Пока не было эфира со второго полуфинала, а значит, нечего разобрать по косточкам, особенно Вятку, остается лишь отвечать на вопросы, давать советы, делиться опытом, так как остальным жалко. Надо сказать, советы я даю уже давно, и в он-лайне и в реале, и вижу, как ими тяжело пользоваться. Почему? Потому что все люди разные. То, что подошло и помогло мне, будет непреодолимой каторгой для другого. Методики и инструментарий, эффективный у одного автора, у другого будет лишь мешать. Неужели это правда? Да нет, конечно, херня полная. Если кирпич упадет на голову хоть сангвинику, хоть флегматику, эффект будет одинаковый. Похороны сангвиника или флегматика. Поэтому и советы, которые я даю по КВН, подойдут всем командам, не навредят по-любому. Почему ими тяжело пользоваться? Да потому что незнакомое всегда тяжело. Но кто хочет, тот поймет, применит и найдет еще кучу новых методов, практик и способов креатива. Я буду только рад. Поехали.
Добрый день, Константин. Вопрос такой - каким образом в КВН выбирается музыка? Скажем, команда перепевает какую-то песню или, например, использует какой-то хит на отбивках. Каким образом выглядит соблюдение авторских прав на эти композиции? Команды подают список своих треков либо сами платят правообладателям? Или вообще никто ничего не делает, потому что у первого канала или Амика давно все схвачено?Ну вообще, закон об авторском праве дает несколько лазеек для применения чужой музыки. Например, как объект пародии, когда пародируемый персонаж поет свою песню с измененным текстом и сюжетом. Скорее всего, Первый канал в каких-то авторозащитных документах записывает КВН - как программу юмористическую, с элементами клоунады, пародии и т.д.. и т.п.. И на основании этого отмахивается от исков со стороны иностранцев. С нашими легче - есть админресурс канала, есть интерес звезд, чтобы их песни переделывали, пели, шутили, это в любом случае реклама и признак популярности.
Как выглядит соблюдение прав? Любая команда телелиги, да и даже лиги, которая пишет и распространяет диски, пишет музыкальную справку. В ней указывается название трека, используемого командой, его автор, исполнитель, хронометраж музыкального фрагмента в выступлении. Где народная - пишется народная, где своя- пишется своя. Многие команды, не знающие, откуда у них это корейская частушка или африканский гимн шаманов-каннибалов, придумывает какую-нить абракадабру и пишет из головы. Это все равно никогда не применяется, проскакивает в долю секунды в титрах и никем не контролируется. Как, собственно, и другое авторское право. А ведь КВН мог бы отказаться от пользования чужой музыкой, если бы авторские законы были строже и не позволяли воровать у команд шутки и скетчи. Больше бы заработал за предоставление прав на номера, репризы и конкурсы. Скажем, стэм Питера Колобок. Можно сейчас показывать? Можно. Хочет какой-то клуб показывать эту постановку два раза в год - ок, хочет какой-то канал вставить этот номер в новогоднее шоу - ок, хочет камеди купить номер для гастролей- опять ок. И везде деньги. Часть амику, часть пельменям. Все счастливы. Но для этого нужно думать и работать, а амик, мне кажется, может только приказывать и нагибать. То есть, персонал там, редактора, админы, все пашут как волы, но это как у Мураками - не дело, а просто разгребание завалов.
Здравствуйте, Константин. Вопрос у меня следующий, с чем связано ухудшение качества разминки за последние годы? Этот шепелявый ностальгическое трещание старика - мне 18 лет, и я не считаю, что КВН стал хуже. Но конкретно с импровизацией дело - швах! Разве нет? Мне кажется и в управлении Вышкой это заметили. Теперь разминку стараются разбавить биатлоном, капитанским и т.д. Но не помогает, импровизировать редко когда получается хорошо. Согласны ли вы с этой точкой зрения и почему?Надо сказать, что разминки всегда были убогими. Я играл с 2000 года в амиковских лигах, и помню единицы хороших разминок. Почему? Во-первых, команды находятся в состоянии стресса. Каждый из квнщиков в спокойной ситуации, даже слегка пьяненький, на такой вопрос бы моментально окрысился бы каламбуром или шуткой. Стресс создает мозговой запор. Важность давит креатив. А времени на все про все 30 секунд. Во-вторых. Чистая разминка быстро скатилась в бой ходов. То Пермь заставила всех рисовать на ватмане красным и желтым, а сами рисовали черным, и зал хорошо видел только их. Кроме того, чистая разминка, когда команды задают, и команды отвечают, со своим ответом, вынуждает задавать неудобные вопросы, чтобы соперник не порвал и не заработал баллы. Это правильно с соревновательной точки зрения, но убивает шоу и телепродукт. В-третьих. Думаю обычно авторы в КВН, и быстро думают они же, они же и формулируют шутки. Не у всех есть автор-разминочник, не у всех наемники выходят на разминку, потому что они из других команд. А многие авторы уже ходят нажратые в день игры или полетели к другим командам. А так как в вышке и премьерке 70% материала, если не 90, делают наемники, то разминка страдает достаточно сильно. В четвертых. С годами стало хуже, потому что команды стали меньше. если раньше собирались 5-6 творческих личностей и спорили, но лезли доказывать что-то, то теперь собирается толпа вокруг фронтмена. В-пятых. если делать разминку с залом, то зал начнет задавать такую порнуху, где всем будет весело и отвечать и сидеть в зале, но что из этого войдет в эфир, тяжело представить. Поэтому, сейчас в вышке и премьерке еще пытаются играть в некие полунастоящие разминки, где вопросы команды пишут сами, по одному. Затем сдают их редактуре, и вытягивают потом у Василича по одному. Или жюри эти вопросы задает. Один, то есть, у всех свой, но похожий на экспромт. Если что, для телеверсии на 3 минуты хрона набирается. В низших лигах разминки жили для заполнения хрона концерта, где команды не смогут подготовить 3 нормальных конкурса. Но сегодня эту проблему решают тупо за счет увеличения количества команд и биатлона.
Спасибо.
Отсюда и все способы комбинирования. Василич хочет оставить импровизационный фильтр, чтобы посмотреть, кто чего стоит, но законы телевидения требуют другого. Я уже писал, что попытка усидеть на двух стульях - и зальном , и телевизионном, убьет КВН. Нужно делать либо юмористическую передачу, либо соревнование юмористов. Для этих целей нужны разные залы, разное жюри, разные конкурсы и требования. А все эти разминки на вылет, разминка по фото и прочие бояны, которые уже были везде на телике, ничего не дадут. Нужно делать новые форматы, создавать новый контент, а не сотый раз пробовать приспособить рубрики студвесен, капустников и посвящений в студенты к суровому и моментально теряющему актуальность миру телевидения.
Здравствуйте,как вам сейчас расклад второго полуфинала Вышки?Это такой вопрос-подъеб? Или что? Мол, нифига не угадал Ворон. Мне от этого не тепло, ни холодно. Я писал о том, что Журфак выглядит аутсайдером и его отцепят в первом конкурсе, а питерцы взяли, да прошли. Но смешнее они от этого не стали. У них был Джигурда, а оценки за все остальные конкурсы- это где-то натяжка, где-то лажа остальных, где-то эффект Джигурды. Кроме Журфака я везде написал правильно. Что Вятке надо рвать капитанский и стэм, что Камызыкам надо сделать смешной суд и капитанский, что Пятигорск идет как фаворит, и им надо делать, что делают. Подробнее напишу после эфира. Есть еще и кое-какой инсайд, знаете ли.
Имеет ли право на существование такая концепция на финальную игру (которая состоится где-то в середине декабря):Это не концепция. и даже не ход. Это оболочка. В чем разница? Возьмем домашку. Соседка снизу приходит к инквизитору и жалуется, что у него жертва орет в три ночи. Здесь оболочка - это пытошная. А ход - это ссора с соседкой. Из-за совмещения банального хода и мрачной оболочкой получается смешно и интересно. У вас оболочка - супергерои. Спасать мир - это часть их оболочки, они априоре этим занимаются, для этого не надо новые условия вводить. А ход бы в них, например, смешной был бы, вытрезвитель. Все проснулись и вспоминают, как каждый туда попал, за что, почему опьянел и по какому поводу. Минус, что про алкоголь. А уж концепция - это такая идея, которая позволяет, не меняя изначальных условий, костюмов и главных образов, делать новый интересный ход каждую визитку, а иногда и домашку. То есть, нужно придумать такую призму, такой угол обстрела реальности, который давал бы много смешного к актуальности, конфликту образов и помогал выигрывать.
Команда Супер героев спасает мир от Конца света. Супер герои - это Мстители + еще выходные персы. Пока это только идея, особо в нее не писали, поэтому и хочется услышать Ваши мысли и парочку советов по этому поводу.
Например, если уж берем супергероев, то задача - объединить их вместе интересным способом, дающим им движок что-то делать. Не банальный, как в фильмах, а чтобы смешно стало. Школа супергероев, но это больше домашка или стэм. Адаптированные в России супергерои. Это уже визитка. Каждый герой, как в комиксе, но чуть доработанный для России. Человек паук, например, в одном пальце имеет не паутину, а морс. Так сказать, на утро. Бэтмен - просто мышь, уши круглые, у нас летучие замерзают. Он не летает, просто все ворует и грызет. Сержант Халк. Нормальный парень, но превращается в чудовище, когда надевает ментовскую форму. И т.д.. Движок ей на одну визитку - знакомство и зачем мы нужны. Спасем Россию. Второй ход. Знакомство с местными супергероями, обмен опытом с Кощеем, Колобком, Лешим и т.д.. Третья визитка. Кончилась лицензия, отзывают обратно, супергерои ищут деньги, чтобы продолжить франшизу и остаться в России. И т.д.. А внутри хода разные ветки, блоки, номера, которые в идеале могут переставляться из хода в ход. Больница с супергероями, экзамен, пробное задание, задержание полицией, встреча с Путиным, да что угодно, что смешно напишется.
Здравствуйте, Константин, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу следующего. Если сравнивать карьеру профессионального спортсмена, который впоследствии идет в тренеры или выступает на показательных, и квнщика, выступающего потом в каком-нибудь телепроекте в качестве юмориста/актера. Как вы считаете, когда квнщик-юморист на пике юмористической/творческой формы: когда он еще неопытен, творчество не совсем осознанно, но, что называется, "глаза горят" и есть соревновательный азарт и юношеская дерзость, или когда уже есть опыт, статус, комфортные условия для творчества, конкретный формат, команда профессионалов, но зачастую нет такого же задора и энтузиазма?Мозг человека развивается все время, пока он живет. Маразматические и склеротические изменения в старости не в счет, да и те, как правило, не касаются действующих ученых и теоретиков. То есть, если его тренировать, он не стареет. Некоторая замедленность обуславливается просто ростом факторов, которые надо просчитать. С опытом их становится все больше и больше. Зато и решение или сценарий получаются сразу нужным без переделок, и риски его провала будут ниже.
Старых квнщиков не бывает. Действующих, конечно. Сейчас пытаются появляться пенсионные лиги КВН, или просто команды пенсионеров, но это все останется на уровне самодеятельности. КВНщик же, доходя до вышки, уже не самодеятельность. Он либо актер, либо сценарист, либо админ. Есть и остальные, но это ил, его всегда нанесет на любую конструкцию. Сколько вы видели старых квнщиков на сцене, кроме УЕ? Никого. Почему? Потому что следующий шаг после КВН - тв. А там интереснее, там дороже, там перспективнее, там другие правила написания, придумывания, планирования. Обратный путь есть, но ненадолго, либо для других целей, да и возраст сказывается. Ведь в КВН нужен не только мозг. Нужна слепая вера в то, что ты делаешь. А когда вместо веры есть понимание, опыт, профессионализм и технологии, то очень не хочется это все бросать под гусеницы танков энтузиазма. То есть, скажем, сценарист научился быстро и качественно писать, понимать, что пишет, развивать конфликт, утверждать идею, прописывать поэтапно - структура, диалоги. Причем, не в КВН писать, а просто юмор. После этого он попадает в команду, в которой тут вырезали без обоснования, тут вырезали, потому что у другой команды на эту тему единственный болт в визитке. Тут Василичу непонятно, над чем смех, тут реквизит другой надо было, шутка ушла. То есть, из профессиональной среды он попадает обратно в самодеятельность. Условно, дизайнер телефонов из Эппла в кружок радиоэлектроники. Может он там быть полезен? Да. На сто своих процентов - точно нет. Плюс, как я уже говорил, расценки в КВН ниже, заказы нерегулярные, долю никто не предложит, промо никакого не будет, портфолио не украсит. Кому понравится, что его идею или сценарий, порежут два неавторитетных для него человека, которым обоим писали, пока они сами не научились. Кому понравится, что главное не его продукт, а какой-то график, по которому надо все переделать и показать завтра к двум, а не тогда, когда будет необходимое качество. Причем, без всяких гарантий, что это снова не вырежут, потому что никто не может предсказать ни Василича, ни себя.
У меня была похожая ситуация, это была одна из причин ухода из Вятки. Но тогда я хотя бы понимал, что Чивурин и Купридо учились сами, и не только на КВН, им просто он стал малоинтересен, поэтому к нам так относились. Но сегодня редактируют Шпеньков и Колчин. Первый- средний автор, не прижившийся ни на одном телепроекте, кроме КВН. Хороший практик, отличный фронтмен, но по авторскому потенциалу слабее многих приходящих к нему на редактуру людей. Второй - нигде и не пробовавший, персонаж, придуманный Луной к финалу или полуфиналу Поволжья. Научившийся писать потом по конструкторам и лекалам Гуликова. Тоже хороший практик и фронтмен, но ограниченный несколькими шаблонами. Мне тут писали, что ребята ненавидят мои посты за то, что выношу мусор из избы и пишу о том, о чем все знают. Это их дело. Но не кажется им ли странным, что больше об этом никто не пишет? Что все отчеты на амиковском сайте - это елей и мед, и всегда все молодцы и никто не виноват. Что нет прозрачной аналитики ни по наемникам, ни по кураторам, ни по редакторам. Что никто из амика не понимает, что делать дальше, что будет после Василича, все просто хотят урвать свой кусок пирога и офис в доме КВН. Что нет даже пятилетнего плана развития КВН, с которым все могли ознакомиться и решить, что и как делать. Вот сейчас команды входят в начинающие лиги, они ведь хотят при вертикальном Василиче поиграть. А может быть, раз, и все, на СТС в 23.45 полчаса раз в месяц, вот и весь КВН в телике через 3 года. Как эти команды отобьют надежды их спонсоров на телеэфиры? Зачем они сейчас начинают играть? КВНщики, конечно, сами овощи и лентяи, им даже такой вопрос в голову не приходит, но такой план, наверняка есть. просто с ним знакомить, видимо, никого нельзя, чтобы не побежали резко все начинающие команды, не имея шанса добраться до телика.
Вернусь к переросшим КВН или обрекшим в нем какую-то специальность. Когда тебе за одни и те же деньги, надо посидеть неделю на расслабоне, зная, что делаешь, или прожить 10 дней без сна в состоянии перманентной паники, становится очень легко расставаться с КВНом. Почему так? Потому что сценарист имеет несколько вариантов трудоустройства, а квнщик может играть на хорошем уровне только в амике. Нет конкуренции, есть свинское отношение к кадрам. КВНщики, еще раз, конечно, сами овощи и лентяи, но была бы конкуренция, давно бы все научились использовать их по максимуму.
По оптимальному возрасту. Когда квнщик неопытен, он компенсирует это работоспособностью, массовостью, подвигом, может жабу на сцене съесть или в торт лицом упасть. Он позволяет себя насиловать редактурам, карабкается вверх в системе амика, так как это монополия, и смотрит в рот Василичу, как богу. Он будет выдавать новое и делать прорывы в КВН, если где-то получит изначальные знания, эрудицию и свободное время и деньги. То есть, 2-3 года поварится, наберется опыта и захочет создать такое, чтобы все обосрались. Если он эти 2-3 года будет смотреть только КВН, он будет делать такой же КВН. Не лучше, ибо примеров лучше он не увидит. А если бы он разбирался в чем-то еще, зачем бы ему был этот КВН? Проблема сегодняшнего КВН в этом и состоит, что команд стало много, а думающих людей мало. А по одному, в начале нереально развиться в КВН, нереально сделать что-то новое, до чего каждый по одному бы никогда не додумался. Оптимальное время для КВН. 27-30, Уже и на сцене не как мальчик, уже и понимание есть, уже и зал знаешь, как давить, короче, есть опыт, но еще лицо не спилось. Дальше с КВНом прощаются, потому что квновских пенсий нет, организму все сложнее выдерживать перегрузки, и хочется , наконец, работать по графику, писать хорошие вещи и самому отвечать за свой продукт. Короче, КВН - командный вид спорта. Все, кто могут заниматься индивидуальным, переучиваются и уходят, остальные идут вести свадьбы.