоу не делает, они же в одной команде играли.
Потому что до Пельменей Светлый играл в другой команде. Парк Текущего периода, по-моему. Затем все уральские команды подрядили писать, когда Пельмени в чемпионский сезон шли, а Светлого еще и на сцену пустили. Пока не было других предложений, он с ними выступал и гастролировал, а дальше разошлись, ради Нашей Раши. Думаю, никто не жалеет. Светлый, все-таки, помоложе и попарадоксальнее, чем упишники.


Почему из Первой лиги команды чаще стали попадать в премьерку, а не в вышку? Если видели кого нибудь из этого сезона, скажите мнение.
Потому что после Первой идет по статусу Премьерка. Через голову прыгать не принято. Раньше было правило, чемпион первой попадает в вышку. Это было единственное действующее правило клуба. Его похерили, когда побоялись пускать Приму в вышку, когда они выиграли первую в 2004. Правило поменяли, мол, победитель первой теперь автоматически попадает в телелигу, но не в Вышку.

В последнее время как раз динамика чуть сменилась, из Первой напрямую в Вышку попадают команды регулярно. Но тут очень интересная статистика.

За последние 3 года из Первой напрямую к Василичу прошли 3 команды – Кефир, Раисы и Пятигорск. Что их объединяет? Все они фрики. Одни- ущербные фрики из места на краю мира, другие безумные девки хаоса, третьи – кунсткамера, пчела, истеричка, крупная женщина, горячий кавказец- Пятигорск, по-моему, не может иметь линейку не из фриковых персонажей. Отсюда вывод – хотите обойти премьерку и не слышать остроты младшего, делайте команду фриков.


Куда пропал якушев из Примы? правда ли что его выгнали из первой лиги за то что забухал ибо на всех сайтах Амика про него уже ничего не пишут
Прима пишут всегда кому-то. Последний сезон СОК работал с Примой в том числе. В этом году, не помню с кем, но что-то тоже слышал.

Про Якушева тоже слышал, что увезли его с одной из игру Первой, и больше редактурой от него не пахло. Внутренние дела Примы – это внутренние дела Примы. Это дело каждого, люди творческие, характеры сложные, эмоциональные перегрузки каждый проходит по-своему.


Недавно в темном взгляде на эфир премьерки вы писали о том, что с фронтменом из Ростова и покурить члену жюри не стыдно в курилке, значит в квномском обществе есть какая-то специализация, круги общения, в которых присутствуют достойные?
И еще, в какой-то передаче про КВН говорилось, что перед эфиром все визитки просматривает Масляков старший и его жена- режиссер, которая может все поменять, и даже фронтмена поставить на задний план, так ли все жестко происходит?
Заранее спасибо.
Круги общения есть, но в данном случае речь о другом. «Нестремно покурить» - я имел в виду, что этот человек интересен, думающ и создает ощущение того, что понимает, что делать. С таким более-менее интересно поговорить, и для знакомства, и для понимания, как он может пригодиться. А еще, когда смотришь на удачный образ, сразу хочется что-то предложить, как-то по-другому его обыграть, потому что рабочая идея сама создает вокруг себя креатив. То есть, есть о чем поговорить, пока тлеет сигарета.

Перед эфиром иду тракты команд, перед ними генеральная репетиция, перед ней сбор программы, перед ними редакторские просмотры. Точек контроля много. Василич иногда подключается сразу, чаще со сбора программы. Тогда же и Светлана Анатольевна. Поменять они могут только то, что нужно поменять по законам сцены и телевидения. Если команда строится на фронтмене, как они могут ее поменять? Что они показывать будут? Команды ведь не с потолка берутся, если команду не знают, как показать, или в ней некрасивые и инвалиды, то ее никуда и не возьмут. И не потребуются хирургические процедуры перед игрой.

Изменения вносятся, но по большей части они связаны с редактурой и переписыванием материала, чем со сценографией и кастингом. Да и вопросами сцены занимается Хотног, а не Масляковы. Последние просто имеют возможность уже на сборе видеть первый вариант финальной картинки со всеми бедами, перекосами и провисами. Поэтому, многим их требования кажутся абсурдными или необоснованными.


Константин, привет!
Признаёте ли вы факт бытия такого явления, как уральский юмор, наиболее известными представителями которого являлись или являются УП и Свердловск?
Что собсно можете сказать по поводу Свердлов, с которыми пересекались в премьерке 2005?
Как думаешь, есть ли теперь шансы Голосов на телек, после физтеха? Если не сложно, пару слов о Голосах.
Буду рада ответу)
Уральский юмор, как вид юмора, безусловно есть, но в последнее время его столько вброшено на федеральные каналы, что уже общероссийский юмор чуть сдвинулся в уральскую сторону. Из-за Красной Бурды, Светлого, Пельменей, Интернов, делаемых Челябой, Счастливы вместе, Реальных пацанов и т.д.. Такой провинциально-трудовой, но абсурдно-литературный юмор.

Свердловск нравился всегда, веселые разгильдяи, которые понимали, что делают не то, что надо, но не хотели меняться, что бы облегчить себе путь. Как и Пельмени. Просто пельмени начинали, когда всего в клубе команд 50 было и просидели в Вышке 5 лет, пока не научились. Но за 10 лет конкуренция возросла и Свердловску такой школы пройти соперники уже не позволили. Но это, наверное, была последняя команда с таким количеством игровых личностей в составе.


Здравствуйте,Константин. спасибо вам за ответ на мой предыдущий вопрос. Не могли бы вы посоветовать и назвать фамилии КВнщиков которые могли бы стать кураторами команды которая играет в Центральной Лиге первый год , но на следующий год задача выхода Первую Лигу. Кому это по силам?
Я уже писал, что не знаю фамилий людей, работающих на таких уровнях. Вам нужен куратор, выигравший в прошлом году вашу централку. Глав.автор или директор. А затем, ближе к финалу, брать человека, игравшего в Первой, чтобы юмор сразу для нее придумывать, а не только местный. Еще можно сделать по-другому. Нанять какого-нибудь наемника вышки, чтобы он придумал вам концепцию, стиль, ну или несколько ходов на несколько визиток и домашек. Затем посмотреть, как у вас это отписывается, и нанять наемников подешевле, но которые умеют заполнять именно эту концепцию, стиль или ходы. На самом деле это все теория. Чтобы понять, что практика, надо пробовать. Но всегда понимайте, для чего вы нанимаете куратора, сколько у вас есть денег на наемников, сколько производительность вас как команды и во что стоит эти деньги вкладывать – в расширение авторского ядра команды и тренинги или в наемников и готовый материал.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: