На сайте www.voronlinch.ru/ есть много ответов, поэтому, перед тем как задать вопрос, поищите там в нужных рубриках. Если не нашли – пишите сюда. Что знаю – поделюсь. Но запомните – никто никогда не скажет вам рецепта, который выиграет игру. А подсказки и советы валяются и звучат везде, их надо просто слушать, и формировать свои картину бытия. У всех же людей не только цели, но и мозги разные. Представьте цепочку. Вы придумали образ, скажем идею, она в голове красивая и смешная. Она построена на вашем мировоззрение и уровне бытия, по этим критериям она вас смешна и интересна. Вы уложили ее в слова, которые знали, и в тех значениях, которые эти слова у вас в голове существуют. Другой человек услышал именно эти слова. В его голове у каждого слова совершенно другая окраска, приоритетность и значение. Он услышал, как-то понял, и дальше мозг на основе своей системы ценностей и своего бытия, своего опыта и т.д. И шансов, что он ее поймет также как вы один из шести. А уж что она ему понравиться, при условии, что чужие идеи изначально в творческом человеке вызывают отторжение, вообще 1 из 20. Отсюда все споры, непонятки и т.д.. Поэтому рассказывайте примерами. Придумал ход, напиши его, до этого у тебя максимум 5%, что ее примут, даже если она тебя рвет. А если не рвет, так вообще похорони и копай, пока не найдешь ту, которая рвет. Творчество - это соревнование со всем миром за оригинальность, точность, эмоциональность и стиль. Неужели вы думаете, что сможете победить мир, придумав каламбур со словом «косяк»?. А для того, чтобы думать, надо заряжать думательный автомат образами. Если вы всю жизнь видели только корову и енота, вы не сможете придумать ничего про корабль и персик. Поэтому, любое творчество начинается с огромного отсмотра, постоянного отсмостра, ежедневного поиска интересного. А когда мозг заряжен парадоксами, ходами, понимание, почему этот образ и ход сработал, а этот нет, тогда реальность будет сама проситься, чтобы ее смешно переделали, или драматургически трахнули.
Три, четыре, лирическое вступление окончено. А теперь к делу.
Константин, в какой-то пачке ответов Вы говорили про такой тип КВНщика, как "поток сознания". Насколько я понял, это люди а-ля Галустян, Азамат, Гудок, Соколов и т.п. И отделяли их от людей с просто хорошей актеркой типа Пышненко, Абрамова.Зачем тренировать актерку в КВН, мне никто еще толком ни разу не объяснил? Вас кто заставляет Гамлетов т о играть, зачем актерка? КВН – как пробник жизни, вы должны понять свои сильные стороны? Понять слабые, и построить свою команду так, что сильные стороны играли, а слабых никто не замечал. Нет у вас своей Оли из Пятигорска - 4 монотонных увальня из Кефира есть везде. Все можно решить, все обыграть, минус – это не дорисованный плюс.
Так вот в чем интерес - актерку натренировать можно (курсы, театр. студии и т.д.), а вот как люди выходят на такой уровень подачи, который Вы называете этим самым потоком сознания? Ведь наверно и Гудок, и Сокол, и Бушуев на первых порах не сразу выходили и шутили так мощно на таких образах?
Можно ли копировать чью то подачу, чтобы найти себя? Может, дополнять образ костюмами? Или если изначально рожей не вышел, то все?
Если вам интересно, как развивались образ Гудка и Сокола, посмотрите, все есть в сети. Гудок был рожден в новую эпоху, поэтому сразу был такой. Это талант. Сокол свой поток сознания ставил и шлифовал, он вообще-то был председателем профкома, который всех пельменей собрал. Сумасшедшие плохо собирают коллективы. Буш вообще не поток сознания, это опыт. А силу образа ему дают тексты, чем сильнее, тем сильнее образ. Галустян – талант, Абрамов – развитая и натренированная способность к пародиям. Он не рождает новых образов, он их снимает, это не поток сознания. Пышненко – тоже натренированная способность. Все можно натренировать, с любой проблемой справиться. Просто для этого нужно работать, перебирать пробовать, включать голову, анализировать ошибки. Если ты не актер и не умеешь перевоплощаться полностью, что даже из актров то умеет процентов 10, ты все равно на сцене будешь собой. Какой-то частью себя, иначе этот образ будет некомфортный, и ты с ним всегда будешь мучаться, а не веселиться. Это же юмор, или просто творчество. Рожей не вышел – построй на этом шутку или образ, если в КВН, сделай монолог или социальное видео, если просто хочется творчества. Где проблема то? Копировать можно и нужно, но не внешние признаки, а суть образов. Ничего не создается с нуля, все уже когда-то было, любое творчество – это продукт увиденного и услышанного ранее, просто собранного по-другому.
Здравствуйте, Константин. Скажите пожалуйста, а будь вы на месте Василича, что бы вы поменяли в КВНе и почему? СпасибоЯ бы на его месте ушел. Сделал последний сезон Василича – Лига чемпионов, и ушел. Сначала сел в жюри, поставив ведущими Шаца и Лазареву, и сиджел бы в жюри, пока может. Но решений не принимал бы ни по редактуре, ни по формату. Все равно уйдет и все изменится, лучше авторитетом переходный период подстраховать. Обновил бы жюри. Ввел интернет проект КВН – для многих команд это был бы реальный шанс засветиться, показаться и т.д.. Платил бы деньги командам, но повышал бы требования к ним, оранизовал бы на базе амика пару ивентов – вип и попроще с франшизой по региона. Выпустил бы книну по КВН с вменяемыми советами, а не размытой теорией, которая уже есть. В поддержку книги – видеокурс с примерами из игр, их разбором, примерами из других видов юмора, в том числе западного. Разделение на телевизионный КВН и самодеятельно- игровой, как футбол. По тому же принципу – формирование команд-клубов. Они уже стали бы отбирать себе игроков, усиляться, социальный лифт бы заработал, вместо того, чтобы как сейчас, иметь по одному фронтмену, потому что кадров мало, а команд много. Разделил бы на два продакшена две лиги – одну для людей постарше, другую на помладше, возможно старшая была бы лига чемпионов – где сражаются один на один монстры, а для молодых – сезон из обновляющихся команд. Главное, создать между этими лигами конкуренцию, формат проигравшей по рейтингам и качеству лиги меняется через 2 года. Заключил бы договора с продакшенами, собирал квнщиков и читал им лекции по режиссуре, сценарному делу, чтобы с этих курсов продакшены набирали себе наиболее толковых сценаристов, актеров, графиков. КВН не обеднеет, если снизу будет идти поток, который будет быстро учиться и давать качество. Эти же продакшены будут платить за кадры, а все к ним не уйдут, потому что многие не променяеют самостоятельность на стабильность. Кино бы снял, пока живой, про КВН. Да много чего можно сделать, если бы Василич умел, хотел и не боялся сделать что-то новое, рискуя обосраться на старости лет.
Драсте! Такой вопрос, кого бы Вы хотели видеть в составе жюри вышки? Много раз мусолилась тема того, что МОЛОДЕЖЬ должна смешить ПЕНСИОНЕРОВ. Хотелось бы услышать фамилии людей которые реально могли бы не просто ставить адекватные оценки и понимать юмор со сцены, но и быть объектами этих самых шуток, как в свое время был Ярмольник и т.д....Тут надо понимать, что за игру они судят и для чего сидят. Если как ву минуте славы – смотрим на фриков, выбираем наиболее достойных, то там могут сидеть любые эфирные моськи, как сейчас и происходит. Главное, чтобы совсем любящих рисоваться не сажали, которые могут за красивую жопу пятерку поставить или двойками себе имидж создать такого скандалиста, похоронив по ходу команды. Скажем, Басков, Киркоров, Собчак, Безруков, Михайлов. Все, кто привлекает зрительский интерес. Если же жюри – специалисты по юмору, а не для шоу сидят, и КВН – это некий срез современного юмора и его .его будущее, то должны сидеть гуру юмора. Жванецкий, Задорнов, Шац, Светлаков, Мартиросян, Горин, Слепаков и т.д.. То есть попытки совместить шоу с качественной оценкой не получатся. Хотя, судя по вводимому стэму со звездой, который будет и на нынешних полуфиналах вышки, крен сделан в сторону зрелищности, а не качества мора. Поэтому Масляков, как бы он не декларировал КВН кузницей свежего качества, всё равно сползает и в чернуху, и в звездные облизы, и во вторичность. Примеров этому все больше и больше. Идеальная пятрека жюри для КВН у меня вот такая: Светлый, Мартиросян, Жванецкий, Барац или Хайт из «Квартета И», Гришковец.
А объектом для шуток станет автоматически любой человек, который сядет в жюри. Он, в любом случае, известный, есть к чему прицепиться.
N-ного времени суток. Вопрос околоигровой следующего характера: какие объективные причины командам становиться чемпионами Вышки и уходить на сезон (и чаще всего не возвращаться)? Были финалы, после которых многие сетовали, что заняли 2-4 место, но по сути забронировали себе эфирное время на "Непоследнем канале" ещё на год, ну или минимум 2 игры - через восьмушку финалистов явно протянут. Самое показательное - дважды второе место Пирамиды. С точки зрения бизнеса сохранение эфирного времени выгодно и командам (раскрутка актёров) и спонсору (АВ назовёт его ещё пару раз). Чему расстраиваться? Кроме конечно спортивного интереса. Заранее спасибо.А вы кто, если не хотите выиграть? Говно печеное бесхребетное и безамбициозное? Почему вы тогда упирались в полуфинале, в четвертьфинале, в трех уровнях лиг до Вышки? Что вас двигало до этого? Эфир? Нет. Не эфир двигает человеком в полуфинале Мухосранской лиги, а желание выиграть. КВН – это не эстрада, это игра. Нет ничего грустнее глаз команды, выходящей со служебного входа, заняв последнее место. Все отводят глаза, все говорят лживые слова утешения про то, «что вы тоже молодцы». Все хотят веселиться и скорее забыть про вас. А как выходят победители? Глаза горят, три дня не спали, а сил бухать и прыгать вагон. Хочется сделать еще лучше, прощаются все грехи и косяки, женщины лезут прямо в юмористический пах и т.д.. Команда без синдрома победителя никогда не доползет до Вышки. К тому же, слово победитель остается с этими людьми и дальше. Они сделали больше, чем другие, они не спали, там где остальные сдались. Это дает очень хорошую жизненную эрекцию, конечно, тем, кто реально ковал победу, а не номер отбывал или просто рот на сцене открывал. А еще, авторская группа победителя получит всегда более плотные заказы и высокий ценник, потому что опыт побед невозможно купить или прочитать о не и применить. А самое главное, что, если команда выиграла, она так выложилась, что никакой сезон ей нах не нужен. И по деньгам она не потеряет, потому что уйдет по гастролям, писать на другие проекты, на телик и т.д.. Если не сопьются, то после ухода чемпионами из КВН капитализацию поднимут по-любому. К тому же есть Юрмала, Спецпроект и летний кубок – наиболее рейтинговые после финала эфиры. Поэтому, вопроса не выигрывать ни перед кем даже не стоит.
Константин, а почему вы в вашем творчестве всегда закрываетесь в узких концептуальных рамках? Вятка, Роднополисы... Ведь это ограничивает свободу творчества, заставляет мыслить постоянно в одном направлении. Или нет?А этот вопрос говорит о том, что перед нами не автор. Задача автора – как можно сильнее ограничить историю, чтобы рассказывать определенную мысль. Если бы в Брильянтовой руке Никулин менял пол, превращался в жабу и переносился во времени, то его бы никто не смотрел. Потому что это был бы самый лучший брильянтовая рука. Это первое. Всегда интересна история, а в нее нельзя втыкать то, что в нее втыкать нельзя. Второе. На самом деле, ограничивая себя, ты себя никак не ограничиваешь. Вот такой парадокс. Вы не назовете ни одной темы или вещи, о которой я бы не смог пошутить в рамках темной армии или написать песню для Роднополисов. Попробуйте. Самое торчащее – крестьянство на Руси. Темная Армия, как любая армия в военное время, отправилась на картошку. Роднополисы – песня о том, что любите свою землю, мы аграрная страна изначально, дайте землю людям в собственность. Еще тема? Линейка первоклассников. Темная армия – первый класс школы Зла. Роднополисы – песня о том, что учиться надо тебе, а не школе, что ты должен все впитывать, неизвестно что в жизни пригодится, поэтому тратьте время не на херню, а на навыки и опыт. Поэтому, я всегда говорю, концепцию мало придумать, ее надо уметь наполнять, она должна быть универсальным преломителем любой темы, тогда она будет не ограничивать, а наоборот, давать возможность обстреливать любую тему, делая ее интересной за счет угла обстрела. Но джля этого, конечно, лет 10 то надо пописать часов по 3-6 в день, не без этого. )))
Здравствуйте, Константин! Хоть это и не КВН, но думаю в вашей компетенции. Что скажете по поводу этого мульта, знакомый рисовал, хочется узнать мнениеТакое ощущение сложилось, что человек насмотрелся майти буш, эдалт свим и еще абсурдных проектов, и решил, что сделает такое же. И сделал такое же, только хуже. Абсурд ради абсурда. Из плюсов – хорошее качество прорисовки и вообще визуальный ряд. Ну и рак. Из минусов – юмор, образы, сценарий, парадоксальность. Ток-шоу может быть. Тема лишнего веса тоже. Почему ее обыгрывает осьминог? Как вы привязались – дело вашего плохого вкуса, но осьминог там из-за того что абсурдно. Он мог сидеть на теме про боязнь мышей или воровство из супермаркетов. Тогда зачем вы берете тему, если она вам ничего не дает? То же самое про обезьян. Загон на 2 минуты без шуток. Все ступеньки не смешные, все похожи на заход, что вот-вот и сейчас будет смешно, а смешно нет. Манера монтажа, как в робоцыпе, с внезапными вклейками рекламы, которая туда-сюда, но не фонтан, и таджиками, которые уж боян так боян.
Короче, если это делал один человек, то ему надо сосредоточиться на продакшене – производстве и искать сценариста с нормально - безумной головой. Если это делала группа людей – оставлять художника, менять сценаристов. Потому что таким графическим уровнем можно юмор показывать, а такой юмор никакой визуализацией не спасти. Абсурд ведь не значит, что должно быть нелогично, абсурд – это доведение вполне внятной и логичной мысли до нелогичности на первый взгляд. Но без этого пути доведения абсурд становится непонятным. Скажем, начали с ожирения и осьминога, у которого 8 ног, поэтому 8 ягодиц, поэтому 8 целлюлитов. Дальше на нитку диеты и накручиваться. Понятно, что ток-шоу и все должны сраться. Можно по принципу – Это ты то жирный…? Или. Я считаю, что жирных надо сразу, убивать, морозить и мазать на тосты. Все хотят тосты? – Да!!! Или любой другой антагонизм. Примеры самых жирных животных, от которых никогда этого не подумаешь. – Здрасте, я рыбка-гуппи, я очень жирная, просто вы этого не замечаете, потому что аквариумы делают с вогнутыми стенками. Почему я жирная? Потому что вы подходите и стучите по стеклу, суки сраные! Это же стресс при каждых гостях! Представьте себя на моем месте… - Ой, да ну, я бы не стал… (В этот момент отъезд плана, они все в кубе стеклянном, снаружи стучит огромный монстр. Все начинают судорожно жрать все, что есть под рукой. Склейка. )… Это сейчас не примеры юмора, это примеры того, как можно уходить в абсурд, чтобы зрителю было понятно и интересно. Иначе вы ограничены кругом своих друзей и таких же сумасшедших, которые считают, что чем страннее, тем смешнее, меняя свое мнение лишь после 25-30 лет.
Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, критикой, не дайте умереть в стадии зародша. Мы КВН имигрантский, ни лиги, ни редакторов, ни помощи советом. Одна на Вас надежда.А я не знаю, чем вам помочь. Вы вообще КВН смотрите? Не тот, который был в начале 90-, а современный? Судя по выступлению – нет. Нельзя делать такие длинные подводки к номерам и шуткам. Надо показать сценку – просто покажи. Следующая сценка – муж с утра. И все- показывай. А вы, как будто из 93го вылезли, или учились играть по турниру 10ти. То же самое на отыгрышах. Зачем, когда человек говорит шутку, или дове делают диалог, остальные стоят и отыгрывают, особенно умилили толстый мальчик. На вас в это время никто не смотрит, зал всегда смотрит на того, кто в данный момент говорит, не надо его отвлекать. Вы молодцы, что стараетесь брать актуальные вещи, но обрабатываете их в текст, которым реально шутили 20 лет назад. Качество материала у вас никакое, но для начинающей команды это нормально. Вы много репетируете, но мало пишете, вот проблема. Пишите больше. При вашем уровне¸ надо пару месяцев готовить 5 минут. А уж 8 минут визитку вам нельзя еще пару лет делать, вы на нее не натянете материала и внимания зала. Зачем делать начало века – будущее, если там нет шуток. Там шутка одна – про геев сегодня, и это старая трехходовка, основанная на рекламе, которая шла в конце 90-х: - 60вые, 80-вые, наше время. Трехходовка – основа минимальной драматургии. Две ступеньки задают ход, третья шутит. Вы либо архив того времени копали, либо после этого телевизор не включали. Не хотите КВН – смотрите стэндап, сделайте из себя стэндапщиков, это и в жизнипотом пригодиться может. У каждого минута со своей историей, свой образ. По крайней мере, будет интересно. Только не надо давать сказать по шутке всем. Говори тот, кто говорит лучше, даже если он будет говорить всё. А вообще – вы поймите, зачем вы в это играете. В России многие играют, чтобы упираться, умирать, но доползти до телика и стать звездами. У вас такого социального лифта нет, поэтому, у вас это либо фан, либо хобби. За такие вещи умирать не надо, надо получать удовольствие. Зал у вас тупой, недалекий, юмором не тронутый, смеется над любой ерундой, хлопает, когда вы танцуете, смеется над словом яйца, поэтому, если хотите его смешить, анализируйте и смешите. Если цели выше, то работайте, пишите, ставьте, короче умирайте, но растите.
И Вы случайно не знаете, может какой-нибудь КВН деятель имимгрировал в Австралию? Или все в Америке да Израеле? Спасибо большое!