Давненько не писал такой прелюдии, но периодически ее надо повторять, а то мне иногда кажется, что периодически ответы на вопросы превращаются в культ самолюбования. Оперирование собственными примерами, личным опытом, категоричными субъективными оценками. Дело в том, что отвечая на вопросы, я предлагаю своё видение ситуации, и своё мировоззрение для её решения. У меня ведь нет другого взгляда на реальность, кроме как из своей головы, поэтому чьим еще опытом мне оперировать? Я знаю лишь какой-то вариант пути через определенные трудности. Таких путей миллионы, а еще миллиарды возможностей вообще уклониться от трудностей. Поэтому, не переживайте, что вам не нравится та или иначе позиция, или не получается сделать так, как написано. Если вы реально вкладывались в это, и не вышло, значит, у вас просто другой путь. Ищите его. Тем не менее, и вам будет интересно почитать некоторые ответы на наболевшие в других местах вопросы, к тому же, иногда из меня выпадают вполне себе простые и полезные советы.
Помогите пожалуйста создать интересную концепцию для команды. Изюминка - мы пожарные (ну то есть курсанты пожарного университета). Есть идея о том, что мы - пожарные, мечтающие о подвиге, который на протяжении выступления пытаемся воплотить в жизнь, но из-за непроходимой тупости отдельных участников или внутренних конфликтов все предсказуемо заканчивается тем, что тушение пожара осуществляется методом полного выгорания)). Подскажите характеры персонажей, на основе которых можно построить конфликты. Заранее спасибо.Я помогаю создавать концепции за деньги. Причем, многим не советую, многих отговариваю. Потому что я создать-то создам, но кто ее потом материалом наполнять будет? Даже, если вам сейчас конструктор визитки собрать, то кто его мясом опишет? Например, такой:
Начало - выход пожарных в форме, как на вызов, вышли со шлангами, в них говорят, как в микрофон. Затем такой-то блок, представление пожарной команды через то, какие это смелые и решительные парни, утрированные пожарные. Затем строевая песня – гимн- танец. Затем разбор заданий на сегодня – весь актуал туда, но без трэша. Затем конфликт - номер диалоговый. К пожарным пришла пожарная инспекция. Затем последний номер, выходит чувак и говорит: – О, пожарники! - Кто?!! …И дальше номер, где они все прилагательные коверкают, прибавляя «ник», мол, тебе бы понравилось. - Смотри, какая тёлка стройник! – Да ладно, никто так не будет говорить… только всякие отмороженники…. В конце выстроились все в линейку и сказали коду – смешную шутку, случай, поговорку. Затем прощальную мысль, что с удовольствием постояли бы еще, но пора, потому что где-то мы сейчас нужнее…
Условный пример конструктора, вполне рабочий, можно просто конфликт пожарник-пожарный растянуть на цикл из трех входняков , где один раз чувак попался и его три раза в ответ расплющили. Последний виток этого цикла должен быть перед концом или перед последним блоком. Можно с песни начать, можно придумать дурость, типа, пара целуется, красивые, она с формами, он ее уже подраздел слегка, вот-вот титьку покажет, она, мол, я вся горю, выбегает толпа пожарных и тушит ее пеной.
- Как вы понимаете, мы пожарные-квнщики. От нас трудно спрятаться даже на высоких этажах. Залезем и пошутим на семь этажей вниз… (ВСЕ РЖУТ). ….Это пример в стилистике Долгопрудного. Можно другую стилистику разговора найти, а она нужна, потому что залу-то объяснять вначале всё равно придется, и лучше бы, чтобы это было интересно и смешно, а не дырка в 30 секунд. А затем остальные блоки тоже раскладывать на составляющие и прописывать. Если вы сможете такую структуру наполнить смешным материалом для своего уровня, то вы и придумать ее бы могли сами. А без смешного наполнения яркая костюмированная концепция, какой и является пожарная команда, будет выглядеть раздражающей пустышкой, разочаровывающей по ходу выступления зрителя и жюри.
Или можно еще формат «Срочный вызов». Они всегда вбегают на сцену, полная изготовка, ты туда, ты сюда, фронтмен идет на зал… Граждане, не волнуйтесь, все спокойно, выходим по четыре, через западное крыло, в среднюю дверь, держимся за руки, ряды с 1 по 8ой идут в 6 дверь, с 9 по 14ый во 2ую, с 15 по 22ой тоже в 6ую, но после 17.35, затем спускаемся вниз, затем налево в восточный холл, всё понятно? Пошли…
Разговор с залом, доклад остальных, подход к ведущему, мол, что вызвали, платите за ложный вызов. Потому, раз уж мы тут, то… И че хотите дальше делайте, но смешно. Случаи, смотр самодеятельности, песню и т.д.. Концовка из первого конструктора. Но данный конструктор требetn мощного фронтмена, который сможет на себе тащить зал 1,5 минуты.
Насчет характеров персонажей. Почему многие пытаются любую концепцию превратить в сериал? Зачем нужны имена и образы внутри такой яркой штуки, как пожарные. Пожарный-таджик и пожарный-гот будут меньше различаться, чем таджик и гот. Пожарные - сам по себе образы, зачем их усложнять. Вы все равно для зала должны быть командой. Может выделяться капитан, девочка и дурак. Можно совмещать эти понятия. Но остальные - это команда. Генералов Тьмы, Пиратов, Физиков, Готов, неважно. Образы могут быт любые каждую визитку, могут не быть вообще. Конфликт здесь строится на смешных пересечениях КВНа и концепции. Можно это делать через «У вас в КВНе», можно через «Так, кто пожарных вызвал…?». Ты шутишь от лица пожарных. А они могут быть совершенно разные. Какие – это зависит от ваших авторских и творческих ресурсов. Кто как держит текст, кто продавливает зал, кто давит, кто истерит.
Мне интересно мнение про команду сборную блондинок Украины, когда они ещё играли отдельно от Сборной Украины. Полный обзор на их концепт плюсы, минусы.А вы у них сами спросите? Я же не командный критик. И это не совсем концепт. То есть, концепт, который слишком сильно завязан на личностях девчонок. И хоть он получился тупиковым, в смысле, что им никогда ничего не выиграть на высшем уровне с ним, но амик очень глупо сделал, что не оставил их в телике хоть в какой лиге. Они очень светлые, красочные до полуфинала их бы тянули. Плюсы – разминка вдвоем, которая позволяет не попадать периодически и этим еще сильнее попадать. Разминка вещь вообще очень субъективная и ситуационная штука, поэтому такая концепция здесь то, что нужно и по респектам и по продуктивности. Наполнение визитки слабое. Есть смешные страшилки, еще какие-то блочки, но путем наполнять визитку, иметь разные конструкторы и в каждой грамотную структуру с блоками по 3-5 шуток с быстрой сменой мизансцен и темпоритмов, у них не получалось никогда. Очень тяжело вдвоем стабильно тащить визитку. От тебя все равно устают. Надо быть Мартиросяном или Джимом Керри, чтобы вызывать интерес такое время. Значит, надо либо материал, либо личности. Материал был разный, личности были развиваемые. Не знаю, что сейчас там с проектом как КВН, но я бы посоветовал девчонкам делать интернет-проект или телепроект про двух блондинок. А вышка уже давно ждет полноформатную сборную блондинок со всеми стереотипами, розовыми сумками, собачками и конфликтами, но пока, видимо, все стесняются массово краситься. Пока этого не было, это не старо. А уж женскую аудиторию таким образом вообще легче всего завоевывать. Нужен просто убийственно смешной текст.
Как вы отнесетесь, если Ваши (Роднополиса) песни будут использоваться в качестве музыкальной составляющей (н.п. - делай вещи, раша гоу в качестве отбив).Да ради бога.
Извините за вопрос мимо темы, но появится ли минусовка Роднополисов "Делай вещи"?Это не входит в десятку моих главных проблем на сегодня. Она где-то лежит, у Артура, возможно, есть. Меня кто-то уже просил, я парням передавал, но они либо мимо ушей пропустили, либо забыли. Не забуду -напомню снова, но опять же, это не входит в список моих приоритетных головных болей.
Сборная педагогического вуза - концепция команды учителей (мы учим ваших детей). Насколько она оправдана, чем можно ее разбавлять, помимо "учительского" юмора, а чего категорически нельзя?Это очень сильная может быть концепция, потому что стереотипы на эту тему еще достаточно общие. Учителя одинаковы везде. Все учились. Все помнят. Много фишек, интонаций, форматных поворотных (перемена, урок, звонок, последний звонок и т.д..). Плюс есть некое понятие «Учительская», где можно вести себя как люди и циничные твари. Однако, пока я видел пару концепций учительских. Одна- белорусы, сборная учителей, по-моему, вторые уже не помню кто, но лет 5 назад и более костюмированные. Белорусы в этом Сочи были просто несмешные, а та команда была более-менее, но я о ней после этого не слышал. Значит, не доползли. Возможно, как раз описанный в первом вопросе пример, что концепцию и первую визитку (полностью или частично) им более опытные люди написали, а затем закрывать на том же качестве сами не смогли. Так можно попасть в сильную лигу и вылететь сразу же.
Разбавлять концепцию? Зачем? Концепция для этого и вводится, и придумывается, чтобы было о чем говорить с залом и друг с другом. Чтобы не зависеть от силы миниатюр, где болт придумать все сложнее и сложнее, а уж в не копанную нишу вообще. А те же Учителя позволяют показать цикл зарисовок «Первая учительница». Где можно показать первую училку Гитлера, и никто не докопается, почему ты показал такой материал в 2012 году в сентябре. Если, конечно, она будет смешная. Те же Учителя позволяют давать залу листки и писать диктант. Позволяют делать перекличку зала, вызывать родителей, сами понимаете, у кого. Это было бы болтом в премьерке, - родителей в школу, Сан Саныч. И Василич спускается с балкона под овации молодых адептов…. В белом плаще с кроваво-красным подбоем…
Чего нельзя? Делать вещи, которые не может делать и говорить учитель, если на этом специально не построен ход.
Константин, можете поведать нам про то, как попал Бушуев в 25ю. И что у них там случилось перед финалом?Спрашивайте у Бушуева.
И вообще, прекратите мне задавать вопросы про инсайд. Я достаточно много знаю личных подробностей разных людей, но зачем мне это выносить на общее обсуждение. Я веду посты о всем, что связано с придумыванием, а не желтый листок КВН-тусовки. А если я чем-то по секрету делюсь, то, во-первых, считаю, что это никому не помешает, во-вторых, я это видел сам и уверен в том, что это было. Например, вот я написал несколько постов о Калининграде, хотя изначально не хотел и мог сделать объект критики обезличенным, чтобы показать уровень регионального КВН сегодня. Но ребята, которые меня пригласили, попросили сделать порку, разбор ошибок, план действий, короче, все что есть, публичным. Чтобы привлечь внимание, чтобы получить более сильный отклик, чтобы мотивировать команду. И я очень уважаю людей, которые понимают, что публичность, когда все построено честно, не может никак повредить. Вот сейчас я привлек внимание к команде из Калининграда, возможно, е в Сочи будут ждать более внимательно. Если обосрутся, никто не спасет, зато если выступят хорошо, больше людей это заметит. Боязнь высунуться – очень сильный русский бич, свитый из совковой уравниловки и лени. Или, например, Вятка. Я ушел и написал пост о том, что я ушел. Чтобы материал, который с той поры показывает Вятка, никак со мной не ассоциировался, ибо работа на зачетку не прекращается никогда. У них получилось написать и сыграть смешно, они идут сейчас на финал. Не получилось бы – не получилось бы, даже если бы я это не писал. Такая яркая концепция должна рвать и удивлять, причем качественно, иначе это будет фантик без наполнения, который всегда автоматически выкидывается из кармана.
Здравствуйте, Константин. Вот читал ваши советы, и появился такой вопрос.Вы часто писали про спонсорство, но если я все правильно понял, ваши советы актуальны для регионов. А как быть в Москве? Ведь наш мэр с нами не разговаривает, да и губернатор - птица высокого полета. А вузы или не обладают необходимыми финансами или уже имеют перспективную команду. И кстати, может вы помните, была ни когда-нибудь команда чьим спонсором была Москва или МО,а не отдельный вуз? Спасибо)В Москве вообще грех жаловаться на деньги. Московские ВУЗы обладают финансовыми возможностями средних городов. Не все, конечно, но гораздо больше, чем в регионах. Вам не надо ездить, чтобы играть, можно играть в Москве и попадать в Лампу и ее клонов. У вас больше доступ к играм, чтобы смотреть, учится. У вас дешевле наемники, потому что их не надо везти и селить. В чем проблема то? Лень задницу от стула оторвать? Да вы если нищими сядете или на Арбате будет материал проверять, на игру насобираете. Не придумывайте проблему там, где ее нет.
Здравствуйте, Вопрос будет таким: я считаю, что квнщик в первую очередь играет для себя, потом на зал, а потом на жюри, ну по крайнее мере это так у многих сложилось, кто просто кайфует от этой игры и адреналина на сцене( в основном это касается наверно местных лиг или же межрегов) Если в кайф танцевать под отбиву, как вздумается, то почему бы этого не делать, если девушке из "Общаги" в кайф подавать слова в наклоне, то пусть так и подает, наверно и Гудку на начальных этапах говорили, что типа хватит себя вести на педик на сцене. Может именно так формируется доверия зрителя, когда человек, который на сцене становится самим собой?А где вопрос? Если он в том, что «зачем ты критикуешь людей, которые что-то делают на сцене не так, может быть, им это нравится, и зал это почувствует и возлюбит их?», то отвечу так. Зал не телик, это раз. Играя на зал, понимай, как ты выглядишь в телике. Надо чтобы смешно, а не противно, непонятно или некрасиво. Телик очень многое подчеркивает из того, что не хотелось бы. Но это ладно, это вкусовщина. Я не знаток моды, психологии и прочего, я не об этом пишу. Я пишу о том, кто на этой игре и почему выиграл. И там говорится, в частности о том, почему танцуя под отбивки как Общага, трудно выиграть премьерку или вышку. Точнее невозможно, если есть смешные соперники. Обычно в премьерке таких бывает 4-6. Как раз на финал.