Две семёрки. Счастливые числа, тем более, что они образуют цифру 14, которая для меня тоже удачная. Поэтому надену лицо доброго и умного человека и вот что вам-таки скажу. Я же много чего читаю: и вопросов, и сценариев, и просьб линча, и чужого материала. И большая часть людей старается изложить свою проблему так, чтобы ее никто не понял. То есть, в голове все логично, понятно, а при переносе в буквы получается адский трэш. Поэтому, пожалуйста, каждый раз думайте, как звучит ваша строчка, вопрос или проблема, изложенная в этих словах, в голове другого человека. Объясню. Человек пишет "у нас был истеричный выход с клоунами без концовки, как его добить без песни?". У него в голове есть картинка, как это было. Я прочитал - у меня совершенно другая картинка, даже оставлю за скобками субъективность понятия "истеричный". У меня другое понимание слова "добить", у меня другое понимание даже слова "как". Что как? Чем? Где? В какой момент? Цель? Затем я начинаю эту задачу, которая уже может кардинально отличаться от той, которую хотел мне поставить вопросант, что-то придумываю и отвечаю. Например "можно, чтобы выбегали менты и говорили - это кто тут клоуны?! Это вы-то клоуны?!", и громко ржали потом от такого заявления. Не суть про качество юмора. Для меня это конкретные менты, с конкретной фразой, в конкретный момент. Для спрашивающего это менты с клоунскими носами, выбегающие в другое время, место и не так. Поэтому, поймите, творчество - это две проблемы. Креатива и коммуникации. Если бы у каждого в голове была кнопка "воплотить", то мир бы стал интереснее, но ненадолго. Кстати, мы про это короткометражку готовим. Я тоже, когда отвечаю, понимаю, что на 100% то, что я пишу, пойму только я. Ну, а теперь к расшифровыванию ваших проблем с креативом и коммуникацией.
Константин, здравствуйте.Я не смотрю продукты Корчевникова, ибо это человек без моральных принципов, а значит, и журналист весьма спорный. Особенно в таком субъективном деле, как юмор. К тому же становление Камеди, Большой разницы, Слава богу ты пришел и еще кое-каких российских продуктов я видел или очень близко, или изнутри, поэтому, вряд ли узнаю много нового.
Довелось ли вам ознакомиться с весьма интересной, на мой взгляд, документикой "История российского юмора", что на СТС запустили? Учитывая частое и неотъемлимое упоминание о КВНе - КВНщикам должна быть интересна передача. Пока-что лишь 4 выпуска из 20-ти вышло, но по-моему уже можно сделать выводы о качестве продукта.
Константин, давайте определимся с понятиями.1). Когда кто-то или что-то сознательно делает смешно.
1) Что для вас юмор?
2) Как вы определяете, что смешно, а что нет?
3) Летом вы ездили в Калининград и читали лекцию для тамошних КВНщиков, помогали придумывать им концепты. Ни БФУ Канта ни Амор де труа судя по сочи вашим, советам не вняли, выступали классикой, еще и бояня друг за другом про янтарь, эскандер и удаленность от России. Что это лень ребят или вы не смогли донести до них мысль?
4) Согласны ли вы с утверждением о том, что каждой КВНовской команде в начале своей "карьеры" хотя бы годик надо поиграть в классику, чтобы тупо сформировать вкус на юмор. А то по сочи смотришь у молодых команд обертка есть в виде фишки какой то, но контента в ней ноль.
5) Какова вероятность того, что Бушуев появится в вышке в составе Плохой компании?
2). Я смеюсь или нет. Или представляю засмеется ли зал, дядя Толя у телевизора, мужик напротив, или нет. Выводы делаются на основе жизненного опыта и знания аудитории. Хотя можно, в принципе, представить и продумать, чем порвать и аборигена из Новой Зеландии, есть вечные законы. Неожиданность, парадокс. Как работает мозг при столкновении с юмором я описывал. Подробнее сами - есть, например, хорошая книжка "Как работает мозг", а можно просто погуглить "юмор- мозг".
3) Я не работал ни с БФУ имени Канта. Я приехал на 6 дней. 3 на школу КВН для 40 ребят от 14 до 27, три дня на аморов, которых уже тогда, как бы не было, и нужна была новая команда. У Амор Де Труа была придумана отличная концепция, которую они показали в Сочи. "Маски". Но материала туда написать они поленились, за 4 месяца мне пришло лишь одно письмо с написанным материалом, где было практически только то, что написали на базе за 3 дня, из которых 2 разгоняли другие концепты. Они показали этот концепт первый раз на каком-то кубке в Калининграде и выиграли его. Можете найти в сети и глянуть. Там были здравые вещи и правильная канва. Перед Сочи какой-то чел убедил их, что нужно делать не джаз в стиле фильма "Маска", а венецианский пафос. Они отписались мне за 2 дня до отъезда в Сочи, я сказал им как пересобрать конкурс, что дописать, там не хватало 20-30% юмора, но они ничего не сделали. Однако, даже при всем этом все, кто смотрел Сочи, видели, что даже при таком нулевом наполнении эта концепция смотрится интересно и захватывает внимание. Удаленность от России не при чем. Есть просто слабые авторские навыки, лень и слабость руководства, которые этот проект хотели бы двигать дальше. Не пишут - ищите авторов. Ленятся - меняйте людей. Не справляетесь сами - уходите. Нельзя заставить покойника играть в футбол, если к тому же он этого не хочет. КВН, как и любая другая творческая конкуренция - это труд, помноженный на навык и талант. Я придумываю концепции (причем Маски придумали они сами, привет Каспер), даже могу отписать первую и последующие (там не было такой цели и таких денег), но я не смогу за команду выигрывать.
4). Без разницы во что играть. Я видел команды, которые сразу начинали со странностей, видел тех, которые потом с классики спрыгнуть не могли, тут есть миллион путей и ошибок. Но первый год, конечно, это просто набивание шишек, поэтому всегда выиграет тот, у кого есть предыдущее поколение, чего-то добившееся, там есть технологии, опыт, люди, которые смогут подсказать.
5). Мала. Я даже не уверен, что он с ними работает в новом сезоне, к Сочи, по крайней мере, вроде бы готовились без него. Да и что он даст? Стогниенко не слабее его в подаче, а актёрски и посильнее будет. Зачем там еще один лысый в черном? Как автор? Ну вы спросите у тех, с кем он работал, как у него с этим? Как куратор для опыта - это да, но, я думаю, им нужен человек, который сам до финала доходил, чтобы на корню какие-то вещи не упустить, а не дважды-полуфиналист.
Здравствуйте, Константин. До игры остался ровно месяц. Сценария ещё нет. Идей очень мало. На приветствие может что-то наберем, а вот СТЕМ - с ним проблема. Нам дали конкретную тему ("Где-то на белом свете"), а у нас не особо получается придумать что-то смешное на нее. Подскажите, пожалуйста, как развить тему, как лучше начать/окончить номер?Это конкретная тема "Где-то на белом свете"? А что нельзя подвязать на эту тему? Дарт Вейдер позвал всех на мальчишник? Гоголевский ревизор приехал на сочинскую стройку? "Чай вдвоём" решили взять к себе Тимати? Вы свою лень зачем оправдываете темой. Тема универсальна, как полиэтиленовый пакет, не в ней дело. И никогда не в теме дело. Просто иногда тема может натолкнуть, но зачем на это рассчитывать? Пишите движок, который даст много юмора, позволит делать выходы-уходы, вставлять блоки, нанизывать все на одну идею. СТЭМ, как правило, это единство места и пространства. Это не красная шапочка пошла, не путешествие. Это Три богатыря - стоят, сторожат, конфликт, кто главный, лезут враги, сокращается финансирование. Это финал турнира по покеру. Двое и судья, шулерство, ставки, подкуп, паранормальные способности, фарт... И т.д..
Доброе (тёмное?) время суток, Константин. Родилась идея, не знаю, понравится она Вам или нет. "Исторический тёмный взгляд". Для примера какую-нибудь уже прошедшую игру разобрать так же, как Вы разбираете новые. Думаю это тоже поможет командам, нужны же и хорошие примеры. А что будет интересно - не сомневаюсь.Для того, чтобы написать разбор игры 10летней давности, нужно будет написать страницу текста, который описывал бы ситуацию в стране в то время, иначе невозможно разбирать юмор. Что актуально? Почему? А это про что? Поэтому, такие разборы - заложники своевременности. Да и говна тогда было нисколько не меньше, чем сейчас. Просто и тем свободных было побольше, и ярких людей в каждой команде было напихано пощедрее.
Добрый. Хочу услышать мнение о том каким образом выкрутить ход с гугл-бабой(голос гугл-переводчика)? Каким образом завернуть ее в визитку. Засовываем ее в ситуации, по типу "гугл-баба возращается домой после работы". Обдумываем ход, что гугл-баба кэп и гоняет команду(ГЗК). Как это видишь ты?Очень скептически отношусь к ходам и номерам, основанным на ГЗК. Залу некуда перевести взгляд, не на чем сосредоточить внимание, нет мимики, нет жеста, на сцене актеры могут только замирать или реагировать оценками на этот голос. Это точно не может быть главным элементов команды, потому что она не сможет играть в разминку. Или сможет? Думайте, как. А лучше попробовать дать ей визуальное воплощение. Вышла телка, так говорит, или номер, где эта женщина в офисе гугл принимает странные заказы, просьбы, запросы, дает странные советы. 1 апреля в офисе гугл, или 8 марта, или ПМС у гугл-бабы, или еще что. Можно ее конфликт с командой развить так же точно. Если в жизни ты не видишь её облика, это не значит, что на сцене его нет, это просто пространство для креатива.
Здравствуйте, может вопрос покажется глупым, но может существуют какие-нибудь секреты по прокачиванию\продавливанию зала, помимо качовых танцев и имперских отбивок?Юмор. Паузы. Правильная сценография. Правильная драматургия. Тематика умных фраз и шуток. Эрудиция. Интеллигентность. Шестой размер груди. И т.д.. и т.д..
Вы неоднократно писали что зритель в последние годы на КВНе все более тупой, но при этом предлагаете начинающим проверять свой материал в клубах 15 минутными выступлениями, то есть вы считаете что бухая провинциальная молодежь в 2 часа ночи способно адекватно оценить качество, по сравнению с академическим залом заплатившим от тысячи за билет?И где здесь противоречие? Смешная шутка смешна везде. Отбирайте материал в клуб, который там может зайти, без стэмов с паузами, без музыкалок и домашек. Карапули и шутки для биатлона вполне. Коротыши тоже. К тому же заведения разные - выступайте в ресторане, люди сидят, кушают, готовы посмеяться, где будет смешно. Мы свой блюз в баре где то лько не показывали, даже на свадьбе. В начале пути важно набить руку и интуицию, вот это зайдет, а это нет. Неважно, какой зал, они в разных городах разные. К тому же я предлагаю свой материал проверять разными способами, можно и в Тюзе выйти выступить, и в кинотеатре перед кино миниатюры про сумерки показать, и зал в ВУзе на перемене собрать. Почему вы прицепились только к ночному клубу? Которые, опять-таки, разные. На живой камеди билет стоит по 2-3 рубля за место за столом. И в Перми, и в Москве, и везде, - там ценовая политика такая. А в академическом как раз умных немного, а в вышке старичье, которое только достаточно простые вещи понимает. Не так уж сильно отличается всё это от бухой провинциальной молодежи.
Существует ли в концепции какая-нибудь грань, которую не стоит переходить? Может ли концепция вызвать у зала отторжение и снизить заходимость шуток (вместо того, чтобы наоборот помогать)?Ну, вы не делайте команду педофилов. Хотя это можно сделать очень смешно, просто формат вам не даст. То же самое, не надо делать вещи, неприятные зрителю: есть говно на сцене, раздевать старух, грубо оскорблять женщин и т.д.. Снизить заходимость шуток может любая концепция. Вы играете врачами, а шутите про дарта вейдера безо всякой привязки к образам. Это зайдет хуже, если бы вы были классикой или бредом, но лечится правильным подводом.
Здравствуйте, Константин. Оцените пожалуйста уровень моих шуток (отобрал чертову дюжину, на мой взгляд, лучших).Всё говно. Учитесь писать смешно, понимайте, что такое парадокс и не шлите больше незнакомым людям бояны.
1)Благодаря гонщику Виталию Петрову извечный вопрос "Какой русский не любит быстрой езды?" перестал быть риторическим.
2)Дьякон Федор зажег в кадиле не ладан, а коноплю. Такого прихода в церкви еще не было.
3)"Зачем мы выбрали президентом страны проститутку?" - до сих пор не могут понять жители теперь уже Шлюхсембурга.
4)Покупайте колбасу "Атяшево". Колбаса "Атяшево" - единственная колбаса, которую можно есть в пост!
5)Это интересно: когда жители Ухты чему-то восхищённо удивляются, они кричат: "Перяславль-Залесский!"
6)А вам не кажется, что фраза "Поймать букет невесты" жутко пошлая?
7)Сергей Шнуров упал с балкона, и, пока летел, написал девять песен.
8)Объявление: "Танцую лезгинку на корпоративах. Возможен стриптиз. Обращаться по адресу: Грузия, Тбилиси, здание Парламента. Позвать Мишу."
9)Молодые коммунисты при встрече кидают зюги.
10)Влад Сташевский купил говорящего попугая и научил своим песням. Теперь на концерты к попугаю ходит реально больше народа!
11)В Америке даунтауном зовется деловая часть города, а в России - вся Сызрань целиком.
12)Во время Великого Поста дьякон Федор постится в ЖЖ!
13)Я голосую за "Е**ную Россию", ведь я - е**норосс. А ты?
!Подскажите, что надо делать, чтобы повышать уровень материала? Расширять свой кругозор, просто тратить больше времени на придумывание?
Константин, что делать чтобы молодежь перестала писать шутки про букет, а сама понимала, что это дикий боян?Про букет, это как из вышеперечисленного примера? Про венерические радости? Пусть пишут. Пока он сам трижды не напишет, не повзрослеет, ты ему всё рано ничего не объяснишь. Если же это ваша команда, то запрещайте. Под угрозой денежного штрафа, изгнания их круга, физических наказаний. Если есть власть - используйте, это несложно. Если вы редактор - казните доступными способами - первые в игре, минус 0,1, - но сначала предупреждайте об этом, а потом казните. Бессистемный террор - зло. Если это риторический вопрос про молодежь, то я уже ответил в начале, пусть.
Константин, извините, что вопрос не про КВН, но всё же жутко любопытно: почему героем Ваших шуток в твиттере является человек по имени Анатолий, а не, скажем, Павел или Степан?Мне смешно от имени Анатолий. Я, честно говоря, не очень понимаю, что должно быть у родителей в голове, чтобы так назвать сына. Как и Геннадий, Василий, Фёдор, Алексей и т.д.. Но это мои личные тараканы, вам их не обязательно себе селить.
Здраствуйте,как Вам Камызяки?их концепция?Я уже про это писал. Провинциальные азиаты из России. Выдуманный край, общие стереотипы, колорит, абсурд. Венец творения - последний номер. Но это не совсем концепция, каждая провинциальная команда в такое играет - Нягань, например, Добрянка. Камызяки играют в классику, выстроенную вокруг фронтмена, потому что описать их одной фразой нельзя. Русские казахи? Сборная несуществующего края с судом (больницей) в конце? Концепция классики с колоритным фронтменом. Поменяй в ней все, кроме фронтмена, и команда все равно будет узнаваема.
Здравствуйте! в приветствии БГУ в 1/8 в свои выход они вставили короткий номер с вручением аттестатов, что никак на мои взгляд не вяжется с новым-старым БГУ, вопрос зачем? эффективно ли на ваш взгляд показывать номера во время выхода команды?Это просто не смешной номер. Вставлен для того, чтобы сразу поднять настроение, и показать, что БГУ это не какие-то абстрактные старики и мэтры КВН, а вполне себе живые современные парни. И надо сказать, этот номер с этой ролью справился. Он ни фига не смешной, миллион раз обшученный, но настроение поднимает. Насчет выхода команды хороший вопрос. Вы себе ответьте сначала так. Что такое выход? Есть 15 секунд, где зритель привыкает в внешнему виду команды, он не слушает, он смотрит. Нет, если вы скажете Жопа, он услышит, но очень трудно придумать такое же емкое и смешное приветствие в формате и чтобы потом оно не мешало шутить. Выход - это не песня и не танец. Посмотрите СУО. Я придумал, как эти 15 секунд не отнимать у выступления. Ребята заряжались и стояли, пока уходила прошлая команда и говорил ведущий. Всё. Зал привыкал. Потому выходил Буш, давай сигнал, что началось. В этом и смысл выхода, дать залу сигнал, что началось. Для этого и убогая фраза "Поехали", или "Начинаем". Люди с пониженным содержанием мозга и эстетики всегда говорят, что видят там, где можно креативить. А как вы подадите залу сигнал, что началось, это уже вашу дело.
Здравствуйте, Константин. Возможен ли такой концепт команды, как Сборная Мегаполиса? (стереотипы о большом городе, персонажи (жители), может быть, конфликт с "немегаполисом", внутренние конфликты, присущие большому городу"). + Интересно узнать ваше мнение о команде "Под напряжением", Серпухов. Интересно Ваше мнение, как профессионала.Серпухов не видел. Да их, по-моему, уже и нет. В Сочи не было. Чем сборная Мегаполиса будет отличаться от сборной Москвы, Питера, Казани, Екатеринбурга? Почему внутренние конфликты, присущие большому городу, нельзя показать в концепции врачей, ментов или зэков? Какие персонажи отличают именно Мегаполис? Почему олигарх не может быть в классике или концепции учителей, сисадминов, менеджеров, ковбоев. Богатый кто-то и всё. Поэтому, это не концепция, в ней нет своего, оригинального взгляда на вещи.
Константин, здравствуйте!Хорошая концепция. Можно делать развитие одной новости от Первого, условно, канала до газеты "Скандалы недели". Можно делать репортажи из зала, интервью с ведущим, любые случаи показывать и подводить, что мы ведем отсюда репортаж. Репортаж из случая в аптеке. Я уже расписывал как-то подобное, показывая, во что, по мне, должен был играть ЖурФак.
Концепт команды - репортеры. Люди, которые учатся на эту профессию. Подача актуала так, как это делали бы СМИ различных каналов... конфликты каналов, номера про эту профессию, различные репортажи...
Ещё раз здравствуйте. Год назад, где-то в начале ведения Тёмных советов, вы обещали сделать пост о тех вопросах, которые вам не задавали, но которые, по вашему мнению, важны.Я уже писал такой пост. Накопится количество тем, о которых хочу поговорить, но никто не спрашивает, напишу еще.
Может, уже есть смысл написать этот пост? Судя по тому, что я вижу в этой теме в последние дни, шанс появления очень глубокого и/или интересного вопроса потихоньку близится к нулю. Оффтоп, конечно, но всё-таки, ИМХО, это так.
Здравствуйте, Константин. Хотелось бы услышать ваше мнение о ВУЛе в целом и конкретно этого сезона. Все, что могли бы сказать. Заранее благодарен.Не смотрю. Зачем? Половину тем не пойму, ни для аналитики, ни для развития не полезно.