Темные советы по КВН. Часть 98

Добавлено 2013-09-14 00:00:00 2318


Финал вышки прошел, система показала, кто ей нужен, а кто не совсем. Приоритеты командам даны, - вперёд, готовьтесь к фестивалю, который в этом году будет короткий и интенсивный, как секс в тамбуре. Но о Сочи я планирую написать отдельный пост в ближайшее время, ибо изменившийся формат требует чуть другой компоновки выступления, да и вообще, интересно покреативить, что и как изменится. Пока же очередная партия вопросов. Ну и, конечно, здрасьте, все.

Здравствуйте Константин! Нашу команду зачастую сравнивают с "Кефиром", ну я согласен есть что- то общее, мы тоже обсираем своё село, играем тоже в линейку, но помимо этого в конце показываем номера. Также в нашей команде нет фронтмэна, а только образы. Вопрос такой: Как думаете может ли "Село" или юмор такого рода как-то удивить жюри в Сочи?
Село, похожее на Кефир- это уже было и называлось Брюховецкая. Плюс в каждой областной лиге сейчас играет статичная команда из глухомани, мистического района или еще откуда, чтобы оправдать тупизну и статику. Это не значит, что в это не надо играть, это значит, что оригинальности в этом уже нет, соответственно доброй половины плюсов и интереса вы лишаетесь. А номера в конце показывать или нет, ваше дело. При отсутствии свежести и незатасканности стиля всё будет решать качество юмора и текста.


Здравствуйте, Константин! Подумываю о том, чтобы создать команду с концептом "путешественники". Тема вроде актуальная и интересная. То бишь выходят несколько чуваков с рюкзаками и шутит(львиная доля - текст). Можно каждому или некоторым дать образы, например, тех, кто путешествует только автостопом, или гоняет только по России и т.д. Это навскидку самые банальные варианты развития. Планирую катать эту концепцию, наряду с этим выступая в своей основной команде. Что скажете? Помогите советом, пожалуйста!
Ну, а почему команда Горизонт или Пятигорск не может так выйти? «– Куда это вы собрались? Разоделись, как параноики перед походом в булошную?». Или «мы решили отправиться в прошлое, чтобы увидеть новые горизонты». Концепция или стиль – это не просто переоделись и стали шутить. Это не домашка, не ход. Это мировоззрение команды. Если они все путешественники, то что в них особенного, какой взгляд на вещи странный, что позволяет шутить надо всем, но по-своему? Команда одноногих – это странный взгляд на вещи. Команда паразитов тоже. Путешественники – это обычная команда, погруженная в состояние «дорога-рюкзак». То есть, либо домашка, либо ход в визитку, когда подходит под тему. Если конкретно автостопщики, то о чем им говорить? Ехали- видели. Это можно говорить и без такой концепции.


Не находите ли вы, Константин, общей концепцию команды Физтеха с сериалом ТБВ? И там и там главные герои - чудаковатые ученые, схожий местами юмор. В своих советах вы не раз рекомендовали этот сериал. Можно ли в команде использовать что-то из подобных сериалов и каких-нибудь книг или это глупо, потому что частичный плагиат и лучше создавать что-то новое?
Всё уже было. Законы драматургии едины. Шурик – это тоже ТБВ. Потому что есть задроты, и максимальная антитеза к ним, которая позволяет им вести себя нестандартно, непривычно, а потому смешно, – это телка. Желательно красивая и глупая. Есть куча изречений на эту тему, типа «ремесленники воруют, гении крадут». Все уже было, главное это пересобрать по-новому, чтобы это стало свежо, актуально и интересно.


Константин, был ли когда-нибудь квн независимым от политики? Знакомы ли вам времена, когда разрешалось произносить со сцены практически любые шутки про политиков (кроме пошлостей, чернухи) и чтобы это не вырезалось из эфира?
При Ельцине не только в КВН, но и вообще на телике не щадили никого. Посмотрите КВН 98-99, «Куклы» посмотрите Шендеровича. Но пришел Володя с комплексами и теперь все мы наблюдаем возвращение в отупевший вариант СССР.


Чей Вам номер больше понравился: Вани с Горизонтом или Азамата с МФЮА
Горизонт.


Вопрос таков,как вам концепция команды русские с кавказа???если не сложно скажите на что сделать упор,где довертеть.
Довертеть Кавказ не получалось еще ни у кого, кроме Сталина. Русские на кавказе будут пахнуть плохо для формата отечественного тв. Это будет значить, что русские на кавказе – это русские, как бы не дома, а все силы медиа сегодня льют сладкую патоку, что Дагестан, Чечня и прочие республики – это всё наша страна. Бла-бла-бла. Как один номер могло бы быть, типа русский пытающийся быть кавказцем, как в Америке популярен ход про белого, пытающегося быть негром.


Сложилось впечатление, что в полуфиналах Премьер-лиги в домашке повезло тем командам, у которых были квнщики, играющие в Вышке в этом сезоне, так, они просто протащили дальше МФЮА и Горизонт. Как определяется кому кто достанется и кто пишет сценарий?
Сценарий пишет команда. Потом просто доводят с известным квнщиком или переписывают, если ему неудобно и стремно такое играть. Как распределяются не знаю. Спросите у самих команд – жеребят их или выдают. В вышке команда сама находит себе звезду и уговаривает. В премьерке точно нет – никто бы себе не взял по доброй воле Писаря и Никишина.


Здравствуйте, Константин! Вопрос довольно лаконичный : Вы есть на Лепре?
Нет.

Тэги: #Интернет,

Добрый день, Константин!
Хотелось бы узнать Ваши мысли по следующему вопросу: команда КВН "Сборная коммунальной квартиры": абсолютно разные по возрасту, полу, взглядам на жизнь, привычкам и пр. люди вынуждены уживаться под одной крышей. Например, студент, иностранец, алкаш, романтичная женщина (мб художница, уичтельница, поэтесса и пр), мент, дальнобойщик как выходной персонаж - редко появляется из рейсов и пр. Подскажите, какими еще образами наполнить концепцию, какие ходы можно использовать.
На мой взгляд, довольно несложно наполнять такую концепцию самым разным юмором, просто каждый образ себя каким-то образом проявляет. Один - более интеллктуально, второй - подачей, третий - танцы, четвертый - песни и т.д. и т.п.
Оцените, пожалуйста, идею и предложите направления, в которых необходимо двигаться.
Спасибо!
Сама объединялка спорная. Вы на сцене квартиру не сделаете в визитке. Поэтому, все интересные движки коммуналки, типа, занятого туалета, запертого холодильника и очереди на кухне, не будут работать. Поэтому, можно вполне тех же людей объединить очередью за билетами на КВН. Или Родители квнщиков из других команд. Это будет ближе и актуальнее. И это будет концепция. А коммуналка – это домашка.


Здравствуйте, Константин. Вот скажите, вы часто говорите, да я и сам понимаю что некоторые команды протаскивают, Дагестан, Чечню, Казахов и все такое. Вы как думаете, как происходит сей процесс?Неужели АВМ приходит перед игрой к жюри, мол так и так надо Дагестан в финал.
И если в Вышке сидят всякие дядьки бородатые седовласые продюсеры, которым КВН до лампочки, то как быть с Премьеркой, где в жюри сидят квнщики? Сказать Абрамову, чтобы ставил 5 тому-то тому-то? А потом он такой играет в вышке и понимает, что все решено еще до игры? Или я все драматизирую прям уж очень сильно?)
В премьерке можно и сказать, плюс там всегда кто-то сидит, кто несет линию партии. К тому же все в этой системе уже настолько выдроченные, что сами понимают, у кого режим благоприятствования, а у кого нет. И есть куча способов помочь команде: удобная редактура, помощь редакторов более глубокая, вплоть до приезда к команде. Доборы, двойные места, расстановка по игре удобная, выбор удобной темы, удобных конкурсов. Приглашение в жюри Гусмана. В вышке членам жюри советовать особо не получится, но там опять же, люди опытные, понимают политический вектор страны по поводу Чечни, понимают намеки Василича на разминке или комментарии по игре. Да и команде можно оставить или подсказать какие-то последние слова или акценты, чтобы у жюри сошлось. Но оговорюсь, очень редко тащат внаглую. Обычно если даже команда с режимом благоприятствования обосрётся на игре, её мало что спасёт.


Константин, в темных блогах ни раз упоминалось, что прыщавые студенты с первых курсов не могут брать на себя определенные образы, т.к. еще просто физически не доросли (бруталы качки, байкеры, депутаты, офисники и т.п.). А может ли прижиться концепт команды, где участники априори говорят, что изображают тех или иных персонажей и ими не являются. Попробую прояснить. В команде адекват лидер и толпа фриков. Один, скажем, в костюме капитана дальнего плавания, другой - пельмень, третий - конституция РФ (картонный костюм). Либо более приземленные, например, тот же депутат, мент, псевдокавказец (блондин с голубыми глазами) и т.п. Главный все время гнобит участников, что они изображают из себя тех, кем не являются. Пытается вывести их на чистую воду. Участники косячат, например, капитана спрашивают, был ли у него на корабле гальюн, а тот говорит: Ну да, а кто по вашему, нам готовил? Пример диалога может не самый удачный, но я сейчас больше концептом интересуюсь, имхо для наполнения здесь много можно нарыть. Соответственно, есть сразу много готовых образов для миниатюр, где опять же раскрывается истинная сущность персонажей.
Пример диалога действительно неудачный. Идея может быть. Ну, представим, вышел фронтмен и семь фриков в костюмах. И фронтмен их начал за это распекать. Мол, какой ты робот? А ты с чего решил, что ты стриптизерша? А, Толик? Таким образом, мы делаем представлялку. Дальше что? Выходящий опоздун. Или обычный костюм, оказывающийся обычным адекватным ИИСУСОМ!!!!!!, или суперфрик, - тот же Иисус с крестом выходит. – Сразу домой, Паша!!!!…. Актуал тоже неплохо обыгрывается. Как миниатюры-номера упихивать, если придумаются? Теоретически можно. Типа, ну, че делать, так, русалка и зомби, показывайте случай на бирже труда. За счет этого получить дополнительный юмор. Можно отправить их переодеваться в нормальное, командное, а они выходят голые. - Вот, другое дело!.... А в конце нужен номер, под который они как раз и переоденутся в командное. Каждый раз в разное: в садо-мазо, в кавказ, в проституток и т.д.. И нужна мысль в конце, типа, мы не знаем, кем мы будем, КВН готовит нас ко всему. Или в каждом человеке сидит и доктор, и вор, и учитель, и дилер. Кого их них увидит мир - решать вам. Короче, можно попробовать. Плюсик.


Здравствуйте. Отгремел финал Премьерки и его эфир, результаты уже известны. Объясните, пожалуйста, почему именно через год,а не каждый год наблюдается такой формат финала Премьерок? Я про то, что в жюри 3 человека и их оценки суммируются. И, как вы думаете, если бы было обычное число членов жюри, к тем, что сидели в игре, добавили бы действующих или недавних игроков Вышки, изменился бы результат игры или на на них "давил" бы авторитет более старших судей?
Квнщиков нынешних сажать рядом с Гусманом , Нагиевым и собой Василич бы не стал. Плебеев с патрициями за один стол не сажают. То же самое и про бывших. Они все равно недозвезды, кроме некоторых. Если бы сидел Мартирос, Светлый, Харламов, может быть, на них чуть получше зашел бы Омск. Все остальные – это такая унылая классика, что не удивили бы ничем. Но зашел и Соломоныча и Нагиева, и тоже бы утопили, как неудавшихся выскочек. Трое сидели, потому что, мне кажется, в новом зале Василич замкнул все на небольшом ресурсе. Кого смог (Нагиева) выдернул. Гусману все равно, где спать. И сам сел. Чтобы потихоньку прививать ощущение младшего на сцене, а себя в жюри. Но результат вряд ли бы сильно изменился, если бы их было 5. Добавилась бы 1 пятерка за визитку, и 1 за фристайл. Но и остальным бы что-то упало. Результат изменился бы сильнее, если бы биатлон оценивался нормально. Тогда Омск получил бы свои 0,9-1 балла при максимальных 1, и не занял последнее место. Вообще, маразм, когда биатлон приносит 3 балла, а визитка 15. Нахер его вообще писать тогда?


Добрый вечер, Константин. Во-первых, поздравляю весь авторский коллектив «Среды» и вас лично с премьерой «Супергероев». Смотрится интересней и свежее, чем Разница. Удачи вам и хороших цифр!
Спасибо.


А вопрос такой. Долго не решался его задавать, но, думаю, сейчас есть смысл. Хотя это и пустое теоретизирование.
Когда-нибудь (думаю, во вполне обозримом будущем, если мерять годами) на ТВ всё-таки появится нормальный, актуальный и хоть сколько-то острый политический юмор. А может, даже хлынет.
Но нет ли здесь риска перекормить зрителя до состояния пресыщения и отторжения? Насколько я помню, в начале нулевых не только форматные гаечки закрутили, но и зритель в большинстве своём как-то уже сам охладел. Так же, как к Аншлагу (опять-таки в большинстве своём) чуть позже.
В общем, можно ли, на ваш взгляд, переборщить с каким-либо конкретным юмором, или с юмором вообще? Потому что все знают, как плохо, когда его мало. Но такого состояния, когда юмора слишком много, мы давно не испытывали. Если не сказать — вообще.
Испытывали. Такое было в конце девяностых, когда людей тошнило от политики, ибо после дефицита совка, все девяностые политика и реклама были основной темой для юмора. Но тогда и конкуренции не было, не было фрагментирования целевой, не было узконаправленных проеков. Не было камеди, ситкомов, не было ничего, поэтому, конечно, подблёвывало. Если сейчас вернуть политический юмор, он не станет тотальным. Ситкомы про студентов и семьи останутся ситкомами, их будут смотреть школьники и домохозяйки, которым наплевать на политику. Зато оживет эстрада, вечерние шоу, стэндап, юмор для взрослых, появятся политические скетчкомы, ситкомы, пародии. Будет в любом случае лучше, веселее и альтернативнее, чем сейчас. Сейчас уже тошнит от отсутствия политики.


Здравствуйте, Константин, хотим создать концепцию газовиков. Работаем все в ОАО "Екатеринбурггаз", поэтому эту тему знаем не понаслышке. Ранее половина участников команды играла в различных классических командах в городских лигах и амиковских цетралках, думаю что в наполняемости этой концепции проблем не должно возникнуть, по крайней мере на начальных этапах. Есть предложение строить конфликт на разделениии команды на две части - простые работяги (слесари-газовики, сварщики, токари и т.п.), которые соответствующе костюмированы, вторая половина - менеджеры, бухгалтеры и т.п. "белые воротнички". Что можете подсказать по этой концепции и стоит ли попробовать ее реализовать? Заранее спасибо за ответ.
Неплохой ход мысли. По крайней мере, спонсорско-корпоративный. Плюс позволяет делать заявления, мол, мы все купили, мы все можем, поет Леди Гага. Или в роли мухомора (массовка в миниатюре) Леонардо Ди Каприо. Да и всякие «мы- достояние России» и «качаем газ, и зал прокачаем», никто не отменял. Насчет конфликта белых воротничков и работяг, оно, конечно, может быть. Но вы не забывайте, что цель сделать смешно, и что побеждают везде фрики. Клоуны. Шуты. А не вывешиватели знамен справедливости. Поэтому, не стоит заморачиваться на таком конфликте, как постоянном. Напишется номер – отлично, второй напишется смешно – пусть, но держать, как обязалово, не надо. Конфликт может быть с залом. С 1 января газ вырос в цене в три раза, а продолжает приветствие Мадонна. Случай в аптеке. И реально Мадонна (грим, костюм) играет случай в аптеке. А один фронтмен говорит – перестаньте, это ведь деньги россиян, а мы их так спускаем на ерунду… Давайте лучше купим еще один Зенит. Точно! Два Зенита – это круто, это два Аршавина, наконец-то, с Аршавиным хоть кто-то будет дружить. И т.д..
Актуал можно пропускать через «все это мы купили» или мировое господство. Можно подкалывать Газпром, а самим делать еще хуже. Единственно смущает то, что команды, играющие на пафосе, редко приживаются, а без пафоса тут не обойтись. И еще – забудьте, что вы сами газовики, насрать вообще, максимум для финальной фразы и речи ведущего. На сцене вы образы, основанные на стереотипах, гротеске и юморе. Клоуны. Будут миллионы – обращайтесь)))).


Доброго времени суток, Константин. Наша команда хочет ввести концепцию команды из будущего , или команда, которая в нем побывала. Имеет ли такая концепция право на существование? И возможно ли донести это до зрителя так, что бы он в это поверил?
Где-то я уже про это отвечал. Ищите.



Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: