Темные советы по КВН. Часть 55

Добавлено 2012-08-23 00:00:00 2268


Ну вот уже и 55, женщины, пользуясь нерешительностью и боязливостью Путина, могут пока еще выйти на пенсию в эти годы. А у нас, тем временем, продолжается ликбез по КВН, и благодаря некоему Тёмному Павлу, он вышел на новый уровень, потому Павел сделал сайт-каталогизатор с моими советами по темам. Сайт находится по адресу www.voronlinch.ru/ , и теперь, перед тем, как задать вопрос, можно сначала поискать его там по рубрикам, ключевым словам и т.д.. Понятно, что пока этот каталог не идеален, что некоторые рубрики перегружены, некоторых нет. Но в наших с вами силах сделать его, по крайней мере, удобным для тех, кто ищет какие-то ответы и советы по КВН. Поэтому, тестируем, пишем Павлу в ЖЖ zqzer.livejournal.com/ или мне на ленту или в комменты, начнем исправлять - оптимизировать. Будет много предложений, то либо там на сайте Павел сделает обратную связь, либо я в контакте тему заведу. Ну а пока продолжаю отвечать на вопросы и пополнять этот новый банк идей.

Здравствуйте Константин, у меня возник вопрос по написанию домашки. Ее стоит писать по принципу "От общего к частному"? То есть сначала должна появиться тема, потом обстановка, затем персонажи, потом действия. Я ведь правильно понимаю? И можно ли при написании делать ответственных в команде, за отдельно взятых персонажей, чтобы они писали именно для них? Еще хочу спросить, если в номере присутствует драматургия, это ведь только + и это может закрыть глаза жюри на возможный недостаток юмора?
Хайль. Всё ведь зависит от вашего уровня. Если ваша авторская группа или авторское ядро сможет сначала написать ход и сюжет, а затем обвязать это юмором, то так и делайте. Но если вы играете 2-3 года и умеете пока просто накидывать материал, максимум, прописывая штурмами блоки, то лучше поступить иначе. Определиться с 2мы темами, как можно более разными. Именно с темами, без еще четких ходов. Скажем, первая – это Красная Шапочка, а вторая – блоковая домашка с одним ходом – концерт к Дню полиции. И вы поочередно их штурмуете тестовое время. Сколько это тестовое время опять же зависит от вашего уровня. Короче, примерно, чтобы отплюсованных шуток, идей, гэгов, песен было в тексте 2 страницы. Чтобы можно было сбить две домашки с дырами и понять, какие это дыры, подходит ли материал двух домашек друг другу, какая из них легче пишется, смешней играется, проще режется, актуальнее и т.д.. Выбираете ту, что выбираете, и дописывайте уже в нее ход, сюжет, причем, таким образом, чтобы маскимум смешного встало в этот ход. Чтобы нужно было написать, грубо говоря, выход, карапулю в середину и последний номер домашки, так как он непосредственно зависит от хода. А остальное мясо используете для волшебства и приключений в сказке и номеров в концерте. 50% такого мяса у вас будет, плюс знание, скорость,с которой пишется, понимание слабых мест, куча уже переработанного материала и т.д.. Плюс часть юмора из второго хода. Например, любой музыкальный номер может быть отдан поющим дровосекам, точно также, как и группа «Поющие дровосеки» может выступать на концерте. И т.д. и т.п..

Какую выбирать тематику – это уже ваши проблемы. Что прёт, то и делайте, если всех прет. НО! Выбирайте идеи только из тех, которые будут понятны и интересны залу. Это не обязательно неизвестность стереотипа, на котором строится юмор. Пародия на группу Министри, скажем. Но это может быть и неизвестность парадокса. То есть, если бы людям начала девяностых показать юмор Раис, там было бы не факт, что смешно. Или Волю показать. Так же, как сейчас провалятся в рейтингах и Монти Пайтоны и другие их абсурдные шоу. Очень ограниченное чувство юмора у населения. И если на западе, с его тоже не блещущим порою интеллектом обывателей, телевидение настолько сегментировано, что может опираться на довольно узкие целевые аудитории. И тогда ниша абсурдного юмора – вполне лакомый кусок, хотя это тоже явление 70х-80х годов. То есть, некая революция английского юмора. У нас такой революции в юморе еще не было. У нас произошли другие – сексуальная, идеалогическая, этическая, ценностная и т.д.. Стало можно шутить про жопу, про трусы, про геев, про дрочил, про наркош, про всё кроме политики и новостей, но качественный скачок в парадоксах не произошел. Первыми людей вовлекла эстрада. Затем людям стало казаться, что это очень просто, и появился КВН. Затем людям стало это казаться очень правильным. Так появился Камеди. Но дальше никто не залез. Да и Камеди стало больше не движением вперед, а глубже. Но, благодаря некой свободе и хулиганскому позиционированию, они автоматически делали вещи более абсурдные и парадоксальные, чем мог позволить себе КВН.

Спрос на абсурд есть. Этим объясняется канал 2Х2. Абсурдно и странно шутить можно. Скажем, домашка про Гитлера, которого не пустили в ад. Он трётся все время там у дверей, просит позвать кого-то, к нему выходят люди разговаривают, он их просит, о чем то. Хуже быть не может, и тут из ада к нему выпускают Джигурду. - Ты же живой! - Я корпоратив вел! Слушай мою новую песню! – Не надо! ААААА! И т.д.. Кода про то, что всегда может быть хуже и т.д.. Это абсурд, хоть и закрученный к концу в логику драмы. Чтобы его оправдать, нужно сказать, что это экспериментальная постановка театра больших и упругих и т.д.. Сейчас модно все экранизировать. Или это Михалков экранизировал Сальвадора Дали. И т.д.. Должен быть допуск для зала, чтобы он начал верить тому, что происходит на сцене. Дело не в реквизите и актерской игре, это другое. Дело в интересности ситуации, хочет зритель сейчас такое видеть-слышать или нет. Хотите понять его интерес, посадите себя на его место и представьте, что вам сказали со сцены « А сейчас сказка «Аленький Веночек»!» или «Представьте, далекое-далекое будущее. Люди научились выращивать не только органы, но и чувство меры». Что бы ты хотел дальше посмотреть?

Поэтому, свои приоритеты расставляйте только среди тех ходов и оболочек, которые интересны и понятны залу. Сказка «Гуси-лебеди» не всем знакома, а Колобок всем. Сказки всегда позитивны, поэтому их часто юзают, поэтому они уже не так привлекают интерес зала. Можно назвать это «усталостью темы» или «усталостью хода». Это всяческие обманки, разные «…я так должен был, по-вашему, сделать, да?!», «…так, Иванов…», «…это ограбление…», не говорят уже про все случаи. Как правило, эффективным оказывается традиционный и богатый стереотипами контент или оболочка, скажем, Чебурашка. А в нем странный ход, что там у всех были большие уши, потому что Чебурашка привез с апельсинами какую-то заразу из Африки. Онищенко сделает его актуальным, если че. А играть будет цинизм, с которым будут говорить герои доброго советского эпоса. А можно наоборот. Актуальная тема и проверенный ход. Сумерки. Свадьба. По-русски. Но надо понимать, что все, о чем легко шутить и сказки, которые топ-10, они почти полностью вышучены на каламбурах. Они могут играть только за счет надстройки, основанной на сверхспособностях их героев. Кота, упиханного в сапоги, уже показывали, а вот ход, основанный на том, что как только он сапоги снимал, то из умного говорящего сказочного персонажа превращался в обычного орущего кота, которого не кастрировали. И последний в ней номер у него важная встреча с королем, а он то в сапогах, то без сапог. Актерка тут нужна и может быть смешно.

НО! Я не уверен, что сегодняшний зритель КВН знает сюжет Кота в сапогах. Сам герой да, но вокруг него надо другой сюжет, значит, актуальный. Вообще, сужение диапазона тем, которые воспринимает зритель, для которых ему хватает интеллекта и эрудиции, будет идти дальше. Недолго, потому что дальше некуда. Нулевые знания все равно останутся. Диалоги с мамой. В аптеке. В гараже. Но никаких уже вам инквизиций и пародий на Германику. К этому не КВН идет, а общество, но один КВН не удержит падение образования и эрудиции. Зато эти пустоты заместились интерактивностью и повышенным информационным потоком. Человек очень много потребляет информации, но 99% из нее не приносят ему ни новых знаний, ни новых перспектив. А доступность и агрессивность развлекательных контентов уменьшает трафик на общеобразовательные и научные ресурсы. Зато хаотичный поиск в википедии стал новым хобби для многих. Просто стало трудно собрать в одном зале людей, у которых есть какая-то общая тема, одинаковый набор знаний или заинтересованность, кроме КВН.

Лирическое отсупление закончилось, вернемся к домашке. Просто это тоже важно. Так вот, когда вы выбрали тему, которая и понятна залу и интересна вам, когда выбрали из двух ходов один, вы начинаете вырабатывать там структуру, персонажей и мысль. Скажем, выбрали вы Красную шапочку. Есть у вас там смешной разгон что у волка из живота выезжает поезд. Ну то есть, много люде выходит по очереди сначала, потом корова, потом дом и т.д.. Это может комментироваться, чтобы шутки были. Типа, - о, это Юрий Лужков. Оказывается, что Лондон уже не самое актуальное место, где можно отсидеться. Сегодняшние опальные олигархи выбирают волка. …А это…

Так как это номер массовый, объемный и потенциально овационный, вы его ставите в конец. Значит, надо придумать все до этого. Шапочка пошла за грибами для бабушки, чтобы бабушка могла читать книги и смотреть фильмы, когда книг дома нет. Навстречу ей промоутер - флаеры к волку. Мол, приходи на акцию. Волк съедает вас, но затем выплевывает двух вас. Диалог о работе и личном. Смешной. Шапка дальше, а там поющие дровосеки, поют карапули. Там Шапка ржет очень смешно и оригинально над карапулями. Дальше волк пришел к бабушке, чтобы освободить площадь под вечерину. Дальше волка принимают дровосеки, мол, у тебя тут вечеринка, наркотики, каннибализм, почему не позвал? – Он отмазывается и в самом конце один из дровосеков поет карапулю, Шапка ржет в животе. Дровосеки еще одну. Шапка громче ржет, уже понятно, что из живота. Спалили волка. Дальше номер про извлечение из него толп людей. Кода – иногда песня спасает жизнь (Шапки на сцене нет) – А где Шапка? - Да переодевается, наверное. – Продолжают соплю. Поют карапулю. И слушают смех Шапки. Оценка на Ведущего, типа он съел.

Если можете идти таким путем придумывания, идите им. Если нет, обрисовывайте максимально широкую тему, штурмуйте, потом соединяйте в ход.


Можно ли недостаток харизмы компенсировать сильным текстом? Или есть еще какие-то пути решения этой проблемы? Возможно, выработка образа? Или все дело в неуверенности, а харизмы у всех поровну?
А какая у Шпенькова была харизма, когда они начинали? Когда он за Незолотую играл. Опытом можно компенсировать харизму. Текст никак не связан с харизмой. Ты можешь говорить через шутку болт, и зал будет смеяться, но ты не будешь харизматичным, ты будешь смешным. Харизма – это особенность. Она может быть придумана и реализована, когда опыт позволит. Выработка образа – да, но удачный образ, как правило, просто выпячивает одну из сторон реального человека. То есть, это такой утрированный я, каким я иногда бываю, когда дурачусь или хамлю брату. Если ты в себе не уверен и опыт не позволяет все просчитать, то как ты удержишь этот образ? А если уверен или опытен, этой проблемы не стоит. Харизмы не поровну, но она развиваема, по крайне мере сценическая точно. Всегда будут те, кому больше дано, но для того, чтобы решать квновские задачи, хватит той, которую можно развить.


Как команды попадают в телевизионные лиги? Нужен именно темный взгляд, а не описание всем известной схемы.
Какой всем известной схемы? Команды попадают в телелигу, когда смогут там играть. Нет тут никаких заговоров. Есть пути, как это ускорить, но они тоже достаточно известные. Есть команды, которые поддерживаются регионами, долго и прочно связанными с амиком. Понятно, что у них преференции – это Краснодар, Грозный, долгое время был Луганск и Винница и т.д.. Но таких команд не так много. У всех остальных равные шансы.

Можно сделать в вашем городе игру команд вышки, привезти туда ведущим Василича или Младшего, чтобы они отвели, познакомить их с губером, ректором, директором вашего завода. Тогда эти ребята будут знать, что в такой-то перди есть команда, у которой хороший тыл и которой еще не было в эфире. Если команда еще что-то и показала, и это было хорошо, то на карандаш она попадет точно. А если это еще и город известный, скажем, Калининград или Нижний Новгород, то вообще веллкам. Батайск так делал, Ульяновск, Киров, да почти все, наверное.

Можно наемников купить тех, которых скажут редактора. Можно звезду за команду заявить или животное. Просто надо отличать задачи – попадание в телелигу или там конкурентная борьба. Потому что можно просто танцевать или стать женской командой с нормальным финансированием, и ты все равно доползешь до Первой лиги или Премьерки. Но дальше-то что? Вылет три раза до четверти и никакой школы в регионе, никаких перспектив этому составу, никаких продолжений снизу.

Концепцию можно делать, интересную и телегеничную. Абсурд или убирать или научиться его объяснят залу постарше. А самое главное – этим всем не заморачиваться и выигрывать ту игру, которую вы играете. Если всегда выигрывать, ты по-любому попадешь куда хочешь.

А еще помните, что все, что не запрещено, все разрешено, а в КВН мало, что запрещено. Сами подумайте, какую команду было бы интересно взять в телик, кого там не хватает. Включайте рыночное мышление, если есть спрос и пустующая целевая аудитория или культурный слой, сделайте концепцию туда и займите эту нишу. Была черная ниша – быстро заняли Вятка и Готы. Ищите свои ниши, создавайте их, кто за вас это делать будет?


Нужно ли отвечать на все вопросы разминки? Просто команды некоторые, отвечавшие не на все вопросы лайтовыми ответами получали балл, выше нашего. Влияет ли это? Что лучше - ответить на все средне или же на несколько без лаж вообще?
Лучше ответить несколько раз на один вопрос, в идеале. Тогда есть шанс попасть хоть раз за ответ. Но нельзя отвечать плохо. Лучше никак, чем плохо, лучше никак, чем черно, лучше никак, чем неуважительно к судьям. Не идите после болта, не отвечайте таким же ответом, что соперник, а значит, слушайте чужие ответы. Не оправдывайтесь после ответа, если это не подготовлено. Не отвечайте вопросом на вопрос, потому что затеется диалог, в котором вы не будете выглядеть хорошо по-любому.

Средне лучше тоже не отвечать. Жюри, может, минус и не поставит, а зал для себя отметит, что на этого кислого хмыря больше не реагировать. Учитесь отвечать коротко и парадоксально. А там научитесь выбирать, что смешно.

Тэги: #Разминка,

Часто получалось, после того, как задали вопрос, мы сразу же выдаем в кругу ответ, который лежит на поверхности, очень прост и нам кажется не таким сильным. Мы его отбрасываем. Затем выходит другая команда, отвечает так как мы отбросили, зал рвется. В чем заключается проблема? Неправильное видение и мышление, когда пытаешься выдать что-то сложнее, чем надо; неправильное понимание игры в разминку или же зритель не такой?
Если в круге можно отвечать не один раз, то надо сразу бежать с простой версией. Но тут всегда риск, что перед вами кто-то уже вышел, а возвращаться – стрёмно. Особенно, когда совпавший ответ ещё и не зашёл. Поэтому, если уж рывок, то на первой секунде и бежать, а не титьки мять. И ещё, если на разминке 6-8 команд, а вы крайняя слева или справа, то не бегите на быстрые ответы. Он уже будет не такой быстрый, раз. А два - это кто-то на вас среагирует из центральных команд, шаг сделает, вам неловко будет. А вторым с простым ответом идти уже нельзя. Поэтому, лучше вставать по центру на разминке – и акустика лучше и до микрофона шаг. Учитесь отвечать коротко, но парадоксально, ещё раз говорю. Обязательное себе условие дайте отвечать враньём. Чтобы правдинки не лезли, они 70% версий занимают, 5% из них заходит. Но не обидно, не черно, не боян.

Тэги: #Разминка,

Здравствуйте! Константин, как вы считаете ,Алексей Ляпичев мог бы быть куратором команды ? Именно как продюсер и главный руководитель?
Мог бы. А он и бывал. А этот навык никуда не девается. Другое дело – зачем ему это? Гораздо легче работать с несколькими, полностью не отвечая ни за одну, чем сделать своей визитной карточкой одну, но и получать с нее все бонусы и люли.


Можно услышать Ваше мнение по поводу так называемого боянства в разминках? как например:
Ну, было и было. Скорее всего, команда сдала такой вопрос редакторам, те утвердили. Откуда его взяла команда – вопрос к команде. Думаю, штрафанут на 0,2 в финале. Почему забыли жюри? Вопрос к жюри. Может, времени не было, в запаре. Это же, как всегда, в последний день утверждается, иногда за 15 минут до начала игры. А иногда и смсками во время ее.

А может еще проще. Шутка же была в вопросе. Я люблю музыку, особенно мне нравится черненькая из Виагры. А вопрос был уже прилеплен. А кто вам нравится? А вместе с ответом они дали такую конструкцию, хотя ответ тоже в такой ситуации логичен и неплох. В смысле, его можно придумать, особенно в ответ Писарю. Его для этого и подставили под этот вопрос, чтобы ему прилетело за Виагру.

А вообще разминка очень боянный конкурс априори. Мозг то быстро ответы и каламбуры выдает, обрабатывать времени нет. Смешно сошлось – отвечай. А уж повторил ты чей-то парадокс или анекдот, не всегда ты это фильтранёшь. И даже зал и жюри не всегда фильтранут, ибо столько юмора вокруг производится все время. Единственное решение – вся разминка прописанная, все ответы, свои и не свои утверждены. Тогда риск боянов будет, как в визитке. Тоже огромный.)

Тэги: #Разминка,

Константин, УЕ два последних года приезжает в Юрмалу, участники команды частенько бывают на играх премьерки и вышки в качестве судей и зрителей.Вы не в курсе, они в сезон не собираются? И чисто гипотетически… смогли бы они сейчас за сезон разорвать вышку?
Не в курсе.

Смогли бы. Но им надо грамотно авторскую группу собрать, сами-то они актеры. Чтобы в этой группе были те, кого они послушают, и те, кто дело предложит, и эти люди нашли общий язык. Потому что КВН слегка очень сильно изменился, а особенно репетиционный и иной подход, стало жестче, а рядом нет Табарчука, чтобы все решить.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: