Темные советы по КВН. Часть 8

Добавлено 2012-03-21 00:00:00 2789


Продолжаем поступать, как завещали нам инфузории. Продолжаем делиться. Как всегда опытом. Конечно, теория без практики, как Волочкова без фотошопа, аморфна и неинтересна, но что-то полезное можно почерпнуть и тут. У многих команд сейчас как раз подготовка к играм, поэтому, попишите, попробуйте по одной из приведенных в этой и прошлых частях схем. Уверен, результат будет лучше, чем обычно и за счет новизны, и за счет, хоть какой-то системности. Заодно, может быть, придумаете свою систему.

Короче, часть восьмая.

Константин, посоветуйте как можно развить концепцию юристов? Просто номера с подвязами конферанса "Только юрист..."? Или можно сделать конфликт (защита-обвинение и т.д.)? Или сделать команду моделью суда? Интересно ваше мнение)
Юристов можно по-разному развить. Жюри - присяжные, на сцене суд.
Много можно форматных составляющих этой темы заложить в блоки, где конфликт уже изначально есть: Страшный суд: в рай или в ад, Адвокат - прокурор - батл допроса, свидетели - линейка любых людей, свидетелей чего угодно
переселение свидетеля (скажем, которую свидетельствует против ведущего). Юридически грамотное толкование шуток, или наоборот поиск в каждой шутке-песне состава преступления, советы правоведа и т.д..

За счет тематики и грамотных юридических подвяз будет ощущение цельности. Тема силовиков будет еще актуальна пару-тройку лет, пока будут политические разборки и митинги. Поэтому, актуал будет подбрасываться резво.
Но это все в линейке. надо еще придумать движок или фишки на разминку. А в домашке, стэмах и т.д. все равно надо играть от конкурса, а не от стиля.
Вообще, перспективный стиль. Маски, силовики, открытые процессы, художник, зарисовывающий процесс, много стереотипов, деталей и есть возможность шутить позиций силы.


Какое самое оптимальное время для начала подготовки к игре? Как распланировать, чтобы всё успеть? Допустим, нужно готовить приветствие и видеоконкурс...либо же визитка+домашка.
Посоветуйте...потому что часто страдаем от того, что вроде и начинаем за 2-3 недели...но всё переделывается в последние 2 дня! Заранее спасибо)
За 2-3 недели к игре начинает готовится только вышка. Для остальных такого времени мало. Вышке хватает, поскольку опыт, наемники, да и графики гастрольные не резиновые. Всем остальным надо не менее чем за месяц.
Начинать с визитки всегда. Половина решений о команде принимается уже на ней. А на 1/8 и фестивалях, так и все 90%. Разбить на блоки-идеи, если играете в концепт. Или просто набрасывать парадоксальных идей и затем их проштурмовывать.
Так же с остальными игровыми конкурсами.
К видео 2 подхода - самым первым, потому что это технологичная вещь, между придумкой и реализацией может быть неделя. С другой стороны, видео оставляют на конец, на сбор перед игрой. Чтобы и вариантов было несколько, чтобы выбирали редактора идею и т.д..
Кому как ближе.
Но одновременно все делать нельзя. За 1,5 месяца собрались, расчертили график, по 2 недели на конкурс, плюс 2 дня на форс-мажоры, это если не успели - навалится. Ходите каждый день, по 3 часа встречаетесь, пишете шутки, штурмуете и т.д..
Если материала набирается много и выбрать тяжело - ставьте две короткие визитки, а не делайте одну длинную. Или короткую и остальные блоки запасом по отдельности.
Ставить на ноги можно тоже по-разному. Лучше делить на пакеты. Все свои номера репетируют отдельно. Затем вместе собираете только для общего хрона и посмотреть, как работает конферанс.
Сбивать лучше одному человеку, который в итоге будет отвечать за авторский цех. Такого человека надо назначить. И менять только после игры. Он должен быть адекватный, но жесткий, иначе будет 10 режиссеров.
Это так сбивчиво. Просто тема подготовки бесконечная. Чем конкретней вопрос- тем конкретней и точнее будет совет или опыт.


До игры осталось чуть больше полтора месяца...конкурсы:
- визитка
- биатлон-разминка
- муз.номер/коп (тут решают ещё... придется и одно и другое готовить)
С этой схемой примерно? в принципе понятно, что такая вещь как биатлон и разминка должны быть на каждой репетиции!
И ещё, по поводу варианта снимать на видео по отдельности блоки и смотреть потом...как с ним быть правильно, чтобы не загнаться?
Разминка и биатлон не обязательно должны быть на каждой репетиции. Иногда надо срочно что-то дожимать, поэтому не до тренировок. В идеале, надо, конечно, любой сбор начинать с разминки. Но, как правило, здесь всегда косяки с вопросами. Чтобы в темпе пробежаться на 30 минут, нужно 50 вопросов, примерно. При сборах каждый день в течение месяца - 1500 вопросов. Кто их напишет разными и интересными?
Биатлон тоже. Зачем его писать на каждой репетиции? шутки в него можно придумывать по одиночке дома. Но даже если вы по одному не пишете (а зря), то часть шуток в биатлон может уйти с репетированной разминки, часть со штурмов других номеров и т.д.. Биатлон надо садиться в круг и писать, когда нужен биатлон.
Другое дело, что иногда просто пускаются листки с актуальными темами, просто шутки на актуал. Скажем, листок про пробки, листок про митинги, листок про свадьбу Галкиных, листок про дочь Киркорова, листок про дом квн. Но это же не биатлон. В нем как раз актуальности, как правило, мало. Только в вышке.
Подготовка по схеме визитка - биатлон/разминка -коп может быть такой.
Всего месяц на подготовку. Неделю пишете визитку. Но так, чтоб к концу недели она была в двух варианта. два выхода рабочих, две коды. Два хода, двойной набор блоков. Если на написание такого количества материала нужно больше времени - рассчитаете пропорционально. Затем вы отдыхаете от визитки, штурмите варианты копа. Их надо 3-4. Особенно, при условии, что он может стать муз. номером. Значит, идеи копа должны быть такими, чтобы позволяли вставлять внутрь текст и диалоги. Копы пишите не целые, а придумывайте ход, развитие, и 3-4 строчки, куплета, гэга, чтобы можно было рассказать редакторам, и они поняли, как это будет, кто это будет делать и смешно это или нет.
Пишете вы это неделю тоже, параллельно обе недели играя в разминку. То есть, через 2 недели вы получаете 2 игровых конкурса. Ставите их на ноги. Смотрите, сравниваете. Желательно, снимаете на видео, смотрите вместе. Дописываете дыры, параллельно штурмуя биатлоны. Это могут быть комбинированные круги. Три листочка на дыры, 4 на биатлон.
собираете из двух визиток одну. Самые смешные номера и шутки и самый удачный ход. Это еще неделя. На этом этапе хорошо бы показать эту визитку редакторам или знающим людям поопытнее. В соответствие с их советами еще, возможно, переделать, долизать, дописать.
Итого, у нас 3 недели прошло, и неделя до игры, примерно. Уже понятно, коп это или номер. Есть визитка, биатлон, какие-то навыки в разминке, есть архив. На редактуру приносите 3 варианта копа, визитку и архив (на ногах желательно). Копы показываете в идеях, прописанных на 30%, как я уже говорил, но чтобы понятно было. Редактора говорят - вот этот ход попробуйте. За ночь - две пишете его первый вариант, ставите сами, смотрите, режетесь, снова пишете, вставляете из ранее написанного шутки, диалоги, показываете снова редакторам и так далее. Параллельно дошлифовываете по их замечаниям визитку, долизывая биатлон, а свободное время убиваете на визитку. Последнюю неделю надо полностью тратить на квн.
Редакторам можно показывать все он-лайн, если вы приезжаете за день или в день игры. И ход они теоретически, если его описать и рассказать правильно, помогут выбрать, и визитку порежут по тексту, если что.
Кому на такие этапы требуется больше времени, рассчитайте пропорционально. Например, вы знаете, что при ежедневном сборе-штурмах поа 3 часа в день визитку вы пишете за 2 недели. Значит, все этапы умножаете на два - два месяца на подготовку и т.д.. Или тратите по 6 часов в день. Или увеличиваете количество авторов, или запираетесь на базе и тратите еще больше времени, или привлекаете наемников.
и все эти советы действенны только до вышки. Там по-другому.


Злого дня, Константин! скажите с высоты вашего опыта, может ли быть удачной концепция команды скажем одна часть команды очень консервативна(ну там игра на гуслях, прятки с медведями,кулебяка, ой ты гой еси и т.п.п) а другая прогрессивна(у парня девушка живёт в айпаде, думают,что князь Владимир распространил христианство через вай фай, любимый вид спорта-прыжки с лазерным шестом и т.д.) и уних на этой почве возникают конфликты и всякие ситуации, то есть консерваторы осваиваются в мире продвинутых и наоборот). Также идёт обыгрывание всяких городских легенд,баек и прочего.
Заранее спасибо!
Нет, не может быть. Людям похер на гусли и все такое, а айпады, айфоны и их фанатов, они все время видят. Тут нет парадоксальности. К тому же, этот конфликт высосан из пальца в лучших традициях Петросяна и Аншлага.


здравствуйте!
В связи с последними событиями где посоветуете поиграть Поволжье или Краснодар.
И что можете сказать про каждого из редакторов?
Я мало, что знаю по редакторам. По моим последним сведениям, Краснодарка - это Гуликов, Ильхам. А Поволжье- это Колчин или Усов? Но в любом случае советовал бы к Гуликову. И как редактор хороший, и как лифт в премьерку перспективный. А Колчин еще только через год станет могучим лифтом, если не оступится.


Откуда брать образы если как таковых явных их нет?высасывать из пальца просто придумывая и писа в них? И если нет образов что делать?Усилятся коротыши внутри команды по типу фраз камызяков?или просто повышать плотность в самих номерах?
Образы для миниатюр надо брать отовсюду. Увидели новое явление - придумали образ, максимально комично отражающий парадокс. Скажем, тема гаишников - образ гаишник - поп, или водитель, у которого нет чувства страха и т.д.. То есть, образ максимально раскрывает отрицательность черт, которые вы хотите стебать в персонаже или явлении. Образ может возводить их в гротеск. Скажем, самый опытный охранник. Или вратарь, боящийся мяча. И еще надо не забывать, что часто образ комичным делает ситуация. Гитлер в раю. Гордон ведет детский утренник. Словом, для коротышей - пишите, штурмуйте, ставьте, где смешная шутка в тексте смешнее заиграла в образе, то и хорошо.

А есть образы стратегические. Это либо фронтменты команды, либо дураки команды, либо повторяющиеся части конструктора выступлений. Например, в конструкторе визитке вятки есть выход, генералы, сбивка-танец-песня, фантомас... Вот фантомас- это такой образ. Придуманный раз, он каждый раз новый из-за темы. Смысл - персонаж, который хамит там и тем, кому мы в жизни хамить боимся. Поэтому хамство и жесть это этого персонажа хавается залом. Они сами бы давно так хотели. Но ему это позволено, поскольку он воинственный инопланетянин. Удачный образ. Подобным образом мог бы быть Волан Де морт, Дарт Вейдер ит.д.. У других команд такие образы в конструкторе тоже есть- препод и ученик на экзамене по истории через сто лет, это алкаши Воронежа, это губерниев Абрамова, отец и сын у Кембриджа и т.д..

Теперь о образах, которые всегда. То есть, образы, на которых держится концепция, или которые держатся на концепции. Коля и Демис. Расслабон и паника. Белый и черный клоун. Классика комик жанра. Колчин и недотепы. Начальник и коллектив. Распространённейший стереотипный конфликт. Классика. Юля и Дима, Воронеж, конфликт полов, вечный. То есть, все образы - результат и причина конфликта в команде. А конфликт, в свою очередь, двигает ход приветствия.


Что касается камызяков. Есть такой стиль юмора - поток сознания, часто применяется в американских и английских стенд ап шоу (Эдди Иззард). Это когда юмор строится на манере человека говорить с залом, коллегами и его понимании парадокса. Это Сокол, это Гудок, это Медведева, это Галустян. Когда они говорят прописанный текст - смешно, но когда они несут от себя, или адаптированное под своё гонево, материал, - тогда пи…ец смешно.
Если есть такие люди у вас - используйте, пишите под него. Примеры- Ирина Михайловна, Бишкек.
Но можно несложные образы брать - мама кого-то из команды, девушка, спонсор, алкоголик из соседней свадьбы, сосед - эти примеры бывают часто. Чтобы такой образ работал из раза в раз, он должен быть многоразовый, то есть, стереотипов и проблем, о которых он может говорить, много, и шуток от него и про него напишется много. И получаться должен с изюминкой. Причем, эта изюминка должна помогать подавать шутки, а не быть самоцелью. Поэтому, не факт, что если человек смешно шепелявит, то блок, где он играет гаишника, будет смешным. А вот в блоках - номерах с логопедом, диктором тв, суфлером – такой образ может быть более органичен.

Таким образом, для некоторых сценок-миниатюр образ надо придумывать. Потому что просто случай в аптеке будет веселее, если входящий человек сначала поздоровается «Привет, Верунчик, пахнешь, как огурчик. Дай пачку презервативов», то зритель будет на него смотреть с большим интересом, чем если будет банальное «Здрасте, дайте пачку презервативов». С другой стороны, есть темповой стиль игры, когда любое замедление вредно для визитки. Так раньше Гураны играли. Сейчас они стали удлинять миниатюры, добавляя внутреннего комизма, из-за чего потеряли общий драйв. Поэтому, тут тоже надо найти золотую середину, во что вы играете. Наверное, можно вывести общее правило. Для парадокса-миниатюры на 1 касание до 20 секунд и темповой отбивки, не нужно искать образ, главное, показать реализм исходных обстоятельств. Для миниатюрок-номерков подольше нужно ужо иметь характер и образ персонажей. Да и развивает это актерку, когда все время копаешь в себе и окружающем мире в поисках веселого образа дедушки, первоклассника, любовницы, гаишника. Когда ищешь нужную интонацию или поведенческую соль, как правило, еще куча образов и парадоксов вырастает.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: