Темного времени суток, любопытные мои почемучки. Пришла пора снова ответить на копившийся навоз вопросов в надежде, что на нем вырастет сладкий абрикос авторства, а не горький сельдерей копипаста. Немного о наболевшем. Зачем вы спрашиваете меня, как я отношусь к тому или этому человеку, команде, проекту или передаче. Я ни к кому никак не отношусь. Мне может нравиться или не нравиться номер, шутка, выпуск, но я не фанатею, не выкачиваю и не слежу за всеми проявлениями юмора подряд. Спасибо, конечно, что развиваете меня, указывая на новинки в сфере ха-ха индустрии, но мне всегда неловко выступать в роли какого-то всеведущего критика. Вот так. А теперь к вопросам.
Здравствуйте Константин, у меня образовался вопрос. Я нашел единомышленников для создания команды и начального этапа в количестве 5ти человек, посоветоваться по данному вопросу не с кем, с чего начать, как найти концепции, стили и тд, Мысли есть не известно как отреагируют? а если сказать без официоза слепые котята. Подскажите что и как начать и возможно ли писать самому или самим до определенного уровня? и есть ли этот уровень вообще? г. НовосибирскНе надо искать никакой концепции, если вы под нее не собрались. Вы собрались, чтобы играть в КВН, ну так и играйте в него. Всегда помогают аналогии. Найди отрасль или направление, где ты уже что-то делал или есть много литературы по первым шагам, и проведи аналогию на КВН. Скажем, футбол. Если бы ты сейчас собрал команду из 5 человек, новичков, чтобы играть в мини-футбол, ты бы что сделал? Ты бы не выбирал тактику, стратегию, бизнес-план на сезон. Ты бы учился играть в футбол. Бить, пасовать, финтить, учить правила. То же самое в КВН. Учитесь писать, играть, ставить, сочинять, находить компромисс, искать деньги и т.д.. На первом этапе нужно научиться писать и реализовывать написанное на ногах. Ну, не боятся взять и поставить и кому-то показать. Одновременно и постоянно всю жизнь нужно учиться фильтровать. Учиться оценивать. Можно написать миллион шуток, но не умея понять, какая из них смешная, а какая нет, это будет бесполезный труд. Тут помогает, конечно, внутренний стиль и вкус, но 95% эффекта в отборе дает опыт. Если обезьяне показать 200 шуток, которые зашли и 200, которые не зашли, то она, я думаю, с вероятностью 70%, будет правильно раскидывать последующие предложенные вещи в ту или иную корзину. Крыса еще точнее будет попадать, у них очень высокий адаптивный порог и быстрая реакция на новые раздражители. Человек, конечно, попадет процентов в 30. Потому что он уже думает, что он умный, и никак не сможет согласиться на какие-то схемы и правила, которые придумал не он. Плюс есть пресловутые вкус и стиль, по крайней мере, всем кажется, что есть. Они искажают адекватность, однако создают разнообразие и прогресс, иначе все бы шутили одинаково. Умение отключать свои вкусовые и личностные ощущения перед фактами и результатом – очень важная вещь в коллективном творческом процессе. Поэтому, опыт. Смотрите весь КВН, до которого сможете дотянуться, смотрите, что заходило, что нет. Интуиция будет тренироваться, мозг будет получать темы, конструкции шуток, виды парадоксов, способы обосраться и т.д.. Поначалу не бойтесь копировать и переделывать по себя. Работая с материалом высокого уровня, вы сами растете.
Но это я тут наусложнял. А вам надо просто, собираться каждый вечер часа на 3-4 и писать штурмы. Что такое штурм – письменный или устный, я уже писал, да и много где это есть, это не КВН изобрел. Поначалу рекомендовал бы круги с вопросами без ответов. 5 вопросов, по 10 минут на лист, передает, смешно добиваем, но не уходим в космос. И болтать об актуале, тв программах, копировании или утрировании чего-то подсмотренного в жизни. Постоянно собирайтесь, неважно, через 2 недели игра или была 2 дня назад. Отоспались, срочняки решили, и вперед. Это очень важно – каждый день. Вырабатывается ритмика, сближается коллектив, одинаково начинают мыслить головы, отсеивается шлак и лишние люди. Потому, написанное, за 2 недели до игры читаете, выписываете то что продолжает нравиться. Добиваете. Ну, то есть, придумывайте не хватающие шутки в номерах, сбиваете шутки на одну тему в номера, выбираете ход или сюжет на конкурс, сравниваете, выбираете материала на 2 визитки и т.д.. За 7 дней до игры на 2 конкурса – визитка- биатлон, встаете на ноги. Причем, биатлон тоже все почитайте, запишите себя на камеру, сравните, выберите, кто будет читать. Последнее и решающее слово за капитаном, впоследствии, директором. Спорить можно, но последнее слово за ним. Он выбирается перед началом подготовки, Он в конечном итоге за все отвечает. Накосячил – следующую игру пусть руководит подготовкой кто-то другой, с учетом анализа, почему тогда были ошибки, системные они или случайные, их причины и т.д.. Пока этого хватит.
Здравствуйте, а расскажите, как готовятся Спецпроекты всякие? Команды то с разных городов приезжают. Какие-то автора Амиковские пишут для них сценарий? Или каждай команда что-то привозит, и выбирают смешное? Очень интересно. Спасибо!Уже писал. Ищите в прошлых ответах. Коротко отвечу тут. Авторы командные сливают остатки, неиспользованные в сезоне, редактора плюс пара-тройка авторитетных авто ров берут руководство и выбирают вектор или ось, на которую обрывки мозга квнщиков будут наматываться. Дальше доштурмовывается, ставится, происходит это быстро, ибо ничего сложно на таких проектах не выдают. И тогда какая-то команда может привести целый номер, который ее греет, но в игру не нужен. Но такого уже давно не было.
Тэги: #Амик / Лиги, #Авторы / Наемники,
Что такое поток сознания и как его понимать квнщикам?Это когда в слова выплескивается все, что, как будто, на этот момент происходит в голове, некая попытка дать зрителю возможность заглянуть в эту больную голову артиста. Среди КВНщиков это местами Гудок, Сокол, Нурлан в свои первые фестивальные загоны. То есть, образы, которые строятся на трудноуловимых странностях. Допуски для этих странностей, чтобы зритель позволил лить себе в уши такое, у каждого образа разные. Гудок - эпатажный гей, Сокол – тупой уралец. Нурлан – накроман-азиат. В нормальном мире рекомендую Эдди Иззарда, хотя любой иностранный стэндапщик этим владеет. Их выступления строятся как раз на каком-то «изъё..е» мозга, позволяющему актеру оригинально воспринимать и открывать с новой стороны реальность. Как его понимать – дело каждого.
Тэги: #Космос / Дурка / Абсурд,
Здравствуйте я начинающий КВНщик играю в команде где преобладает армейский юмор, моя роль выходящий персонаж , ибо умею играть манерность и плюс ко всему очень спецефический голос( детский)- не смыкание связок, именно эти качества дают мне легкость в образовании образа, и самого по себе смешного человека,жена подобного фрика , которому нравится в армии, но он хочет чтобы все было по его стилю, а команда ( в основном это один человек - старшина), но образ сильно не продуман и в разных лигах ,редактора требуют разные вещи , одни говорят больше женственности , другие откровенно говорят больше гейства, посоветуйте кем и чем быть?, что на меня писать , как?, обязательно ли только в середине конфликтовать и все?, можно ли играть в миниатюрах, при чем даже женские роли?То есть, ты – гей, выходящий в армейскую линейку и желающий сделать из нее гламурную шеренгу? Да, ты фрик, для выхода в такой концепции, это, наверное, допустимо, только ты не должен быть откровенным геем. Нужно придумать легенду, которая позволяет тебе вести себя как баба или гей. У нас гомофобный зал, он не будет сопереживать гею. Возможно, это призывник из Москвы, типа, прислали самого мужественного из военкоматов столицы. Возможно, ведет себя как откровенный гей, но потом выясняется, что он так косил. Возможно, каждый раз по-разному, но легче всем было бы сразу понимать, почему и кто вышел. Демис у СОКа каждый раз не выдумывал, почему вышел, Дима из Кефира тоже. Можно сразу шутить. Редакторам, скорее всего, не нравились шутки, которые были написаны, а не модель его поведения. Будет болт – будет мало вопросов, зачем человек вышел с болтом. А проблема в материале там может быть такая, что неинтересно ничего кроме откровенной голубизны, поглаживания, раздевания, приставания. Что он будет делать? Форму новую принести, ну да, латексный красный комбез и пара шуток, что с такой армией нас перестанут уважать, но снова начнут бояться. Дальше. Новое оружие. Девочка, у которой никого дома. Они все испугаются, что она их позовет домой, а у них носки грязные после похода, все придумают себе по отмазке и убегут… Новый вид войск, новый способ самообороны. Кроме нового, он может выяснять отношения. Кто взял мою сеточку для душа? Кто брызгал моим живанши в туалете? Он может быть их начальником, тогда все могут скидываться ему на подарок, ехать ремонтировать его дачу, выполнять его дурацкие команды. Он может приводить с таким же инспектором, которую он показывает часть и т.д.. Может приносить срочные задания, если это армейский взвод. Короче, главное не уходите в конкретную гомосятину, такой образ для смеха должен пользоваться своим гомо-взглядом на жизнь, но не гомо-взглядом на гомо-взгляд. В армии всё некрасивое, поэтому, тут тем бесконечное количество.
Очень буду признателен )))
Играть в миниатюрах можно, но зачем? Менять образ в одной визитке не надо, надо появляться только в этом образе, иначе он работать не будет. Плюс, выходняк служит как раз для того, чтобы не достали миниатюры, зачем это смешивать? Может быть, что миниатюры станут частью хода, скажем, пришел на смотр армейской самодеятельности – тоже хочу участвовать, и показывает свой материал в паре с солдатами, которым стрёмно это играть. Итак, ковбой в магазине покупает стринги… - Что вам? – Мне нужны… трусы. – Может, стринги? – Нет, обычные трусы… И т.д..
Здравствуйте Константин!Концепт команды и внутреннее устройство команды редко совпадают. Исключение- СОК. Самая демократичная команда – это непонятно. И это не концепция. Либо анархия, либо конфликт с лидером. То есть, либо каждое мнение каждого, каждое предложение или мысль тут же оспаривается всеми. Либо, все спорят с лидером о том, что он диктатор. И это, по сути, могут быть частями одного выступления, но одно будет развитием другого. Сначала все спорили с лидером, затем – делайте, как знаете, никто не начальник, и начался хаос. И такой ход может быть хоть у Плохой компании, хоть у Раис. Это не концепция, это ход. Строить на одном ходе все визитки тоже можно, но это будет СОК, ибо есть начальник, и остальные хотят воли. Опять же, не надо забывать, что команда- это сборище фриков, а не отстаивающих какую-то правду или идею людей. Если демократия, то извращенная до анархии. Если выборы- митинги, то с маразматическими кандидатами и требованиями. Всё - гротеск, утрирование, иначе залу не смешно. Поэтому, я бы порекомендовал для 2 девушек и 2 парней поискать что-то другое, хотя бы отталкиваясь от этого равного разделения полов. Например, шведская команда КВН. Каждый может шутить с каждым. Никакой ревности и обид. Но все равно, раз, и одна начинает ревновать, спор, конфликт, в конце мысль о том, что любовь - она одна.
Я начинающая КВНщица. Создав команду в этом году, мы с ребятами столкнулись с такой ситуацией, что в команде не было ярко выдающегося человека, который стал бы капитаном, так как изначально создавали команду приятелей, собравшихся поиграть. Но почти сразу столкнулись с проблемой нехватки такого лидера, и пришла в голову идея посторить концепт команды на данном конфликте. Как вы считаете, целесообразно ли будет заявляться с таким концептом "Самой демократичной" команды, постоянно строя конфликт на данной теме, выйдет ли из этого что-нибудь? В команде 2 девушки и 2 парня.
Буду очень признательна за ответ))
Тэги: #Конструкция / Приемы,
Здравствуйте, Константин! Ваше мнение по какому принципу идут "доборы"? По какой причине некоторых тянут за уши в Вышке? Во времена Нов.Армян, БГУ, ДЛШ и НГУ доборов не было, каждая игра была рубилово. Сильные команды регулярно проигрывали, обижались и уходили из КВН... Но понимали, что результат игры не оспаривается, потом доборов не будет. Потом появилась мода протаскивать в полуфиналы команды аж с ПОСЛЕДНЕГО места в игре! (Это и УС, и ОЛ, Максимум, РУДН, Казахстан). И наконец по какой причине так настойчиво "добирают" и "добирают" Журфак? За их юмор, что ли?!География, политика, перспективность. Это то, чем руководствуются люди при доборах. Если команда пятый раз стоит на добор в 1/8, то смысл? Если это государственная политика показать, что на Кавказе есть не только бородатые похитители людей, то будет добираться Кавказ. Если есть желание поиграть в международную игру, и этот статус надо всё время хоть чем-то подкреплять, то преференции будут казахам, украинцам и другим братьям по Союзу. У остальных, даже русифицированных, слишком далекая ментальность, чтобы смешить русского зрителя. Вы сами можете смотреть, кого добрали, и делать выводы о трэндах и пожеланиях амика. Кембридж – упертые, работоспособные малые без особого креатива и харизмы, зато никогда не выступят ниже уровня - почему не взять? Добрали – они выиграли следующую игру. Иногда доборами еще компенсируется неадекватность судейства или форс-мажорные ситуации, помешавшие команде пройти напрямую. Если бы амик не был монополистом, интересно было бы посмотреть позицию по доборам у конкурирующей фирмы. Либо никаких, чтобы был жесткий спортивный принцип, либо платный добор официально, либо дополнительная игра, чтобы люди доказали, что имеют право. Можно было бы ее либо в график телетрансляций, кстати, заложить, либо вообще сделать только для сети.
Тэги: #Жюри, #Амик / Лиги,
Что помешало стать хотя бы финалистами Вышки команде КВН ГУУ?Всё. Они особо и не хотели, на подготовке не умирали, открытиями не были, и никогда даже претендентами не являлись.
Тэги: #Команды КВН,
Добрый вечер. Константин, вопрос Вам снова по монокомандам. Чем же это все-таки так плохо? Вы говорите - иди в стенд-ап, но ведь понятно же, что вероятность просто взять и попасть туда мизерная.Ну я отвечу снова также. А зачем? Если это такой офигительный чувак, почему он не идет в стендап? В шоу имени себя? Не делает видеоблог. Понятно, что всем нужна самореализация, но зачем плыть против ветра и идти одиночке в КВН? Вряд ли его будут поддерживать администрации областей, которым надо показать, чт у них массовое молодежное движение, и самородок на самородке едет и самородком погоняет. Откуда финансирование и авторство? Сам такой великий? Тем более, зачем убивать себя в КВН? Конечная цель у этого одиночки какая? Деньги, слава, возможность реализовывать все что придумал? Ну или около того. Тогда как и чем тут поможет КВН? Эфирами в телике? Но чтобы попасть в телик, надо выиграть у команд, надо укрепиться авторами, надо ездить. Где брать бабло? Про губернаторов и мэров я писал. А если такой чувак может взять у частника пару миллионов, то их и потратить сможет более умно. Скажем, ротацию себе купить на радио и шоу вести, или большой концерт себе сделать сольный, но красивый и смешной, а потом чесать с ним 3 года. КВН – это командная игра. Точка. Исключения быть могут, и согласно теории вероятности, когда-то будут, но это будет вопреки логике, а не благодаря ей. Сделать карьеру, убить кучу бабок более полезно или развиться быстрее и коллективам-то целесообразней помимо КВН, а уж одиночкам вообще. Если же цель долезть, куда можешь, там засветиться перед другими командами, как автор и актер, и попасть в сборную или коллектив, а уже с ним штурмовать вышку или работать за деньги, то это здравый путь. И не сильно бюджетный.
Так вот, по монокоманде - если принять по умолчанию, что человек хороший и автор, и актер - то что помешает ему одному вывозить? И необязательно ведь один человек на сцене - стенд ап, это все прекрасно может быть и миниатюрами в стиле "театр одного актера", и музыкалками и проче прочее
Константин, приветствую. Запустилось вещание канала "Пятница". Если уже была возможность посмотреть, какие личные впечатления по контенту и попаданию в ЦА?Вопрос ради вопроса. А как вам канал ТНТ? СТС? Первый? CBS? Есть хорошие продукты на любом канале, есть плохие. Я не смотрел этот канал, так как телевизор вообще не смотрю. Скажите, про какой продукт речь, возможно, гляну в сети, но целую линейку смотреть – зачем? Рейтинги будут понятны, когда будут известны. Если бы у них не было перспектив, они бы не запускались.
По мне, так по актерке ребят неплохих подобрали, да и картинка смотрится вроде не тошнотно... Но все равно очень поверхностно. Есть у них перспективы собрать рейтинги?
Тэги: #Другие телепроекты,