Темные советы по КВН. Часть 60

Добавлено 2012-09-25 00:00:00 1960


Ну что, 60. Пора и на пенсию. Но, я притворюсь, что смех продлевает жир, мол, КВН – вечно молодой, и еще немного поотвечаю. Ведь вопросы – они же не просто вопросы, они обратная связь. Если мне 800 раз спрашивают про концепцию и 700 из них х…ню, то значит, я плохо объясняю. Если никто не спрашивает никогда про то, как работать наемником, значит, меня читают только те, кто еще не пробовал писать чужой команде, не получил первый опыт квновского вуайеризма. Особенно приятно, когда обратная связь вся благодарная и сахарная, сразу хочется раскрасить такую благодать черными кляксами застоявшейся желчи и слизкими пятнами опыта.

Спасибо вам большое за предыдущие ответы, очень содержательно, хотя местами обижает, конечно =) вы вот ответили, что надо лет 10 пописать по 3-6 часов в день. А как правильно писать? Я так понимаю, что вы сценарной работой занимаетесь в одиночку, в то время как в КВНе принято писать командными силами. Какие способы лучше использовать для того, чтобы выжать юмор? Писать цельным текстом или тематическими штурмами? Комбинировать?
И еще давно зрел вопрос. Почему вы не остались в составе Вятки? Где можно посмотреть ваши отыгрыши? Или вас привлекает исключительно авторская работа? Спасибо.
Начну со второго. Ищите в сети, я где-то писал пост по поводу ухода из Темной армии. Что такое «отыгрыши», я не знаю, и слава богу очень ущербное какое-то слово. Если речь идет о нахождении на сцене, то я на нее не выходил с 2003, а по0нормальному с 2000го. Это я про КВН, в клубах бывало и после. Еще одно странное слово – «привлекает». Меня не привлекает авторская работа, я ей зарабатываю. И в это понятие входит писанина, разработка, продюсирование, режиссура, монтаж, продажи, словом все, что стоит за кадром. Мне это всё нравится. Но если бы я этим не зарабатывал, я бы этим не занимался. Привлекать может девочка, гриб или облако. Во всем, что касается развития, расширения, опыта, мотивации, нужно уметь зарабатывать своей профессией или навыком. Тогда у вас не будет стоять вопрос, что вас привлекает. Никого кроме вас не должно волновать, что вас привлекает. Вас нанимают, когда вы адекватны своим деньгам. Если вас не берут бесплатно, значит, вы работаете в минус. И это применимо хоть к авторству, хоть к актерству. Предложите себя другой команде, и вы узнаете себе цену. А тренируются оба навыка одинаково долго и нудно, но тренируются и развиваются у любого человека. Вопрос времени и лени. Есть еще талант и расположенность, но для КВН на любом уровне хватит того, что можно развить, натренировать, обучиться.

Теперь второй вопрос. По поводу как писать. Об этом я точно писал. Читайте на сайте, где лежат все советы. Про 10 лет – это не я ответил, это социологическое правило. Человек становится в чем-то специалистом мирового уровня или федерального для больших стран, если занимается этим 10 000 часов. Это, в среднем, 10 лет по 3 часа каждый день. Неважно, про монтаж речь, электросварку, стряпню или писанину шуток. Не понятия «правильно» в творчестве нигде и никогда, потому что нет правил. Есть инструменты, некие основы драмы и т.д.. Есть профессиональные подходы, схемы, законы, но правил придумывания нет. Есть понятие «эффективно». И это слово, в основном, носит дисциплинарный и мотивационных характер, а не подразумевает какую-то идеальную схему посадки или точное количество людей за столом. Мне без разницы – в коллективе писать или в одиночку. Просто, если я буду сильнее остального круга, я буду его тянуть вверх, и за счет этого сам буду тормозить. Там, где круг сильнее меня, он будет меня развивать, я его буду какое-то время подтормаживать, пока не догоню. В таких кругах не был давно. В основном, когда уже опыта достаточно, такие ситуации связаны с незнанием специфики. Когда сидишь с операторами, и они на шаг быстрее тебя за счет лучшего знания тематики. А когда пишешь один – ты пишешь так, как тебе позволяет навык и лень.

Писать одному или толпой? А какая разница? Если ты пишешь один и тебе это нравится, ты хоть 3 круга в день пиши, ты все равно будешь один в свободное время лист ковырять. А если ты недалекий малоэнергичный лентяй, так вас таких, хоть десять вместе собери, вы ничего не выдадите. В основе придумывания лежит воля автора. Любой круг вперед двигают 1-2 человека, пиная, заставляя, вбрасывая интересные темы или интересно добивая чужие неинтересные. С точки зрения развития коллектива в этом есть плюсы – все понемногу, через не хочу, но развиваются за лидерами, не давай разрыву стать катастрофическим. Это такой разрыв между авторами и актерами, когда последним даже сформулировать ничего не дадут. Когда все зубрится¸ а не понимается. Но по эффективности коллективное написание – это как говном в танк кидаться. Огромные энергозатраты, очень хаотичный нестабильный выхлоп. Как правило, опытные авторские коллективы используют мозговой штурм для того, чтобы прорваться на каком-то направлении, где создался затык. Есть, скажем, задача- тема, есть несколько идей, но все они полуэрогированные, а придумать мегакрутую штуку пока ни у кого не получилось. Тогда все наваливаются, и за счет такой большой концентрации на малом пучке проблем, эти проблемы решаются по-любому, если авторы опытные. Второй вариант эффективных коллективных штурмов – это разгон в первой комнате. Первая комната – термин сценаристов-продюсеров, обозначающий, что сначала придумываем креатив, не паримся над его реализуемостью, нужностью, техногенностью и бюджетом. Есть задача – набрасываем все, что может быт новым, свежим, интересным, смешным. Тогда полив во все стороны тоже может дать несколько очень оригинальных веток, которые бы не пришли в голову одному человеку. А затем уже индивидуально или группами это все дописывается, пробуется, штурмуется.

Еще есть вариант группового штурма, называемый «зеркало». Это мое название, хотя каждый, наверное, встречало такие съемы работы. Оно означает такую ситуацию, когда один автор приносит что-то на каждый штурм, читает всем, все комментируют, допридумывают, или предлагают, а автор, отталкиваясь от них, докручивает и придумывает новое. Такое бывает во многих 2-3 летних командах, авторский штаб которых это на 70% один энтузиаст, или когда работаешь наемником. Там лучше отталкиваться поначалу от того, что предлагает команда, чтобы не написать им то, что слишком сложно или неинтересно.

Просто КВН – это самодеятельность. Это как бегуны: вот есть спортсмены на олимпиадах, а есть жирные девки в парке. КВН – это жирные девки в парке. Если им дать супертренера, который скажет, как бежать и рассчитывать силы и дыхание, чтобы выиграть золото мира, то они все равно его не выиграют. Потому что надо лет 5 попотеть, тонус набрать, навыки, сердце подготовить. Также и писанина, как навык, требует подготовленной головы, которую надо тренировать. Девкам надо тупо год бегать, чтобы похудеть, связки укрепить, пульс поразгонять, проблемы со здоровьем понять. Также и КВНщикам надо просто писать. Толпой, по одному, какая разница, у тебя может быть любой коллектив, но этот коллектив твою жену содержать не будет. И если там все только веселятся и бухают, то ты то можешь писать и набивать руку. Станешь глав.автоом, - будешь ходить на редактуру, будешь здороваться с остальными, потом, если не осел, кто-то предложит поработать и т.д.. Никого не подставил, просто развился. КВН неплохо развивает, надо просто развиваться. Читать, смотреть много другого юмора, писать, саморедактироваться, проверять.


Константин, добрый вечер из Ульяновска) Как Вы думаете, в чем причина неудач талантливой (ИМХО) команды «парад планет» из Благовещенска? Или «голосов», которые по моему мнению интереснее и ярче физтеха?
Про Парад планет от вас первый раз услышал, посмотрел их фестиваль в 2012ом, и не досмотрел. Много текста, который они пытаются выдать за литературный юмор. На самом деле там просто много воды. Попытки скачков в сторону абсурда не выкручиваются в смешные парадоксы, оставляя послевкусие печеного говнеца и какой-то фальши. К тому же нельзя играть в странных космонавтов, начиная стандартным ходом: «так, это что такое, у нас серьезное выступление?!». То есть, ребята все-таки до конца не понимают, во что играют, и как это работает.

Голоса- это осознанный проект, который как я слышал, сделал чувак с Ёбурга, и сейчас делает еще один – женская сборная, за который сам играет. Девки смешные, играют в уралке, по-моему, в полуфинале, если он еще не прошел.

Осознанный, но не дожатый. Здесь авторская немощь другого рода. Здесь четко определено, кто они, во что они играют, даже найдено несколько замысловатых фишечек, типа с отбивками (которая могла бы быть у другой команды, но им органичнее), «экстраполируем» и таблицами-схемами. Но смешные получаются только отбивки. Вывод – слабые авторы не понимают, как развивать концепцию ученых, чтобы было смешно. Физтех – не ученые, а инженеры-ботаны. С одной стороны, это исключает некую абсурдность сумасшедших профессоров, которую пытались заявить Голоса. С другой - делает персонажей и образы родными, потому что это и ретро, и одноклассники, и студенты и двор. Добавляется тема задротства, а это тоже очень выгодная фриковость. А самое главное, у физтеха фронтмен понял, что надо делать на сцене, и он резко подчеркнут объемом материала, а в Голоса не понимают, что невозможно запомнить сразу всех, но не выпячивают никого одного. Поэтому, думаю, Голоса свое время пропустили и скоро сольются, если не поменяются почти полностью. А Физтех отлично приживется в вышке, где членам жюри всегда приятно посмотреть на сирых и убогих, особенно с налетом их юности.


Добрый день! Такой вопрос: если у команды болт или ход, или номер завязан на члене жюри (или на ком нибудь еще) и человек этот в последний момент не явился, всякое ведь бывает. Что в этом случае команде делать?)
Ну, во-первых, не писать такой ход. Всегда же такой риск был, сами понимали, сами виноваты. Во-вторых, уметь адаптировать материал. То есть, если там есть болты, их можно просто переобыграть. Скажем, на другого члена жюри часть перебросить. Часть сказать, если это не потеряет силу, про человека, которого нет в зале. Телефонный звонок с ним, видеоэкран, скайп, двойник, - пофиг. Если фигура и его особенность, на которой строится юмор, известная, то сработает. Если нет – зачем вы на этом строили юмор. Ну и всегда надо иметь дублер на каждую часть каждого конкурса. А лучше 2-3 дублера, которые дописываются до состояния готового куска за полдня. То есть, блок- в нем уже 4 хорошие проходные шутки, надо просто будет дописать еще 4. Выход – атк готовая идея, просто песню подобрать нужную и нарезать. А еще дублеры позволяют адекватнее выбирать материал в основную версию визитки. Конкуренция дает первую саморедактуру.


Доброго времени суток, Ворон. На линч. Буду благодарен.
Чушь. Не досмотрел. Не в команде дело, этол просто очень низкий уровень. Это чистой воды самодеательность, особенно, импровизация. Раз кривлянулся – зал хихикнул, кривлянусь еще два. Боян с Чубакой, он был в Сочи два года назад. Судя по остальному материалу, не у вас. Шуток вообще нет, дерганья под танцы противные. Заявитесь в лигу повыше, тогда и обращайтесь. Сейчас вам не советы нужны, а уровень выше.


Из теории. Финальный блок - это обязательная вещь для ПОБЕДНОЙ визитки? бытует мнение, что финал. блок является своеобразным ответом на вопрос "За счёт чего будете побеждать?".
Чаще всего да. Сила последнего блока в том, что если он разрывной, то все, что до этого можно особо смешным не делать, главное, дотянуть зрительский интерес до последнего блока без чернухи и порнухи. Можно темпом загнаться, можно выход с песней качовой, способов сократить визитку миллион. А потом показать еще 5-6 коротышей, чтобы палитра тем была пошире, люди в команде заявить для зала и фронтема последнего блока выделить.

Минус такого блока, соответственно, не пошло. Не пошло – вся визитка умерла. А если это еще и фронтмен, то и все, что на нем в следующем конкурсе. Поэтому, многие заменяют последний блок на последнюю мысль, типа, ну вот что мы хотели сказать… Туда можно 3 шутки тоже вставить, даже болты, потому что тематика обычно серьезная, рвать легко. Но если что не пойдет, ответственность несет команда, а не фронтмен, потому что стояла на последней сопле команда, а не образ. Тогда по баллам может быть то же, но на следующие конкурсы черная дурра над фронтменом не перекинется. Можно еще по-разному структурировать визитку, речь то ведь о конструкторе визитки – с последним блоком, с последним конфликтом или с последней мыслью в конце. Можно задать цикл - ходильник, который развернется третий в конце, заменив собой драматургию. Можно сделать подвиг. Поцелуй мужиков, голый по сцене, укусить Эрнста. Может быть выход к ведущему, выход звезды. Это все варианты последнего номера, но при этом они могут быть никак не объявляться и специально не подчеркиваться.

Но игра выигрывается или по крайней мере во многом определеяется, мне кажется, с первых минут визитки. Первые 3. Если есть интерес и разрывы, значит, можно побеждать. Если серо-вяло, жюри себе уже крестик ставит. И даже если последний номер его затрет, то потом первая лажа на разминке или еще где, показывающая невысокий уровень команды, этот крестик обратно дорисует.


По концепции. Концепция наследников. Молодая команда, у каждого участника свой типаж, но каждый раз команда выходит линейкой образов тех, на кого они похожи. Родители, любимый персонажи, животные. Вы писали ранее, что смена образов не есть хорошо, но может ли быть хоть какой-то допуск, чтобы эти образы менять? (типажи актёров не изменяются)
Зачем придумывать концепцию, чтобы в ней что-то менять? Наследники- это ни о чем. Слишком узко, слишком далеко от народа. Ничего смешного в том, что ты описал, нет, - с чего я должен взять, что это смешно? Про образы я вообще не понимаю – зачем они? Вот темная армия. Какие там образы? Командор и генералы. Все. Этого конфликта достаточно, чтобы сделать визитку. А чтобы было, о чем шутить и говорить, есть вектор захвата мира. Или Сок. Какие там образы. Колчин и фрики. Если будет актер или человек с оригинально внешностью, то на нем просто строить большую часть шуток, он будет персонификацией коллектива, как девочка худая в Пятигорске и ушастый в СОКе. Зачем еще образы – непонятно? Концепция – это конфликт. Нет конфликта- нет развития. У кого с кем конфликт в наследниках. С залом им нечего делить, друг с другом тоже. Если бы это была команда 8 братьев. Типа, было у отца три сына, это не вся сказка. На самом деле было больше, и между ними наследство никак не делилось. Тогда понятно, в чем конфликт. Правда, это получится какая-то тухлая домашка с неактуальной историей и замороченным движком.


И для практики. Создавая команду, чтобы писать концепт для неё, как поступить: а) набрать людей и исходить из того, что имеем. б) прописывание концепции и лишь потом поиск подходящих людей.
А ты как сценарий бы для фильма писал? Собрал Шварца, Жоли, Джеки Чена и Де Ниро, и стал бы придумывать, куда их всех запихнуть, чтобы и табуретки летали и женщины плакали? А по какому принципу бы ты их набирал? Откуда ты наберешь, каких людей? Ты что, миллионер, живущий рядом с биржей сценаристов? Если у тебя есть друзья, которые весело пишут, то цепляйся к ним и предлагай то, что им интересно. Кадры решают все. А уж, если речь о концепции, то даже больше, чем все. Если у тебя нет таких людей, то сначала ты придумываешь концепцию, которая позволяет скрыть недостаток людей и идей, а затем ищешь тех, кто ее будет и отписывать, и отыгрывать. Но фронтмена я бы имел в виду на стадии придумывания концепции. Если его нет – это тоже фактор, который надо учитывать. Нет никаких правил, есть логика. А логика говорит, что если есть человек, который придумает концепцию и сможет ее наполнять-реализовывать, то он, наверное, знает, кто ему нужен, зачем и где. То есть, это опытный автор, который знает и авторов рядом с х наклонностями, косяками, сильными и слабыми сторонами. Он знает и актеров, а также степень амбиций, для чего он собирает этих авторов и актеров. Это инет-проект, реклама суши-бара, фестивальное выступление команды КВН в Сочи, сезон в Первой лиге и т.д.. Он понимает порядок бюджетов которые может взять под это, или объем энтузиазма коллег, который позволяет сделать первый этап. Потому что лучше сделать визиточку, а потом ее спонсором продавать, чем просить под непонятно что. А если ты этого не понимаешь, то ты либо функционер, который хочет сделать команду, не понимаешь как, и у тебя есть финансирование. И тогда тебе нужен куратор. Или ты любишь говорить о чем-то вместо того, чтобы делать, и все вопросы эти из ряда «вот бы подольше попи…деть о КВН».


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: